Сравниваем «Атланту» и «Аталанту». Слова – однокоренные? И почему Атланта – не на Атлантике?
Спортс этимологический.
Алексей Миранчук – герой самого лингвистически мемного трансфера лета: сменил «Аталанту» на «Атланту». Это совпадение, что клубы называются почти одинаково?
Разбираемся.
На Аталанте мог жениться только опередивший ее в забеге. А Атланта превратил в горы Персей
У античных мифов нет строгого канона, поэтому у одной и той же легенды могло быть несколько версий. С искусной охотницей Аталантой связаны разные сюжеты, отличающиеся в зависимости от региона, но их основной посыл совпадает. Если обобщить, ее история началась с отца, который мечтал о мальчике и отказался от новорожденного ребенка. Девочку Аталанту отнесли на гору, но она выжила – младенца взрастила медведица. Медведица – тотемное животное богини охоты Артемиды, и Аталанта посвятила ей жизнь: жила в лесах, научилась стрелять из лука и заодно очень быстро бегать.
С девушкой связан миф о калидонском вепре. Однажды местный правитель не принес жертву Артемиде, и та наслала страшного и опасного кабана. Он сжирал посевы, скот и людей, и никто не мог его убить. Царь призвал отважных героев справиться со зверем. Среди них была и Аталанта. Тесей, Теламон и другие охотники посчитали оскорблением участие женщины, но Мелеагр, также вызвавшийся убить вепря, защитил девушку в надежде ее соблазнить. Аталанта ранила стрелой вепря, но добил животное Мелеагр. Он подарил ей шкуру, что возмутило его родню. Тот убил несогласных и прогневал мать, которая в ответ бросила Мелеагра в огонь.
Впрочем, у Мелеагра и Аталанты вряд ли бы что-то вышло. Оракул предсказал, что брак погубит охотницу. Мужчины клялись в любви, но она отвергала их. Чтобы ее больше не терзали уговорами, Аталанта предложила состязание, в котором, как она считала, была непобедима: жениху предстояло опередить ее в забеге. Ставки высоки: проигравшего мужчину убивали. Сравниться с Атлантой никто не мог, пока не вмешалась Афродита. Сын аркадского царя Гиппомен попросил богиню помочь, и та дала ему три яблока. Каждый раз, когда Аталанта вырывалась вперед, Гиппомен бросал ей плод, Аталанта отвлеклась, и ее догонял соперник. В итоге на финише Аталанту опередили, и она исполнила обещание: вышла замуж за Гиппомена.
Брак действительно стал проклятием. Гиппомен не поблагодарил Афродиту за помощь, и богиня отомстила: одарила его и Аталанту порывом безудержной страсти в святилище Зевса. За святотатство их превратили во львов – в то время греки верили, что эти звери находят пару среди леопардов, а не себе подобных. В новом облике они больше никогда не могли быть вместе.
Миф об Атланте (греки называли его Атласом) – тоже античное наследие. Так звали титана, который сражался с богами, но проиграл. Зевс придумал для него наказание – держать небесный свод. Атлант также встречается в сюжетах про Персея и Геракла. Первая история рассказывает о пророчестве оракула: якобы сын Зевса придет в расположенное на краю земли царство Атланта и заберет все богатства. Персей как раз подходил по описанию. После убийства Медузы Горгоны он попросил Атланта о ночлеге. Тот решил, что незваный гость исполнит пророчество, и отказал. Тогда Персей достал отрубленную голову Медузы и превратил титана в камень. Так появились Атласские горы – длинный хребет, расположенный в Алжире и Марокко.
Эти же горы упоминаются в легенде про Геракла. Правда, Атлант там в камень не обратился. Титан, как и положено, держал небо, а герой должен был сорвать яблоки Гасперид – таким был его 11-й по счету подвиг. Сделать это мог только Атлант, и он согласился помочь. Геракл подменил его на рабочем месте – держал небо, пока титан ходил за плодами. Вернувшись, Атлант отказался меняться, но Геракл схитрил: согласился держать небосвод, но попросил поменяться, чтобы сделать подушку под шею. Так титан вернулся к своей главной обязанности, а герой забрал яблоки и ушел.
Атланта находится не на берегу Атлантики. Ее назвали так в честь железной дороги
Так что, слова «Атлант» и «Аталанта» – однокоренные? Вряд ли.
Имя Аталанта (Ἀταλάντη) происходит от слова «талант» (τάλαντον). Это древняя единица измерения веса – эквивалент 16-50 килограммам (в зависимости от страны и эпохи). В античных источниках встречается выражение «талант серебра» или «талант золота». Например, в середине V века до н.э. Афины брали с союзников на постройку флота до 1460 талантов серебра в год. Имя Аталанта можно перевести как «равная по весу» (или в переносном смысле – «непоколебимая», «стойкая»).
