«Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость». Футбол в Российской империи
«Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех».
Самый первый матч
Даже самый далекий от футбола человек знает, что эта игра зародилась в Англии, а побеждает в ней тот, чья команда забьет больше голов в ворота соперника. Весьма красочное определение понятия «футбол» дано в заметке «Петербургского листка» от 14 октября 1897 года: «Футбол – английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость. Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противников».
12 октября 1897 года, принято считать официальной датой рождения футбола в России, хотя Санкт-Петербургская футбольная лига (первая в Российской империи) была создана лишь в 1901 году клубами «Невский», «Невка» и «Виктория», в которых играли преимущественно англичане. Зато именно в этот осенний день был сыгран первый настоящий, широко освещаемый в прессе матч. В игре схлестнулись команды Василеостровского кружка любителей футбола (команда англичан) и Кружка любителей спорта (команда из российских игроков). Слово «схлестнулись» я употребляю не просто так: «Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии». Сама игра завершилась разгромным поражением русских со счетом 6:0, но особо оптимистичный корреспондент тогда написал, что «…еще немножко тренировки, и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан».
О том, как футбол появился в России
В конце 19 века в России начинается индустриализация. А кто в то время является наиболее технологически развитой страной мира? Конечно же Великобритания. Английские рабочие, приехавшие трудится в Российскую империю, в свободное время занимаются игрой в футбол. И если раньше любая физическая активность считалась дикостью для представителей высших сословий, то сейчас спорт стал постепенно входить в сферу интересов российского общества. Николай II обожал играть в теннис, о чем многократно упоминал в своих дневниках, а Лев Толстой занимался игрой в городки. Спорт становится делом обеспеченных людей. Для того, чтобы купить футбольный мяч или бутсы, необходимо было идти в самые дорогие магазины Москвы или Петербурга.
Первая футбольная лига
Футбольные клубы «Невка» и «Невский» образованы в начале 1890-х годов. Первый объединял в основном шотландцев, работавших на Сампсониевской мануфактуре. Клуб «Невский» был организован англичанами с Невской ниточной мануфактуры. «Виктория» была наиболее интернациональной командой – в ней рядом с англичанами и немцами играли и русские. Имелись в столице и другие футбольные команды, но в большинстве своем организовывались они от случая к случаю, своих полей они не имели и реальной спортивной силы, как правило, не представляли.
При участии этих трех клубов 2 сентября – 14 октября 1901 года и был разыгран первый чемпионат Петербурга по футболу. В награду за победу, для победителей чемпионатов был учрежден специальный переходящий приз, приобретенный подданным британской короны, футбольным меценатом и крупным предпринимателем Томасом Аспденом (на русский лад он называл себя Фомой Матвеевичем). Этот приз (серебряный «Кубок Аспдена») разыгрывался первыми командами городских клубов все дореволюционные годы. А первым обладателем почетного приза стала «Невка», набравшая пять очков из шести. Второе место досталось «Виктории», третье – «Невскому» клубу, в составе которых выступали англичане. Таким образом, можно сказать, что первый чемпионат Петербурга был целиком и полностью британским.
Уже позже в состав лиги входили и команды из русских игроков. К 1908 году в лиге было уже 9 клубов, в составе которых было около 150 игроков.
Стокгольм 1912
Популярность футбола в России росла – пора было выходить на мировой уровень. Как раз в 1912 году проходили Олимпийские игры в Стокгольме. На предыдущие игры российская делегация отправилась в составе лишь 6 спортсменов, при этом опоздала на них на 12 дней (из-за расхождений в календарях)! После этого казуса вопросы спорта рассматривались в России на самом высоком политическом уровне.
Кстати, интересный факт про Олимпиаду в Стокгольме: на них сборные соревновались не только в спорте, но и, например, в архитектуре, художестве, литературе, музыке.
Но какая же футбольная команда должна была отправиться на международные соревнования? Изначально, футбольная федерация России обратилась к олимпийскому комитету с вопросом, нельзя ли отправить на игры две команды от России, московскую и петербургскую сборные. Олимпийским чиновникам эта затея не понравилась. Приняли решение сыграть матч между лучшими игроками Москвы и Петербурга. По ходу игры судья назначил пенальти в ворота москвичей, с чем был категорично не согласен вратарь – он просто взял и скрылся в толпе болельщиков. Правда после долгой паузы его уговорили вернуться на поле; петербуржец сжалился над вратарем и специально отправил мяч мимо ворот. Результат – ничья 2:2; что делать то? Тогда решили смешать сборные этих городов и разделить их на два состава. Причем команды были разделены по принципу, где лучшие футболисты должны были сыграть против худших. Однако во время матча, более слабая команда была близка к победе, но все равно потерпела поражение 5:4. Состав сборной на Олимпиаду был определен.
По жеребьевке турнира российская команда попала сразу в 1/4 финала, где встретилась с командой Великого княжества Финляндского (на тот момент частью Российской империи с высокой долей автономии), но сразу же проиграла со счетом 2:1. Под конец игр сборную ждал утешительный матч против немцев, но в нем случился результат, который до сих пор является самым разгромным футбольным поражением в истории российского спорта: немцы одержали победу 16:0.
Кстати, сознательное коверканье слов - ярко выраженные комплексы)