9 мин.

Действительно ли «Барселона» при Лапорте решила проблему с зарплатным фондом?

При втором мандате Лапорты уже многие специалисты покинули клуб. Кто-то якобы по собственному желанию (все мы знаем цену этой формулировке), кого-то прямо-таки уволили. Часть из ушедших предпочло сказать пару ласковых о том, как дела делаются в «Барселоне», другие же просто отмалчиваются. Эдуард Ромеу — исключение. Бывший вице-президент «Барселоны» по финансовым вопросам, даже после ухода из клуба, не просто не снизил уровень своей медийности, а ещё и открыто хвалит себя и Лапорту, для чего специально завёл авторскую колонку в Sport.es — одной из двух крупнейших каталонских спортивных газет с миллионной аудиторией.

В последней своей публикации Ромеу снова напомнил (будто кто-то это забыл), что снижение зарплатного фонда клуба — историческое достижение этого совета директоров. Дескать, при Сандро Роселе и в первые годы при Жозепе Бартомеу расходы на зарплату составляли 65% от общего дохода, а потом пошёл их бешенный рост вплоть до 98%. И вот теперь, расходы упали аж до 60%. В общем, честь и хвала нынешнему совету директоров «Барселоны».

Это правда, никто с этими цифрами и не спорит. Но вот по части «исторического» достижения есть вопросы. «Барселоне» тут скоро уже 125 лет стукнет, и говорить о чём-то в историческом масштабе, когда по факту речь идёт о последних 15 годах функционирования клуба, ну это, как минимум, громогласное заявление. Разумеется, кому там, кроме историков, интересно, какие в «Барселоне» были зарплаты 50 или 100 лет назад. Однако, Ромеу не упомянул первый мандант Лапорты в «блаугране» (2003-2010). И, видимо, отнюдь не случайно, ведь тогда к Жоану были серьёзные вопросы по поводу того, как он управляет финансами клуба. Росель даже в суд на него подавал, пытаясь добиться финансовой компенсации за плохое управление, но дело не выгорело.

Ну да ладно, спишем это на придирки и перейдём к главной мысли данного разбора колонки Ромеу — в любой хвалебной публикации намного важнее то, что там НЕ написано, чем то, что написано.

На самом деле, Эдуард Ромеу натурально старается пустить пыль в глаза — для этого в его колонке указано достаточно много красивых цифр, а также мелькают названия различных известных клубов, и всё это должно дать ощущение того, что он специалист своего дела и разложил всё по фактам. Что это не просто личное мнение, а реальный беспристрастный взгляд на вещи. Всё по делу, без воды.

Однако, публикация Ромеу максимально вырвана из контекста, все острые углы не просто сглажены, их там нет вообще.

Ни слова о том, что нынешние правила ФФП вообще-то не такие, какие были, например, при Роселе и даже Бартомеу. Более жёсткие. И что в разных чемпионатах разный ФФП, поэтому сравнивать «Барселону» и ПСЖ, к примеру, напрямую нельзя (но Ромеу это делает). Уже не говоря о том, что ПСЖ как клуб вообще-то функционирует совсем по другому принципу: у него богатый владелец-шейх. Это кардинально отличается от того, что есть в «Барселоне» с её сосьос, ассамблеями и выборами президента. О том, что «Барселона» почти что беспомощна перед регуляторами (Ла Лига/УЕФА) и утратила своё так сказать политическое влияние в Европе (когда тот же ПСЖ, напротив, приобрёл) — это вообще отдельная тема.

Из-за этого происходит комичная несостыковка: то есть, сначала Лапорта жалуется на вот эти самые клубы-государства (ПСЖ и «Сити»), что «Барселона» не может конкурировать с их финансовой мощью, а потом на сцену выходит Ромеу и начинает рассказывать по сути обратное, что это хорошо, что «Барселона» беднее, чем они.

Также Ромеу говорит о зарплатном фонде «Барселоны» максимально общо. То есть, будто бы сейчас у каталонцев и по силе, и по звёздности, и банально по количеству игроков в заявке всё почти также, как у «Сити», ПСЖ или «Баварии». Но ведь это и близко не так. На прошлый сезон заявка была урезанная, и в новой кампании 2024/25, скорее всего, скамейка снова будет весьма коротка. Ряд звёзд (и не звёзд тоже) «Барселоны» — это юные кантерано, а у молодёжи всегда весьма низкие зарплаты. Они будут растит потом. Собственно, уже начинают расти.

И это ещё один важный момент — какими методами, собственно, Лапорта и Ко снижали размер этого зарплатного фонда? Об этом Ромеу тоже не упомянул, потому что методы эти может и не были плохими или совсем неправильными, но со стороны они выглядят не особо-то привлекательно. Таким не похвастаешь.

Многих игроков отпустили просто бесплатно, свободными агентами (в том числе Месси!), лишь бы сэкономить на их зарплате. Других футболистов гоняют по бесконечным арендам, потому что не могут продать, перекладывая хоть какую-то долю их зарплаты на арендодателя. А попытки снизить зарплату некоторых игроков вроде Френки де Йонга окончились провалом, ещё и со скандалом. В этом плане очень помогли молодые кантерано, которые могли провести сезон в первой команде за зарплату игрока дубля (а это пару сотен тысяч евро), а потом подписать первый профессиональный контракт с окладом не превышающим 3-4 млн евро. Для сравнения, даже ветеран Серхи Роберто получает 5 млн.

Получается, что зарплатный фонд-то снизили, но за счёт разбазаривания игроков и подтягивания к основе дешёвой молодёжи. Это эффективно? Да, спору нет. Но дальше-то что? Заявка на сезон стала короче, что отражается на спортивных результатах; молодёжь, мало что травмируется (ещё сильнее уменьшая основную обойму игроков и ставя на кон свою будущую карьеру из-за физических перегрузок), так ещё и становясь старше, опытнее и мастеровитее, требуют повышения зарплат, что приводит к повышению общего Фонда (неожиданно, правда?). Да и сколько можно уповать на Ла Масию? Лапорта должен всех каталонских святых благодарить за то, что именно в момент тяжёлого финансового кризиса у клуба, в Кантере на счастье выросло очень сильное поколение игроков, ведь ещё недавно был провал и самым звёздным выпускником Академии считался собственно Серхи Роберто. Страшно представить, как руководство «Барселоны» решало бы проблемы, если из Ла Масии выходили бы не Гави, Ямаль, Кубарси и т.д., а Фонтас, Сандро и Аленья.

Это очень острый вопрос — как долго «Барселона» будет способна держать размер зарплатного фонда на том уровне, которого сейчас достигла? Это как с похудением — недостаточно просто сбросить вес, нужно сделать так, что бы ты его снова не набирал, иначе в чём тогда смысл? Соблюдение ФФП не является разовой задачей, это не победа в турнире, после которой можно поставить кубок на полку и радоваться его разглядывая, хоть до конца жизни, не обращая внимание на то, сколько других турниров ты не выиграл. Чемпион однажды, чемпион всегда. Но ФФП нужно соблюдать каждый год, постоянно. Поэтому задачу эту нужно решать стратегически, кратковременные меры лишь отсрочивают проблему, передвигая её из «сейчас» в «ближайшее будущее».

Ромеу подаёт снижение зарплатного фонда клуба до 60% от его доходов как некое особое достижение. Однако, ничего нового или особого клуб не научился делать, если так подумать. «Барселона» не то, чтобы научилась продавать игроков (давняя проблема), или грамотно и жёстко вести переговоры с футболистами и их агентами. Проблема с контрактами ведь глобально не решена. Если игрок говорит, что не хочет уходить из клуба — это сразу звучит как приговор и футболист становится нетрансферабельным. Также и с размером зарплат. Вот так просто. Завышенные контракты тоже не исчезли, хотя их стало меньше. Более того, Лапорта собственными руками уже создал два таких: у Левандовски и Гюндогана. И если Илкая может оправдать ещё достаточно бодрый возраст, высокий класс и приход в качестве свободного агента, то с Левандовски всё не так, но в новом сезоне он будет получать на уровне Мбаппе в «Реале».

Вопросы возникают и к более мелким контрактам, вроде Маркоса Алонсо (6,25 млн) и Ориоля Ромеу (3,5 млн), которые за весь прошлый сезон ровным счётом ничего не дали команде. Абсолютный ноль в плане КПД. Деньги на ветер. Удивляет и ситуация с запасными вратарями, когда «Барселона» решила отпустить Тенаса бесплатно в ПСЖ и оставить Пенью. Хотя прямо напрашивалось ровно обратное решение — продать Пенью, на которого был спрос на рынке и сохранить Тенаса, сделав его вторым вратарём. Последний даже казался перспективнее, и повышение его зарплаты на лишний миллион евро в такой ситуации выглядело абсолютно оправданным. Но остался Иньяки, «Барселона» ничего с этого не заработала, и когда у тер Штегена случилась травма, Пенья в общем и целом играл слабовато и нервно. Тенас бы справился не хуже.

Но самое вкусное у нас припасено на десерт. Вы ещё помните про вот эти слова Ромеу о снижении размера зарплатного фонда до 60% от общего дохода? Так вот, это всё в теории, по факту этого же нет! Эдуард говорит об этом снижении как о наступившей реальности, но вот незадача: чтобы сообщать о снижение зарплат в относительных цифрах, нужно как бы выполнить бюджет на сезон. Нужно получить тот доход, который был запланирован. А «Барселона» его получила? Нет. Рычаги Лапорты заклинило, Libero оказался неплатёжеспособен (и не только они), выход на биржу NASDAQ отменён, новых инвесторов на акции всё ещё не нашли (хотя ищут полгода как). А если клуб получает меньше дохода, чем ожидалось, то и потолок зарплатного фонда по ФФП снижается, и все эти 60% рассеиваются как дым. Там уже совсем другие цифры получаются.

Финансовый год закончился 30 июня, но никаких официальных объявлений по этому поводу «Барселона» так и не сделала, а Эдуард Ромеу внезапно решил покинуть свой пост вице-президента клуба незадолго до конца дедлайна по сведению бюджета, объяснив это тем, что финансовое положение «Барсы» настолько прекрасно, что есть даже излишки денег (!), что ему спокойно на душе оставлять клуб в такой момент, ведь в нём же всё отлично, и теперь он наконец-то может заняться каким-то своим личным проектом...

Видимо, он мечтал стать журналистом.

Бордас: «Неймар хотел вернуться в «Барселону» через пару недель после ухода». Бывший вице-президент «Барселоны» пообщался с изданием Sport

Ламин Ямаль кажется нормальным, но это не так. El País восхищается не по годам развитым футболистом

В Совете директоров «Барселоны» идёт «гражданская война». Инсайд месяца от El Periodico