Иан Грэм, «Как выиграть Премьер-лигу». Как работает футбол: 10. Оплата за производительность
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДОРОГА НА «ЭНФИЛД»
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: КАК РАБОТАЕТ ФУТБОЛ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА
Я никогда не видел, чтобы мешок с деньгами забивал гол.
Йохан Кройфф
Футбольные финансы
Может быть, мешки с деньгами и не способны напрямую забивать голы вашему клубу, но они очень помогают в привлечении игроков, которые могут это сделать. В Премьер-лиге в 2021/22 году на заработную плату было потрачено £3,6 млрд., а на трансферы — £1,85 млрд.
Одно дело — определить игрока, который может улучшить игру команды, но совсем другое — понять, насколько он выгоден. В конце концов, принцип Манибола заключается не в улучшении производительности, а в максимальном улучшении производительности при минимизации затрат. Из доходов команд Премьер-лиги 65% уходит на зарплаты, а 25% — на трансферы. Например, «Саутгемптон» в 2021/22 году заработал £151 млн., потратил £113 млн. на зарплату, £51 млн. на входящие трансферы и £31 млн. на исходящие трансферы. Знаменатель в Маниболе — деньги. И 90% денег тратится на игроков. Если мы хотим добиться большего эффекта, мы должны эффективно тратить деньги.
«Ливерпуль» — один из самых высокодоходных клубов на планете, но мы могли тратить только то, что зарабатывали, и конкурировали с клубами с более высокими доходами, такими как «Манчестер Юнайтед», и клубами, принадлежащими владельцам с Персидского залива, например, «Манчестер Сити». Наша задача заключалась в том, чтобы ответственно использовать доходы клуба. Мы должны были понять, за какие аспекты игры игрока трансферный рынок платит деньги, а какие вознаграждаются более высокой зарплатой. Мы также должны были понять наши финансовые показатели по сравнению с остальными игроками лиги: тратим ли мы больше или меньше доходов, чем наши соперники, на зарплаты и трансферы? И добились ли мы лучших показателей при нашем уровне расходов?
В книге «Цена футбола» Киран Магуайр на примере «Арсенала» демонстрирует, как росли доходы и расходы Премьер-лиги с момента ее основания в 1992/93 году. В период с 1993 по 2019 год доходы «Арсенала» выросли на 2671%, или на 13% в год. Но их фонд заработной платы вырос на 3169%, или на 14% в год. Немногие клубы в Англии получают постоянную прибыль, потому что большая часть их доходов уходит на трансферы и оплату труда игроков. В качестве альтернативы можно рассматривать футбольный клуб как очень сложный механизм распределения денег между игроками. Во всех лигах заработная плата является самой большой статьей расходов для каждого клуба.
На заработную плату приходится около 65% доходов клубов Премьер-лиги. Если эта цифра кажется вам высокой, подумайте о том, что в Чемпионшипе большинство клубов тратят более 100% доходов на зарплаты, поскольку их владельцы играют на повышение в Премьер-лигу.
Рост выручки был обусловлен сделками по ТВ-трансляции. В 2021/22 году доход от сделки по телетрансляции Премьер-лиги составит £2,5 млрд. Самым крупным бенефициаром стал «Манчестер Сити», получивший £153 млн. Меньше всего денег получил «Норвич Сити» — £100 млн. Для команд Премьер-лиги, участвующих в Лиге чемпионов, дополнительный доход от трансляций составляет £80-120 млн. Крупные клубы также зарабатывают значительные суммы на коммерческой деятельности, например, на продаже спонсорских прав и футболок, а в дни матчей — на продаже билетов. В среднем в Премьер-лиге около 15% доходов поступает от проведения матчей и 30% — от коммерческой деятельности. Но для небольших клубов, таких как «Бернли» и «Брентфорд», около 80% доходов поступает от оплаты телетрансляций.
