Дзагоев, Лаксальт и Нуну Гомеш: Топ-10 герои одного турнира
Опорник сборной Марокко Софьян Амрабат стал одним из открытий ЧМ-2022. Хотя дебютировал за первую команду еще в 2017 году и съездил на мундиаль в Россию. Но показать себя широкой аудитории Софьяну удалось лишь в 26 лет в Катаре. Мощь в стыках, умелая работа корпусом, резкость и скорость, а еще выносливость – такой набор качеств отличал опорника. Но за прошедшие после ЧМ полтора года он сильно разочаровал. Амрабат – похоже, довольно средний игрок, переоцененный в результате нескольких удачных игр. И сейчас возвращающийся на свой уровень.
Давайте посмотрим на тех, кто стрельнул единственный раз на одном турнире национальных команд, а в клубном футболе смешался с серой массой. И если приезжал еще на один турнир сборных, там тоже был абсолютным середняком. Это топ-10 игроков одного турнира!
10) Андре Шюррле
Он набрал пять результативных баллов на победном для немцев первенстве мира. Стал чуть ли не героем нации, но это был единственный мундиаль в карьере вингера. Первым большим турниром для Шюррле стал Евро-2012, но там он сыграл лишь в двух встречах и ничем особенно себя не проявил. А вот в Бразилии стал игроком обоймы. И выходя то в основе, то на замену, сыграл важнейшую роль. Андре к мундиалю вышел на пик формы. В стартовой игре ЧМ тренер выпустил своего джокера на последние полчаса и тот помог добить Португалию.
В 1/8-й Шюррле в перерыве вышел вместо Гетце. У немцев тогда были сложности с Алжиром. И в самом начале овертайма Андре открылся и замкнул прострел пяткой. Потом двумя мячами игрок поучаствовал в разгроме Бразилии. Но там игра уже была сделана. А вот выход на замену в финале стал определяющим. На 113 минуте вингер протащил мяч по левому флангу и под давлением двух защитников отпасовал в центр на Гетце. Ассист на «золотой гол»! Но в клубном футболе всё пошло по нисходящей: «Вольфсбург», запас в «Боруссии», «Фулхэм», РПЛ и досрочное завершение карьеры.
9) Миккель Дамсгор
Главное открытие в составе сенсационной Дании образца 2021 года, дошедшей до полуфинала! Молодой человек, с помощью которого тренер датчан смог компенсировать отсутствие пережившего сердечный приступ Эриксена. Миккель начал заниматься футболом под руководством отца – профессионального тренера. Потом его заприметил «Норшелланн», а летом 2020-го парень уехал за границу в «Сампдорию». Звездой в итальянском клубе не стал. Но пришлось выучить фамилию этого датчанина. В том числе и нам, переживавшим за российскую сборную.
В третьем матче группы B решалась судьба команды Черчесова. Россияне настроились упереться, но весь настрой поломал гол Дамсгора практически в раздевалку. Этот гол предопределил разгром российской команды. Дальше Дания разобрала в плей-офф Уэльс. Первый гол – после паса Дамсгора. Датчане дошли до полуфинала, где дали бой англичанам. А счет красивым ударом со штрафного открыл как раз Миккель. Его фамилия фигурировала во всех итогах. Однако после того Евро он не набрал ни одного результативного балла за «Сампдорию». Да и в «Брентфорде» ничего не показывает.
8) Диего Лаксальт
Уругвайский левый защитник в 25 лет блеснул на чемпионате мира в России и… всё. Парень уже в 20 лет отправился в Европу, подписав контракт с «Интером». Там, как водится, его решили поднатаскать в арендах. В сезоне-17/18 Лаксальт неплохо показал себя в «Дженоа», после чего поехал на ЧМ-2018 и завоевал себе место в стартовом составе сборной. В третьем матче группы подобрал мяч после углового и забил через рикошет от Черышева. В 1/8 финала Уругвай прошел Португалию и вылетел только от будущих чемпионов французов.
Диего оказался вторым по отборам и вошел в символическую сборную открытий турнира. «Милан», который присматривался к защитнику еще по ходу клубного сезона, сразу выложил за уругвайца почти 20 миллионов евро. Но, как многократно доказано, эмоции от просмотра больших турниров сборных вредны для клубных функционеров. Есть риск переплатить за среднего игрока. Так и получилось с Лаксальтом. В «Милане» он не заиграл, опять отправился по арендам, а через три года после ЧМ вернулся в Россию, чтобы стать игроком московского «Динамо».
