Иан Грэм. «Как выиграть Премьер-лигу» Ч.1 Дорога на «Энфилд»: 1. Лучшая команда в стране
От переводчика
Эта книга вышла буквально пару недель назад и вот, как это уже было с книгами Фирмино и Хендерсона, я почти сразу же принялся за ее перевод и донесения до вашего внимания. Почему такая спешка? Очень уж многие люди писали мне и сюда в комментариях к другим книгам, и в телеграм-канал (ссылку на который вы найдете в самом конце главы) по поводу этой книги и мне-то она интересна не только тем, что она про «Ливерпуль», но и тем, что она про данные в футболе (кстати, если вам близка эта тема, то я переводил еще и «Футбольные хакеры» Бирмана и «Ожидаемые голы» Смита).
В первой и последней главе каждой книги я обычно говорю о той посильной помощи, которую вы можете оказать переводчику — подписывайтесь на мой бусти (клик), там есть как удобные варианты подписки, так и единоразовые донаты — таким образом вы поддержите меня в моих начинаниях по переводам спортивной литературы, а также будете получать по одной (двух или более, в зависимости от уровня подписки) электронной версии книг, которые будет удобно читать на любом электронном устройстве — и вам не особо затратно, и мне — очень приятно! И да, там уже почти футбольная команда из платных подписчиков, не хватает только пары игроков.)
Так что ближайшие три с лишним недели вы будете читать интересные «инсайды» от одного из крутейших специалистов АПЛ. А потом, если понравится, соберем и еще на одну книгу и тоже про АПЛ, но про это я напишу чуть позже!
И большая просьба — ставьте свои реакции, плюсы и комментарии — это поможет книге продвинуться и, соответственно, ее сумеют прочитать больше любителей футбола, как и все мы.)
Теперь, как обычно, описание книги и вперед:
С 2012 по 2023 год Иан Грэм работал директором по исследованиям футбольного клуба «Ливерпуль». Его пребывание на этом посту совпало с периодом наибольшего успеха клуба с 1980-х годов, включая победу в Премьер-лиге в 2020 году — первый чемпионский титул «Ливерпуля» после мучительных 29 лет.
В этой книге Грэм впервые раскрывает интересные данные, которые послужили основой для некоторых из самых важных моментов клуба за последнее десятилетие, начиная с назначения Юргена Клоппа главным тренером в 2015 году и заканчивая подписанием Мохамеда Салаха в 2017 году. Попутно он делится новаторским пониманием современной игры, в том числе рассказывает о том, как сезон, проведенный в основном за закрытыми дверями, изменил наше представление о преимуществе хозяев поля, или о том, почему GOAT (Greates Of All Time — Величайший игрок всех времен) может оказаться не тем, кем вы его считаете. И в игре, в которой все больше доминируют несколько элитных нефтяных команд, Грэм намечает путь в будущее, где аутсайдер, разбирающийся в данных, всегда найдет свое конкурентное преимущество.
¡Читайте на здоровье!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДОРОГА НА «ЭНФИЛД»
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: КАК РАБОТАЕТ ФУТБОЛ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА
Об авторе
Иан Грэм — основатель спортивного консалтингового бизнеса Ludonautics, где он разрабатывает статистические инструменты для прогнозирования футбольных матчей и анализа эффективности игроков. Он является одним из первых архитекторов революции данных, охватившей футбол. С 2012 по 2023 год Иан работал в футбольном клубе «Ливерпуль» директором по исследованиям и создал первый собственный аналитический отдел в Премьер-лиге. Ранее он возглавлял отдел футбольных исследований в Decision Technology. Он получил докторскую степень по физике в Кембриджском университете.
ДОРОГА НА «ЭНФИЛД»
1. Лучшая команда в стране
Статистическое мышление однажды станет таким же необходимым условием для эффективного гражданства, как умение читать и писать.
Сэмюэл С. Уилкс, перефразируя Г. Г. Уэллса, 1951 г.
Потому что с ума сходит по футбику, он от футбика голову потерял. Футбик лишил его здравого смысла.
Джеймс Курран, 1885 год
Никогда не сдавайся
Футбольный клуб «Ливерпуль» собирался сыграть с «Барселоной» в соревновательном матче всего лишь в 10-й раз в своей истории. Я работал в «Ливерпуле», и мне выпала честь получить два билета на эту игру. Но я решил не идти на матч. На дворе был май 2019 года, и мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов — самого престижного клубного турнира в футболе.