У команд есть еще один источник дохода: трансферные платежи, полученные от продажи игроков. Обычно они не включаются в финансовую отчетность клубов в качестве дохода, поскольку, как правило, это разовые, трудно повторяемые поступления. За пределами Премьер-лиги доходы от трансферов — это реальный источник дохода. В Чемпионшипе, например, клубы в среднем получают больше, чем тратят на трансферы. Но в Премьер-лиге доходы от трансферов рано или поздно превышают расходы на них.
За что клубы платят игрокам
Премьер-лига
Исторически сложилось так, что «Ливерпулю» не удавалось добиться соотношения цены и качества при выплате зарплат и трансферных отчислений. Когда я пришел в 2012 году, приоритетной задачей было достижение хорошего уровня производительности для нашего уровня зарплат и трансферных выплат. По словам У. Эдвардса Деминга, нам нужно было «измерять то, что мы делаем, анализировать то, что мы делаем, и затем улучшать это».
Первый шаг — измерение: нам нужно было собрать данные. У нас были подробные данные о том, сколько мы платим своим игрокам, но нам нужно было сравнить себя с конкурентами. Мы отправились на поиски, чтобы узнать, сколько платят другие команды. Найти эту информацию было непросто, но благодаря неформальным беседам с агентами, игроками и менеджерами мы смогли оценить, сколько зарабатывают игроки разных команд. В то время Премьер-лига сообщала своим клубам, сколько каждый из них потратил на зарплату игроков, так что мы могли сравнить индивидуальные зарплаты с командными и проверить, насколько собранная нами информация о зарплатах соответствует действительности. Зная, сколько команды заплатили в общей сложности, мы также можем кое-что узнать о зарплатах игроков, по которым у нас не было информации. Если нам известны зарплаты всех игроков команды, кроме одного, и общий фонд заработной платы, то мы можем легко подсчитать, сколько зарабатывает отсутствующий игрок.
В общей сложности нам удалось собрать оценки примерно для 30% игроков за четыре сезона Премьер-лиги. Собрав данные, мы можем проанализировать, как зарплата коррелирует с показателями эффективности. Я использовал шесть различных видов данных для прогнозирования заработной платы и назвал эти данные аббревиатурой «praise» [похвала]. Буква «P» означают позицию [position]: игроки на разных позициях зарабатывают разные деньги. «R» означает рейтинг [rating]: сильные команды, как правило, платят более высокую зарплату, и я мог также выяснить, была ли зарплата выше у игроков, которые имели более высокий рейтинг в нашей модели Ценности владения. «A» — это возраст [age]: очень старые и очень молодые игроки обычно зарабатывают меньше. «I» означает «инфляция» [inflation]: как мы видели, зарплаты следуют за доходами в Премьер-лиге, и с годами и доходы, и зарплаты растут. «S» означает, как команда подписала [signed] игрока: трансфер, аренда, или игрок был выращен в академии? И наконец, «E» означает опыт [experience]: можно ожидать, что игроки, регулярно играющие в стартовом составе, будут получать более высокую зарплату, чем те, кто находится на скамейке запасных. Я также рассмотрел различные виды опыта: опыт участия в международных турнирах, высшей лиге и втором дивизионе может по-разному влиять на зарплату.
Почти все данные, которые я собрал, имели значительную корреляцию с зарплатой. Наиболее важными оказались переменные позиции. В нашей модели стоимости владения мячом владение мячом в центральной части поля более ценно, чем в обороне и на флангах. Модель зарплат отражает эту картину: нападающие, фланговые форварды и атакующие полузащитники получают наибольшую зарплату при прочих равных условиях. Интересно, что нападающим-столбам платят меньше, чем другим типам форвардов.
