«Байер» начинает сезон матчем за Суперкубок. Вспомним напоследок еще раз самую счастливую в истории Леверкузена весну
Честное слово – я очень хотела написать на эту тему огромный и эпичный лонгрид. Во-первых, чтобы дать и вам возможность пережить и почувствовать хотя бы десятую долю того, что пережили мы. Во-вторых, чтобы зафиксировать это все словами и перечитывать потом, спустя годы, с довольной лыбой на физиономии. Ну а в-третьих, не хотелось, чтобы молчание после предыдущего поста в этом блоге создавало ощущение, что меня насмерть задавило груженым счастьем «КамАЗом», перевернувшимся, наконец, и на нашей Бисмарктштрассе.
Но увы – у меня просто не нашлось слов. Всю весну и все лето я ждала, что, может, все эти ощущения таки сложатся, наконец, где-то внутри в слова, словосочетания и предложения. Но, похоже, никакие звуки и буквы ни на одном из языков, что я знаю, не способны передать хоть как-то передать все то, чем для нас стала эта весна.
Поэтому я зверски обрадовалась, когда внезапно родилась в голове идея – не рассказать, а показать. Просто накидать вам тут самых крутых весенних фотографий и пояснить за них всякими интересными, забавными, трогательными и любопытными историями.
Так что пока до старта нового сезона еще есть немножко времени, поехали! Поностальгируйте с нами последний раз. =)
Эта фоточка с обработкой – для затравки, а вот так выглядел в середине апреля ведущий к «БайАрене» мост через крошечную речку Дюнн. Текст: «Всегда только вперед» – первая строка нового заряда, который к концу сезона написали леверкузенские ультрас, и который очень быстро стала петь вместе с сектором после матчей и вся команда.
Всегда только вперед, «Байер»!
Однажды мы станем чемпионами,
Вы все это увидите!
На немецком, конечно, звучит красивее, но что поделать, трудности перевода. После официального оформления титула, кстати, две последние строчки прозаично заменили на «Наконец-то мы чемпионы, и это офигенно». =)
А эту мантру на стикере с забора нашей тренировочной площадки, уже клуб придумал для болельщиков на финиш сезона: «Мы. За нашу мечту».
Хоть в Германии СМИ традиционно уделяют «Байеру» мало внимания, накануне матча с Бременом, пресса, разумеется, не молчала. Заголовки: «Последний шаг» и «С Вицекузеном покончено?»
А сам Леверкузен в день игры, конечно, стоял на ушах. Из машин размахивали бутафорскими кубками и салатницами.
Всю неделю до матча по всем каналам леверкузенской фансцены наперебой твердили, что организованных проводов командного автобуса на игру не будет, поскольку городские власти сие мероприятие не согласовали. Что ж, не было их примерно так.
До боли цепляющие баннеры. Если кто вдруг забыл, именно в Унтерхахинге вдребезги разбилась мечта «Байера» о чемпионстве в мае 2000-го – когда нужно было просто не проиграть в последнем туре, а кончилось все автоголом Баллака, поражением 0:2 и первым местом «Баварии» по разнице забитых-пропущенных.
Хаби Алонсо, как всегда буддистски спокойный (рисуется, конечно), за пять минут и одиннадцать секунд до самого эпичного момента в истории его клуба.
Помните, кстати, что болельщики тогда рванули на поле раньше финального свистка? Как человек, стоящий в самом первом ряду сектора, объясню, почему так вышло. Дело в том, что все выбрались в техническую зону заранее, уже где-то на восьмидесятых минутах – просто скакали за воротами «Бремена», пели, махали флагами и ждали свистка. Мы совершенно не ожидали, что до конца игры случится еще что-то интересное, и оказались слегка не готовы к тому, что Фло Виртц, прилетев на быстрой контратаке с противоположной стороны поля, внезапно забьет четвертый гол.