Честно говоря, с меня было достаточно. С тех пор как я пришел в «Ливерпуль» в 2012 году, мы были мучительно близки к победе в Премьер-лиге в 2014 году. В 2016 году мы проиграли финал Лиги Европы, ведя в счете к перерыву. Мы проиграли в финале Лиги чемпионов против «Реала» в 2018 году. Сейчас, в 2019 году, мы только что проиграли первый матч полуфинала в Барселоне со счетом 0:3. Отыгрыш такого преимущества был очень маловероятным. Я чувствовал себя изможденным и не мог смириться с очередным бесславным провалом. Потом со мной связался мой друг Джин. Он понимал, что шансов мало, но сказал, что пожалеет, если не спросит: нет ли у меня лишнего билета на игру? Я сказал ему, что есть-таки и что я не пойду. Он совершенно справедливо спросил меня, не сошел ли я с ума. Это же полуфинал Лиги чемпионов! Это же «Барселона»! Это же Лионель Месси! Я понял, что он был прав — я никогда раньше вживую не видел, как Месси играет. На игру стоило пойти хотя бы ради того, чтобы посмотреть на величайшего игрока мира.
Моя работа была причиной того, что я не хотел там находиться. В мои обязанности как директора по исследованиям «Ливерпуля» входило собирать, анализировать и интерпретировать данные о футбольных матчах. Одно из применений анализа данных в футболе — прогнозирование исходов. В «Ливерпуле» мы с коллегами разработали набор статистических моделей, которые использовали необработанные данные о результативности — информацию об ударах, сейвах и голах — и превращали их в оценку силы команды. Атакующие и оборонительные возможности каждой команды — их способность забивать голы в чужие ворота и не пропускать в свои — затем использовались для составления прогнозов на игры и соревнования.
Учитывая поражение 0:3 в первом матче, наши алгоритмы оценили шансы на выход в финал в 3,5%. Наша статистическая модель силы команд оценила команду «Барселоны» на 20% сильнее «Ливерпуля». Домашнее преимущество «Ливерпуля» в ответном матче сделало бы игру равной, но нам нужно было побеждать как минимум в четыре мяча или переводить игру в дополнительное время, победив со счетом 3:0. Мой подход к футболу прямо противоположен романтическому восприятию игры болельщиками: я смотрю на все через призму вероятности, которая оценивается с помощью объективных доказательств. А в этой игре вероятность успеха была крайне мала.
На тренировочной базе было хорошо известно, что мой отдел готовит эти прогнозы. Когда сотрудники столовой спросили, каковы наши шансы, и я сообщил им плохие новости, их реакция была такой: «А это больше, чем я думал!» Мой пессимизм почему-то вызывал оптимизм у моих коллег.
Даже по меркам «Энфилда» атмосфера в тот вечер была потрясающей. Луис Суарес — лучший игрок «Ливерпуля» с 2011 по 2014 год, но сейчас выступающий за «Барселону» — забил гол в первом матче и хорошенько его отпраздновал. Это разозлило болельщиков «Ливерпуля», и теперь, когда он собирался выйти в старте, 50 000 человек кричали: «Суарес — сгинь! Сгинь Суарес!» За свою работу я получал зарплату за трезвый, беспристрастный взгляд на футбол, но на «Энфилде» я был в качестве болельщика и с радостью присоединился к скандированию.
Игра была очень открытой и очень увлекательной. Странно, но наши низкие шансы на успех позволили мне получить гораздо больше удовольствия от матча, чем я обычно получал. Поскольку мы все равно проиграем, я мог просто наслаждаться зрелищем, не беспокоясь о результате. Но уже через шесть минут Жорди Альба из «Барселоны» сделал неудачную передачу и направил ее аккурат к Садио Мане. Садио сыграл на Джордана Хендерсона, чей удар парировал голкипер, а Дивоку Ориги сложно было промахнуться. Мы повели со счетом 1:0.