Полузащитникам платили меньше, а защитникам и того меньше. Самой низкооплачиваемой позицией был вратарь. Один из аспектов нашей модели классификации игроков измерял, какую долю штрафных и угловых ударов команды выполнял тот или иной игрок. Я обнаружил, что игрокам, которые часто разыгрывают стандартные положения, платят относительно больше, чем тем, кто этого не делает. Это, пожалуй, неудивительно, ведь обычно именно самый искусный пасующий или бьющий по мячу получает от своих товарищей право на исполнение стандартов.
Сила команды также повлияла на зарплату игроков. Если игрок перешел из более сильной команды, его зарплата будет выше. Единственный способ привлечь игрока, который уже играет в сильной команде (и ему уже много платят) — предложить ему еще больше денег, чтобы он перешел в вашу команду. Наконец, наша оценка игры игрока по показателю Ценности владения также коррелировала с более высокими зарплатами, хотя влияние рейтинга хорошего игрока было гораздо меньше, чем влияние сильной команды. По-другому можно сказать, что средний игрок в сильной команде может заработать больше, чем хороший игрок в средней команде.
Остальные переменные были интуитивно понятны. Игроки зарабатывают меньше, когда они молоды, и меньше, когда они стары. Заработок увеличивался с 18 лет и достиг максимума в возрасте 29 лет, после чего шел на спад. Инфляция зарплат составляла около 10% в сезон с 2009 по 2013 год, и ваша зарплата также зависела от того, как вы пришли в клуб. Игроки, пришедшие по трансферам зарабатывали больше, чем арендованные игроки и свободные агенты. Игроки академии зарабатывали меньше, чем те, кто был куплен, но эффект менялся, если игрок академии работал в клубе долгое время. «Легенды клуба» зарабатывали даже больше, чем купленные игроки.
Серия A
Когда я закончил строить зарплатную модель, Эдди начал использовать ее в качестве основы для переговоров с агентами. По его мнению, агенты, похоже, держат в голове интуитивную версию подобной модели. Хорошие агенты инстинктивно знали, какую зарплату их игрок может получать в клубе Премьер-лиги. Очевидно, что агенты всегда будут начинать переговоры с высоких зарплат — возможно, 80-го или 90-го процентиля, согласно нашей модели — но их требования к зарплате разных игроков варьируются именно так, как предсказывала наша модель.
Эдди отметил, что итальянская газета La Gazzetta dello Sport опубликовала зарплаты игроков Серии А, и, по слухам, они были довольно точными. Было бы очень интересно посмотреть, насколько зарплаты итальянских клубов отличаются от зарплат их английских коллег. Для меня стало ежегодной традицией переписывать 500 имен — от Акуафрески до Суньиги [На английском от A до Z, то есть от первой до последней буквы алфафита, примеч.пер.] — и зарплат в электронную таблицу, хотя иногда я привлекал к этому свою супругу.
Я обнаружил, что, хотя зарплаты в Серии А ниже, чем в Премьер-лиге, итальянские команды платят своим игрокам примерно так же, как и команды в Англии. В Италии, как и в Англии, заработная плата повышалась для игроков, занимающих более высокие позиции на поле. Были и различия — в Серии А играют старые игроки, и платят им относительно лучше, чем в Премьер-лиге. И влияние игры за более сильную команду было гораздо сильнее в Италии, чем в Премьер-лиге — вероятно, из-за того, что доходы клубов в Италии в значительной степени зависят от больших клубов. Более равномерное распределение денег от телетрансляций в Премьер-лиге означает, что ее малые клубы зарабатывают относительно больше, чем малые клубы других лиг.
За что клубы платят другим клубам
Мы также хотели определить, какова будет «справедливая» сумма трансфера, и посмотреть, работает ли трансферный рынок так же, как рынок зарплат игроков. В прошлом «Ливерпуль» переплачивал за таких игроков, как Альберто Аквилани и Энди Кэрролл, хотя переплата за Кэрролла была компенсирована тем, что «Челси» переплатил за Фернандо Торреса. Мы стремились прекратить переплачивать, и единственным способом сделать это было выяснить, что представляет собой переплата.
