4 мин.

Почему «Спартак» больше не самый сильный клуб России?

Если бы мне 20 лет назад сказали, что «Спартак» в ближайшие два десятка лет перестанет быть самым лучшим футбольным клубом в российской истории, то я бы, мягко говоря, очень сильно удивился и засомневался в серьезности прогноза моего собеседника. Но если бы мне все-таки пришлось брать эту теорию на веру и попробовать смоделировать этот сценарий падения «красно-белых» с трона, то я скорее всего представил бы несколько пессимистичных вариантов: финансовый крах, вылет в низшие лиги или какое-то страшное ЧП. Но всё этого «Спартака» не коснулось, и даже наоборот, москвичи стали еще богаче, а падением в первую лигу даже и не пахло. Так что же в итоге произошло? И в чем причины потери короны?

Причина №1. Повышение конкуренции

В начале «нулевых» очень хорошую финансовую протекцию обрели ЦСКА, «Локомотив», а чуть позднее «Зенит», «Рубин». Первые 2 клуба сразу же включились в чемпионские гонки, и по сути именно «армейцы» и «железнодорожники» стали главной футбольной силой России в позднероманцевскую эпоху «красно-белых». Остальные 2 также сделали левел ап и свои большие победы достигнут чуть позже.

Причина №2. Трофеи

«Красно-белые» за последние два десятилетия завоевали уж слишком мало трофеев – 3 (чемпионство РПЛ, победа в Кубке и Суперкубке страны). Причем можно пойти по пути условных «Ноттингем Форрест» или «Гамбурга», когда твои ресурсы со временем стали уступать минимум десятку клубов твоей страны, что привело к ухудшению результатов. Но у москвичей внутренняя конкуренция не такая плотная, поэтому этот путь больше напоминает примеры «Манчестер Юнайтед» или «Динамо» Киев. Но даже у них в периоды после работ Лобановского и Фергюсона куда больше титулов.

По количеству завоеванных трофеев с начала первого российского чемпионата (1992 год) «красно-белые» делят 3 место с «Локомотивом», а по количеству побед в РПЛ со «Спартаком» уже сравнялся «Зенит» – по 10.

Причина №3. Еврокубки

В 21 веке у «Спартака» просто ужасающие выступления в Европе, особенно если сравнивать с собственными результатами в 80-е и 90-е годы. Москвичи лишь дважды попадали в евровесну, выходя из своих групп с первых двух мест (Кубок УЕФА 2007-2008 и 2021-2022). И то, здесь есть нюанс, поскольку «красно-белые» начинали те сезоны в Лиге чемпионов, но проигрывали своим оппонентам на квалификационных этапах. А даже когда получалось добраться до поздней стадии (1/4 финала ЛЕ 2010-2011), то происходил очень серьезный разгром от «Порту» 3-10. Про разницу голов «1-18» в 2002 году лучше подробно не вспоминать. ЦСКА и «Зенит» в свою очередь совершили очень важные исторические победы для России, что позиционирует их куда в лучшем свете в контексте выступлений на европейской арене.

Причина №4. Слабый менеджмент и регулярные внутренние скандалы

18 лет управления «Спартаком» от тандема Федун – Алекперов запомнятся импульсивными решениями при увольнении сотрудников, подковерными играми, войнами в публичном поле и резкими заявлениями о выходе из РПЛ. После смены руководства в первые полтора года казалось, что в «красно-белом» царстве наконец-то обрелось спокойствие, а отсутствие суеты станет верной дорогой по возвращению к вершине. Но решение по отправке Промеса на зимние сборы в Дубай не выдерживает всякой критики и как результат ситуация «lose-lose» для всех сторон.

Что имеем на данный момент?

«Спартак» остается самой титулованной командой страны по совокупности завоеванных трофеев (СССР+Россия), а также организацией с самой большой базой болельщиков. Но восприятие коллектива уже не ассоциируется с безоговорочно лучшей командой на территории РФ, поскольку победные традиции остались в прошлом, а перспективы новых триумфов пока на горизонте не появляются. В связи с этим на данный момент «Спартак» уже не главная футбольная организация в России, а одна из них.