7) Златко Захович
До 29 лет этот словенский атакующий полузащитник не имел опыта игры в топ-лигах Европы. Начал профессиональную карьеру в белградском «Партизане», потом перебрался в Португалию. В 1999 году футболиста подписал «Олимпиакос». В Греции словенец ругался с тренерами, получал баны и штрафы, а результативностью не блистал. Ушел из клуба за два месяца до окончания сезона. Казалось, клубная карьера идет на спад, но тут случился Евро-2000. Сборная для Златко в тот период явно была отдушиной.
В квалификации к ЧЕ Захович забил девять мячей, став вторым бомбардиром отбора. В финальной части продолжился бенефис словенца. Он забил три из четырех голов своей команды на турнире, а поучаствовал во всех! Парень реально впечатлил. «Валенсия», претендовавшая в те годы на европейский трон, решила, что ей нужен такой креативщик. Но Златко оказался не способен оказать достойную конкуренцию, ругался с тренером, а еще смазал свою попытку в послематчевой серии финала ЛЧ. Потом парень бесплатно сбежал в Португалию, где у него получалось лучше всего.
6) Алан Дзагоев
У него клубная карьера сложилась результативнее, но её детали остались в памяти больше армейских болельщиков. А для широкой аудитории Дзагоев запомнился своим выступлением на Евро-2012. Полузащитник при Дике Адвокате стал игроком обоймы, а потом и старта. На счету Алана единственный мяч в гостевом поединке отбора со Словакией. Как раз в этих играх добывалась путевка на ЧЕ, где случился звездный час футболиста. Вингер и забил первый мяч России на турнире – смачно влупил на добивании. А ближе к концу встречи с Чехией отличился снова.
Во второй игре группы Аршавин навесом со штрафного словно передал партнеру полномочия главного атакующего игрока команды. Это был третий мяч Дзагоева на турнире – по итогу он вошел в число шести лучших бомбардиров. Пусть россияне не вышли из группы, будущее Алана виделось прекрасным. Он сильно подорожал, и желающих клубов из топ-лиг было предостаточно. Но Гинер не захотел расставаться со звездой в тот момент. Однако больше такого крутого Дзагоева мы не увидели ни в международных матчах клубного футбола, ни в составе сборной.
5) Доминик Ливакович
Парень блеснул в рамке сборной Хорватии на прошлом чемпионате мира. Закончил турнир с 24 сейвами – больше в Катаре не сделал никто! И это вратарь, который на тот момент нигде не играл за пределами Хорватии. В сборную Ливакович привлекался с 2016 года, но вплоть до завершения карьеры Субашичем сидел на скамейке. Первый официальный матч в составе Хорватии провел в Лиге наций-18/19. На Евро-2020 не запомнился, а вот спустя полтора года вышел на первый план – повторил рекорд чемпионатов мира по сейвам в сериях пенальти.
В 1/8 финала японцы трижды не смогли забить ему по окончании овертайма. В четвертьфинале Доминик отразил первый же послематчевый удар бразильцев. А еще в той игре хорват установил рекорд сборной – восемь сейвов за матч. Кипер считался фаворитом в борьбе за звание лучшего вратаря мундиаля – только Мартинес обошел его на самом финише. После того турнира про Ливаковича говорили все, но это не повлияло на его клубную карьеру. Он завершил сезон-22/23 в «Динамо», а потом перешел в «Фенербахче». И в Турции звезд с неба не хватает.
4) Сенсационные чемпионы Европы 2004 года
После самого неожиданного золота на турнирах сборных в XXI веке сразу несколько игроков греческой команды стали настоящими звездами. Подробно расскажем про капитана греков Теодороса Загоракиса, признанного лучшим игроком того ЧЕ, и Юркаса Сейтаридиса, перешедшего потом в московское «Динамо».
Загоракис играл в центре полузащиты. Был системообразующим игроком вышколенной команды Отто Рехагеля. До чемпионства на Евро заезжал в Англию, где выиграл с «Лестером» Кубок лиги. Грек был недоволен отношением к себе, и в 2000-м вернулся на родину. На момент начала Евро Теодорос выступал за национальную команду уже десяток лет, но яркой звездой не был. Лучшим игроком победного ЧЕ-2004 парня признали сенсационно. После Евро он перешел в «Болонью». Но уже через сезон вернулся в Грецию, где и завершил карьеру.
Юркас Сейтаридис покатался по клубам побольше. Правый защитник, вошедший в символическую сборную Евро-2004, тем же летом перешел из «Панатинаикоса» в «Порту», а спустя год в «Динамо». Но в Москве грек тоже не задержался. Жаловался на холод и на проблемы с адаптацией, так что по окончании первого же сезона его отпустили в «Атлетико». Там он получил красную в дебютной игре, а в октябре схлопотал второе удаление. Во втором сезоне была травма, а в третьем он проиграл конкуренцию за место в старте. И вернулся на родину.
3) Калвин Филлипс
Человек первый раз попал в заявку сборной после сезона в Чемпионшипе. А менее чем через год стал звездой «трех львов» на большом турнире! Филлипс – выпускник академии «Лидса». Дебютировал за первую команду еще в 2014 году. Прогрессировал, но не быстро. Рывок случился при Бьелсе – аргентинец стал наигрывать Калвина и в центре защиты, и глубинным плеймейкером. Саутгейт начал следить за парнем еще в 2018-м, однако лишь к августу 2020-го созрел, чтобы привлечь игрока «Лидса». Тогда он помог клубу вернуться в АПЛ.
Дебют случился в Лиге наций, потом началась квалификация к мундиалю – где Филлипс уже был основным игроком. А летом 2021 года отыграл практически без замен все матчи на Евро. Боевитый и динамичный полузащитник получил не только положительный отзыв от тренера, но и отличную прессу. Даже Гвардиола повелся на весь этот хайп – так что «Ман Сити» купил Калвина спустя год. Но реального усиления в лице игрока сборной Англии не приобрел. У парня случилась травма, была операция, потом пришли лишний вес и непонимание тактики Гвардиолы.
2) Йерри Мина
До 22 лет колумбиец играл на родине, после чего перебрался в бразильский «Палмейрас». А в Европе оказался в январе 2018 года. Это «Барселона» впечатлилась сочетанием физических данных и технической подготовки 24-летнего футболиста. Но завоевать место в основе «сине-гранатовых» у Йерри не получилось. Испанская пресса писала, что Мина не подошел Вальверде и уже по прошествии нескольких месяцев в клубе озадачились, куда бы сбагрить легионера. И тут такая удача – парень выстрелил за сборную на ЧМ-2018!
С ним в составе Колумбия не проигрывала в основное и дополнительное время – вылетели только по пенальти от Англии. Но самое главное, что Йерри отличился во всех своих матчах на мундиале. Никогда прежде защитники не забивали на ЧМ три мяча с игры! Особенно впечатлились выступлением Мины в руководстве «Эвертона». Боссы «Барсы» были дико рады. Но период в Англии лишь подтвердил подозрение, что колумбиец – середняк. К тому же, травматичный. Сейчас герою российского мундиаля 29 лет, и он играет за команду из нижней части таблицы Серии А «Кальяри».
1) Нуну Гомеш
Гомеш – это, кстати, не фамилия, а прозвище. Когда Нуну Рибейру еще гонял мяч во дворе, у Португалии в атаке играл Фернанду Гомеш, дважды обладатель «Золотой бутсы». Вот в честь него и прозвали будущую звезду Евро-2000. Впрочем Нуну и близко не стал таким же забивным, как Фернанду. На ЧЕ в Бельгию и Нидерланды он приехал игроком «Бенфики», качественным нападающим уровня Примейры. А за сборную у форварда до дебюта на большом форуме вообще голов не было. На чемпионат Европы 24-летний Гомеш ехал четвертым нападающим.
Но травмы и дисквалификации конкурентов помогли Нуну попасть в состав. И фееричный камбек португальцев со счета 0:2 увенчался победным голом Гомеша в ворота Англии. Потом форвард сделал дубль в четвертьфинале с Турцией. А с французами Нуну открыл счет чумовым ударом с неудобной левой ноги. С четырьмя мячами парень стал вторым бомбардиром турнира и значительно задрал свой ценник. «Фиорентине» пришлось заплатить «Бенфике» за форварда 17 миллионов. Но форвард и близко не заменил Батистуту. После чего Гомеш вернулся в Португалию бесплатно.
А чья история для вас самая удивительная? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.