Точную информацию о деньгах за трансфер найти сложно. Цифры, которые приводятся в прессе, не всегда точны — часто они сообщают о том, что клубы хотят, чтобы общественность думала об определенной сумме, а не о реальной сумме. Международный центр изучения спорта подсчитал, что трансферные суммы, о которых сообщают СМИ, примерно на 10% меньше реальных. Некоторые клубы, зарегистрированные на бирже, публикуют информацию о трансферных суммах, но лишь немногие из них имеют публичный листинг. Популярным источником информации о трансферных суммах является немецкий сайт Transfermarkt. Данные, опубликованные там, не всегда точны, но обычно близки к реальности и достаточно хороши, чтобы использовать их для нашей модели сумм трансферов.
Я добавил дополнительные переменные в модель «praise», которую я использовал для прогнозирования зарплат игроков. Помимо оценки трансферной стоимости, Transfermarkt также публикует «рыночную стоимость», которая представляет собой мнение публики об игроке, выраженное в евро. Рыночная стоимость представляет собой мнение общественности об игроке и исторически довольно хорошо коррелирует с трансферной стоимостью. Я также обращал внимание на то, насколько близок к истечению был контракт игрока и между какими странами был осуществлен трансфер. Различия между странами в размере суммы трансфера были значительными. В 2016 году китайский футбольный пузырь был в самом разгаре, и китайские клубы платили очень высокие суммы — деньги для них в то время были не главное. Мы также обнаружили «премию Премьер-лиги»: если есть два одинаковых игрока, перешедших из одного и того же клуба, но один из них переходит в Премьер-лигу, а другой — в Бундеслигу, то у того, кто переходит в Премьер-лигу, сумма трансфера может быть на 40% выше.
Результаты были очень похожи на модель заработной платы игроков, и, кроме того, мы обнаружили, что «рыночная стоимость» игрока коррелирует с трансферной стоимостью. Мы также обнаружили, что при прочих равных условиях игроки, у которых осталось больше лет до окончания контракта, более дорого стоят. Это означает, что на продающий клуб не оказывается никакого давления — у него есть возможность получить от игрока еще один сезон выступлений и продать его в следующем году.
Есть одно интересное отличие между закономерностями, которые мы наблюдали в зарплатах и сумм за трансферы: влияние возраста. Что касается заработной платы, то с возрастом она увеличивается, а затем уменьшается при прочих равных условиях. Но с возрастом стоимость трансферов только уменьшается. Это может показаться нелогичным, ведь самые высокие суммы за трансферы обычно платят за игроков в возрасте от 20 лет. Но статистический подход, который я использовал, пытался изолировать влияние каждого отдельного аспекта данных игрока. Игроки, которым за двадцать, обычно имеют больше опыта, чаще выходят на поле и чаще выступают за свои национальные сборные — все это положительно коррелирует с трансферной стоимостью. И именно по этой причине суммы за игроков в возрасте от 20 лет выглядят более высокими. Но если мы возьмем двух игроков, одинаковых по всем параметрам, кроме возраста, то за более молодого должны выложить более высокую трансферную стоимость. Например, «Барселона» заплатила за 25-летнего Филиппе Коутиньо всего на 18% больше, чем за 20-летнего Усмана Дембеле, несмотря на то, что у Коутиньо гораздо больше опыта.
Когда мы сравнили данные о суммах трансферов с оценками нашей модели, они оказались очень логичными. Среди самых дорогих трансферов сезона 2015/16 мы считали, что «Манчестер Юнайтед» сильно переплатил за Анхеля ди Марию и Антони Марсьяля. В «Ливерпуле» мы не могли быть слишком самодовольными — мы переплатили за Кристиана Бентеке. И наоборот, «Челси» заключил выгодную сделку с Диего Костой.