Так вот, честное слово – нас просто толкнули сзади! Абсолютно рефлекторно толпа качнулась вперед, и первый ряд людей, стоявших у кромки поля, попросту упал на газон через рекламные баннеры. И забавно, что в следующую секунду многие из них, вскочив, отбежали назад и закричали всем, кто воспринял это за сигнал к штурму: «Назад! Назад! Рано!» И даже Фло, кинувшийся праздновать в нашу сторону, замахал руками, призывая выбежавших вернуться и ждать. Хотя сдерживаться было трудно – судя по этому фото, эмоции захлестнули даже некоторых стюардов.
Ну а те ощущения, которые с головой накрыли после свистка, наверное, можно хоть как-то описать лишь одним словом – катарсис. Вообще механизм слез счастья – странная штука… Я для себя считаю, что чем более долгим и мучительным был путь к триумфу, тем сильнее накроет, когда наконец-то да. Вспомните, например, Швайнштайгера после финального свистка Чемпионата мира в четырнадцатом. То же самое было и с нами. В первые минуты на газоне «БайАрены» не было, по-моему, никого, кто бы ни рыдал. Снимать не стала, рыдала сама но на публичных просмотрах в городских пабах, барах и на летних площадках творилось то же самое.
Первые выбежавшие успели заобнимать игроков, которые вообще не стали торопиться уйти с поля. Умилительно, что потом все они повыкладывали себе в соцсети именно такие фотографии.
Справедливость восторжествовала – это когда так. Господин почетный президент «Баварии» в свое время презрительно сказал, что «Байер» не станет чемпионом и через сотню лет. Текст: «Ули Хеннес, ты му*** Сто лет позади, «Байер» чемпион».
Да, эта надпись, не требующая, наверное, перевода, загорелась на всех табло стадиона после свистка. Честно – все еще какой-то сюр. =)
А потом ее сменила трансляция пресс-конференции, на которой, конечно, не обошлось без давней немецкой традиции. Кстати, накануне журналисты спрашивали Алонсо, не боится ли он пивного душа после игры, на что он, ухмыльнувшись, ответил: «Если что, я буду готов». Ребята, разумеется, не заставили себя упрашивать.
Из раздевалки, где все сходили с ума, тоже донесли роскошные фотографии.
Абсолютно никакущий после черт знает скольких уже бутылок «Кельша» футболист за 170 миллионов. Запомните, кстати, эту фоточку, у нее чуть позже будет продолжение.
А потом команда вернулась праздновать с нами – игроки вместе с Алонсо, Симоном Рольфесом, нашим спортивным директором, ведомые стадионными дикторами Клаусом и Петрой, вышли на открытый балкон одной из вип-лож южной трибуны. Сюрреалистический текст «Мы чемпионы Германии 2024» на экранах сменила видео-трансляция прямо с этого балкона, чтоб всем было лучше видно, и еще добрый час уже вдрызг набравшаяся команда горланила с нами заряды, клубные песни и незабвенную «We are the champions». На одной из стен «БайАрены», кстати, есть граффити с красивой и грустной цитатой из какого-то издания, которое весной 2002-го сочувствовало чемпионам болельщицких сердец: «И снова Фредди Меркьюри поет не для «Байера».
Кто-то из наших болельщиков в тот вечер выложил фото этого граффити с подписью: «Наконец он спел и для нас».
А потом мы все до утра праздновали в «Штадионеке» – нашем ультрас-баре, расположенном метрах в ста от стадиона. К нему ведет вот такой тоннель, и его стены в те дни украшало мотто с отсылкой к той самой хореографии фанатов на одном из последних матчей декабря, о которой я писала тут постом ранее.
«Одна мечта год за годом. Сделайте ее наконец явью»
А эту милоту я заметила, уже вернувшись под утро в отель. На игру с «Бременом» (как и на последнюю в сезоне, когда нам вручали салатницу) я ходила по аккредитации, выданной мне «Байером» в лице Дирка Меша – раньше он был нашим пресс-атташе, теперь работает в медиа-отделе на какой-то должности повыше. Мы с ним давно знакомы, он знает, что я журналист, и поэтому мне всегда разрешено, например, приходить на предматчевые пресс-конференции без всяких дополнительных приглашений и разрешений. Но вот аккредитацию на саму игру я просила у него впервые, честно написав еще в марте: «Дирк, отчаянные времена, отчаянные меры!» – шансов достать обычный билет было в сотню раз меньше, чем постоять летом в Москве под снегопадом.