«Барселона» создала несколько опасных моментов, но первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу «Ливерпуля». На 53-й минуте Трент Александер-Арнолд создал отличный шанс для Джини Вейналдума, который нанес ужасный удар, но тот прошил вратаря: 2:0. «Барселона» начала атаку, но тут же потеряла мяч, и уже через 30 секунд Джини блестящим ударом головой снова забил и сделал счет 3:0. Атмосфера на «Энфилде» перешла от электрической к ядерной. Каждое прикосновение Суареса к мячу вызывало яд и насмешки со стороны наших болельщиков. К моменту третьего гола я кричал так, что потерял голос. Мне пришлось попросить Джина покричать на Суареса от моего имени. Вторую половину игры я провел, тыкая его в ребра, как сигнал к тому, что нужно выплеснуть на него свои оскорбления.
Мое нервное напряжение возрастало прямо пропорционально нашим шансам на победу. Но на 78-й минуте Трент молниеносно подал угловой, заметив, что защита «Барселоны» спит, и Дивок неотразимым ударом сделал счет 4:0. Привычка «Барселоны» терять концентрацию и жаловаться судьям матча при защите угловых была отмечена моими коллегами из отдела видеоанализа. В результате наши футболисты и игроки с мячом были готовы быстро возобновлять игру с угловых. Видеоаналитики заслужили огромную благодарность за свои выкладки.
Мы вышли в финал Лиги чемпионов при самых драматических и маловероятных обстоятельствах. Может быть, после семи лет работы в «Ливерпуле» мы наконец-то выиграем трофей. Как и любой другой болельщик «Ливерпуля», я был на взводе, когда в тот вечер покидал «Энфилд». Но аналитик данных во мне жаждал оценить игру.
Взгляд со стороны
В тот вечер, когда я ехал домой, данные поступали на наши компьютерные серверы в облаке. Видеоаналитики, работающие в центрах сбора данных наших поставщиков, записывали и выкладывали в сеть детали каждого действия игрока — пасы, удары, перехваты, фолы. В то же время камеры на «Энфилде» фиксировали движения всех игроков и мяча. Затем это видео с помощью алгоритмов компьютерного анализа было преобразовано в трассировку местоположения каждого игрока. Эти позиции игроков, записываемые 25 раз в секунду, теперь также можно было проанализировать.
Когда данные поступили около пяти утра следующего дня, было запущено несколько автоматических процессов. Во-первых, валидация: алгоритм проверил, достаточно ли высокого качества данные, чтобы наши модели выдавали разумные результаты. Далее — композиция: события на мяче были синхронизированы с позициями игроков, чтобы создать единую историю игры. Наконец, анализ: синхронизированные данные были прогнаны через наши статистические модели. Эти модели дают статистическую интерпретацию игры, оценивая вклад каждого игрока в результат. На основе выступлений каждого игрока дальнейшие алгоритмы обновляли наши рейтинги сильных сторон команды и способностей игроков.
На трибунах я наблюдал за игрой, как болельщик, с воодушевлением и восторгом. На следующее утро, когда данные были обработаны, а результаты наших алгоритмов выведены на экран, я рационально проанализировал игру. Игра, которую я запомнил накануне вечером, оказалась не совсем такой, как та, которую я рассматривал на следующий день.
Мы выиграли 4:0, но результат мог быть совсем иным. Оглядываясь назад, можно сказать, что достижение нужного результата было практически неизбежным. Мохамед Салах, получивший травму, наблюдал за игрой с трибун в футболке с надписью «Никогда не сдавайся». Но каждая игра подвержена произволу случая. Мы все можем вспомнить матчи, в которых исход мог быть иным, если бы не смазанный кросс или удачный рикошет. Учитывая количество голевых моментов, возникших в игре, победа 4:0 была далеко не гарантирована. Использование данных для анализа того, что могло произойти, приводит к менее определенному, более вероятностному взгляду. Их ценность заключается в том, чтобы отделить производительность, или сигнал, от удачи, или шума. Это позволяет нам лучше понять сильные и слабые стороны нашей команды, отбросив победу из-за удачи или оценив хорошее выступление, которое, тем не менее, закончилось несчастливым поражением.
В результате ударов, которые произошли в игре, мы оценили «справедливый счет» в 2,0 гола в пользу «Ливерпуля» и 0,9 гола в пользу «Барселоны». Справедливая разница мячей +1,1, предсказанная нашей моделью, оказалась недостаточной для прохода дальше. Справедливый счет был рассчитан по методу, который стал известен как «Ожидаемые голы».