Был один игрок, который выглядел даже лучше, чем Коста: Марио Балотелли. Построив модель, я с удивлением обнаружил, что еще в 2014 году мы, по-видимому, заключили сделку года. Балотелли был игроком, который, естественно, должен был ассоциироваться с высокой трансферной суммой: он пришел из сильного клуба — «Милана», был молод, регулярно играл и забивал в Премьер-лиге, Серии А и Лиге чемпионов. Он также регулярно выступал за сборную Италии. Высокая цена за Балотелли была обусловлена неполным знанием. Все данные указывали на очень высокую стоимость трансфера. Но некоторые данные, не включенные в мой анализ, дали ключ к разгадке того, почему «Милан» был готов продать его за ту же цену, за которую подписал его всего 18 месяцев назад. За свою карьеру Балотелли совершил множество неверных поступков. Он появлялся на телевидении в футболке «Милана», когда выступал за «Интернационале», и был оштрафован за то, что бросал дротики в игроков молодежки. Он запускал фейерверки в своей ванной, оставлял свои автомобили и набирал штрафы за парковку. Потенциальный риск трансфера был нам понятен, даже если бы в моей электронной таблице не было колонок для подсчета количества фейерверков, запущенных в помещении, или общего количества оплаченных штрафов за парковку.
С тех пор как я построил свою модель по суммам трансферов, были опубликованы научные работы, демонстрирующие аналогичные результаты. В вышеупомянутом исследовании Международного центра изучения спорта упоминаются два подписания «Ливерпуля». По их оценкам, сумма за Балотелли была на 64% меньше ожидаемой, и они резко отметили, что разница может быть объяснена «дисциплинарными проблемами, связанными с игроком». Другим подписанием стал Мохамед Салах, недоплата за него была 23%. В том случае «Рома» была обеспокоенным продавцом, которому нужно было продать игрока, чтобы остаться в рамках финансовых правил УЕФА.
Все данные, которые помогают объяснить суммы за трансферы и зарплаты, являются лишь косвенными показателями. Единственное, что должно интересовать клубы — это то, насколько хорош потенциальный игрок, улучшает ли он игру клуба и может ли получить прибыль от трансфера, когда игрок покинет клуб. Такие данные, как продолжительность контракта, рыночная стоимость, предыдущие трансферные суммы и сила предыдущих клубов, дают нам представление о том, насколько хорош игрок. Но важно помнить, что это лишь косвенные показатели: тот факт, что игрок выступает за сильный клуб, не является гарантией того, что он хороший игрок. Мы использовали модель трансферной стоимости, чтобы понять, что такие игроки, как Садио Мане и Мо Салах, были недооценены, но по некоторым из наших собственных моделей мы «переплатили» за Роберто Фирмино. Как раз перед тем, как мы подписали его, «Дортмунд» предложил €25 млн., что было «правильной» ценой с точки зрения модели трансферной стоимости. Но рынок очень недооценил его устойчивость к травмам, гибкость и способность повышать вероятность гола своей команды. Лучше сказать, что мы были рады заплатить за важные аспекты производительности, за которые остальные участники рынка не были рады платить.
Не подписывать игроков
Трансферный рынок стал частью футбольного зрелища. В день дедлайна это достигает кульминации, когда ведущие Sky Sports News находясь на стадионах с волнением рассказывают о трансферных слухах. Из сезона в сезон в народе бытовало мнение, что «Ливерпуль» «проиграл трансферное окно». В тот сезон, когда мы подписали Садио Мане, «Манчестер Юнайтед» подписал Поля Погба. Подписание Салаха было омрачено приходом Ромелу Лукаку в «Манчестер Юнайтед», Альваро Мораты в «Челси» и Пьера-Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта в «Арсенал». В сезоне после победы в Лиге чемпионов единственными нашими приобретениями стали молодой защитник Сепп ван ден Берг и бесплатные трансферы резервных вратарей Адриана и Энди Лонергана.
