10 мин.

Поиски главного игрока и парадокс Менди. Пять мыслей по «Реалу» за август

Мысли за август.

Дисклеймер о рубрике: в конце каждого месяца сезона будет выходить текст с 5 впечатлениями по «Реалу» на промежутке последних 30 дней. Впервые мы опробовали этот формат еще в прошлом сезоне.

Эти пункты могут быть как о важных тактических деталях, так и про обычные наблюдения или факты, на которые хотелось бы обратить ваше внимание. Данная рубрика позволит выйти за пределы обсуждений конкретного матча и предоставит возможность поговорить на темы, которые могут остаться незамеченными в волнах информационного потока и стремительно меняющихся реалий.

Этот «Мадрид» пока не понимает, для кого он играет

Первый месяц сезона подсветил много вещей, которые «Реалу» предстоит решить в кратчайшие сроки, чтобы бороться за все титулы. Но практически все эти аспекты связаны с тактической составляющей, но есть еще один, очень важный и не связанный с какими-либо тактическими ухищрениями.

Этот «Мадрид» пока не понимает, для кого он играет. Он обязательно определится с этим, но пока игроки не знают, чьи качества им максимизировать – Винисиуса, Мбаппе или Беллингема. Кто из трех суперзвезд «Реала» должен быть «альфой», вокруг которого будут выстроены все остальные механизмы взаимодействий?

Переход Мбаппе прошедшим летом принято сравнивать с приездом Роналду в 2009-м, но ситуации сильно отличаются: Криштиану пребывал в «Мадрид», шесть лет подряд вылетавший в 1/8 Лиги Чемпионов, в котором не было никаких молодых суперзвезд, а Рауль и Ван Нистелрой близились к закату карьеры. Роль «альфы» в команде Роналду получил естественным образом – в команде не было людей, способных бросить ему вызов в статусе главного действующего лица. Ворвавшийся позже в основу Бензема и пришедший через несколько лет Бэйл уже просто приняли данность, в которой роль Роналду в качестве главного игрока не подлежит какому-либо сомнению.

Мы не можем сказать то же самое о Мбаппе. В его случае не получится заиметь статус главного игрока естественным образом – он перешел в команду, выигравшую две Лиги Чемпионов за последние три сезона, в составе которой играет без пяти минут обладатель Золотого Мяча и еще один человек, который зарекомендовал себя одним из лидеров команды уже в первом сезоне.

При Роналду иерархия внутри новой команды только складывалась, но при Мбаппе – она уже сформирована до его приезда.

Сейчас «Мадрид» мечется между своими суперзвездами и пока не сделал окончательного выбора относительно того, чья роль на поле должна быть первостепенной. Иногда половинчатые решения – самые плохие.

Винисиус, Мбаппе и Беллингем должны будут поделить между собой не только зоны влияния, но и роль лидеров. Их взаимодействие должно быть направлено на усиление качеств друг друга. И в этом процессе команда внутри себя определит, для кого и как она играет.

Иерархия замен – то, над чем нужно поработать

У Анчелотти нет идеальных решений в вопросе замен игроков: при здоровых Винисиусе, Мбаппе, Беллингеме и Вальверде он может активно ротировать / менять по ходу встречи только двух футболистов – Родриго и Тчуамени. Если Карло будет регулярно менять того же Мбаппе или Винисиуса в каждом матче (и рано), или регулярно оставлять их на скамейке ради ротации – в конечном итоге, это ударит по команде бумерангом. Определенные игроки должны играть почти всегда, каждый из нас это знает. Суперзвезды требуют особого подхода в таких вопросах.

Таким образом, Браим, Гюлер, Эндрик, Камавинга и Модрич должны делить большую часть своих минут, преимущественно, с Родриго и Тчуамени.

Оставить всех довольными игровым временем в такой ситуации можно только в случае большого количества травм (и это плохой вариант), но кое-какие изменения Анчелотти внести все же может.