И ведь я даже помню, как слегка удивилась тому, что Дирк, ответив: «Да без проблем!», почему-то не спросил, от какого, собственно, издания меня аккредитовать. И смеялась до слез, когда наконец внимательно рассмотрела выданный мне пропуск – в строке, где полагалось быть названию медиа, которое я представляю, гордо красовалось просто название нашего фанклуба. Да, с «Байером» все легко, когда ты свой.
Кстати, если в апреле сотрудники пресс-бокса, выдававшие аккредитации, не заметили ни этот факт, ни даже то, что в пропуске было еще и указано мое неполное имя, то когда я вновь приехала в мае, они оказались более внимательны. Девушка, бросив взгляд на пропуск, захихикала и показала его своей коллеге, а я, еще даже не видя саму бумажку, сказала: «Да-да, я знаю, над чем вы смеетесь».
Весь месяц, оставшийся до окончания чемпионата, наши фанаты вывешивали на каждом матче огромный баннер «ЧЕМПИОН ГЕРМАНИИ». К снисходительным усмешкам части фанатов соперников по лиге, кстати, для которых выигранная салатница не является чем-то таким уж великим и сакраментальным. Но нам было плевать – слишком долго мы ждали этих дней, чтобы не наслаждаться ими по самому возможному максимуму.
Понаделали и новых флагов, примерно таких.
И новые стикеры на знакомых поручнях мостов было приятно видеть. Сзади на фоне, кстати, водонапорная башенка – одна из достопримечательностей города, о которой даже поется в гимне клуба.
Ну и раз уж заговорили о стикерах, то и другие вам покажу. Вот этот, например – ребят из «Schwarze Wölfe». «Черные волки» – старейший фанклуб «Байера», в 2019-м году отмечали свое сорокалетие, арендовав для праздника аж целую «Остерманн-Арену» – баскетбольный стадион напротив «БайАрены», где играют «Гиганты», о которых я в этом блоге когда-то рассказывала. На громадной вечеринке было несколько тысяч человек, в том числе и кое-кто из руководства «Байера», которое временами втихую заходит на разные фанатские тусовки.
А это стикер британского фанклуба «аспиринщиков». Он, напротив, молоденький, на двенадцать лет моложе даже нашего, российского.
И два наших. На первом – альтернативная фанклубная эмблема, отрисованная с учетом особенностей основного лого «Байера» и геральдических мотивов герба города. Текст предложила я, бессовестно стащив его из какой-то попсовой песенки: «Даже если вы не слышите наших голосов, мы рядом».
А второй – тематический, к этому сезону. Перевод, полагаю, не обязателен. =)
Ну а немецкие фанклубы за апрель понаделали крутых чемпионских футболок. Первая – ребят из «Young Boyz Leverkusen», смешной Голлум на ней – отсылочка к их фанклубной эмблеме.
А теперь вспоминаем снимок несколькими фотографиями выше. Текст «Лучшая команда Германии!» – это заряд, спонтанно сочиненный абсолютно бухим Фло, который он распевал в апреле с балкона вип-ложи.
А вообще последний матч сезона прошел как-то очень спокойно. Не удивительно, конечно – львиная доля эмоций пришлась на чемпионский. Но и в игре с «Аугсбургом» были свои яркие моменты. Например, неожиданное осознание того, что следующее поколение наших болельщиков вырастет уже без этой психологической травмы.
Или объявленная клубом акция «Im Herzen feierst du mit» («В наших сердцах ты празднуешь с нами»). На девятнадцатой минуте и четвертой секунде игры (1904 – сакральная цифра «Байера», год основания клуба) всем болельщикам предлагалось устроить импровизированную минуту молчания и вспомнить всех тех наших, кто не дожил до этого дня. Таких много, клубу уже сто двадцать лет все-таки… Даже мне было, о ком подумать.
Акция удалась. Тишина с минуту стояла как в старые-недобрые ковидные времена. Ни звука с трибун, кроме тихого шипения единственного файера, зажженного на Норде как символическая свеча.