Некоторые болельщики были разочарованы отсутствием приобретений, но есть веские причины выходить на трансферный рынок с осторожностью. Многие трансферы проваливаются, и многие клубы убедились, что участие в трансферном рынке не является залогом успеха. Но есть и финансовые причины для того, чтобы сторониться трансферного рынка. В финансовом мире лишь немногие активные трейдеры могут обыграть фондовый рынок. Лучше инвестировать в пассивный индексный трекерный фонд, чем в трейдера, который утверждает, что его навыки и знание рынка могут принести огромную прибыль. Одной из причин, по которой трейдерам трудно обыграть рынок, являются транзакционные издержки. За каждую купленную и проданную акцию трейдер платит небольшую комиссию. Торговля этими акциями теоретически может принести прибыль, но она сходит на нет, когда учитываются транзакционные издержки. Подписание игрока связано с аналогичным набором транзакционных издержек. Премьер-лига требует взимать налог на трансферы в размере 4% от всех выплаченных сумм. Агентам нужно платить за их услуги, а игроки часто получают огромные подъемные за подписание контракта, особенно в случае бесплатного трансфера. Наконец, новый игрок потребует, чтобы ему платили по сегодняшним меркам, в мире высокой инфляции зарплат.
Эти сборы приводят к тому, что трансферы обходятся клубам гораздо дороже, чем основная сумма. Торговцы на фондовом рынке теряют деньги за счет комиссионных, если покупают акции, а затем продают их по той же цене. И клубы находятся в похожей ситуации. Клуб, который «выходит в плюс» по трансферным отчислениям, на самом деле не выходит в плюс. Сборы, комиссионные агентам и бонусы не возвращаются. В «Ливерпуле» мы с удовольствием выходили на трансферный рынок, когда были уверены в успехе, но знали, что за трансферы, признанные неудачными, придется заплатить большую цену.
Деньги и успех
Существует высокая корреляция между зарплатой и очками. Саймон Купер и Стефан Шимански в книге «Футболономика» отмечают, что только фонд заработной платы объясняет значительную часть финишного положения клуба. За 10 лет зарплата объяснила более 90% вариаций финишного положения в Премьер-лиге и Чемпионшипе. Это серьезный вызов для любой команды, пытающейся добиться большего результата за меньшие деньги — на первый взгляд кажется, что нет способа разорвать чрезвычайно сильную связь между зарплатой и финишным положением в лиге.
Но зарплата не является причиной успеха. Удвоение зарплаты вашего нынешнего состава вряд ли приведет к значительному улучшению результатов. Как отмечают Купер и Шимански, механизм, с помощью которого зарплата улучшает положение в лиге, заключается в привлечении лучших игроков в ваш клуб. Но как найти лучших игроков? Они должны быть либо произведены в вашей академии, либо куплены. Но между чистыми трансферными расходами и успехом гораздо меньше корреляции: кажется, что клубы не могут надежно потратить деньги на трансферы, чтобы добиться успеха.
Как получилось, что зарплата тесно связана с результатами команды, а чистые трансферные расходы (при этом большие трансферные платежи обычно связаны с более высокими зарплатами) не так сильно коррелируют с успехом? Реальность такова, что связь между зарплатой и успехом существует в обоих направлениях. Высокооплачиваемые игроки помогают создавать успех, но успех также помогает создавать высокооплачиваемых игроков. Подумайте о таких командах, как «Норвич Сити», которые постоянно курсируют между Премьер-лигой и Чемпионшипом [В Англии такие клубы называют йо-йо-клубы, примеч.пер.]. Пункты о понижении и повышении в контрактах игроков означают, что в сезонах Премьер-лиги им платят больше, а в сезонах Чемпионшипа — меньше.