В частности, изменить иерархию замен. Модричу на днях исполнится 39 лет и он прекрасно знает, что его оставили в команде не только как боеспособную единицу, но и как легендарного наставника для остальных игроков, в глазах которых хорват – пример для подражания. Но должен ли Лука до сих пор быть первым в иерархии замен?

Гораздо практичным выглядит сценарий, при котором первые три слота получают Камавинга/Тчуамени (смотря кто в основе), Браим и Гюлер, и только за ними идут уже Эндрик и Модрич.

Это поможет лучше дозировать минуты игрокам скамейки и держать в хорошем тонусе игроков, которые должны регулярно помогать выходами во втором тайме (и быть готовыми выйти в старте в случае травм конкурентов). Все же есть разница – выходят Гюлер или Браим на замену на 60-й минуте или 87-й, как это случилось с «Аталантой» и «Мальоркой».

Здесь у Анчелотти точно есть пространство для работы.

Парадокс Ферлана Менди

С одной стороны, французский защитник справляется со своими прямыми обязанностями на пять с плюсом. Речь не про этот сезон, где Ферлан еще набирает форму, а про все его время нахождения в клубе.

Менди считается игроком, без которого «Реалу» было бы трудно противостоять топ-клубам в матчах Лиги Чемпионов, но при этом мы получаем довольно странную ситуацию, при которой качества Ферлана (мощная игра 1-в-1 в обороне, хорошая позиционная оборона) востребованы примерно в 15% матчей, которые «Мадрид» проводит за сезон.

Большая часть игр той же Ла Лиги – это нескончаемые попытки пробить трехслойную оборону и проблема в том, что в этом сценарии Менди попросту бесполезен. Он не способен предложить в атаке ни забегов за спину, ни прострелов, ни навесов, ни хорошей игры 1-в-1. С ним также невозможно комбинировать в финальной трети, так как Ферлана либо там нет, либо если он туда все же доходит, то слишком долго думает с мячом в ногах.

Мы получаем ситуацию, при которой Менди практически не нужен команде в большинстве матчей национального чемпионата, но в то же время чуть ли необходим в играх против топ-соперников, где «Реалу» приходится проводить большие отрезки времени без мяча. И пока непонятно, как можно решить эту головоломку: постоянно оставлять Менди в запасе под Франом Гарсией на матчи Ла Лиги не выйдет, иначе он не сможет держать себя в хорошей форме, но и его регулярная игра в основе против «Лас-Пальмаса», «Мальорки», «Хетафе», «Алавеса» и прочих команд, играющих большую часть матчей против «Мадрида» в низком блоке – это минус один игрок для созидания впереди и более узкий инструментарий.

Желание клуба подписать Альфонсо Дэвиса в этом контексте выглядит более, чем логичным.

Вообще, это интересная ситуация со стороны не малого числа болельщиков – требовать от Анчелотти максимально атакующего и подавляющего футбола против топов, но при этом отказываться менять оборонительных латералей на более атакующих, а также настаивать на том, чтобы атакующий игрок (Родриго) уступил место оборонительному (Камавинге) для возвращения к схеме с ромбом.

Логическое противоречие очевидное.

Мне очень нравится Менди и он заслужил продление контракта, но во многих матчах «Мадриду» просто необходим более атакующий латераль. Развивать Франа, возвращать Мигеля или подписывать Дэвиса – все это может стать решением данного вопроса, но решать его точно нужно.

Мы (все еще) недооцениваем Карима Бензема

Понимаю, забавно читать такой заголовок об обладателе Золотого Мяча, 5-кратном победителе ЛЧ и втором лучшем бомбардире в истории «Мадрида», но есть факторы, заставляющие вновь вспоминать гениального француза.

Сейчас, когда «Реал» находится в поиске баланса между новой атакующей тройкой и полузащитой, а также в поисках механизмов идеального взаимодействия Винисиуса, Мбаппе и Родриго – роль Бензема в команде десятилетней (да и последних лет тоже) давности выглядит еще более величественной.

Начинаешь задумываться о том, насколько было бы трудным наладить нужную химию в тройке BBC без Карима и как трудно было бы поддерживать циркуляцию мяча из полузащиты в атаку, не будь у «Реала» настолько умного форварда, который способен действовать как вспомогательный полузащитник.

