11 мин.

Осторожное начало, мощный темп во втором тайме и космический Беллингем. «Реал» выиграл Суперкубок Европы!

Сезон стартовал с трофея.

Это никогда не закончится? «Реал» вновь выиграл трофей – «Аталанта» обыграна в матче за Суперкубок Европы со счетом 2:0.

Это было не так нервно, как с «Боруссией», но команда Гасперини дала бой 15-кратному обладателю ЛЧ и держалась достойно. После матча Анчелотти сравнил игру против «Аталанты» с походом к дантисту – исчерпывающий комплимент в отношении команды, с которой неприятно играть из-за ее уровня организованности и самоотдачи.

Как это часто бывает с «Мадридом» Анчелотти – таймы получились контрастными.

Первые 45 минут: слишком осторожный и прагматичный «Реал»

И это не значит, что команда играла плохо. Даже наоборот – тренерский штаб подготовился к персональному прессингу «Аталанты» и пытался разбивать через средние и дальние передачи, не боясь потерь мяча.

Цель – не дать итальянцам завладеть мячом на своей половине поля и даже не допускать возможности эпизодов для потерь рядом со штрафной.

Свободным оставался только Куртуа и он не без доли сомнений закидывал мячи через все поле, пытаясь найти Винисиуса, Родриго, Беллингема или Мбаппе.

Были и альтернативные варианты розыгрыша, один из которых сильно удивил.

● Феде и Тчуамени по очереди опускались в зону между центральными защитниками, заставляя Пашалича идти за ними – это давало больше свободы Родриго или Мбаппе, которые опускались вглубь и создавали ситуацию 4-в-3 в центре. Если Куртуа отдавал пас точно – «Реал» моментально выходил на свободное пространство.

● Винисиус специально опускался в опорную зону и просил мяч, чтобы вытянуть за собой одного из защитников, а заодно и протащить мяч вперед. Был даже эпизод, когда он оказался на позиции чуть ли не ЦЗ и смотрел, кому отдать передачу в финальную треть через заброс. Я бы назвал удивительным и этот вариант розыгрыша, но третий перебил все!

● Рывки Рюдигера в центр поля и на половину поля «Аталанты», при которых Тчуамени/Вальверде садились на ЦЗ, а Беллингем опускался в опорную зону. Стоп, что? Да, вы все прочитали правильно. Желая запутать «Аталанту», Анчелотти часто отправлял Рюдигера вперед, получая еще одного рослого адресата между линиями и ставя соперника перед выбором – кто, за кем и куда должен идти, если сразу три игрока кардинально поменяли свои позиции на поле? Не сказать, что этот вариант розыгрыша исправно работал, но это действительно оригинальная попытка преодоления давления. Рюдигер даже успел поучаствовать в 2-3 атаках в финальной трети во втором тайме, добегая до самой штрафной.

Один раз «Реал» даже умудрился совместить второй и третий вариант розыгрыша мяча и мы увидели следующую картинку на поле:

Так или иначе, в первой половине «Мадрид» был слишком занят поиском подходящего способа прохождения персонального прессинга «Аталанты» и атаковал малыми силами, а итальянцам хватало сил перекрывать большинство зон. Уже после матча можно отметить, что в первом тайме Анчелотти хотел минимизировать ошибки и посмотреть, что еще ему может предложить Гасперини.

Второй тайм: «Реал» взвинтил темп и врубил собственный прессинг

Во втором тайме изменилось главное – «Реал» перестал осторожничать и сменил акцент игры: приоритетом стала необходимость доставки мяча в финальную треть с подключениями Беллингема, причем «Мадрид» старался играть максимально вертикально, тратя минимум времени на передачи вперед.

Более открытая игра имеет побочный эффект – твой соперник тоже получает больше пространства и может получить шанс забить. Поскольку «Реал» не только взвинтил темп, но и сам врубил прессинг, подняв линию обороны на 10-12 метров выше, усилилась нагрузка на центральных защитников – Милитао и Рюдигер не имели право ошибаться в персональных дуэлях против Лукмана и Де Кетеларе.

За исключением эпизода с ударом головой Пашалича, связка Антонио и Эдера вычистила абсолютно все. Здесь стоит отметить и Тчуамени, который после очень невзрачного первого тайма добавил во втором и остановил несколько опасных атак.

В нападении «Мадрид» во втором тайме анонсировал нам то, что ждет соперников в течение следующего сезона: тотальный перегруз левого фланга, постоянные рывки за спину от Родриго, Мбаппе, Винисиуса и Беллингема (обычно двое забегают, двое пытаются разыгрывать), комбинации на коротком пространстве, дриблинг 1-в-1.