С Атласом (Ἄτλας) все не так однозначно. Скажем, древнеримский поэт Вергилий связывал имя с тем же греческим корнем – «твердый» и «непоколебимый». Но ученые предполагают, что оно происходит от индоевропейского слова «держать» или «терпеть», что хорошо укладывается в сюжет о титане.
Само собой, Атлантида и Атлантический океан – производные от имени персонажа античного мифа. Город Атланта (и, соответственно, клуб) – тоже в этом ряду, хотя находится он не на берегу моря, а в глубине континента. Топоним появился благодаря бренду Western&Atlantic. Так называлась железная дорога на востоке США и государственная компания, финансирующая ее строительство. Ветку в штате Джорджия в сторону Теннесси заложили в 1836-м, а компанию основали в 1850-м.
Первой станцией по маршруту стало основанное в 1837-м поселение Терминус. Этим словом называли любые конечные станции, и у него тоже античное происхождение. Римляне верили в Терминуса – божество, покровительствующее границам. В 1843-м городок назвали Мартасвилл – в честь Марты, дочери местного плантатора и экс-губернатора Вильсона Лампкина. Топоним не прижился и через два года городу снова выбирали имя. Железнодорожный инженер Джон Томпсон предложил вариант Атлантика-Пацифика, намекая, что через станцию проследуют поезда, пересекающие весь континент от Атлантического до Тихого океана. Название было слишком громоздким и его сократили до «Атланта». С тех пор город не переименовывали.
Атланта – город корпораций. Тут головной офис Coca-Cola, авиакомпании Delta и мобильного оператора AT&T
Атланта долго оставалась важным транспортным узлом США. Еще большее значение город приобрел после Гражданской войны. В 1864 году отступающая армия северян сожгла Атланту дотла, но ее быстро восстановили. С отменой рабства бывшие невольники искали работу, и многие стекались в Атланту. Дешевая рабочая сила привлекала предпринимателей, которые перевозили в Джорджию свои предприятия. Постарались и журналисты, в частности Генри Грейди. Он считал, что без рабов плантации разорятся, поэтому настаивал на превращении Джорджии и соседних штатов в промышленно развитый регион. Генри ввел в оборот понятие «Новый Юг» и стал главным бизнес-промоутером Атланты, расписывая преимущества города для инвесторов. При этом к освободившимся рабам Грейди (как оголтелый расист) относился крайне пренебрежительно, считая, что Джорджия должна принадлежать белым.
Сегодня Атланта – не просто город Нового Юга, но и один из ведущих коммерческих центров США. Здесь находится 17 корпораций из списка Fortune 500 – перечня самых богатых и влиятельных компаний страны. Больше только в Нью-Йорке и Хьюстоне.
Самая известный гигант Атланты – Coca-Cola. Оригинальный рецепт напитка придумали совсем рядом – в 150 километрах находится город Колумбус, где в 1886-м Джон Пембертон сварил сироп из орехов кола и листьев коки. Рецепт купил бизнесмен Эйза Кэндлер. В 1892-м он основал в Атланте компанию Coca-Cola. Сегодня ее капитализация превышает 288 млрд долларов.
Другие лидеры рынка перебрались в Джорджию позже – благодаря гибкой налоговой политике местного правительства. Сейчас корпоративный сбор – всего 5,75%. Скажем, в Калифорнии – 8,84%, а в Нью-Йорке – от 6,5% до 7,25%, Перевезти бизнес в Атланту согласились авиакомпания Delta, почтовый сервис UPS, мобильный оператор AT&T Mobility, сеть магазинов стройтоваров The Home Depot (его основатель Артур Бланк – владелец нового клуба Миранчука), производитель кассового оборудования NCR, бюро кредитных историй Equifax и прочие гиганты. Региональные отделения открыли General Motors, Siemens и IBM.
А еще Атланта – главный финтех-центр США. В 1987-м местные власти отменили древний закон о процентах по кредитам, что тут же сделало Джорджию очень привлекательной для банков. Здесь обрабатываются 70% всех транзакций по картам. Логично, что сюда же подтянулись и компании, отвечающие за кибербезопасность.
Атланта развивается и благодаря качественному образованию. Рядом находится город Афины (еще его называют на английский манер – Атенс), где расположен Университет Джорджии, одно из старейших учебных заведений США. В самой Атланте с середины XIX века работает Университет Эмори. А в 1946-м здесь же основали самые авторитетные Центры (да, именно во множественном числе) по контролю и профилактике заболеваний.
МЛС – лига необычных правил. Вот топ-20: например, про 10 секунд на замену
Фото: Gettyimages/Ken Levine / Staff; en.wikipedia.org; East News/AP PHoto/AJC Staff
Нет. Не сильная. И даже не средняя. Откровенно ниже среднего