«КАМАЗ» не пустили в еврокубки и он организовал свой турнир: история про Кубок Президента в 1995-м
К 1995 году у руководства футбольного клуба «КАМАЗ-Чаллы» возникла идея проведения в Набережных Челнах международного футбольного турнира. В определенной степени это было связано с тем, что перед началом сезона 1995 года отечественные футбольные чиновники отказали футбольному клубу «КАМАЗ» в участии в Кубке Интертото УЕФА, несмотря на то, что это право команда из Набережных Челнов заслужила, заняв 6-е место по итогам сезона 1994 года.
Как выяснилось позже, информация о возможности участия в «Интертото-1995» была просто скрыта российским футбольным руководством от клубов. Несмотря на это, руководство «КАМАЗа» самостоятельно раздобыло условия соревнований и проделало всю организационную работу, но энтузиазм команды из Набережных Челнов не нашел понимания в коридорах футбольных чиновников. Было заявлено, что потребуется перенести слишком много матчей с участием «КАМАЗа-Чаллы», а потому, с учетом плотности российского календаря ‒ это предложение неприемлемо.

Руководство же команды понимало, что практика международных матчей помогла бы игрокам приобрести особый опыт, повысить уровень мастерства, а также поднять интерес болельщиков и любителей футбола. Кроме этого, проведение в Набережных Челнах турнира рассматривалось в качестве этапа подготовки города и стадиона к международным матчам, так как на тот момент уже было известно о том, что «КАМАЗу» будет предоставлено право принять участие в Кубке Интертото-1996, если команда по итогам сезона 1995 займет место в первой половине таблицы.
Идея нашла поддержку у руководства города и Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Именно его именем и было принято решение назвать новый турнир.

По замыслу организаторов турнира он должен был привлечь к себе внимание не только сугубо спортивной стороной. Турнир рассматривался как праздник большого футбола, который мог бы войти в традицию, став одним из ярких, красочных событий в жизни города. Приглашение приехать в Набережные Челны было выслано Христо Стоичкову, Никите Симоняну, Галимзяну Хусаинову, Вагизу Хидиятуллину и даже легендарному бразильцу, королю футбола ‒ Пеле, который в свою очередь прислал в адрес футбольного клуба телеграмму с благодарностью за приглашение, но сообщил о невозможности приехать в связи с занятостью.

Проведению турнира предшествовала большая подготовительная работа. Было произведено благоустройство прилегающей к стадиону «КАМАЗ» территории, осуществлено строительство ливневой канализации, сделан ремонт подтрибунных помещений, проведена работа по улучшению работы освещения и громкой связи стадиона. Для журналистов был организован пресс-центр.

В качестве участника турнира организаторами была приглашена сборная Иордании. Предложение приехать в Набережные Челны получил также клуб ЦСКА (София, Болгария). Помимо этого переговоры велись с итальянской «Пармой», клубами из Турции, Германии и Испании. В итоге организаторам удалось договориться с «Локомотивом» (София, Болгария) и «Динамо» (Минск, Беларусь), которые вместе с давшей свое согласие ранее сборной Иордании и хозяином турнира ‒ «КАМАЗом-Чаллы» составили четверку команд, которые и разыграли первый Кубок Президента Республики Татарстан. Согласно регламенту соревнований продолжительность каждого матча была определена в 45 минут. По ходу встреч командам разрешалось производить пять замен, в том числе допускалось менять и вратаря. При ничейном исходе победитель должен был определяться в серии одиннадцатиметровых ударов.
Церемония открытия и все матчи прошли 8 октября 1995 года на стадионе «КАМАЗ». В большом спортивном празднике приняли участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, мэр города Рафгат Алтынбаев, представители руководящих спортивных кругов и средств массовой информации России и Татарстана, в числе которых был легендарный советский комментатор, заслуженный мастер спорта Николай Николаевич Озеров, помощник президента Российского футбольного Союза по связям с общественностью, руководитель пресс-центра службы РФС Юрий Юдин, телекомментатор Анатолий Малявин и другие.


Ведущим церемонии открытия стал большой друг челнинской команды Николай Николаевич Озеров. Участников турнира поздравил Минтимер Шаймиев. На поле выступили студенты-спортсмены и творческие коллективы города и Республики, а эффектным завершением церемонии стало появление в небе самолета, который сбросил парашютистов, приземлившихся в центральном круге футбольного поля. Один из них вручил мяч арбитру первого поединка Анатолию Малярову, который и дал стартовый свисток началу первому матчу.


Турнир открывала встреча «КАМАЗа-Чаллы» и сборной Иордании. Первый символический удар по мячу нанес мэр города Рафгат Алтынбаев. Уже в дебюте игры камазовцы буквально смяли оборону иорданцев. Сначала Роберт Евдокимов с пенальти, а потом дважды Владислав Зубков обозначили заметное превосходство «КАМАЗа-Чаллы». В оставшиеся полчаса челнинские футболисты по сути просто «доигрывали» матч, судьба которого была решена в первую четверть часа. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу челнинцев 3:0 и «КАМАЗ-Чаллы» стал первым финалистом турнира.





Во втором полуфинале сошлись команды из Минска и Софии. Этот матч носил уже более ровный и упорный характер. Моменты для взятия ворот были у обеих команд, но использовать свой шанс смогли лишь минские динамовцы. Гол, забитый Юрием Шукановым, проложил дорогу минчанам в финал, где их ожидали футболисты «КАМАЗа-Чаллы».
В матче за третье место сильнее оказались футболисты софийского «Локомотива», обыгравшие сборную Иордании в серии послематчевых пенальти со счетом 3:2 (основное время закончилось вничью 0:0). Иорданцев подвела небрежность их вратаря Халета Абдель-Фатаха. В решающем ударе, принимая летящий в него мяч, он сыграл неудачно и упустил его за линию ворот.

Финальный матч между «КАМАЗом-Чаллы» и «Динамо» (Минск) начался с атак хозяев поля на ворота соперников. Лишь неточные завершающие удары спасали минчан, которые, в свою очередь, искали возможности для контратак.
И это им в итоге удалось. Дважды Павел Шавров послал мяч в сетку камазовских ворот. В этот момент казалось, что победа динамовцев не вызывает сомнения. Но точный удар Бориса Тропанца с пенальти возродил надежду на восстановление равновесия в счете. Однако, после непростительной ошибки защитника «КАМАЗа-Чаллы», динамовцы забивали третий гол, установив тем самым окончательный счет в матче 3:1. Футболисты минского «Динамо» стали первыми в истории победителями этого турнира, получив из рук Президента Республики Татарстан большой хрустальный кубок, высотой 1 метр, который был изготовлен по специальному заказу в городе Гусь-Хрустальный.



Несмотря на поражение в финале камазовских футболистов, турнир, а по сути целое концертно-спортивное шоу, стало ярким событием для жителей города, настоящим праздником для почти двух десятков тысяч любителей футбола. К сожалению, этому турниру не суждено было стать регулярным. Футбольный клуб «КАМАЗ» впоследствии все больше испытывал финансовые трудности и его руководству уже было не до проведения подобного рода мероприятий.
Автор, кто ты?)
Спасибо за капельку ностальгии.