Или празднование сразу после вручения салатницы. Мало кто знает, наверное, что команда вместе с тарелкой прискакала к нам вприпрыжку буквально сразу же, едва их отпустили с праздничного помоста фотографы. И уж совсем немногие в курсе, что Лукаш Градецки, за минуту-другую до того, как забрался на мостик к нашим капо, сперва передал салатницу им. Вот так вот просто – «держите, ребята, посмотрите, пощупайте, она настоящая и ваша тоже». Идея не уникальная (Томас Мюллер однажды тоже отдавал чемпионский трофей ультрас «Баварии»), но все равно красивая.
Лукаш, кстати, вообще забавный дядька – веселый и бесшабашный, не скрывающий свою фанатичную любовь к пиву и любящий подурачиться. После награждения, например, известный журналист с канала ESPN Арчи спросил его с присущим ситуации придыханием: «Ну и как же описать эти чувства и мысли, когда вы впервые взяли в руки чемпионский трофей, поднялись по ступеням подиума и подняли его в небеса?» Градецки в один миг угробил всю лиричность момента, ответив: «Если честно, мысленно говорил себе только одно: бога ради, не урони его, не поверни не той стороной, не сделай какую-нибудь глупость!»
Уронить, кстати, было в теории можно – не только во славу давнего подвига Серхио Рамоса, но и потому что весит салатница аж за десять кило. Но не уронили, молодцы. Зато рассматривали долго – надо ж было убедиться, что на ней взаправду выгравировано теперь и наше имя.
Ну а эпические кадры с Алонсо, лихо забравшимся на мостик к ультрас следом за Градецки, обошли, разумеется, страницы всех интернет- и печатных изданий.
Вот такую розу можно было теперь купить в фаншопе «Байера» – со словом «спасибо» на немецком и на испанском. Кстати, удивительно, что она мне вообще досталась, потому что фаншоп в конце сезона разграбили подчистую. В былые времена клуб частенько устраивал весеннюю распродажу, чтобы избавиться от остатков невостребованной формы, а в этом году не только о форме уже в начале апреля можно было даже не мечтать, но и вообще все товары, которые заводили в магазин, присутствующие там расхватывали с прилавков, едва лишь работники их туда выкладывали.
Но шарфов с благодарностью Алонсо клуб явно заказал побольше и не прогадал. Интересно даже, осознает ли сам Хаби, что он вообще сделал для «Байера» и насколько Леверкузен по гроб жизни будет ему благодарен? Возможно, и осознает – в одном своем недавнем интервью он, по крайней мере, говорил об этом: «Я знаю, что это значит для болельщиков. Я видел их глаза».
А вот за этим брелочком, забегая вперед, мне пришлось съездить аж в Дортмунд – в Музей немецкого футбола. Но он, считаю, стоит и двух часов в дороге, и того, чтобы теперь носить его прицепленным к молнии рюкзака.
А глубоким вечером после матча, пока по всему городу еще носились, восторженно сигналя, машины, мы смотрели вот такое роскошное шоу – почти 600 дронов полчаса парили над «БайАреной», складываясь на фоне темнеющего неба во всякую символическую красоту.
Банкет был заказан и оплачен «Барменией», и как бы ни посмеивались русскоязычные любители футбола над нашей надписью на форме, считаю нужным сказать – это лучший титульный спонсор, который вообще был у «Байера» на моей памяти. Особенно после всяких «ТellDaFax»'ов, с которыми мы расходились судебными тяжбами, или «LG»'ей, сделавших ручкой сразу же после того, как из клуба ушел Хен Мин Сон. Страховая компания из Вупперталя, маленького городка в тридцати километрах от Леверкузена, мало того что своя, местная, так еще и действительно искренне любит команду. Ну еще бы, такое шоу подарили! К слову, забавно – мы-то смотрели его прямо с той самой поляны, откуда взлетали дроны, но вообще эти фигуры в небе были видны очень и очень издалека. И те наши болельщики, кто в это время был уже дома (многие и далеко от Леверкузена, в соседних больших городах) со смехом писали в соцсетях, выкладывая такие фото: «Вот что видят сейчас из своих окон жители Кельна».