Карусель, которая может свести с ума любую оборону. Для соперников все усугбляет еще и то, что нынешние игроки нападения «Мадрида» очень выносливы – Винисиус рвет фланг примерно одинаково как на 10-й минуте встречи, так и на 70-й. А защитники устают и теряют концентрацию.

«Аталанта», возможно, смогла бы вытерпеть натиск «Мадрида» во втором тайме, но она потратила слишком много сил на собственное давление в первой половине, пытаясь встречать оппонентов максимально высоко – после гола Вальверде команда просто встала физически, а «Реал» стал создавать момент за моментом.

При этом видно, что игроки не были готовы на 100% физически, так еще и не было хорошего взаимопонимания тройки Беллингем-Родриго-Винисиус с Мбаппе. И даже так во втором тайме «Мадрид» выглядел безумно опасным и вариативным.

Что же будет, когда они все сыграются и наберут оптимальные кондиции? Пока что, оставим этот вопрос без ответа и просто насладимся очередным титулом.

Беллингем – Ди Стефано XXI века?

Вопрос, которым пора задаться тем, кто пристально изучал карьеру Ди Стефано и знает, каким он был игроком.

Мне очень нравятся исторические аналогии и параллели, и для «Мадрида» они присущи: Вильялонга-Дель Боске, Моловни-Зидан, Коронадо-Калафат, Бернабеу-Перес. Примеров масса и перечислять их можно долго.

Я понимаю, почему Джуда сравнивают с Зиданом: дело не только в номере на спине или в том, что это любимый футболист самого Беллингема. В нем действительно есть эта особенная грация Зизу при работе с мячом, одновременно сочетающаяся с невероятной физической мощью и элегантностью. Аналогии точно к месту и понятны.

Но есть еще один игрок, аналогии с которым давно напрашиваются.

Альфредо Ди Стефано изменил историю «Реала» и произвел настоящую революцию в европейском футболе, но мало кто знает, по какой именно причине игроки его времени считали его безоговорочным номером один.

Дело в том, что Ди Стефано был первым игроком в истории футбола, который не только играл на пространстве в 80 метров по всему полю, но и делал это одинаково хорошо на любых позициях. Он умел все и везде, и что самое удивительное – он практически всегда успевал оказаться в нужном месте.

Джуд такой же. Определение полузащитник – слишком мелкое для него. Он играет на 80 метрах и нет задачи, с которой ему бы не удалось справиться. Он может разгонять атаки, забивать, ассистировать, выстраивать игру, при этом еще и отбирать мячи, прессинговать, садиться в опорную зону, выигрывать гигантское количество дуэлей. Все то, что и делал Ди Стефано. Он был всем на поле и партнеры это всегда отмечали. Они оба обладают лидерскими качествами.

Сравнение звучит очень громко, если подумать, что я сравниваю уровень игры Беллингема и Ди Стефано (это невозможно, по понятным причинам, да и бессмысленно), но речь только про одно – типаж игрока. Ди Стефано в свое время, Беллингем сейчас – оба выглядят футболистами, которые вобрали в себя лучшие качества ведущих защитников, полузащитников и нападающих. И они способны дать вам все, что вы хотите, лишь поставьте перед ними соответствующую задачу.

Анчелотти, например, так и сделал: «Джуд, ты должен забить не менее 20 голов за сезон, хотя никогда этого не делал». Сказано – сделано. И так у Беллингема во всем. Это уникальный футболист, который определит целую эпоху, если сможет избежать серьезных травм.

Помимо прочего, он обладает дополнительным плюсом, остро необходимым для всех игроков, желающих определить свое поколение – харизма гигантских размеров.

Вчера мы увидели очередной матч-концерт Джуда Беллингема.

Оценки игрокам за матч

Это был матч за трофей и «Мадрид» его выиграл, поэтому низких оценок здесь по определению не будет.

Тибо Куртуа – 8. Всерьез вступить в игру пришлось только один раз, но как! Отбил абсолютно «мертвый» удар Пашалича, вытащив тяжелейший мяч. Это произошло при счете 0:0, поэтому спасение Тибо можно смело считать одним из ключевых эпизодов матча. Четыре международных финала в воротах «Мадрида» – четыре матча на ноль. Монстр.

Дани Карвахаль – 7. В первом тайме был незаметен и очень мало встречался с мячом. Лукман много уходил в середину, поэтому персональных дуэлей у Карвахаля было мало. Во втором тайме стал активно подключаться вперед, пару раз разыграл качественные треугольники с Феде и Родриго.