Ожидаемые голы
Голы в футболе — редкость: всего 2,7 гола за игру Премьер-лиги. Гол обычно (но не всегда) следует за ударом, а ударов в 10 раз больше, чем голов, поэтому имеет смысл их проанализировать. Удары могут рассказать нам о результативности команд то, чего не говорят голы.
Разные удары имеют разные шансы превратиться в голы. Каждый футбольный болельщик знает, что у пенальти больше шансов стать голом, чем у большинства ударов, которые происходят с игры. И большинство болельщиков интуитивно понимают, что удар, нанесенный из пределов штрафной соперника, имеет больше шансов попасть в сетку ворот, чем удар из-за ее пределов. «Ожидаемые голы», введенные в 1997 году Ричардом Поллардом и Чарльзом Рипом, просто количественно оценивает шансы каждого удара.
Построенная ими статистическая модель показала, что вероятность того, что удар с 30 метров станет голевым, составляет всего 1%. Как только мяч оказывается внутри штрафной этот показатель увеличился до 10%, а затем шансы стремительно возрастают: 20% — с точки пенальти и 50% — из пределов вратарской. Они показали, что давление со стороны защитников приводит к снижению шансов на конверсию, а удары со стандартов имеют более низкие шансы на конверсию, чем аналогичные удары с игры.
Почему «ожидаемые» голы?
Поллард и Рип использовали термин «взвешенные удары», что было хорошим названием. Каждый удар взвешивается в зависимости от его шансов на гол, поэтому название «Взвешенные удары» вполне логично. «Ожидаемые голы» — ужасное название. «Ожидаемые» означает количество голов, которое мы увидим в среднем с учетом шансов на конверсию, присвоенных данному удару. Например, пенальти превращаются в голы примерно в 75% случаев. После 100 пенальти мы ожидаем 75 голов — или 0,75 гола за пенальти.
Полуфинал с «Барселоной» был гораздо более равным, чем я помнил. Первый гол Дивока имел отличный шанс конверсии — 40 %. Но за ним последовали два момента «Барселоны»: удар Месси на 12% и удар Коутиньо на 18%. На исходе тайма Жорди Альба, игрок «Барселоны», нанес 33-процентный удар по воротам, и наш голкипер Алиссон Беккер произвел невероятный сейв. Во втором тайме Вирджил ван Дейк — лучший защитник «Ливерпуля» — пробил головой после углового, но удар был отбит: вероятность гола была 36%. И наоборот, если исходить из вероятности успеха, то три наших гола во втором тайме составили всего 0,41 в ожидаемых голах.
Я переиграл матч в компьютерной симуляции, где голы забивались в зависимости от индивидуального шанса каждого удара. В результате симуляции «Ливерпуль» побеждал со счетом 4:0 лишь в 5% случаев, а вероятность перевести матч в дополнительное время составляла 4%.
Далее я посмотрел, насколько бьющие игроки использовали свои ожидаемые голы. Пробить с определенного места в определенной ситуации — это одно, а пробить хорошо — совсем другое. При учете траектории каждого удара и позиции вратаря — «Ожидаемые голы после удара» — расчет изменился: победа 2,0-0,9 превратилась в победу 3,4-1,7. Бьющие игроки обеих команд выполняли удары качества выше среднего.
Два гола Дивока были особенно удачными. Он бил точно и попадал туда, где не было вратаря. Но игроки «Барселоны» также метко били: их 0,9 ожидаемых гола выросли до 1,7 благодаря точным ударам — неудивительно, ведь в их команде играют Месси и Суарес. Ожидаемые голы «Барселоны» с коэффициентом 1,7 после удара привели к нулю фактических голов: наш вратарь Алиссон имел все шансы быть названным игроком матча.
Успех
В финале мы играли с «Тоттенхэм Хотспур», командой, которую я консультировал с 2007 по 2012 год. Наша модель предсказывала 60-процентную вероятность победы. Это была ужасная игра. Центральный нападающий «Ливерпуля» Роберто Фирмино не был полностью готов, как и игрок «Тоттенхэма» Харри Кейн. На второй минуте Садио Мане заработал пенальти, который реализовал Салах. Следующие 90 минут «Ливерпуль» в основном оборонялся. Мы выдержали поздний натиск Шпор, но Дивок Ориги забил всего за несколько минут до конца матча и закрепил за собой звание легенды «Ливерпуля». Мы наконец-то выиграли трофей.
