Трибуна
7 мин.

«Реал» с трудом обыграл «Сосьедад». В чем причина проблем?

Вова Прасолов – про сложности команды Анчелотти.

«Реал» на выезде в Сан-Себастьяне обыграл «Сосьедад» (2:0) и продлил свою рекордную серию без поражений в Ла Лиге (уже 37 матчей). При этом команда Анчелотти испытывала серьезные проблемы и с большой вероятностью могла потерять очки.

Вот слова Иманоля Альгуасиля после матча: «Мы провели великолепные матч и были лучше соперника, поэтому уходим разочарованными».

Аналогичный вердикт, но уже от Анчелотти: «Соперник играл очень хорошо. Возможно, мы не заслуживали победу».

«Реал» был вынужден играть с экспериментальным центром поля – получилось спорно

Как и у многих других команд, на старте сезона у мадридцев много травмированных. Пауза на игры сборных в очередной раз пополнила список недоступных игроков: Менди и Милитао успели восстановиться к матчу, а вот Тчуамени и Себальос присоединились к Алабе, Камавинга и Беллингему.

В такой ситуации эксперименты с составом (особенно наполнение центра поля) были неизбежны. Анчелотти дал шанс Браиму и Гюлеру – Родриго дали отдых и оставили на скамейке запасных (но ненадолго.)

Без мяча команда выстраивалась в классические 4-4-2: Модрич уходил левее, а в центре рядом с Вальверде был Гюлер.

На мяче в стартовом расположении 4-3-3 самую глубокую позицию занимал Вальверде, но Феде – далеко не самая лучшая опция в контексте продвижения через пас, поэтому на помощь часто опускался Модрич. Таким образом получалось добавлять качества в начальной стадии атаки.

Привычная картина последних сезонов – большой перегруз на левую сторону поля. Против «Сосьедада» у «Реала» впервые в сезоне можно было наблюдать перекос на правый фланг (41%).

Перегрузы чаще создавались именно там. В первую очередь это было обусловлено наполнением центра поля. Арда Гюлер со своей левой ногой действовал в правом полуфланге. Вальверде и Модрич также часто действуют именно правее. Браим изначально вышел справа на фланге.

Теоретически Диаса могли выпустить и слева, но в таком случае это бы отнимало зоны у Винисиуса и Мбаппе, поэтому решение объяснимо.

В результате всех этих перестановок (по сравнению с более привычной моделью) «Мадрид» оказался в менее привычных условиях, что осложняло игру как с мячом, так и без него. Например, здесь произошла неразбериха в стадии давления.

Группа игроков пошла в прессинг, оставив противоположный фланг свободным, но не оказала давления на игрока с мячом. В результате Агерд перевел мяч на Арамбуру – «Сосьедад» вышел на чужую половину поля.

«Сосьедад» задавил «Реал» прессингом: так пришло несколько убойных моментов

«Реал Сосьедад» – одна из главных прессинг-команд не только Ла Лиги, но и Европы в последние сезоны. При Альгуасиле высокое давление является обязательной чертой стиля басков. Еще одна особенность – умение (при необходимости) делать точечные адаптации в модели прессинга под конкретного соперника.

Против «Мадрида» высокое давление «Сосьедада» приносило много пользы. Во-первых, позволяло сдерживать соперника, у которого и так был не самый оптимальны состав, что затрудняло некоторые механизмы в начальной стадии.

Во-вторых, позволяло создавать дополнительные моменты за счет высоких возвратов мяча. Базово хозяева начинали давление в схеме 4-1-3-2: подобное часто было и в прошлых сезонах (еще один пример – сборная Испании на прошедшем Евро).

В среднем блоке переходили на 4-4-2. Изменения происходили за счет позиций Субименди (изначально ниже) и Сучича (выше). В эпизоду формация могли меняться в зависимости от положения игроков соперника.

Например, здесь Субменди пошел выше, чтобы накрыть Вальверде. Сучич действовал по Модричу. В результате баски перекрыли «Мадриду» все варианты продвижения и отобрали мяч в высокой позиции – эпизод закончился попаданием в крестовину.

Здесь также игроков «Реала» накрыли на фланге. Важная особенность подобных ситуаций заключается в том, что команда, которая находится по давлением, часто стягивает игроков в зону мяча, чтобы те помогли с выходом из-под прессинга.

По цепочке меньше футболистов остается в других зонах. Например, в зоне перед штрафной, как в данном моменте, который закончился опасным ударом Беккера в перекладину.

В целом команда Альгуасиля здорово пользовалась ошибками «Реала» под давлением и создавала опасные моменты (3 попадания в каркас ворот!), но так и не смогла забить. В данном вопросе однозначно можно понять послематчевое расстройство Иманоля Альгуасиля.

Иногда «Реал» пользовался смелостью «Сосьедада» – наказать в полной мере не получилось

Обратная сторона смелого стиля (который использует «Реал Сосьедад») – большие риски. Если в начальной стадии атаки команда стремится разыгрывать коротко, то рискует потерять мяч в опасной зоне. Например, как здесь в случае с ошибкой Ремиро.

Когда команда идет в высокий прессинг, то оголяются большие зоны за спиной защитников, которые стремятся поддерживать вертикальную компактность. В случае «Сосьедада» это заключалось в том, что активное давление на зону мяча оставляло более свободным противополодный фланг и пространство сзади, так как и центральные, и крайние защитники шли до конца за своими оппонентами.

В конкретном эпизоде «Мадрид» смог преодолеть давление и вывести Мбаппе в атаку на свободном пространстве.

Важно понимать, что минимизировать риски полностью не получится в любом случае. Если действуешь смело, то получаешь  ситуацию, описанную выше. Если отдаешь инициативу и всем составом прижимаешься к своим воротам, то также ставишь себя в неудобное положение. При любом выборе все упирается в первую очередь в качество исполнения конкретной идеи.

В большинстве эпизодов смелый стиль «Сосьедада» позволял сдерживать и даже на определенных отрезках переигрывать «Мадрид», но в результате команда Анчелотти все равно набрала 3 очка.

***

«Сосьедад» точно заслуживает похвалы как за стиль, так и за его воплощение в конкретном матче (на дистанции сезона пока проблемы). Поэтому послематчевые слова тренеров (из начала текста) во многом объективны.

«Мадрид» провел не самый убедительный (уже не первый в этом сезоне) матч. При этом есть ряд объективных причин и факторов, которые усложняют положение команды Анчелотти. Во-первых, банальная усталость и не самая качественная подготовка к сезону из-за очень загруженного календаря о отсутствия нормального отпуска и предсезонки.

Во-вторых, травмы, которые бьют по глубине состава и выбору игроков на конкретный матч. В-третьих, продолжающийся процесс адаптации к игре без Крооса и с Мбаппе. В-четвертых, матч после международной паузы, во время которой многие футболисты «Мадрида» покидали расположение команды и совершали дополнительные перелеты (не говоря уже о самих играх за сборную).

Телеграм-канал автора