9 мин.

Почему футбол на Олимпиадах такой странный?

Не номер один.

За неделю до старта Олимпиады в продаже оставалось миллион билетов. Большинство – на футбол. Организаторы даже снизили минимальную цену – с 24 до 15 евро. 

В олимпийской программе футбол действительно не самый важный вид спорта. Рассказываем, как он потерял статус и может ли вообще исчезнуть из расписания Игр.

Футбол дебютировал на Олимпиаде-1900. За Бельгию играли англичанин, голландец и случайный болельщик

Стрельба по голубям, гонки на воздушных шарах, перетягивание канатов – как только не изощрялись организаторы первых Олимпиад. Некоторые виды спорта, к счастью, вовремя отсекли (и даже лишили олимпийского статуса задним числом). Другим дали шанс. В их числе и футбол, который аккуратно внедрили в программу Игр-1900. Те соревнования тоже принимал Париж, но они были весьма специфическими: шли одновременно со Всемирной выставкой, поэтому атлеты не всегда понимали, что участвуют в Олимпиаде. 

Хаоса хватало и в футболе. На первый турнир заявились три команды – Великобритания, Франция и Бельгия. Анонсировали Швейцарию и Германию, но они не приехали. Англичане привезли не сборную, а клуб – лондонский «Аптон Парк». Хозяев представлял парижский «Клеб Франсе», а Бельгию – команда Брюссельского университета. С ней и возникло большинство проблем.

Студенты примчали вдесятером, причем среди них были не только бельгийцы. Скажем, нападающий (и иногда вратарь) Эрик Тронтон родился в Англии, а Хенк ван Хеккелюм – в Голландии. Впрочем, иногда вместо клуба Брюссельского университета среди участников указывают «Объединенную команду» – как раз из-за иностранного подданства двух футболистов.  

«Антон Парк» на Олимпиаде

Проблему 11-го игрока решали на месте. Эдмон Нефс отправился в Париж как зритель и оказался на стадионе «Велодром Винсен» очень вовремя. Бельгийцы срочно искали еще одного футболиста (без него их могли не допустить к матчам), и Эдмон согласился помочь. Его внесли в заявку, чем гарантировали олимпийскую медаль (при трех участвующих командах без награды никто не остался). 

На первой Олимпиаде провели два матча. В первом «Антон Парк» грохнул французов 4:0. Во втором хозяева разгромили брюссельских студентов 6:2. Англия и Бельгия друг с другом не сыграли. Золото досталось клубу из Лондона благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных. «Клеб Франсе» стал вторым. 

Игры-1904 прошли в Сент-Луисе, и там с футболом было не лучше. Снова три клуба – два от США, один из Канады. Зато все соперники сыграли между собой (а американцы еще и дважды – потребовалась переигровка). Золото досталось канадцам. Лучший игрок турнира, нападающий Александр Холл, вскоре уехал в шотландский «Абердин», а позже попал в «Ньюкасл». 

Полноценный плей-офф на шесть команд (две из них – французские) появился в 1908-м. А на Играх-1912 в Стокгольм приехали сразу 11 сборных, причем для худших провели утешительный турнир без призеров (тот самый, где российская команда проиграла немцам 0:16). 

Настоящий футбольный ренессанс случился в 1920-е. На Играх в Антверпене за медали бились 15 сборных, а матчи впервые прошли не только в олимпийской столице, но также в Генте и Брюсселе. В 1924-м соревнования вновь принимал Париж, куда впервые приехала южноамериканская команда. Уругвай размазал (7:0) сборную Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), забил три безответных США (их футболисты до этого выступали только на домашней Олимпиаде 1904-го), разгромил Францию 5:1, в полуфинале прошел Нидерланды (2:1), а в решающем матче обыграл Швейцарию (3:0).

Олимпийский футбольный турнир 1924-го был очень успешен по нескольким причинам. Во-первых, к тому моменту игра уже стала глобальной: ее полюбили в Европе и Южной Америке, разыгрывались первые национальные чемпионаты, зародилась культура боления. Во-вторых, в организацию матчей впервые всерьез включилась ФИФА, которая, впрочем, еще уступала по влиянию МОК и пока не создала собственный международный турнир. В-третьих, стало гораздо больше участников – в том числе по естественным причинам. Среди 24 сборных несколько команд представляли только что образованные государства: Чехословакия, Венгрия, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва – до Первой мировой они были частью больших европейских империй. 

А еще прошло достаточно времени, чтобы сняли бан с Болгарии, Турции и все той же Венгрии – его ввели после их поражения в войне. 

Главный тормоз для Олимпиады – любительский статус участников. Его устранили только к 1984-му

В 1928-м Уругвай выиграл турнир и подтвердил звание сильнейшей команды мира. Тогда в Амстердаме дебютировала Аргентина и вновь допустили Германию, а ФИФА уже вынашивала идею турнира-конкурента олимпийскому. В 1930-м в Уругвае впервые прошел чемпионат мира, но Международная федерация футбола признает розыгрыши 1924-го и 1928-го в качестве чемпионата мира среди любителей. 

Вопрос о профессионалах и любителях – главная причина, почему сегодня футбольные соревнования от МОК котируются ниже турниров ФИФА. Первые признаки спора возникли еще в 1924-м, когда игроки из Британии отказались ехать в Париж. Футбол на островах уже был профессиональным, а в континентальной Европе игрокам еще только начинали платить. ФИФА приняла позицию МОК, который, следуя заветам Пьера де Кубертена, допускал к соревнованиям исключительно любителей. Это означало, что на турнир 1924-го британская сборная не могла поехать в сильнейшем составе.

В 1928-м англичане снова бойкотировали турнир – они вернулись на Игры лишь в 1936-м. К слову, на Олимпиаде 1932-го футбола вообще не было (единственный раз в истории, за исключением дебютных соревнований-1896), но тогда причины были другие: везти многочисленные команды в Лос-Анджелес оказалось слишком дорого, и МОК вычеркнул футбол из программы.

В 1930-е у Олимпиады, где играли исключительно любители, появился конкурент – чемпионат мира, куда допускались все. Сегодня первый путь выглядит не очень перспективным, но тогда так казалось не каждому. Игры по инерции оставались более престижным соревнованием с богатой историей, а турниру ФИФА еще только предстояло набрать авторитет. Два разных подхода вынуждали национальные федерации определиться, как им развивать футбол. 

Индия на Олимпиаде-1948

В середине века в Европе и США уже были профессиональные лиги, а в других странах тренд только подхватывали. Яркий пример: на Играх-1948 выступали футболисты из Индии. Через два года их ждали на чемпионате мира в Бразилии, но они не приехали. Все из-за решения Всеиндийской футбольной федерации, где хватало как сторонников, так и противников отказа от любительского статуса. Переход в профессиональную систему закрывал путь на последующие Олимпиады, куда попадали без отбора. На ЧМ-1950 команда пробилась только благодаря отказавшимся от квалификации соперникам, поэтому думали о риске не получить путевку в следующий раз. В итоге индийцы поставили на Игры, где, впрочем, тоже возник отбор – в преддверии Олимпиады-1960. Тогда Индия в последний раз пробилась на соревнования МОК.

К 1960-му чемпионат мира стал более статусным турниром, важности которому добавили британские сборные. А еще появился УЕФА со своим Кубком Европы. Его розыгрыш выпадал на тот же год, что и Олимпиада. Игры выглядели вторичными. 

Любительским статусом Олимпиады охотно пользовались сборные социалистических стран. Формально чемпионат СССР (как и лиги других стран восточного блока) не был профессиональным. Так игроки могли ездить и на чемпионаты мира, и на Олимпиаду. Острее всего это противоречие ощущалось в хоккее – канадцы не могли заявить сильнейшую сборную из-за профессионального статуса НХЛ.

Советские футболисты с золотом Сеула-1988

Перед Олимпиадой-1984 МОК пошел навстречу организаторам, которые стремились сделать соревнования максимально конкурентными и зрелищными, чтобы повысить посещаемость и доходы. Так в Лос-Анджелес допустили профессиональных футболистов. ФИФА была против и выторговала компромисс – в заявку не попали игроки европейских и южноамериканских сборных, выступавших на чемпионате мира. 

На Олимпиаде играли и играют будущие звезды: Месси, Хави, Тевес и Роналдиньо

Новый формат просуществовал недолго. Правила изменили в 1992-м, запретив выступать на Олимпиаде футболистам старше 23 лет. Так турнир захватил незанятую нишу: ФИФА проводила юношеские и молодежные чемпионаты мира для разных возрастов – вплоть до U-20. У УЕФА есть Евро U-21. МОК же немного повысил планку и теперь проводит промежуточные между молодежным и взрослым футболом турниры. Перед Олимпиадой-1996 правила скорректировали, разрешив заявлять за каждую команду до трех футболистов старше 23 лет. 

Тогда же провели первый розыгрыш среди женщин. У них не было никаких ограничений, и это логично: женский футбол еще не окреп, прошло лишь два чемпионата мира (в 1991-м и 1995-м), поэтому ФИФА не препятствовала МОК. Наоборот, Олимпиада – еще одна возможность прорекламировать спорт и игроков. 

Мужской футбол на Играх так и живет по правилам середины 1990-х. Причем с тех пор регулярно предлагают вообще отказаться от него. По данным The Telegraph, в последний раз эту тему поднимали в 2022-м на фоне слухов о чемпионате мира раз в два года. И хотя пару лет разговоров не было, плотность в календаре остается очень высокой, Игры выпадают на старт сезона, и клубы не всегда охотно отпускают футболистов. Так что у МОК хватает поводов подумать.

С другой стороны, ФИФА вряд ли заинтересована в исключении футбола из программы. Во-первых, еще один молодежный турнир – шанс для перспективных игроков. В 1996-м в Атланту поехали Роберто Карлос и Роналдо, в 2000-м в Сиднее сверкнули Хави, Роналдиньо и Пирло, в 2004-м в Афинах победили Хавьер Савиола и Карлос Тевес, а для Лео Месси золото Пекина-2008 долго оставалось главной наградой со сборной.

Другой аргумент в пользу сохранения футбольного турнира – пестрая география. Из 16 сборных текущего розыгрыша только три представляют Европу. Зато на Игры пробились Доминикана, Мали и Узбекистан. Возможно, это плохо для зрелищности, снижает спрос на билеты и бьет по ТВ-аудитории, но еще такие команды прекрасно укладываются в стратегию ФИФА по расширению охвата и экспансии на новые рынки. 

Пусть и под другим брендом, но большой футбол приходит в страны, чьи сборные пока ни разу не выступали на чемпионатах мира.

Назовете все футбольные сборные Олимпиады? Лишь четыре европейских!

Звезды футбола, у которых нет золота Олимпиады

Фото: Gettyimages.ru/Koji Watanabe, Alex Livesey; РИА Новости/Дмитрий Донской