Я наблюдал за игрой на трибунах вместе со своими коллегами из отдела скаутинга. Первоначальная эйфория после финального свистка утихла, и мы наблюдали за тем, как игроки празднуют и готовятся к вручению трофея. Мне постучали по плечу: это был Стивен Джеррард, бывший капитан «Ливерпуля» и один из величайших игроков клуба за всю его историю. Он наблюдал за происходящим из ряда за нашим. Он сказал нам, что никогда так не нервничал на игре — ни как игрок, ни как менеджер, ни как зритель. Я согласился, сказав, что смотреть на это было невыносимо. Он не волновался перед игрой, объяснил он, но наблюдение за нашим крайним волнением в течение 90 минут — мы грызли ногти и опускали голову в руки при каждом моменте Шпор — подействовало на него. «Я бы совсем не нервничал, если бы не сидел позади вас, идиотов, и не смотрел, как вы «бьете» по каждому мячу».
Прошло несколько дней празднования, прежде чем я обратился к анализу финала. За последние 20 минут игры Шпоры создали 0,82 ожидаемых гола против наших жалких 0,16. Я был прав, что нервничал.
В следующем сезоне, 2019/20, мы выиграли Суперкубок Уефа и Клубный чемпионат мира Фифа, а также показали лучший старт в истории Премьер-лиги. В марте мы оказались в 25-очковом отрыве на вершине таблицы, выиграв 27 из 29 первых матчей. Мы собирались стать чемпионами. Вероятность этого была настолько высока, что глава отдела по продаже билетов попросил меня спрогнозировать, в какой игре мы с наибольшей вероятностью станем чемпионами. Затем наступил Ковид-19. Казалось, что первый за 30 лет титул чемпиона и первый титул чемпиона Премьер-лиги будет отменен из-за пандемии. Но футбол вернулся, за закрытыми дверями, в июне 2020 года. Мы наконец-то выиграли титул чемпиона Премьер-лиги. Победа «Ливерпуля» в чемпионате должна была стать поводом для радости, но этого не произошло. Мне это казалось очень странным: мир все еще находился в тисках пандемии, и футбол был просто не важен.
Мы продолжали соперничать с «Манчестер Сити» — самой доминирующей командой Премьер-лиги, которую когда-либо существовала — за титул чемпиона, заняли второе место в сезоне 2021/22 и снова заняли второе место в Лиге чемпионов. Мы также выиграли Кубок Англии и Кубок Лиги. Я был рад, что сыграл свою роль в возвращении «Ливерпуля» на историческую позицию одного из лучших клубов Европы.
Моя история о том, как я помог вернуть «Ливерпуль» к успеху, посвящена анализу данных: такова была моя роль, и она давала нам преимущество перед соперниками, особенно на трансферном рынке. Но я должен подчеркнуть, что создание успешного футбольного клуба — это командная работа: без дальновидности и долгосрочного мышления Джона У. Генри, Тома Вернера, Майка Гордона и остальных сотрудников Fenway Sports Group моя работа не имела бы большого значения. Без прихода Юргена Клоппа и способности Майкла Эдвардса принимать решения на посту спортивного директора мой вклад также не принес бы пользы, не говоря уже о напряженной работе моих коллег из академии, отдела видеоанализа, спортивной науки, скаутинга и медицинского отдела. Моя команда по анализу данных повысила наши шансы на успех и выявила будущих звезд для «Ливерпуля», но теоретическое преимущество, которое она дала, стало реальностью только благодаря упорной работе и таланту наших владельцев и моих коллег.
Естественно, конечный успех команды зависит от ее игроков. Почти все игроки, вышедшие в финал Лиги чемпионов, были подписаны с помощью анализа данных. Самым дорогим трансфером в истории «Ливерпуля» на тот момент был Вирджил ван Дейк — великолепный центральный защитник, который, что удивительно, еще не играл за большой клуб, выступающий в Лиге чемпионов. Когда мы подписали Вирджила в январе 2018 года, он стал самым дорогим центральным защитником в истории (с тех пор его превзошли Маттейс де Лигт, Харри Магуайр и Йошко Гвардиол). Голкипер Алиссон Бекер стал самым дорогим вратарем в истории, подписав с нами контракт летом 2018 года, пока «Челси» не подписал Кепу Аррисабалагу тремя неделями позже. Сумма, которую мы заплатили за Ван Дейка и Алиссона, была гораздо выше, чем обычно платил «Ливерпуль». Их цена была высока, потому что они оба были блестящими игроками. Они ярко светились в нашем анализе данных, но их талант ярко светился и для скаутов, тренеров, СМИ и всех, кто хоть немного интересовался футболом.