Аналогичный процесс существует и в верхней части турнирной таблицы: большинство команд выплачивают бонус за квалификацию в Лигу чемпионов или завоевание титула. В «Ливерпуле» мы стимулировали контракты, чтобы привести финансовое вознаграждение игрока в соответствие с успехом клуба. В сезонах, когда мы выходили в Лигу чемпионов или выигрывали титул, игроки зарабатывали больше. В Германии связь между успехом и зарплатой еще более конкретна: контракты игроков предусматривают выплату за каждое очко, набранное командой. Здесь также действует эффект фильтрации. Игроки, которые переходят в клуб и добиваются успеха, будут вынуждены остаться, благодаря более высокой зарплате. Неудачливым игрокам не повышают зарплату. Если клуб, благодаря удаче или здравому смыслу, подписал хороших игроков, его зарплатный фонд должен увеличиться, если он хочет удержать их в клубе надолго.
В «Ливерпуле» было ясно, что улучшить финансовые показатели можно на неработающем трансферном рынке — именно там связь между потраченными деньгами и успехом была наиболее слабой. В период с 2012 по 2023 год чистые трансферные расходы «Манчестер Юнайтед» были более чем в 2,5 раза больше, чем у «Ливерпуля». «Манчестер Сити» более чем в два раза превосходил «Ливерпуль». Мы потратили значительно меньше, чем «Арсенал» и «Челси». За этот период мы потратили лишь на 10% больше, чем Шпоры и «Вест Хэм», и лишь на 25% больше, чем «Эвертон». С трансферными расходами, сопоставимыми с расходами наших соперников, мы выиграли Премьер-лигу и Лигу чемпионов, а подписанные нами игроки демонстрировали стабильно высокий уровень игры.
Наши валовые расходы были высокими, на том же уровне, что и у «Арсенала», но мы окупили гораздо больше наших валовых расходов за счет продаж, чем «Арсенал». Некоторые из этих продаж, например Луиса Суареса и Рахима Стерлинга, были не по нашей воле, но такие трансферы, как Филиппе Коутиньо, стали примером эффективного расходования трансферных доходов. Наша академия также стала источником дохода: такие игроки, как Райан Кент, Харри Уилсон и Неко Уильямс, привлекли хорошие суммы трансферов и сделали успешную карьеру. Успешные аренды, организованные Джулианом Уордом, а затем Дэвидом Вудфайном, помогли нашим молодым игрокам получить опыт игры в старшем возрасте и сделать их привлекательными для клубов на трансферном рынке.
Мы платили большие зарплаты в «Ливерпуле», но отчасти это было связано с тем успехом, который мы пережили. В период с 2016/17 по 2020/21 год, когда наш трансферный процесс начал работать должным образом, мы набирали в среднем 83 очка за сезон, уступая лишь «Манчестер Сити». Мы платили высокую зарплату, хотя она была ниже, чем у «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», и лишь немного выше, чем у «Челси». Большая разница была в трансферных расходах, где мы потратили меньше, чем остальные игроки «большой шестерки», за исключением «Тоттенхэма».
Неважно, как будут потрачены деньги — на зарплату или трансферы. Все, что имеет значение — это ваша производительность с учетом общих расходов. В общей сложности мы потратили на первую команду на 20% меньше, чем «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», и примерно на 5% меньше, чем «Челси». Худшей командой «большой шестерки» за этот период был «Арсенал», чьи расходы составляли около 85% от расходов «Ливерпуля», но при этом они приносили всего 65 очков за сезон.
Другим успешным игроком стали Шпоры, чья эффективность расходования средств началась еще в 2008 году. В тот период, когда я консультировал Шпоры, их расходы на трансферы были похожи на расходы «Ливерпуля» при FSG. В период с 2008 по 2012 год их валовые расходы были велики, но они были оплачены за счет продажи таких звезд, как Бербатов, Кин и Модрич. За этот период «Астон Вилла» и «Сток Сити» потратили больше, чем Шпоры. Разница между Шпорами и «Ливерпулем» заключается в том, что Шпоры продолжают платить более низкую зарплату — самую низкую из «большой шестерки».
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только...