Тактические тренды Евро: клубные 3-2-5 в атаке, опорников принесли в жертву, еще больше усталости
Чемпионат Европы начался восторгами в адрес сборных, которые играют как клубы, а закончился жалобами на скуку.
В большом итоговом материале о трендах Евро мы систематизировали тенденции и постарались дать взвешенные оценки.
Идеи и игроки «Болоньи» – в тренде
У нас был отдельный текст про «Болонью» Тиаго Мотты как внезапный главный клуб Евро. Можно выделить два направления – копирование элементов тренерской системы и игроков, обученных под постоянную смену позиций.
Футбол «Болоньи» основан на постоянной ротации в центральной зоне. Футболисты читают пространство и делают нужные рывки для нанесения урона сопернику при сохранении собственной структуры. Один рывок вскрывает зону, другой компенсирует движение партнера для поддержания схемы – и в таком цикле двигается вся команда. Это не алгоритм, а тип мышления. Он здорово помогал делегатам экс-команды Мотты на Евро.
За сборную Швейцарии играло болонское трио Мишель Эбишер, Ремо Фройлер и Дан Ндойе. Порой казалось, что в команде было негласное правило «футболистам «Болоньи» запрещается занимать номинальные позиции».
Ярче всех себя проявил Эбишер. У него была совсем нетипичная роль – стартовая позиция левого защитника с постоянными смещениями в середину (десятка, восьмерка, опорник). Вот показательный пример растерянности соперника в момент такого маневра:
Другой пример – Риккардо Калафьори. Чтение игры в традициях «Болоньи» способствовало его индивидуальной яркости. На командном уровне элементы футбола Мотта не были внедрены в игру Италии. Но Калафьори читал моменты для дерзких рывков, которыми славится в клубе – один из них спас Италию от еще более раннего вылета.
Второе направление – копирование схемы, которую Мотта описывает как 2-7-2. «Я считываю команду с правого края на левый. Что скажете насчет схемы 2-7-2? С вратарем, конечно. Его я включаю в семерку центральных», – объяснял тренер. У такой интерпретации есть два важных следствия.
Во-первых, записывая схему так, Мотта делает акцент на большей важности вертикальных линий, а не горизонтальных. Грубо говоря, само наличие постоянной семерки в центре по вертикали ему важнее конкретных позиций этих игроков – они не привязаны, а постоянно меняются. Работают как единый механизм. Задача тренера отладить движение внутри этой семерки.
Во-вторых, схема подразумевает двойную ширину. У большинства современных команд за фланги в атаке отвечает только один игрок – вингер или высоко расположенный латераль. В этой системе таких футболистов двое – как правило, это вингер в связке с латералем.
Самый яркий пример использования описанных механизмов – Испания. Роли в центре были более фиксированными, чем у «Болоньи», но нужные пропорции соблюдались. Марк Кукурелья с Нико Уильямсом показали эталон взаимодействия вингера с латералем в этой системе. Такое сходство не означает, что Луис де ла Фуэнте прямо или косвенно вдохновлялся «Болоньей» – просто это эффективный способ атаковать и сохранять баланс, который чаще и чище остальных в современном футболе воплощала команда Мотты.
Менее удачный пример внедрения этих принципов – Португалия (вот подробный материал о сходствах). Не получилось, но намерение просматривалось.
Структура 3-2-5 в построении атак – привет из клубного футбола
«При владении у команд прослеживаются сходства в построении и развитии атак. Вне зависимости от стартовой схемы почти все приходят к структуре 3-2-5 или 2-3-5», – зафиксировал Дэвид Мойес, который входит в группу технических наблюдателей УЕФА.
В отчетах наблюдателей эту структуру также называют квадратной полузащитой. Важная особенность такого построения – попытка создавать перевес и удобные ракурсы для продвижения. Иногда эту структуру даже записывают как 3-квадрат-3.
Еще один общий элемент у команд, которые шли этим путем – роль нападающего. В каком-то плане девятки стали вспомогательным инструментом для других атакующих игроков. «Номинальные девятки делали намного меньше рывков за спину, чем обычно. Игроки других позиций – десятки и фланговые атакующие игроки – все чаще брали эту функцию на себя», – резюмировал Мойес. Команды, у которых этой скрытой угрозы не нашлось, сильно пострадали.
