Олимпиада – это прекрасный трамплин для футболистов. Доказано статистикой
Разнообразные юношеские виды спорта выходят на новый уровень благодаря технологической революции. Сегодня возможны ситуации подобные той, что произошли с американской баскетболисткой Энджел Риз, которая после финального матча между университетами Айовы и Луизины (самое популярное в истории противостояние между женскими баскетбольными командами) обзавелась миллионом новых подписчиков в соцсетях, тем самым обогнав по популярности таких звёзд НБА как Энтони Эдвардс. Повышение степени узнаваемости влияет на количество спонсоров, превращая только начинающих карьеру молодых спортсменов в готовых суперзвёзд.
В футболе турниры, где выступают юные развивающиеся игроки, пока не получают большого внимания со стороны медиа, за одним исключением – Олимпийские игры. Начиная с барселонской Олимпиады 1992 года, в её футбольном розыгрыше принимают участие игроки не старше 23 лет (не считая нескольких футболистов в заявке). Данное правило было призвано закрепить одну наметившуюся положительную тенденцию – с 1984 года профессиональные футболисты могли быть задействованы на Олимпийских играх только с условием неучастия на чемпионате мира в качестве игроков основного состава. В такой ситуации национальные сборные, не имея возможности привлекать лучших, начали делать ставку на молодёжь. На Играх в Лос-Анджелесе 1984 года, к примеру, получили известность три футболиста – Франко Барези (Италия, 24 года), Дунга (Бразилия, 21 год) и Драган Стойкович (Югославия, 19 лет). Позднее все трое стали капитанами своих национальных сборных на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов.
Это породило так называемый «эффект трамплина», который дополнительно был отмечен ФИФА и МОК – в 1992 году организации учредили чемпионат мира среди национальных сборных до 23 лет (U-23). Тем не менее, ни один подобный чемпионат не сравнится с Олимпийскими играми по той степени привлечения внимания, которое получает Олимпиада в целом. Сочетание магии Игр и футбола даёт молодым спортсменам не только опыт, но и повышенную узнаваемость.
Например, из числа игроков «Барселоны» на Олимпиаде побеждали Пеп Гвардиола, Лионель Месси, Неймар. И это только самые громкие имена.
Вне контекста «Барселоны» можно отметить Клаудио «Эль Пьохо» Лопеса, ставшего игроком «Валенсии» после Олимпиады в Атланте. Его партнёр по сборной, Эрнан Креспо, отправился в «Парму». В других же случаях влияние Игр на карьерный рост футболистов прослеживается не столь явно. В 2000 году после Сиднея Андреа Пирло не смог зарекомендовать себя в миланском «Интере» и был отдан в аренду. Криштиану Роналду, уже подписавший контракт с «Манчестер Юнайтед», в статусе самого дорогого молодого игрока в истории английского футбола, вместе со сборной Португалии очень быстро выбыл из соревнований 2004 года в Афинах (два года спустя после переезда в Англию).
Стоит задаться вопросом, какие факторы влияют на то, чтобы талантливый молодой футболист, ярко выступающий на Играх, смог в дальнейшем сохранить успешную траекторию развития. В исследовании под названием «Эволюция футбола на Олимпийских играх: роль Олимпийских игр в жизни молодого футболиста» сравнивались карьеры игроков в возрасте до 23 лет, взявших золото на Олимпиаде, с победителями чемпионата мира по футболу среди игроков до 20 лет. Исследование показало, что эффект трамплина действительно имеет место быть: 46% футболистов-обладателей олимпийских золотых медалей позже приняли участие хотя бы в одном чемпионате мира. В случае же с юношами-чемпионами мира до 20 лет данный показатель составил лишь 21%, то есть более чем вдвое меньше. Одним из самых ярких примеров является сборная Нигерии после Игр в Атланте: 68% золотых медалистов затем сыграли на чемпионате мира во Франции 1998 года, то есть шестнадцать футболистов.
Фактически, каждая команда, бравшая олимпийское золото, всегда квалифицировалась на следующий чемпионат мира два года спустя. Более того, можно отметить ещё один феномен – средний возраст составов команд-медалистов всегда снижался после Олимпиады, что лишний раз доказывает важность и влиятельность футбольного турнира на Олимпийских играх.
Источник материала: FC Barcelona
Автор перевода: Георгий Лашхия
Заявка сборной Испании на Олимпиаду-2024. Восемь выпускников Ла Масии в составе!
Ламин Ямаль – король Евро и сборной Испании. «Барселонские» карикатуры: Евро, Копа, Месси и не только.
Жизнь за пределами Ла Масии. Как дела у Адриана Бернабе? Отчёт о выпускнике академии «Барселоны», который отправился покорять Олимпиаду.