Кстати! Вот вы знаете, возможно, что главный наш враг – «Кельн», а знаете ли, с кем мы дружим? В Германии это «Киккерс» из городка Оффенбах, расположенного почти что во Франкфурте – примерно так же, как по отношению к Москве лежит Зеленоград. Зародилась эта дружба аж в сезоне 1979/80, когда в матче «Айнтрахта» с «Байером» леверкузенец Юрген Гельсдорф травмировал нападающего «орлов» Бум-Кун Ча (который, кстати, в последующие годы играл за «Байер»). Повреждение было настолько серьезным, что корейца увезли в больницу, и фанаты «Айнтрахта» пообещали в матче второго круга отомстить Леверкузену грозили жесткими побоищами и беспорядками, но на помощь «аспиринщикам» решительно пришли фанаты Оффенбаха, традиционно враждующие с франкфуртцами. Кто победил в тех сечах, история умалчивает, но так и зародилась многолетняя дружба – в типичном фанатско-мальчишеском стиле.
Но есть у «Байера» и друзья за границей, с которыми дружба началась не так давно. И что смешно – никто из активной фансцены ни с одной из сторон не может вспомнить, что явилось ее причиной. Возможно, просто хорошо посидели как-то вместе в британском пабе, потому что да, друзья у нас из Англии – фанаты «Брайтона», которые, разумеется, не преминули поздравить нас с чемпионством.
А вот такой уютный вид всегда встречает приходящих на центральную станцию Леверкузена под покровом ночи.
Огромный крест завода «BAYER» на всех фото почему-то вечно кажется очень маленьким. На самом же деле он громадный – диаметром в полсотни метров, каждая буква семь метров в высоту, а в подсветке задействованы 1710 лампочек.
Наши фанаты под конец сезона делали роскошную хореографию в честь 90-летия этого креста, за что неожиданно огребли по полной от фанатов других клубов – мол, да как же фансцена может так рекламировать своего спонсора! Леверкузенцы лишь покрутили пальцами у висков. Для них так называемый Bayerkreuz – это давным-давно не лого спонсора, а нечто даже более личное, чем символ города. «Каждый раз, когда я еду на машине откуда-то с выезда, едва вижу его вдали, сразу возникает это волшебное чувство: я дома» – так с теплотой в голосе говорят наши. Да чего там – в неофициальном в гимне Леверкузена, песенке «Meine Stadt» («Мой город») так и поется: «Es leuchtet uns den Weg nach Haus bei Nacht» – «Он освещает нам ночами путь домой».
А вот так выглядит окраина города, рядом с которой расположен Нойланд-Парк – местечко, где развернули паблик вьюинг для тех, кто не смог поехать в Дублин на финал Лиги Европы. Просто чтоб вы знали, что Леверкузен на самом деле – невероятно уютный городок.
В числе смотревших еврокубковый финал дома была и я. Причем обидно, что мне, как своей, наша фанподдержка даже билет предлагала, но, увы, не учла, что ни «сильным паспортом», ни британской визой я не обладаю. Впрочем, обидно не слишком – лишних денег на разъезды все равно не было, да и результат особо не порадовал. Хотя паблик вьиюнг вышел чудесным – семь тысяч человек, спевших до матча клубный гимн, подняв шарфы, всю игру дышавших в унисон, синхронно хватавшихся за голову каждый раз, когда кто-то из ребят дарил мяч сопернику и на каждом опасном моменте у наших ворот… Всегда считаю, что плохие матчи гораздо приятнее смотреть со своими.
Результат леверкузенцев, впрочем, огорчил не сильно – после финального свистка многие даже не спешили расходиться. Трансляцию отключили почти сразу после свистка, послав подальше сцены награждения, и вновь врубили в колонках клубный гимн. И, положив руки друг другу на плечи, все с удовольствием спели его снова, привычно прикрывая глаза на строчке «Auch in schweren Zeiten…» («даже в тяжелые времена»).
Мы же все еще болельщики «Байера». Пусть и чемпионы Германии внезапно – к поражениям в финалах нам не привыкать.