Эдер Милитао – 7. В первом тайме был почти без работы, но во втором получил максимальную нагрузку из-за высокой линии обороны и необходимости встречать самого опасного игрока соперника. Лукман любит уходить в левый полуфланг, поэтому чаще всего его оппонентом становился именно Эдер. Бразилец выиграл практически все дуэли и хорошо двигал мяч вперед. Качественный матч.

Антонио Рюдигер – 7. Примерно все то же самое можно сказать про Рюдигера, с тем лишь отличием, что в его зону чаще приходили Пашалич или Де Кетеларе. Особых проблем не испытал, на втором этаже был недосягаем.

Ферлан Менди – 7. Нетипичный вид нагрузки для Ферлана – «Аталанта» во втором тайме грузила мяч навесами на дальнюю штангу, где пыталась сыграть на изъяне Менди в игре головой (выигрывает всего 52% дуэлей на втором этаже в среднем за матч, худший среди игроков «Реала» по этому показателю). Француз справился в 5 из 7 подобных эпизодов, правильно заняв позицию. Еще два раза он давал сопернику принять мяч, но атаки не закончились ничем опасным. В дриблинг против «генерала» никто даже особо не пытался идти.

Орельен Тчуамени – 6. Очень странный первый тайм. Тчуамени вышел на матч будто сонный. Было три эпизода, когда Куртуа просил просто оставить ему мяч, а Орельен все равно пулял его в поле, зачастую даже не глядя. К этому прибавилось еще несколько позиционных ошибок и пара потерь. Во втором тайме француз добавил и играл гораздо лучше, но общее впечатление все равно не лучшее. Ждем набора формы, но самое главное – уровня концентрации.

Федерико Вальверде – 8. В конце первого тайма часто принимал плохие решения и привез пару атак на свои ворота, но это мелочь по сравнению со всем остальным, что делает уругваец. Забил победный гол (в нетипичной для себя манере, забежав аж во вратарскую), был шикарен в прессинге во втором тайме. Феде уже давно гарантия качества. Ниже определенного уровня он не падает, а зачастую играет просто образцово.

Джуд Беллингем – 9. Восторги уже переданы выше. Чума. Дядя вышел во двор поиграть с детишками. Его превосходство в физике и технике над соперниками чувствуется через экран. Лучший игрок встречи, без сомнений. Боролся, отбирал, разгонял, ассистировал, забегал, конструировал – тотальный матч Джуда. Не ставлю «десятку» лишь потому, что мы ее прибережем на более подходящий случай (а он точно будет!).

Родриго Гоэс – 7. Как и ожидалось, при обороне именно Родриго будет закрывать правый фланг. Хорошо помогал в обороне и несколько раз круто комбинировал в левом полуфланге. Второй гол начался с его отбора. Мог забить и сам, попади на пару сантиметров ниже в первом тайме. Нормальный матч бразильца, но без восторгов. Будем смотреть дальше.

Винисиус Жуниор – 9. Пас на Родриго в конце первого тайма – это экстаз. Он был настолько неожиданным и Вини так его «спрятал», что из эпизода выключились вообще все защитники «Аталанты», просто застыв на месте. Поражаюсь, когда при сравнениях Вини с предыдущими поколениями бразильцев ему ставят в минус отсутствие «магии». Чем же вы смотрите футбол, господа?! Это чистое искусство, парень дарит красоту почти в каждой встрече. Рвал фланг весь матч, сделал первый гол, был постоянным источником угрозы. Если бы не феноменальный матч Джуда, то лучшим игроком встречи однозначно можно было бы назвать Винисиуса.

Килиан Мбаппе – 7. В первом тайме вел себя ну уж слишком скромно: принял – отдал назад – побежал. Казалось, что может брать на себя побольше. Во втором тайме действовал уже более активно и хорошо комбинировал с партнерами. Забил в дебютном матче. В целом, я не против сценария, при котором Мбаппе не будет восхищать игрой, но будет исправно забивать. Но мне кажется, что восхищение мы тоже испытаем, как только француз наберет форму и адаптируется к партнерам.

**********

«Мадрид» выиграл свой шестой Суперкубок Европы и уже десятый трофей после возвращения в клуб Карло Анчелотти.

И 29-й с 2011 года. Золотая эпоха продолжается.

Один титул в этом сезоне уже в кармане. Впереди борьба за еще шесть. Hala Madrid!

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia