Семнадцать мгновений футбольной весны. 12 эпизодов сезона как сериал про Штирлица
В нынешнем формате РПЛ сезон начинается в середине лета, но как во времена СССР футбол в начале турнира называли весенним, так и сегодняшний этап сезона хочется назвать «весенним». Причина - в том, что футбол у команд РПЛ не устоявшийся: и по не игровым причинам (комплектование составов), и из-за перестройки игровых схем и моделей, и из-за смены тренеров да и разницы в графиках подготовки разных команд. Но еще одна причина «весеннести» - неготовность ДСИ РФС вместе с судьями соблюдать главный принцип футбола - беспристрастность и равенство. И тогда рождается «теория заговора», а главный «весенний заговор» советского кино - это бессмертный сериал Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» в 12 сериях. В поиске аналогий с этим кино и посмотрим на работу судей в первых 7 турах РПЛ.
Первая сюжетная линия - «убийство» махачкалинского Динамо. Минимум 3 серии она уже имеет: первая - 2 ошибки и 2 спорных решения в 1 туре в пользу Химок детально описаны в посту (https://www.sports.ru/football/blogs/3255542.html). Вторая - в 3 туре с 3 ошибками в пользу Пари НН - разбор по ссылке https://www.sports.ru/football/blogs/3258559.html. Третья - в 4 туре с Локо и пропущенным пенальти от Ньямси. Но Динамо Мх - это прямо как Холтоф в сериале: тот держал новорожденного ребенка у открытого окна, поэтому никому не нравится и его может застрелить даже «белобилетник». Махачкалинцы тоже никому не нравятся - особенно болельщикам Спартака (из-за Газизова), поэтому Динамо «не жалко».
Вторая сюжетная линия - Ян Бобровский и его своеобразная манера ошибаться на ровном месте в пользу «нужных команд». Там тоже минимум 2 серии - это и упомянутая выше игра Динамо Мх - Пари НН, и игра 6 тура Ахмат - Химки. Разбор здесь - https://www.sports.ru/football/blogs/3262891.html
Третья сюжетная линия сериала - команды - «любимчики» РФС. Это Локо, Ростов и Акрон. Любят их в РФС по разным причинам: южан - за тренера сборной, Локомотив -за «уважаемого человека» во главе клуба (кто не помнит - Нагорных руководил спортивной частью Олимпиады в Сочи 2014), Акрон - за частное финансирование. Самое интересное происходит при их встречах между собой: предпочтение оказывается сначала РЖД, потом - Ростову, а Акрон - «выгодоприобретатель» только против какого - нибудь Урала или ЦСКА. Но судейство Москалева ( Локо - Ростов) Кукуляка ( Локо - Динамо Мх), Чистякова (ЦСКА - Акрон) на 1 - 2 серии «Семнадцати мгновений...» точно претендует.
Особый интерес для данного материала составляет «линия Айсмана» - в реинкарнации С. Карасева. Тут не только дело во внешности, тем более лысина героя Куравлева имеет другие причины, а скорее в репутации. Карасев - независимый судья, в прошлом - высокого уровня, даром что единственный из РПЛ был в Элитной группе ФИФА. А Айсман в сериале - такой же прямой и неподкупный, за что и страдает - написал для Мюллера «гарантийное письмо» на Штирлица. Вот первая серия - работа Сергея в 1 туре на игре Ростов - ЦСКА: пропущенная ЖК Глебова за умышленную игру рукой
не удаление Комличенко за агрессивную игру
Вторая серия - игра Динамо и Краснодара и пропущенный пенальти на Лаксальте, который признал даже ЭСК. Скрин видели уже все, поэтому постить не буду.
И вот вчера Карасеву, несмотря на ошибку в прошлом туре, дали судить Спартак - Рубин. Сначала был момент в штрафной Спартака, где «Айсман» пенальти не увидел.
В аналогичных моментах судьи РПЛ принимали разные решения, поэтому однозначной ошибкой решение не фиксировать фол нельзя назвать. Разве что мнение Николаева, обратившего внимание на то, что мяч якобы Зотов не контролирует, позволяет думать, что пенальти скорее всего был. Тут дело в том, что по Правилам игры в футбол при отборе мяча ответственность за последствия контакта (Takeless) несет отбирающий мяч игрок. А если он не сыграл в мяч, но по сопернику попал - это фол. Если же имеет место просто борьба за позицию для овладения мячом - то контакт не наказывается никак, поэтому Николаев и говорит, что мяча под контролем казанца нет. Так это или нет - судите сами. Для 2 других «публичных экспертов» (И. Федотова и В. Синева) - это пенальти.
Второй момент - пенальти назначенный в пользу Спартака
Таких пенальти в РПЛ в обозримом прошлом не было, а моменты с 3-4 летней историей для сравнения не подходят - для «handball» слишком часто менялись трактовки. Вот и пару недель назад они поменялись: перед стартом АПЛ PGMOL и IFAB (главные организации, санкционирующие изменения в Правилах) распространили заявление, что при резком «взлете» мяча вверх при контакте с ним игроков, попадание мяча даже в отставленную неестественно руку наказываться пенальти не будет. И в 1 туре АПЛ, как по заказу, произошел момент с такой «рукой» - пенальти не назначили. Сезон в РПЛ начался намного раньше - поэтому аналогичное решение для РПЛ будет видимо принято зимой, или по окончании сезона. Так что мы увидели «единственное и неповторимое» назначение пенальти в таком эпизоде. Карасев свое имя очередной раз увековечил. Но самое печальное - Карасев под закат своей карьеры (12 июня ему исполнилось 45 лет) полностью потерял важнейшее качество для футбольного судьи - стремление защищать здоровье футболистов, записанное в Правилах футбола главным постулатом. Момент с Акинфеевым выше есть, в 6 туре он также «простил» Кордобу за нанесение травмы Луневу, а в этой игре - Денисова за нанесение тяжелой травмы Вуячичу. И самое печальное - пример в этом находят другие судьи - тот же Москалев в игре Краснодар - ЦСКА также «простил» Сперцяна за нанесение травмы Роше.
Ну и пятая сюжетная линия, сложившаяся в 11 и 12 серии «сериала» - приобретение очков командой «самого уважаемого футбольного мецената» РПЛ. Они уже описаны выше в сюжетных линиях Карасева и Москалева, стоит еще разве что упомянуть не удаление Спецяна в игре с Факелом. Возмутившее всех, но оправданное ЭСК с отрицанием очевидных фактов несогласия Эдуарда с решением судьи.
Наступает двухнедельный перерыв на матчи сборных, во время которого планируется встреча Мажича с представителями клубов РПЛ. Принесет ли она окончание сериала, или будем мы все смотреть «сиквелл» - покажет время.
P.S. В поиске скринов для материала, случайно забрел в ЮТубе на «Фабрику футбола» - посмотрел «манифест» против «антифутбола» от Рубина в игре со Спартаком. Борзыкин обвиняет их за 28 фолов - рекорд чемпионата. При том, что предыдущим «рекордсменом» в предыдущей игре был как раз ... Спартак против Зенита - 26. Это я к чему? К тому, что аналитика должна быть беспристрастной - к чему я стремлюсь всегда. Болею я за ЦСКА, поэтому всегда при упоминании решений судей в их играх пишу, что могу быть необъективным. Но стараюсь им не быть - испытание временем мои посты проходят почти всегда, что это доказывает.