И тем не менее, сколько бы ни твердили мы, что главное уже сделано и все остальные трофеи, которые удастся взять, будут лишь вишенками на торте этого восхитительного года – в целом это, конечно, так, но после жесткого сетбэка в Дублине с одной стороны и такого мощного сезона с другой, оступаться в финале Кубка было просто нельзя. Тем более с «Кайзерслаутерном», при всем уважении. Но «черти», хоть и давно не играют в первой лиге, все равно прекрасно знают «Байер». И знают его болевые точки. Так, по крайней мере, мне показалось, когда в Берлине в вагон нашего поезда метро ввалилась толпа в красно-белом и, едва завидев нас, весело запела: «Bayer, Bayer, Bayer ist nervös!» («Байер» нервничает»). Конечно же, намекали на возможно шаткое моральное состояние после «Аталанты», но интересно, что дразнилка совершенно не казалась выдуманной экспромтом. А уж когда ее спел на «Олимпиаштадионе» весь огромный сектор «кайзеров», я, дико заинтересовавшись, решила обязательно найти, откуда растут у нее ноги. Была уверена, что из какого-нибудь нашего трагичного сезона и какого-то матча, проигранного на нервах. Но оказалось, что песенка, хоть и не спонтанная, но не наша персональная. Нашлись и примеры, когда «Байер» в ней заменялся на «Байерн» или «Дортмунд», или «Шальке», и на многих других. Странно, что почему-то мне не доводилось ее слышать ни разу за все эти годы и добрую сотню матчей, что я видела в Германии.
И еще более странно, что по пути на точку сбора фанатов «Байера» мы встретились с болельщиками «кайзеров», которые направлялись на свой фан-фест, хотя по всей логике наши с ними пути в городе не должны были пересекаться. Как бы то ни было, из метро мы выходили бок о бок – благо, что делить нам с ними нечего, и атмосфера была вполне дружелюбной.
Чемпионский стикер на столбе с толпой наших на фоне, собирающихся уже уходить на фан-марш.
Прошлись мы через Берлин ватагой в пару десятков тысяч человек красиво. А особенно повезло, что дождь засобирался, когда мы уже были на стадионе. Под крышей и сухо было, и грозовое небо выглядело восхитительно.
Предматчевую хореографию «чертей» многие наверняка видели. Страшно подумать, сколько денег на нее угрохали, но смотрится божественно… Хотя лучше, наверное, сказать «адски круто». Если увеличите фото, увидите, что в котле тотемное «можно-ли-назвать-черта-животным» варит все клубы, которые «кайзеры» убрали с дороги по пути к финалу. Ну, только «Байер», несмотря ни на что, сварить-таки не удалось.
Хотя «кайзеры», кстати, старались. Как на поле, так и на трибунах – в перерыве их сектор мощно в самом прямом смысле слова добавил огоньку. Начало второго тайма даже задержали минут на десять, чтобы дым хоть слегка развеялся. И смешно, что наш сектор, все это время активно свистевший и, казалось, не одобрявший нарушение порядка… едва лишь матч возобновился, тоже жахнул пиро.
С долгого и красивого празднования после матча фотографий у меня нет – не до того было, да эти моменты как раз из тех, которые мне сложно описать словами… Так что расскажу лучше, как уже меньше чем через сутки мы вовсю праздновали в Леверкузене. Болельщики, поехавшие в Берлин, были, конечно, не очень довольны тем, насколько рано назначили торжество – на середину следующего дня, то есть чтобы успеть вернуться в Вестфалию и попасть на праздник, уезжать из столицы нужно было ранним утром после финала. Напряженный график, но такое решение можно понять – игрокам все-таки хотелось успеть хоть немного отдохнуть до вызова в сборные перед Чемпионатом Европы.
Поэтому наутро все мы, почти не спавши ночью, расселись по скоростным поездам и рванули домой. А там уже встречали у стадиона команду, прилетевшую самолетом, расписавшуюся в какой-то почетной городской книге и погруженную в праздничный кортеж. Игроки, кстати, тоже заметно не выспались – издание «Бильд» лукаво упомянуло в своем материале, что многие из ребят весь день не расставались с темными очками.
Но самое крутое, конечно, ожидало потом. Не все из вас, наверное, в курсе трагикомедии «Байера» с выбором места празднования. Для начала его долго просто отказывались выбирать. Где-то в конце марта правительство региона направило мэру Леверкузена запрос о том, где будет проходить праздник, чтобы понимать, сколько на это дело выделить полиции и как вообще все организовать. Мэр Уве Рихрат (наш человек) в ответ с недоумением спросил: «Что, простите, праздновать? Мы еще ничего не выиграли». Правление понимающе улыбнулось, но все же мягко сказало, что при добром десятке очков отрыва уже даже Леверкузену можно было бы и переставать опасаться сглазить.
Уве упрямо стоял на своем – настоящий фанат «Байера»! – мол, рано, и все тут, будем решать только после официального оформление чемпионства. В итоге региональные боссы махнули рукой и сказали нам разбираться самим, а перед клубом встала новая проблема. Традиционно в Германии команда, выигравшая трофей, празднует на какой-нибудь площади города, где есть ратуша с балконом – выходит на этот самый балкон, размахивает с него кубком или тарелкой, внизу собирается весь город, все довольны и счастливы.
Проблема была одна – в Леверкузене просто нет ни подходящей площади, ни даже ратуши с балконом. Некоторое время рассматривался вариант с празднованием на балконе исторического здания завода, перед которым расстилается парк, но в итоге решили отмечать просто на «БайАрене». Чтобы не создавать там чрезмерную толпу и давку, на эту тусовку заранее распределили билеты – бесплатно, разумеется, первым, кто успел зацепить их в тикет-шопе. Но и о тех, кому они не достались, клуб подумал, организовав рядом со стадионом огромную фанзону с фудкортами, всякими развлечениями и, конечно, кучей экранов, с которых велась прямая трансляция происходящего на стадионе. Кстати, с учетом того, что в условном Мюнхене или Дортмунде городские площади все же не резиновые и вмещают не бесконечное количество желающих праздновать, «Байеру» в итоге удалось порадовать даже большее число людей, чем многим предыдущим чемпионам: 40 000 человек тусило на стадионе и еще столько же – в фанзоне. Организовали ее, кстати, в роскошном месте – прямо под скоростной трассой А3, пролегающей возле «БайАрены», под которой в обычные дни расположена парковка. «Мы, наверное, единственная команда, которая празднует чемпионство под автобаном, – смеялись леверкузенцы. – Но насколько же это в нашем стиле!»
Я билет на стадион отхватить успела, но изначально была не в восторге от идеи празднования на стадионе. Мне казалось, что это будет как-то уныло и скучно – чего мы, в самом деле, не видели на нашей «БайАрене»? Но в ту секунду, когда я вошла на переполненную трибуну ровно в тот момент, когда на установленную посреди поля сцену под грохот аккордов «Red Hot Chili Peppers», в дыму, будто рок-звезды на концерте, ввалилась команда, у меня от восторга аж перехватило дыхание.
Праздник вели все те же Клаус и Петра, стадионные дикторы. По очереди они называли каждого игрока, тот, отделяясь от команды, подхватывал стоящую на земле салатницу или кубок и, подбегая к краю сцены, размахивал трофеем, приветствуя беснующуюся толпу.
И настолько это все было до срыва крыши фантастично и безумно, что внезапно хлынувший дьявольский ливень стеной лишь добавил торжеству атмосферы. Нет, сперва мы честно попыталась отойти с центра поля чуть назад – так, чтобы оказаться под защитой крыши, закрывающей трибуны и техническую зону… Но увидев, как, мягко говоря, не смущена изменившимися погодными условиями команда, плюнули и вновь выбежали под дождь.
Последним на авансцену вышел (вернее, выбежал) главный тренер. Отвечая позже на вопросы прессы о его «диком танце в обнимку с Кубком», Алонсо смеялся: «Дикий? О, я могу быть еще более диким».
И сколько же красоты и символизма было в том, что именно в те секунды, когда к Хаби подбежали все игроки, кто-то из дикторов закричал нечто вроде: «И вот они все, наши чемпионы!», толпа ликующе взревела, а в воздух стрельнули пушки с конфетти…
Именно в то мгновение дождь внезапно стих, и из-за туч вынырнуло солнце, залив всю арену светом.
Через терни к звездам, через бурю к триумфу… Единственное, чего не хватило этому мигу – эпичной музыки Ханса Циммера из колонок.
А этот умилительный кадр поймали в момент прощания с Йосипом Станишичем. Удивительно, но в этого мальчишку, одолженного нами на сезон у «Баварии», по уши втрескались все в Леверкузене – от команды, пресс-центра и фанподдержки до, разумеется, всех болельщиков. «Никогда не влюбляйся в арендованного игрока!» – с тяжелыми вздохами повторяли мы все друг другу и сами себе весной эту известную футбольную заповедь, но было уже поздно. Скорее всего, дело в том, что и сам Стани ощутимо привязался к «Байеру». За то, как он яростно стучал ладонью по клубной эмблеме, празднуя свой гол в ворота Дортмунда, сравнявший счет на последних секундах, ему даже прилетело в соцсетях от особо впечатлительных болельщиков «Баварии». Впрочем, симптоматично, что Йосипа это не смутило, и он повторил то же празднование, забив такой же (спасший от поражений в концовке) гол «Роме» через пару недель.
Ходили даже слухи, что он был не против остаться, и «Байер» даже приглашал на праздник его агента. И даже стадионный диктор Клаус, прежде чем вручить Станишичу памятный фото-баннер, который обычно дарят игрокам, покидающим команду, посмеялся в микрофон: «Пришел чемпионом, уходит чемпионом… Не знаю, что и делать, ну ладно, давайте просто отдадим ему эту фотку и посмотрим, что будет дальше».
Но конечно, в этой битве все козыри были у «Баварии», и мало кто всерьез верил, что Стани удастся удержать. Но возможно, это и хорошо – у всех «аспиринщиков» останутся о нем одни лишь теплые воспоминания. Да и в сердечке воспитанника рекордмайстера наверняка всегда будет свое место и у небольшого, редко хватающего с неба звезды клуба из уютного городка на Рейне.
Кстати, забавно, но кубок страны Йосип впервые в карьере выиграл именно с «Байером». Когда его последний раз брала «Бавария», Станишич еще не играл за их основную команду.
Увы и банально, но все хорошее быстро кончается. И Джерри Фримпонг, неожиданно вознамерившийся помочь стаффу с уборкой сцены, стал достойным завершением чудесного праздника.
А эпилог остался за утренней прессой, вновь не обошедшей вниманием один из самых счастливых дней в нашей жизни.
Ну что ж, вот и все. Конечно, это даже не тысячная доля всего того, что было. Если хотите послушать еще какие-нибудь баечки, кстати, – сегодня в 21:30 я с командой нашей Бундеслиги.ру выйду в эфир вот на этом канале. Будем вместе смотреть Суперкубок, обсуждать трансферное окно «Байера» со «Штутгартом», ну и про наш прошлый сезон, вполне возможно, немножко поговорим. Заходите, будем рады! =)
И напоследок. В предыдущем посте я, помнится, грозилась занести сюда одну штуку, над которой тогда работала. Очень своевременно, конечно, но все же выполняю обещание.
Это мой первый такой проект – большой обзор всего нашего пути к салатнице, с самой осени и до чемпионского матча. Не аналитический, с цифрами-фактами-статистикой, их еще весной вы насмотрелись достаточно. Нет, у меня тут десятки таких же, как в этом посте, инсайдов, кулстори, закулисных баечек и трогательных моментов с трибун. Так что если у вас остался еще свободный часок до старта Суперкубка, ностальгическое настроение можно чуть-чуть продлить. =)
А мы, ностальгические оглянувшись через плечо в последний раз, стартуем в новый сезон! Ожидая, конечно, лучшего, но готовясь на всякий случай к самому худшему.
Мы весь все еще те же самые болельщики «Байера». =)