Наши владельцы, Fenway Sports Group, всегда были готовы вкладывать доходы «Ливерпуля» в игровой состав, но мы должны были жить по средствам. Однако в этом случае мы смогли заплатить большие деньги за очевидных суперзвезд благодаря предыдущей истории успеха. Филиппе Коутиньо перешел в «Ливерпуль» в январе 2013 года из «Интернационале» и стал звездным игроком нашей команды. В январе 2018 года «Барселона», отчаянно нуждавшаяся в престижном приобретении после того, как «Пари Сен-Жермен» выполнил условие выкупа Неймара, заплатила за Коутиньо £142 млн., в которые трудно поверить.
Если Алиссон и ван Дейк были очевидными звездами, то два других члена нашей обороны таковыми не являлись. Жоэль Матип стал одним из наших первых приобретений под руководством Юргена Клоппа и прибыл летом 2016 года бесплатно из немецкой команды «Шальке-04». Долговязый и довольно неуклюжий на вид игрок, он накопил впечатляющий опыт — 175 матчей в Бундеслиге к 24 годам. Его очевидная неуклюжесть отпугивала некоторых наших скаутов, которые сомневались в его скорости и умении играть в воздухе. Больше всего его беспокоило то, что неделю за неделей он совершал одни и те же ошибки. Наши скауты были не одиноки в своем мнении. У нас было очень мало конкурентов за его услуги — в январе 2016 года «Ньюкасл Юнайтед» был единственной английской командой, заинтересованной в его подписании, но по окончании сезона они выбыли из АПЛ. Несмотря на то, что он не пользовался популярностью у скаутов почти всех клубов, наш анализ данных показал, что его выступления за «Шальке» были выше среднего уровня центральных защитников Премьер-лиги. В столь юном возрасте и на условиях бесплатного перехода он был очевидным приобретением для нас, если уж ни для кого другого.
Энди Робертсон на позиции левого защитника стал еще одним недооцененным игроком. «Ливерпуль» подписал его в 2017 году из «Халл Сити», который вылетел из Премьер-лиги с худшим оборонительным показателем среди всех клубов, пропустив 80 мячей. Он был одним из лучших атакующих защитников в лиге — в нашем анализе данных его пас и дриблинг выглядели очень впечатляющими. Его защитные качества вызывали опасения, но Юрген смягчил мои тревоги, поставив во главу угла атакующие способности защитника, а не оборонительные. Можно сказать, что способность обороняться Робертсона в «Ливерпуле» превзошла все мои ожидания. Полузащитник Джини Вейналдум также перешел из «Ньюкасла», клуба, вылетевшего в Чемпионшип, и был так же недооценен.
Полузащитник Фабиньо перешел к нам летом 2018 года за довольно большую сумму. В составе «Монако», завоевавшей чемпионский титул в сезоне 2016/17, он остался в клубе до 2018 года, а его товарищи по команде Тьемуэ Бакайоко, Бернарду Силва и Бенжамен Менди перешли в «Челси» и «Манчестер Сити». Ему тогда было всего 24 года, но мы считаем его одним из лучших молодых защитников, не играющих за серьезный клуб из Лиги чемпионов, и скаутский отдел с нами был согласен. Он также может играть на позиции правого защитника, что в перспективе даст нам больше выгоды.
Наши нападающие Мо Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане, подписав контракт с «Ливерпулем», несли на себе определенный багаж. Салах «провалился» в «Челси» — на самом деле он не проваливался, но его игровое время было крайне ограничено. Из-за этого его считали провалом в Премьер-лиге. Несмотря на то, что он успешно выступал за «Фиорентину» и «Рому» в Италии, конкуренция за его приобретение со стороны соперников по Премьер-лиге была невелика. Фирмино забил всего 38 голов в 140 матчах Бундеслиги за «Хоффенхайм», идущий в середине таблицы, а Мане — 21 гол в 67 матчах за «Саутгемптон», также находящимся в середине таблицы, но в АПЛ.
Наше мнение обо всех этих игроках, основанное на данных, было гораздо, гораздо более позитивным, чем мнение остального футбольного мира. По разным причинам их не замечали и недооценивали другие клубы. В «Ливерпуле» мы, благодаря удаче и здравому смыслу, нашли эффективный метод выявления талантов и подписания игроков.
Бывший спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс часто говорил, что если данные, скауты и менеджер сходятся во мнении об игроке, то он редко проваливается. Майкл, как и я, человек критичный и склонный к спорам. Однажды я набрал четвертый процентиль баллов в психологическом тесте на приятность среди выборки аспирантов-ученых, которые, как правило, не славятся своей приятностью. Мы с Майклом все спорили и спорили о «слепых пятнах» в анализе данных и видеоанализе игроков. Я также вел бесконечные споры об относительных достоинствах игроков с Дэйвом Фэллоузом и Барри Хантером, руководителями нашего скаутского отдела. «Спорящий» — прилагательное, которое можно с легкостью применить и к Юргену Клоппу. Но мы использовали нашу склонность к спорам и критике как позитивную силу. Критика Майклом моего анализа данных побудила меня улучшить его. Моя критика скаутинга побудила скаутов рассмотреть достоинства менее эстетически привлекательных игроков. Оживленные беседы Майкла с Юргеном убедили его подписать игроков, которые, возможно, не были его первым выбором. Каждый игрок, которого мы когда-либо рассматривали, прошел исчерпывающую качественную, количественную и финансовую экспертизу.
Удача также сыграла свою роль. Никто — и уж точно не я — не ожидал, что Энди Робертсон станет защитником мирового класса. Мы были уверены, что Фирмино и Мане станут отличными игроками для «Ливерпуля», но они превзошли все мои ожидания. Если бы Салах не «провалился» в «Челси», мы бы наверняка столкнулись с жесткой конкуренцией за его приобретение в 2017 году. Если бы «Пари Сен-Жермен» не подписал Неймара за такую огромную сумму, «Барселона» не стала бы так отчаянно пытаться подписать Коутиньо, а у нас не было бы средств на Алиссона и ван Дейка. Нам повезло, что Юрген не работал, когда «Ливерпуль» искал нового менеджера — наша предыдущая попытка подписать игроков, сочетая данные, скаутинг и мнение менеджера, потерпела неудачу, когда менеджером был Брендан Роджерс.
Как мы изменили футбол
В этой книге я хочу сделать три вещи. Сначала я хочу рассказать историю анализа данных в футболе, используя свой собственный опыт — от безвестности и умеренного успеха в «Тоттенхэме», катастрофического старта в «Ливерпуле» с Бренданом Роджерсом до исторических успехов с Юргеном Клоппом. Я расскажу о культурных различиях, которые пришлось преодолеть, и о когнитивных предубеждениях, с которыми я столкнулся и которые мне пришлось преодолевать, чтобы анализ данных имел шанс изменить ситуацию к лучшему. Я также расскажу историю других первых последователей анализа данных в футболе — «Брентфорда» и «Брайтон энд Хоув Альбион».
Во-вторых, я хочу бросить вызов тому, как вы смотрите на игру. Для этого я расскажу о наиболее важных концепциях анализа данных и покажу, как они повлияли на Премьер-лигу, используя примеры из практики «Ливерпуля» и других команд. Футбол — очень малозабивная игра, поэтому сложно делать выводы на основании какого-либо конкретного результата. Но есть статистические инструменты, которые могут помочь нам отделить мастерство от удачи или сигнал от шума. Ожидаемые голы — хороший тому пример. Измерение качества каждого удара по его шансам на реализацию показывает, что не все моменты создаются одинаково. Большинство игроков даже не делают ни одного удара за игру (даже Мо Салах делает в среднем менее четырех за матч), поэтому мы должны проанализировать влияние не только ударов, но и действий. Функция «Ценность владения» анализирует каждую цепочку владения, чтобы оценить ценность паса, который может не привести непосредственно к удару. Ожидаемая ценность владения показала, насколько такие игроки, как Энди Робертсон и Трент Александер-Арнолд, улучшают игру команды за счет качества паса и дриблинга. Эти инструменты были краеугольным камнем нашей работы в «Ливерпуле» и диктовали нашу трансферную политику: если игрок не получал высокой оценки в наших моделях, его не подписывали.
Наконец, мы применим статистическое мышление для решения различных вопросов об игре. Мы узнаем, почему так сложно нанять правильного менеджера, и расскажем о том, что мы сделали, чтобы доказать, что Юрген Клопп идеально подходит «Ливерпулю». Мы узнаем, был ли Лионель Месси лучшим игроком, чем Криштиану Роналду, и почему почти половина всех трансферов проваливается. Мы продемонстрируем важность домашнего преимущества и проанализируем, как оно уменьшилось, когда игры проходили на пустых стадионах после Ковида, тем самым предоставив неопровержимые доказательства того, что болельщики имеют значение. Мы объясним, какое значение имеют стандартные положения при забивании (и пропускании) голов. И, заглядывая в будущее, мы также узнаем, как безграничные возможности клубов, которыми владеют целые государства, по расходованию средств исказили футбольный ландшафт.
Когда я начал работать в «Ливерпуле» в 2012 году, получить подробные данные о мужском футболе высшей лиги было сложно и дорого. Данные по женской игре получить было невозможно. Ситуация изменилась, и, как и в других сферах спорта, данные о женском футболе быстро улучшаются. Для применения подхода, основанного на данных, в женской игре есть благоприятная почва: некоторые просвещенные поставщики данных предоставляют данные о полных сезонах Женской суперлиги (WSL) в свободном доступе. Но моя работа в «Ливерпуле» была почти исключительно для мужской команды.
Футбольный взгляд на футбол, основанный на данных, карикатурно называют хладнокровным и обвиняют в том, что он лишает игру страсти. Если бы вы имели несчастье сидеть рядом со мной на игре, вы бы знали, что это не так. На «Энфилде» я иногда сидел рядом с Кэролайн, одной из сотрудниц столовой тренировочной базы, которая вполне справедливо жаловалась на частоту и интенсивность моих криков, ругани и «прыжков, как чертов шизик» в течение матча. Футбол — это игра страсти, и, как сказал шотландский философ Дэвид Хьюм: «Разум есть и должен быть только рабом страстей и не может претендовать ни на какую другую должность, кроме как служить и подчиняться им». В «Ливерпуле» мы стремились к аналитическому пониманию игры, чтобы увеличить свои шансы на успех, потому что страстно желали победить. Анализ данных также обвиняют в том, что он лишает футбол красоты и волшебства. И снова я считаю, что все обстоит с точностью до наоборот. Лучшее понимание игры приводит к более глубокому восприятию ее красоты. Фраза Флоренс Найтингейл «Чтобы понять мысли Бога, мы должны изучать статистику, потому что она — мерило Его замысла» как нельзя лучше отражает мое мнение об использовании данных в спорте.
Некоторые виды спорта претерпели значительные изменения после того, как стали использовать анализ данных. Формула-1, которая когда-то была уделом рискованных маньяков, превратилась в спорт, где тщательное проектирование, логистика и управление ресурсами ценится выше захватывающих обгонных маневров. Майкл Льюис запечатлел революцию данных в бейсболе в своей книге «Moneyball». Но одним из результатов революции стали более медленные игры и меньшее количество ударов. Руководитель бейсбольного клуба Тео Эпштейн признал, что аналитика «невольно оказала негативное влияние на эстетическую ценность игры». Эти виды спорта, вероятно, стали менее увлекательными с тех пор, как контроль над ними перешел к гикам.
В других видах спорта дела обстоят иначе. Распределение бросков в баскетболе изменилось до неузнаваемости по сравнению с тем, что было десятилетие назад: большое количество бросков совершается с трехочковой линии. Крикет стал более захватывающим зрелищем после того, как анализ данных показал, что рискованные и высокодоходные попытки попасть в четверку или шестерку дают больше шансов на победу, чем более осторожная игра. Я бы сказал, что футбол также стал более захватывающим: более быстрый темп, более качественные удары по воротам и тактика, например, гегенпрессинг. Гегенпрессинг молчаливо соглашается с риском более высокого шанса пропустить гол в обмен на вознаграждение в виде более высокого шанса забить гол. У меня есть теория: о качестве спорта можно судить по тому, делает ли анализ данных его более или менее зрелищным. Футбол, конечно, лучший вид спорта, и с тех пор анализ данных улучшил его. Давайте узнаем — как.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только...
P.S. Анализировать игроков МанЮнайтеда в книге директора по исследованиям футбольного клуба «Ливерпуль»...ну такое.
P.P.S. В целом же пока все очень даже.