9 фактов, которые нужно знать о сезоне в Челлендж-лиге
Привет, уважаемые читатели!
Спешу вас обрадовать новостью о том, что сезон в Швейцарии почти закончен. Сейчас время решающих матчей, до конца чемпионата осталось 2 тура, но уже, думаю, можно подводить итоги сезона. Начнем с дивизиона ниже, т.е. с Челлендж-лиги.
Как вы знаете (а если не знаете, то можно перейти по ссылке), что все низшие дивизионы страны, включая Челлендж-лигу, со следующего сезона будут реформироваться. Таким образом, в следующем году лига будет представлена 10-ю командами (а не 16), а вылетевшие команды и команды из еще более низких лиг сформируют новые лиги (Лигу Промоушн и т.д.)
Поэтому предлагаю начать с фактов о сезоне в Челлендж-лиге, которые можно и нужно знать читателю.
Для начала ознакомимся с таблицами.

Таблица бомбардиров.

Таблица грубиянов.

Ну и теперь самое интересное: факты!
1) Досрочная победа в турнире

"Санкт-Галлен" уже давно обеспечил себе место в следующем сезоне в Суперлиге. И заслужил он его по праву. Обыграв всех основных конкурентов (и "Беллинцону", и "Вадуц" и "Виль") он сначала обеспечил себе комфортный отрыв, а затем без лишней нервотрепки довел чемпионат до "малого золота".
Стоит сказать, что "Санкт-Галлен" проиграл всего лишь три игры и выиграл там, где и должен был выигрывать, т.е. не валял дурака, а выигрывал все, пусть это и выглядело порой весьма сухо и неинтересно.
2) Могущественная атака

Продолжая петь диферамбы чемпиону лиги, скажу, что именно "Санкт-Галлен" обладает самой забивной атакой. Не случайно игроки клуба наколотили 64 мяча (т.е. в среднем 2,3 за игру), и вряд ли кто-то их обгонит. Правда несмотря на это лучший бомбардир клуба Оскар Скарионе лишь шестой в списке снайперов с 14-ю мячами.
3) Интрига, которая еще не умерла

Главный вопрос Челлендж-лиги — какая команда займет второе место и получит шанс сразиться в переходном противостоянии с диссидентским "Сьоном" из Вале. Кто же? "Аарау" или "Беллинцона"? "Аарау" опережает своих соперников лишь по разнице мячей, но и это важно на данном этапе. Как знать, вдруг все решит один забитый или пропущенный мяч.
У "Аарау" календарь непростой. В субботу им играть с чемпионами лиги, а в заключительном туре клуб принимает на своем поле потерявший все шансы на спасение "Этуаль Каруж".
У "Беллинцоны" чуть-чуть проще. Но только чуть-чуть. Им ехать в гости к "Делемону", а затем принимать "Волен", который будет биться. Или не будет. Об этом следующий факт.
4) Другая интрига, которая еще пока живет

"Волен" и "Ньон" за 2 тура до финиша отстают от "Биля" на 4 очка. И пока для этих клубов ничего не потеряно. Календарь проще у "Ньона". Им играть с середняками: с "Винтертуром" и "Кьяссо".
Почти невыполнимой кажется задача "Волена". Помимо "Беллинцоны" их еще ожидает и "Вадуц".
Если вернуться к интриге, которая вверху таблицы, то стоит сказать, что теоретически "Лугано" и "Винтертур" имеют шансы быть вторыми. Но поглядите на таблицу и посмейтесь над моими словами!
5) Как в воду глядел

Кстати о словах. В начале сезона специально для нашего блога дал интервью, короткое, но содержательное, защитник "Вадуца" и сборной Лихтенштейна Марко Ритцбергер (если не читали, то этот пробел можно восполнить).
Говоря о перспективах клуба в начале сезона, он отметил, что для команды важно иметь достаточное количество очков, чтобы сохранить прописку в турнире. Марко оказался прав. "Вадуц" после первого круга на вылет не стоял, но за путевку наверх так и не сумел побороться.
6) Участь "Урала"

Под этими словами я понимаю вечную борьбу за повышение в классе. При всем моем уважении к команде из Свердловской области, отмечу, что и в Швейцарии есть такая команда, где на протяжении долгого времени ставится задача повышения вверх. Однако как только дело подходит к концу первенства, что-то в клубе идет наперекосяк.
Самые продвинутые читатели догадались, что я о "Лугано". И тренеры, и руководство клуба утверждали, что будут бороться до конца. В прошлом сезоне было очень и очень реально выполнить задачу, однако "Лугано" разбазарил шестиочковый гандикап и скатился на четвертое место.
И в этом сезоне ребята из "Лугано" были близки к цели. Но ничьи со слабыми соперниками, 8 поражений (больше всех в первой пятерке) и неумение воспользоваться осечками лидеров сожгли "Лугано" почти заживо. Шанс зацепиться совсем мизерный.
7) Открытие сезона

"Локарно". Клуб, который в прошлом сезоне едва спасся от вылета, взобравшись на спасительную 14-ю строчку, в этом сезоне оказался девятым, попортив нервы многим лидерам ("Вадуцу", "Лугано"...) и обыграв прямых конкурентов.
Показав характер, зубы, "Локарно" обеспечил себе прописку в лиге как минимум на год. При самом худшем раскладе ниже 10-го месте клуб не опустится. А возможно поднимется на 8-е!
8) Отличие форвардов

У "Локарно" и "Кринеса" есть форварды-лидеры, который забили половину командных мячей и являются лучшими бомбардирами своих клубов.
Армандо Садику — форвард "Локарно" (19 мячей из 42 командных). Выступал очень ровно, без перепадов, матч за матчем забивал голы, особо не отмечался хет-триками и небыстрыми темпами оказался лидером в гонке снайперов всей лиги. А "Локарно" — девятый!
Игорь Тадич — форвард "Криенса" (16 мячей из 34 командных). В начале сезона быстро обеспечил себе отрыв в гонке снайперов, мячи забивал пачками. После первого круга переклинило. Забить не может уже 9 игр подряд. Это сказалось боком и на командных результатах. "Криенс" — предпоследний. Он прощается с Челлендж-лигой.
9) Крах новичков

"Брюль" и "Этуаль Каруж" — новички сезона 2011/12. Их задача была — сохранить место в лиге.
"Брюль" ушел сразу же на дно. После 10 туров только лишь 2 очка, и стало понятно, что клуб не спасется. Сейчас всего лишь 12 очков (хотя это уже лучше), разница мячей -50. Вывод — полнейший крах клуба из Санкт-Галлена.
"Каруж" начал относительно неплохо, достойно боролся и, надо сказать, у многих кровь выпил. Но уже ближе к концу стало понятно, что новички загнали в слишком безнадежные рамки. 6 клубов на вылет — это много для "Этуаля".
Сейчас у клуба 30 очков, он — 13-й. И если бы не реформа, то "Этуаль Каруж" спасся , а боролись бы за выживание только "Криенс" и "Делемон". Но это "бы". А пока с новичками мы простимся как минимум на год.
На этом пока все! Завтра — финал Кубка Швейцарии. Онлайн, скорее всего, будет в нашем блоге. До встречи!
