Трибуна
5 мин.

Отобранный кубок

На дворе была весна 1972 года и стояла ясная погода. Температура по цельсию не превышала двадцати градусов. Как известно, май - не только период весенних гроз и первых «летних» купаний. Май - это еще финалы  футбольных турниров. Помимо самого престижного клубного трофея, Кубка чемпионов, в то время разыгрывались Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы) и Кубок Обладателей Кубков.

До 1972 года советские клубы не выигрывали ни один из международных кубков. Это обуславливалось рядом причин, главной из которых отмечали проблему разности систем «весна-осень» и «осень-весна». Когда сезон в нашей стране только просыпался от зимней спячки, футбольные чемпионаты Европы во всю набирали ход, поэтому в еврокубках наши команды не доходили до высоких стадий.

1972 год стал исключением. Советская команда впервые в истории вышла в финал Кубка Кубков.Московское «Динамо», преодолев все стадии турнира от первого раунда, смогло пробиться в финал. 

Дорога к финалу была непростой. На пути динамовцев стояло многих титулованных соперников. Одним из первых экзаменаторов оказался чемпион Греции, «Олимпиакос». Динамовцы преподнесли неприятный гостинец греческой команде, когда обыграли их на выезде 2-0, но в ответной встрече, греки все же смогли потрепать нервы «бело-голубым», когда в Москве выиграли 2-1. Только один мяч решил исход противостояния в пользу советских спортсменов. В четвертьфинале москвичам попалась не менее грозная «Црвена Звезда» из Югославии. Команда милиционеров опять показала отличную игру в гостях, откуда смогла увезти победу 2-1. В Москве соперники довольствовались ничьей 1-1, которая устраивала «Динамо». В полуфинале на лопатки были уложены берлинские одноклубники. Обе встречи прошли со счетом 1-1 и все решила серия пенальти, в которой сильнее оказались москвичи.

И вот, мы подошли к той встрече, о которой говорили долгие годы и будут вспоминать еще много лет. В соперники по финалу досталась «темная лошадка». «Глазго Рейнджерс», так же как и «бело-голубые», еще ни разу не выигрывали трофей европейского значения, поэтому выход в финал для обеих команд расценивался, как большое достижение.

Финал проходил Барселоне на знаменитом Камп Ноу и по заверению местных властей, были предприняты все меры для проведения матча в лучших условиях. Лучший газон на поле, лучшие арбитры, как считала общественность, лучшая страна и город для проведения турнира. Что же могло пойти не так?

Уже на 23-й минуте после первого забитого мяча в ворота «Динамо», около тысячи шотландцев выбежали на поле. С большим трудом полиция смогла вытеснить нарушителей за пределы поля, но психологический настрой советских игроков был испорчен.

Колин Стин открывает счет в матче

Неудивительно, что до перерыва москвичи пропустили еще раз. На 40-й минуте передачу замкнул Вилли Джонстон и счет стал совсем некомфортным для команды Бескова.

Вилли Джонстон удваивает преимущество

Но во втором тайме произошло три события, которые поменяли ход матча. Первое: шотландцам удалось забить быстрый мяч, выйдя из раздевалки. На 49-ой минуте дубль оформил Джонстон. Второе: после установления разгромного счета, шотландская команда приступила к досрочному празднованию и отпустила развитие матча на самотек.Третье: москвичи отбросили нервозность и поняли, что отступать некуда. После этого начался настоящий «динамовский» футбол.

Сначала на 60-ой минуте Эштреков размочил счет, заставив «Рейнджерс» активизироваться. Динамо не сбавляли оборотов и на 87-й минуте, Маховиков сделал отрыв минимальным. Натиск советской команды не утихал и чудо, казалось, произойдет с минуты на минуту, если бы не ужасное поведение шотландских болельщиков, которые толпой вывалились на поле и полностью разрушили ритм игры.

фото с матча

Но даже не поведение болельщиков возмущает больше всего. Главный арбитр, Хосе Мария де Мендебиль, претендует на звание антигероя встречи. По правилам проведения турнира, судья обязан был:

  1. Остановить встречу и увести команды в подтрибунное помещение.

  2. Только после устранения беспорядков продолжить игру.

В худшем случае, рекомендовалось закончить встречу и назначить переигровку на другой день. Арбитр решил вольно трактовать правила и просто ждал на поле, пока полиция справится с хулиганами.

«Рейнджерс» откровенно уступал «Динамо» в скорости. Под конец встречи москвичи взвинтили темп игры, и шотландцы просто физически не успевали за соперниками, но благодаря своим болельщикам и арбитру у них появилась долгожданная пауза, с помощью которой игроки смогли прийти в себя и закончить матч с выгодным для себя счетом.

«Матч проходил в ненормальных условиях», — отметил тренер, команды «Динамо» Константин Бесков — «Многие из двадцати тысяч шотландских болельщиков неоднократно выбегали на поле, мешали нормальному ходу игры, оказывали психологическое давление на динамовцев, что, естественно, повлияло на ход встречи в первом тайме. Особенно безобразным было поведение зрителей в конце второго тайма, когда наша команда имела явное превосходство и все шансы на успех. Игра еще не закончилась, а тысячи шотландцев ворвались на поле, забросали бутылками советских игроков и испанских полицейских. Все поле оказалось усыпанным стеклом от разбитых бутылок, удары были нанесены не только Сабо, но и многим нашим футболистам, а также полицейским. Нашествие болельщиков разрушило игру и помешало ритму динамовского наступления. Чуть ранее динамовцы забили второй гол и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Это был решающий момент», — подчеркнул Бесков, — «наши футболисты были выбиты из колеи, а шотландцы получили моральную поддержку и время для передышки.»

«Мы добились бы успеха», — сказал корреспонденту Лев Яшин, — «если бы болельщики не выбегали на поле. Эта толпа состояла из пьяных и не контролирующих себя людей».

Не смотря на то, что президент европейского союза футбольных ассоциаций Густав Видеркер охарактеризовал поведение болельщиков, как возмутительное и безобразное, результат встречи никто не аннулировал. Более того, «Динамо» Москва официально опротестовало игру и потребовало переигровки встречи, но протест не был удовлетворен. Это по меньшей мере странно. В том же сезоне, за аналогичное поведение фанатов, был аннулирован результат матча Кубка Чемпионов между Боруссией Менхенгладбах и миланским Интером. Итальянский игрок Роберто Бонинсенья получил удар бутылкой в голову, после чего матч был остановлен и была назначена переигровка, благодаря которой Интер прошел дальше. Что же мешало сделать также в финальном матче где играла советская команда?

В мире существует много несправедливости и в 1972 году состоялась одна из них. Динамовцы Москвы приехали в Испанию побеждать спортивным методом, опираясь на свои силы и показали достойный футбол. Но качество игры забывается, а результат остается. В летописи футбола навсегда зафиксировано название шотландского коллектива. Порой спортивного мастерства недостаточно, чтобы одержать победу.