Бронза Универсиады-1995. Как выступали футболисты «КАМАЗа» под флагом сборной России?
В 1995 году футболистам «КАМАЗа-Чаллы» было предоставлено право выступить в футбольном турнире Всемирных студенческих игр (Универсиады) под флагом сборной России. Первый свой опыт участия в этом турнире челнинцы получили еще в 1993 году, на играх в Буффало (США), где заняли 6-е место. На этот раз Универсиаду принимал японский город Фукуока.
Футбольный турнир в рамках Всемирных студенческих игр прошел с 22 августа по 2 сентября 1995 года, в нем приняли участие 16 сборных: Россия, Япония, ЮАР, Канада, Словакия, Иран, Чехия, Ирландия, Уругвай, Южная Корея, США, Нигерия, Украина, Австралия, Великобритания и Бразилия. Команды были разбиты на 4 группы, откуда в стадию плей-офф (1/4 финала) выходили по две лучших сборных. Сборную России жребий определил в группу «С», где ее соперниками стали команды США, Нигерии и Южной Кореи.
В состав сборной России вошли следующие игроки «КАМАЗа-Чаллы»: вратари: Платон Захарчук и Сергей Ведутов; защитники: Евгений Варламов, Евгений Ефремов, Владимир Клонцак, Александр Горбачев, Дмитрий Буталий, Андрей Алексаненков; полузащитники: Владимир Шутов, Павел Прыгунов, Владислав Зубков, Роберт Евдокимов, Андрей Завьялов; нападающие: Евгений Дурнев, Андрей Князев, Арнольд Слабодич, Олег Капустников. Единственным не камазовским футболистом в сборной стал Айрат Ахметгалиев из нижнекамского «Нефтехимика».
К сожалению, плотный график чемпионата России не позволил Валерию Четверику провести полноценную подготовку команды к турниру. Несмотря на настойчивые просьбы челнинцев, руководство РФС и ПФЛ отказало в переносе нескольких матчей чемпионата с участием «КАМАЗа-Чаллы» на более поздние сроки. 15 и 19 августа «КАМАЗ-Чаллы» провел две игры в рамках чемпионата России (с «Черноморцем» и «Локомотивом»), а уже 22 августа игрокам предстояло провести первый матч в рамках турнира Универсиады.
Не было времени у команды и на акклиматизацию. Фукуока ‒ прибрежный город, где температура в третьей декаде августа нередко приближается к отметке +40 °C, а влажность достигает 99%. Как вспоминали сами футболисты, при таком состоянии атмосферы создавалось впчатление, что они находились в бане… Все эти факторы привели к тому что на плечи футболистов легли неимоверные нагрузки, а ключевые игроки: Клонцак, Дурнев, Евдокимов, Варламов выглядели в Японии уставшими. Естественно, что лучше других к влажному пеклу были готовы хозяева турнира и корейцы, чья столица находится в двух часах лета от Фукуоки. Именно эти две сборные в итоге и добьются права играть в финальном матче. Ко всему прочему организаторы футбольного турнира предложили его участникам более чем напряженный график игр. Матчи в группах проводились 22, 24 и 26 августа, четвертьфиналы ‒ 28-го, полуфиналы ‒ 30 августа, встреча за третье место и финал ‒ 2 сентября.
Первым соперником сборной России на групповом этапе стала студенческая команда США, в составе которой выделялись Джэйсон Крэйс и Клинт Пэй. Оба этих игрока в будущем сделают неплохую карьеру в MLS. Американцы в течении всей встречи очень жестко оборонялись, не брезгуя при этом и запрещенными приемами. Арбитру встречи пришлось 5 раз показать желтые карточки игрокам американской сборной (против двух у камазовцев ‒ Ефремова и Князева). Тем не менее, было заметно, что наши игроки выглядели заметно сильнее соперников. Четырежды проверял на прочность голкипера американцев Евдокимов, один раз Капустников, пять раз ‒ Князев, причем две попытки Андрея уже во втором тайме оказались успешными. В итоге трудный, но удачный старт ‒ 2:0. В другой паре группы счастье улыбнулось очень широко корейцам, которым из-за опоздания на турнир команды Нигерии была присуждена техническая победа со счетом 3:0. На финише группового этапа это обеспечит им лучшую разницу в мячах.
Спустя два дня, 24 августа сборная России встречалась с наконец-то появившимися в Фукуоке нигерийским студентами. Крепкая африканская сборная, в составе которой было и пару игроков главной сборной ‒ Эдит Агойе и Анри Макинва, не смогла оказать должного сопротивления российским футболистам. Нигерийцы отдали инициативу и вперед у россиян пошли даже защитники: опасно били по воротам Клонцак (три раза), Горбачев, Алексаненков. Предоставлялась неоднократно возможность отличиться Зубкову, Ахметгалиеву, Князеву, Слободичу. Дважды бил по воротам Дурнев ‒ один удар оказался результативным. Но подлинным – лидером в атаке был Евдокимов: из его шести «выстрелов» два угодили в цель. В итоге уверенная беда сборной России ‒ 3:0.
В отличие от первого матча в группе, игра с нигерийцами стала очень корректной ‒ арбитром была показана всего лишь одна желтая карточка ‒ Варламову. В другой встрече студенты США, уступив в первом матче россиянам, пошли ва-банк в игре с корейцами. Активно проведя игру, 16 раз нанеся удары в створ ворот соперника, звездно-полосатые все же уступили более искушенным в футболе корейским футболистам, которые дважды в первом тайме «подловили» не в меру разгоряченных соперников на контратаках. Во втором тайме обе команды обменялись голами. Итогом встречи стала победа Южной Кореи 3:1.
Таким образом, и российская и корейская сборная, одержав по две победы, гарантировали себе выход в 1/4 финала независимо от исхода встречи между собой. Этот матч лишь решал, кто из соперников достанется каждой из команд на первом этапе плей-офф. Варианта было два. В случае успеха в матче со сборной Кореи россияне занимали первое место в группе и получали соперника в 1/4 финала в лице команды Чехии, являвшихся кстати чемпионами предыдущей универсиады в Буффало. Сойтись с чехами в четвертьфинале, как тогда откровенно признавались в руководстве команды, не очень хотелось, посчитав предпочтительным вариант, который выводил россиян на сборную Ирана.
Матч с Южной Кореей состоялся 26 августа. В этой игре никто не хотел рисковать, так как и те и другие уже высчитали, с кем им выгоднее встречаться в четвертьфинале. Нельзя сказать, что подопечные Валерия Четверика не хотели победить, но и чувство того, что можно сыграть на ничейный результат, игроков не отпускало. Как тогда вспоминал начальник команды Николай Салов: «трудно настроиться на полную отдачу, если знаешь, что и ничейный исход приемлем...». Корейцы выглядели в матче активнее, играя в атакующий футбол (итоговое соотношение ударов в створ ворот составило 12:6 в их пользу), пытаясь чуть ли не всей командой пробить Платона Захарчука.
Корейцы предстали очень мобильной и подвижной командой, в составе которой были футболисты олимпийской и национальной сборных. Игроки же сборной России много времени проводили в обороне, где наряду с Варламовым, Ефремовым, Клонцаком и Горбачевым попеременно трудились Алексаненков и Завьялов. Не ощущалось у россиян напористости, свежести и в действиях линии атаки. Ушел в тень уставший Евгений Дурнев, не рвались вперед Князев и Капустников, сбился прицел и у Евдокимова. Хотя утверждать, что челнинцы явно отсиживались в тылах, тоже было бы неправильно, и две желтые карточки, которые получили футболисты сборной Кореи, тому подтверждение. Финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, расставив в группе «С» все точки над «і». При практически равных показателях преимущество, а следовательно и пальма первенства, было отдано сборной Кореи, так как с учетом подаренных судьбой трех мячей после неявки нигерийцев у нее оказалось в активе больше голов (6 против 5-ти у сборной России). Судьба развела соперников по разным сеткам плей-офф: россиянам предстояло играть с иранцами, а корейцам с чехами.
Четвертьфинальный матч между сборными России и Ирана состоялся 28 августа и закончился победой команды Четверика. Хотя стоит, признать, что перед матчем состав соперника внушал опасение. Автор единственного мяча иранцев в этой игре Али Модир выступал на чемпионате мира по футзалу 1992 года, немало забивал за национальную команду, а Хамид Эстили и вовсе является одним из лучших иранских футболистов в истории. Был в составе соперника еще и Мухаммед Хакпур, через три года цементировавший оборону иранцев на чемпионате мира во Франции. Соперники, уделяя максимум внимания защите, не забывали тем не менее и об атакующих действиях. Постоянно были нацелены на ворота вратаря сборной Ирана Дурнев, Ахметгалиев и Князев. Но счастье было дважды на стороне Дурнева и один раз – на стороне Ахметгалиева. Иранцам во втором тайме удалось провести ответный гол. В какой-то момент в матче страсти разгорелись не на шутку. Арбитр «выписал» по желтой карточке Захарчуку, Горбачеву, Евдокимову и Дурневу.
А Варламова и вовсе удалил с поля. Отвечали взаимной грубостью и соперники, получив 4 «горчичника». Итогом встречи стал счет 3:1 в пользу сборной России, открывший ей путь в полуфинал. В тот же день прошел интересовавший россиян четвертьфинальный матч между командами Японии и Австралии, в котором определялся соперник по полуфиналу. Вопреки ожиданиям австралийские студенты, красиво обыгравшие на предварительном этапе бразильцев (4:1) и англичан (2:1), уступили хозяевам поля по всем статьям с разгромным счетом 4:0. Австралийская оборона рухнула под натиском азиатского нападения ‒ соотношение ударов в створ ворот составило 23:6 в пользу японцев. В других четвертьфиналах победители определились после серий одиннадцатиметровых ударов: сборная Украины похоронила надежды южноафриканцев, а корейцы били пенальти точнее, чем чехи.
30 августа сборной России предстояло сразиться за выход в финал с хозяевами турнира ‒ японцами. Валерий Четверик на игру выставил состав из следующих футболистов: Захарчук, Ефремов, Клонцак, Горбачев, Завьялов, Алексаненков, Зубков, Евдокимов, Дурнев, Князев, Ахметгалиев (во время матча вместо Завьялова вышел на поле Слабодич). Матч прошел в сложной позиционной борьбе в центре поля с весьма редкими попытками приблизиться к воротам соперников и поразить цель. Итоговое соотношение ударов за матч составило 8:6 в пользу сборной России. Чаще других беспокоили голкипера хозяев Зубков и Ахметгалиев, а вот Дурнев, Князев и Евдокимов не смогли проявить напористость и напрячь оборону соперника опасными проходами. Первая половина матча завершилась нулевой ничьей. И вторая практически прошла в «сухую», на большом нервном и физическом накале. Ефремов и Дурнев удостоились желтых карточек, а Горбачев красной. Соперники же ограничились двумя «горчичниками».
И вот, когда секундомер начал отсчитывать 90-ю минуту, случилось самое неприятное и непоправимое. В сутолоке у ворот сборной России мяч нашел лазейку в ее защитных порядках и минуя Платона Захарчука, оказался в «рамке». Вот как вспоминал тот эпизод Андрей Алексаненков, принимавший участие в матче: «Время игры подходило к концу, и мы мысленно уже готовились пробивать пенальти. И вдруг произошло самое неожиданное. Японцы стали вбрасывать мяч из-за боковой напротив нашей штрафной площадки. Я пошел на перехват мяча, дотянулся до него, но случилась «срезка», и он отлетел к одному из соперников это была «десятка» Машизуки и тот отправил мяч в наши ворота. Обидно до слез…». Одержав победу с минимальным счетом, японцы получили путевку в финал турнира. Сборную России же ждал лишь матч за «бронзу».
Во втором полуфинальном поединке сошлись сборные Южной Кореи и Украины. Однако, в этом матче равной игры не получилось. Корейцы устроили в штрафной своих соперников целый фейерверк комбинаций (соотношение ударов в створ ворот составило 26:11 в их пользу). Корейцы в первой 45 минутке забили украинцам два безответных гола. Те занервничали, и арбитр вынужден был охладить их пыл: двоим показал желтые карточки, а Матвейченко красную. Во втором тайме соперники обменялись голами. Победив со счетом 3:1, студенты из Южной Кореи прорвались в финал.
«Утешительный» финал, в котором сошлись сборная России и Украины состоялся 2 сентября с присутствии 14 тысяч зрителей. Валерий Четверик оставил на скамейке запасных Дурнева, Горбачева и Ефремова. Евдокимова по ходу игры заменил Шутов, Завьялова – Слабодич, Алексаненкова – Буталий. В «основе» появился Прыгунов. Ведомая опытным Зубковым молодежь смело пошла вперед. И добилась таки своего: Капустников поражает цель дважды, Буталий один раз. Самое большее, чего украинцам удалось добиться ‒ забить гол престижа. В итоге счет 3:1 в пользу россиян и бронзовые медали.
Финальный же матч турнира, собравший 22 тысяч зрителей к великой радости местных болельщиков, закончился победой сборной Японии над сборной Южной Кореи 2:0.
В сборной России голы забивали: Евгений Дурнев – 3, Роберт Евдокимов, Андрей Князев и Олег Капустников по 2, Дмитрий Буталий и Айрат Ахметгалиев – по одному. Вообще же самыми результативными (по 5 мячей) стали шестеро, в том числе японец Окитцу и украинец Павел Матвейченко. Самым непробиваемым вратарем на турнире был Платон Захарчук он пропустил меньше всех мячей (3).
Бронза Фукуоки-1995 до сих пор остается единственной медалью для футбольной сборной России на универсиадах.