Вот аналогичная идея от разных сборных:
Список можно продолжать. Как указал Мойес, почти любая команда с задачей затяжных позиционных атак приходила в похожее построение. Разумеется, это вовсе не означает, что команды одинаково хорошо строили игру в этой рамке. Но очень похожее намерение было почти у всех.
Более радикальную версию этой идеи предложила Германия Юлиана Нагельсманна – 3-1-6 (3-1-5-1). Игроки называли эту структуру схемой с тремя десятками. Чтобы их разместить, потребовалась еще более открытая первая стадия – 3+1 вместо типичных 3+2:
С Тони Кроосом в продвижении 3+1 вполне достаточно для построения атак, а впереди команда получает еще более опасное насыщение. Проблемы возникали лишь при допуске контратак – они были редкими, но убойными.
Описанные вариации (особенно 3-2-5 с квадратом) – с отрывом главный клубный тренд. В начале Евро мы часто слышали про клубный футбол у сборных. На практике все труднее – в лучшем случае это лишь контуры клубного футбола. Похожая рамка, но внутри вместо 15-20 вариантов и возможных реакций у сборных всего 2-3. Если одна из них оказывается оптимальной для рисунка матча, все восхищаются и сравнивают с клубными командами. Если нет, начинаются мучения. О них стоит поговорить подробнее.
Проблема: полноценно клубный футбол в сборных не работает
Сборные пытались копировать и менее попсовые идеи из клубного футбола.
● Венгрия – попытки перегружать левый фланг в стиле «Реал Мадрида» или «Флуминенсе». Эту фишку отрабатывали перед турниром, но на Евро все так и осталось на уровне намерений. С одной стороны, правда пытались (40% атак прошло через левый фланг), с другой – почти ничего из этого не выжимали. Одна из причин – процент владения (ниже был только у пяти команд).
● Нидерланды – попытки выстраиваться в структуре «Брайтона», когда давит соперник. Для этого даже были подходящие инструменты – играющий в стиле ложной девятки Депай (может перегружать центр поля), Коди Гакпо в высокой позиции на фланге (стиль Каору Митомы) и вратарь Барт Вербрюгген, которому прекрасно знакома концепция (сам выступает за «Брайтон»).
Идея косвенно помогла с голом Англии в полуфинале, но осталась скорее приятной декорацией, чем полноценным расчетом.
● Португалия – попытка позаимствовать схему «Болоньи» и тоже выстраиваться в схеме 2-7-2. Идею довели до неплохих взаимодействий на флангах, но даже они сбивались на бесконечные навесы на Роналду.
Иногда команде категорически не хватало сыгранности – получался великий октагон Макса Аллегри:
Из-за нехватки времени слишком многие скатывались к привычным на уровне сборных методам. Кто-то полагался на приемы, которые сильно легче отработать в условиях сжатой подготовки – контратаки или стандарты. Кто-то ставил на индивидуальный гений лидера (Дания с Эриксеном или Бельгия с КДБ), который как-нибудь сам зарешает. Кто-то вытаскивал матчи просто за счет силы состава (голы Англии с ничтожным xG).
Пожалуй, из всех сборных только Австрию можно назвать удачным примером команды, которая скопировала клубные идеи и не провалилась. Но даже тут речь скорее про прессинг и в целом организацию без мяча, чем про какие-то вдумчивые идеи в атаке.
Показательно, что даже лучшие команды Евро использовали приемы, которые почти не встретишь на клубном уровне. Германия контролировала мяч в структуре 3-1-6 – слишком смелую в обычной жизни, но подходящую конкретному составу. Испания выстраивалась в классических 4-3-3 – без тройки ЦЗ, с двойной поддержкой на флангах и рывками всех трех полузащитников до штрафной. Такая гибкость не снилась даже Пепу.
Вариативное нападение – икс-фактор Евро
Одно из отличий клубного футбола от турнира сборных – маниакальная зацикленность тренеров клубов на плане А. Если он не работает, улучшают его детали, а не переходят к альтернативе. На примере форвардов об этом здорово сказал Пеп:
«Йохан Кройфф говорил мне: «Не переходи к плану Б, вместо этого сделай лучше план А». Разделяю эту мысль. Всегда верил: если какая-то идея не работает, значит нужно довести ее до совершенства, а не отказываться на полпути.
Возьмем для примера наших форвардов. Они у нас невысокого роста – мы не можем вешать на Агуэро или Жезуса. План Б в такой ситуации – выпустить большого парня и грузить в штрафную на него. Но у нас нет нападающего такого типа. Почему? Потому что нет смысла покупать одного игрока и держать его на скамейке весь год ради того, чтобы выпустить однажды на 10 минут в попытке спастись».
У тренеров сборных нет задачи экономить (правда, едва ли она есть и у Пепа), но и времени для отработки плана А совсем мало. Соответственно, ценят материал, который есть в распоряжении, и стараются подстраховаться. Даже при формировании заявки держат в уме несколько сценариев и вызывают игроков разного типа – тех, кто полезен в определенном рисунке.
На Евро такая стратегия оказалась максимально полезной. Особенно – в плане выбора форварда. Вот лишь несколько ярких примеров:
● Англия с тройкой Кейн, Тоуни, Уоткинс. Харри в иерархии – четкий план А, Айвен и Олли – на подхвате. Оба принесли пользу, выходя на замену. Тоуни помог спастись со Словакией, когда англичане перешли на навал. Уоткинс – забил победный Нидерландам после фирменного рывка за спину, от которого отвыкли защитники, привыкшие к манере Кейна;
● Нидерланды с Депаем и Вегорстом. Перед Евро Роналд Куман максимально разграничил их качества: Мемфис – под голландский стиль, Ваут – под английский. Когда нужно было спасаться, выпускали Вегорста. Дважды помог в группе, а потом в плей-офф против Турции, когда стартовый план снова провалился и пришлось упрощать;
● Германия с похожей динамикой в паре Хавертц – Фюллькруг. Кай стартовал в каждом матче Евро и помогал розыгрышам через центр, Никлас – все пять раз выскакивал на замену, когда от розыгрышей отказывались и сваливались на навесы. По факту оказался главным джокером турнира – настолько мощно врывался, что публика даже просила его в основу;
● Турция. У Винченцо Монтеллы не было номинального форварда: стартовал Барис Йылмаз с рывками за спину, потом основным стал Арда Гюлер с постоянными спусками за мячом. Занятно, что оба поиграли и в нападении, и на правом краю. Но хорошо вписались в стратегию Монтеллы, которая менялась по ходу турнира: качества Гюлера пригодились против прессингующей Австрии и Нидерландов с их дырами в опорной.
Даже золотой гол Евро пришел после рокировки нападающего – центрфорварда Морату заменил скорее ложная девятка Ойарсабаль. Правда, Альваро тут в особой категории. Даже по ходу одной игры мог примерить разные роли – приносил пользу и опусканиями в глубину, и рывками за спину, и как игрок штрафной.
На контрасте с этим – целая категория сборных, которые провалились, сделав ставку на одного игрока впереди. Нападающий либо сдерживал потенциал команды (Португалия с Роналду), либо вредил реализацией (Лукаку в Бельгии, Митрович в Сербии, Хейлунд в Дании). Сам факт наличия моментов – позитивное начало, но если в клубе можно потерпеть и дождаться регрессии к среднему, то Евро – слишком скоротечный турнир, в котором решает состояние здесь и сейчас. У каждой команды были альтернативные варианты, но тренеры по разным причинам не доверились им. В итоге погорели в том числе на этом.
Опорная зона – главное жертвоприношение Евро (и спонсор дальних голов)
На старте турнира главной темой было немыслимое количество голов ударами издали. Как предсказывал Павел Тихонов в своем исследовании, к концу Евро запал иссяк, а показатели более-менее пришли в норму. Сработал эффект более плотной выборки, которая лучше фильтрует случайности.
Еще одна причина пиршества на старте – проблемы сборных с опорной зоной. Команды забивали не ударами с центра поля (хотя Турция, прямо скажем, пыталась), но опасность зарождалась именно там, из зоны перед штрафной. Не кажется случайностью: у слишком многих команд болевая точка располагалась в центре.
Самое частое явление – попытки найти помощника основному опорнику. Поиски били по сыгранности, а нехватка сыгранности – по балансу:
● У Англии менялся партнер для Деклана Райса – так часто, что Гарет Саутгейт вспомнил добрым словом Кэлвина Филлипса. В итоге определились только к плей-офф (основным стал Кобби Майну);
● У Бельгии трое пробовались в пару к Амаду Онана: кто-то был слишком плох на мяче (Орель Мангаля), кто-то без мяча (Юри Тилеманс), а вылетели в итоге с опорником КДБ (не провалился в защите, но его качеств сильно не хватило в атаке);
● Нидерланды еще до Евро знали о травме Френки, но в итоге меняли сочетание по ходу каждого матча, а иногда тупо увеличивали число опорников (доходило до четырех), чтобы хоть как-то замаскировать дыры.
Пытаясь решить проблемы с опорной, тренеры впадали в совсем радикальные поиски. Винченцо Монтелла из Турции сначала приподнял Чалханоглу на позицию десятки, затем опустил обратно в опорную, но дал ему спасательный круг из тройки защитников. Похожий пример – сборная Украины, которая начинала с четверкой и 34-летним Степаненко в опорной, а заканчивала с молодым Бражко, которому помогает один из тройки ЦЗ.
Проблемы с опорной не всегда вели именно к дальним ударам, но по цепочке нередко губили перспективы сборных на турнире. Хорватия заканчивала решающий матч с Италией пятеркой защитников – так реагировали на риски, на которые шел Лучано Спаллетти по ходу игры. Жертвой перехода стала надежность в опорной – фактически доигрывали в схеме 5-1-4, в которой центр контролирует только Марцело Брозович. Италия была ужасна в атаке в тот вечер, но даже она смогла наказать:
Похожая история – вылет сборной Грузии от испанцев. У тренера Вилли Саньоля была непростая дилемма – в итоге выбрал путь, который помогал команде нейтрализовать убойные фланги соперника и при этом убегать в контратаки. Как от этого пострадала опорная, рассказал после матча забивший оттуда Родри:
«Мы знали, что со схемой, которую они выбрали, моменты обязательно будут возникать в их опорной. Они пытались перекрыть нам фланги и выбегать в контратаки через высокие позиции форвардов, поэтому пространство на их половине получали наши полузащитники. В том числе – я».
Еще один фактор проблем в опорной – тренд с пятеркой игроков впереди у команд в позиционной атаке. Эту логическую цепочку подсветили технические наблюдатели УЕФА (группа тренеров): (1) команды используют пятерку впереди; (2) реакция соперников – ситуативная пятерка при обороне; (3) для этого нужно опустить вингера или полузащитника в линию защиты; (4) как правило, после всех трансформаций команда приходит в схему 5-4-1; (5) опорную зону и весь центр держат всего два игрока – и порой один из них непрофильный; (6) соперников чаще теряют из-за относительно простых ошибок.
Персональная игра без мяча встречалась неприлично часто
Рассмотрим несколько эпизодов из полуфинала Англия – Нидерланды. Команда Роналда Кумана играла с персональными ориентировками даже на своей половине поля. Свободным игроком у англичан был Марк Гехи – всех остальных персоналили:
В этом моменте из-за персональной беготни три голландских полузащитника оказались в одной точке, а двое в прямом смысле столкнулись:
Тут центр полузащиты, наоборот, максимально растянут, а центральный защитник Стефан де Врей выше всех, так как играет по Харри Кейну:
Необычные эпизоды, но так бывает, когда одна команда не отказывается от персоналок даже на своей трети, а другая слишком предсказуемо играет в пас и не может регулярно за это наказывать. Это доисторический футбол по меркам клубов, но низкие скорости с двух сторон делали его уместным на Евро.
Примеры выше – не совсем тренд, а скорее радикальный случай. Тренд – популярность персональной игры в разных формах. Ее использовали как реакцию практически на любую проблему – от нейтрализации Родри до необходимости организовать прессинг на чужой половине.
Так выглядит персональный прессинг на примере Венгрии против Швейцарии:
Все короткие варианты перекрыты, но в случае преодоления давления соперник получает убойные соотношения впереди и возможность атаковать на пространстве. Грубо говоря, персональный прессинг – простой, но рискованный способ оказать давление на соперника.
К нему часто прибегали команды, которые не прессингуют на базовых настройках, но попали в ситуацию, когда нужно рисковать.
Были другие мотивы – Нагельсманн выбрал персональную модель прессинга в качестве стартового плана на Испанию.
Совокупность этих сюжетов привела к высокой популярности персонального прессинга – с оговоркой, что высокое давление в принципе не очень часто применяли, но если применяли, то персональная версия явно была более популярной.
При этом две лучшие прессинг-команды – это Австрия Ральфа Рангника и чемпионская Испания. Обе использовали зонное давление. Австрия собрала максимум восторгов в техническом отчете УЕФА: «Австрия показала фантастическую форму с точки зрения физики. Испания тоже хорошо прессинговала, но чаще возвращала мяч за счет качества игроков и стиля. Австрия – единственная команда, которая все 90 минут прессинговала соперников высоко».
Другой элемент, который менее типичен на клубном уровне, но часто встречался у сборных – строгая персональная опека. Доходило почти до старомодного следования за оппонентом повсюду, даже если приходилось совсем явно рушить схему.
Главной мишенью таких преследований стал Родри. Последовательно в персоналку по нему играли Илкай Гюндоган, Нголо Канте и Фил Фоден. Они не боялись рушить схему, чтобы всегда оказывать давление на Родри:
Родри читал опеку и уводил оппонентов в совсем неудобные зоны, что давало новые возможности его партнерам. Тактически очень правильное противодействие приему, но сильно отличается от его типичной пользы и влияния на игру.
Евро-2024 – турнир усталости
В конце мая Дидье Дешам предупреждал, что наблюдает у игроков повышенный уровень усталости. «Командам неизбежно придется адаптироваться и оптимизировать тактику», – резюмировал тогда тренер Франции.
После матча с Данией Гарет Саутгейт указывал на плохую готовность как барьер для прессинга: «Мы не прессингуем как следует – не хватает интенсивности. У нас есть ограничения в этой стадии, обусловленные физическими кондициями игроков. Мы просто не можем встречать соперников настолько же высоко, как в отборочных матчах».
Джуд Беллингем после встречи со Словенией сказал, что «чувствует себя мертвым». Тему усталости и растущего количества игр поднимал и сломавшийся в финале Родри: «Мы стараемся, но возникают моменты, когда тебе, чтобы выдержать весь матч, нужно впитать энергию из… даже не знаю уже откуда. Просто откуда-то».
Евро-2024 – турнир глобального отказа от прессинга, что в контексте зрительского опыта означало длинные отрезки вообще без содержания. Одна команда осторожно пасует (даже не думая об обострении), а другая не может наказать за это и форсировать потерю. Простым языком: одни катают мяч, а другие смотрят на это. Уверены, что у вас сразу всплыли в памяти такие отрезки. Увы, их было неприлично много.
Отражение тезисам о редком прессинге и усталости можно найти и в статистике. На Евро-2024 на 9% снизилось количество возвратов мяча на чужой трети – относительно Евро-2020, который тоже игрался при аномальной плотности календаря.
Еще одним интересным следствием усталости стали более частые камбэки. Правило «первый гол ведет к победе» работало в 71% матчей Евро-2020 и в 67% на ЧМ-2022. На Евро-2024 – только в 55% (11 ничьих и 9 побед с камбэками).
Среди команд главным поставщиком таких сценариев стала Словакия – самая возрастная команда турнира (что отлично ложится в образ). Они прекрасно обучены во всех стадиях, переигрывали соперников в стартовом плане, но с трудом передвигались после 60-й минуты. Результат: первый гол во всех четырех играх, но лишь одна победа – над Бельгией на фоне катастрофической реализации у соперника, который во втором тайме собрал достаточно шансов.
В свои отрезки словаки были изумительны, но усталость вела к необходимости садиться в низкий блок, что гарантировало допущенные моменты.
Почему Испания – безупречный чемпион
Фото: Jesper Zerman/Keystone Press Agency, Revierfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Alex Grimm
Тактика как будто у всех почти одна была - мучиться на поле и все, авось что-то да залетит.
У нас футбол в чем заключается, в забитии голов, что ли? - вот самая подходящая фраза для всего чемпионата.
Евро всегда был интересным турниром, с большим количеством ярких матчей.
Уровень после увеличения количества сборных упал. Но последний все же ощутимо отличается не в лучшую сторону, несмотря на 2-3 хорошие игры.
По-поводу текучести и нестабильности расположения игроков внутри схем : так Вы сами публикуете скриншоты и оперируете категоряими ’схем’ , а на деле выходит что даже скрин за 90 минут матча не получается подрбрать, чтобы четко было видно необходимые "3-квадрат-3" .