Недавно выставлял в нашем ТГ-канале видеоролик, где собрано огромное количество эпизодов Бензема, где он одним касанием разворачивает атаки, придает им нужный темп и направление. И все очень элегантно, изящно и изысканно. Кудесник мяча. Смотришь и кажется, что все это так просто, но потом такие как Бензема или Кроос уходят и ты всецело осознаешь масштаб гениальности.

Когда-то Анчелотти спросили, гордится ли он тем, в насколько великого форварда вырос Карим Бензема. Ответ Карло был красноречивым:

«Говорить, что Бензема великий форвард – это оскорблять Карима очень узким обозначением. Карим Бензема – великий футболист».

Бензема, Роналду, Рамос, Карвахаль, Кроос, Модрич, Бэйл, Каземиро, Марсело и другие. Мы видели невероятное поколение. На дистанции, с каждым новым годом, оно будет казаться все более величественным.

Трансферная политика клуба последних лет – это исключительно стратегия и долгосрочное планирование

Одной из главных тем обсуждения в августе был отказ клуба от подписания центрального защитника на фоне перехода Лени Йоро в «Манчестер Юнайтед». «Мадрид» не получил желанную цель и не пошел искать альтернативы, а просто прекратил работу на рынке, решив войти в сезон без четвертого центрального защитника.

Да, помимо Милитао, Рюдигера и Алабы (он все же травмировался, а не умер, давайте не списывать его со счетов), позицию может закрыть и Тчуамени, но необходимость привлечения еще одного ЦЗ очевидна всем, в том числе и руководству клубу, иначе никто бы не пытался заполучить Йоро.

Но «Мадрид» последних лет не интересуют половинчатые решения – они подписывают либо тех, кого хотят, либо не подписывают никого, пока не появится следующий подходящий кандидат.

Эта политика направлена исключительно на долгосрочное планирование. И, как и любая стратегия, имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы очевидны: «Мадрид» доминирует в Европе и добавляет в состав одного классного игрока за другим, подписывая Рюдигера, Камавингу, Тчуамени, Беллингема, Мбаппе и других. Этот метод эффективен, поскольку это уже доказано результатами на дистанции. Эта стратегия также позволяет сохранять финансовую устойчивость (насколько это важно можете спросить главного конкурента «Мадрида» в Испании) и всегда иметь возможность побороться за лучших игроков на рынке.

Работая только на «здесь и сейчас», «Мадрид» отказался бы от Джуда в пользу более «проверенного временем» Бареллы (как пример), а вместо Мбаппе на «Бернабеу» сейчас бы бегал Харри Кейн, так как была необходимость закрыть уход Бензема подписанием другого топ-нападающего. Но клуб уже относительно давно определился со своей стратегией и менять ее не собирается.

Минусы тоже есть. Точнее, он один. Но очень чувствительный: из-за подобной стратегии, в конкретных сезонах определенные позиции могут подвергаться «сверхнагрузкам». В этом сезоне они коснутся позиции ЦЗ.

Варианты с арендами «Мадрид» рассматривает только в случае, если их устраивает профиль игрока, как это случилось с Хоселу – испанец (не должно быть проблем с адаптацией), воспитанник (знает клуб), опытный игрок с маленькой зарплатой и без притязаний на основу. Среди ЦЗ таких кандидатов «Реал» этим летом не нашел.

Трансферное окно закрылось и ставка уже сделана. Только сезон покажет, насколько правильным было решение не идти за еще одним ЦЗ (в конце концов, «Мадрид» уже дважды успел потерять очки и точно не из-за отсутствия дополнительного защитника), но не сомневайтесь, что уже сейчас Юни Калафат и его команда изучают рынок для определения следующей цели на этой позиции.

«Мадрид» прекрасно видит все позиции, нуждающиеся в усилении, но готов вкладываться только в конкретных футболистов. Эта стратегия позволила провести одну из лучших смен поколений в истории мирового спорта.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia