10 мин.

Почему исчез «золотой гол»? Правило, которое решило судьбу двух финалов Евро

Юрий Истомин зажег в экстра-тайме.

Сегодня правило «золотого гола» встречается только в футбольных симуляторах, а 30 лет назад его сделали базовым для крупнейших турниров: забитый мяч в дополнительное время прекращал игру. Так было в решающих встречах двух Евро, плей-офф чемпионата мира и еврокубках. 

Но правило не прижилось.

«Золотой гол» – о-о-очень старое правило: появилось раньше, чем Кубок Англии

Обычно про «золотой гол» вспоминают в контексте футбола конца 1990-х и начала нулевых. Но принцип «последний мяч – решающий» родом из совсем другой эпохи. В футболе его применяли еще в середине XIX века. Первый документально зафиксированный случай – на Кубке Юдана в 1867-м, за четыре года до появления Кубка Англии и за два десятилетия до создания лиги. 

Томас Юдан – филантроп из Шеффилда, вкладывавший заработанные фунты в социальные проекты – открыл два театра и небольшой зверинец. В 1865-м один театр сгорел, и Томас организовал сбор на его восстановление – пожертвования складывали в изящный серебряный кувшин. Через полтора года сосуд подарили организаторам соревнования и назвали трофеем Юдана. Турнир тоже носил имя мецената. 

За кубок боролись 12 клубов из разных городов севера Англии. Хотя к тому моменту уже существовала Футбольная ассоциация, взявшая за основу Кембриджские правила, на турнире применялась локальная шеффилдская версия. Например, на поле от каждой команды – по 12 футболистов, офсайд не фиксировался. В случае ничьи назначали дополнительное время  – целый час! 

Также судьбу матча могла решить ситуация, напоминающая схватку в регби. Она возникала, когда мяч пересекал лицевую (условную, потому что края поля отмечались флажками), после чего до него первым добирался футболист атакующей команды (если обороняющейся, она получала право либо на свободный удар, либо на розыгрыш с центра). Схватка (по-английски – rouge) проходила перед воротами: атакующая сторона пыталась забить, ее соперники – вынести мяч.

Голы после схваток считались отдельно от обычных. При равном счете по ним определяли победителя. Если же и тут ничья, только тогда назначался экстра-тайм, где, к слову, тоже могли быть схватки. 

Что касается «золотого гола», возможно, с ним играли и раньше, но лишь в товарищеских матчах. К тому же так его точно не называли, хотя принцип был тот же, что и на турнирах ФИФА и УЕФА в конце XX века.

Розыгрыш Кубка Юдана состоял из плей-офф, который начинался с 1/8 финала. За весь турнир правило «золотого гола» сработало лишь раз – «Норфолк» забил «Брумхоллу» в дополнительное время и вышел в полуфинал.

Кубок Юдана больше не разыгрывался, но правило применили и через год – на Кубке Кромвеля, названном в честь Оливера Кромвеля (не путать с полным тезкой, фактическим правителем Англии середины XVII века). Он управлял театром, который также финансировал Юдан. В этом турнире гол в экстра-тайме принес победу «Уэнсдей» (будущий «Шеффилд Уэнсдей»).

В 1871-м появились единые правила, и шеффилдский «золотой гол» туда не попал. 

Реинкарнацию «золотого года» связывают со скучным финалом ЧМ-1994. На самом деле ФИФА тестировало правило за год до турнира

Неизвестно, знали ли в ФИФА архаичные правила 1860-х, когда спустя 130 лет предложили правило «золотого гола». Подсмотреть что-то похожее они могли, например, в хоккее, где шайба, заброшенная в овертайме, заканчивает игру.

Часто изменения в правилах связывают с финалом чемпионата мира 1994-го, когда Италия и Бразилия скатали унылые 0:0 – южноамериканцы выиграли по пенальти. Это был первый решающий матч в истории турнира без забитых мячей. Есть такая версия: чтобы взбодрить футболистов и сделать игры острее, ФИФА наделила гол в экстра-тайме дополнительным смыслом. «Мы недовольны игрой, и команды не очень хотят бить пенальти. Но ведь у нас должен быть победитель. Пока у нас нет лучших решений», – оправдывался за вялый финал генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер. 

Возможно, финал ЧМ-1994 действительно повлиял на скорость, с которой футбольные чиновники переписали регламент. Но черновик будущих изменений подготовили давно. Разговоры о «золотом голе» (или «внезапной смерти», как его называли болельщики и футболисты) шли минимум с начала 1990-х. Иногда пишут (даже на сайте УЕФА), что впервые правило применили в апреле 1994-го в финале молодежного Евро. Это не так. Первая «внезапная смерть» зафиксирована в Австралии в марте 1993-го на молодежном чемпионате мира. Мяч, забитый в ворота Уругвая в четвертьфинале Энтони Кэрбоном, принес хозяевам победу. 

В январе 1994-го «золотой гол» внедрили в Карибском кубке, правда, с весьма специфическим уточнением: мяч, забитый в дополнительное время, приравнивался к двум. Странный регламент обернулся скандалом на матче Барбадоса и Гренады. Хотя это был групповой этап, регламент ничьи не предусматривал. В плей-офф выходила лишь одна команда, и Барбадосу нужно было не только выиграть, но и обеспечить лучшую разницу забитых и пропущенных – минимум два мяча. В самой концовке при счете 2:1 футболисты Барбадоса отправили мяч в свои ворота, надеясь на «золотой гол» в дополнительное время и победу 4:2.

Так и вышло! И с тех пор организаторы намного внимательнее с правилами.

Чехия тестировала три правила при равном счете: серию пенальти и два гола – «золотой» и «серебряный»

На клубном уровне тоже переписывали регламент. В апреле 1995-го «золотой гол» определил победителя матча на «Уэмбли» за трофей Английской футбольной лиги (не путать с Кубком лиги, в нем участвуют команды из второго и третьего дивизионов). Решающий мяч в ворота «Карлайла» на 103-й минуте забил полузащитник «Бирмингема» Пол Тейт, эффектно отметив победу надписью под футболкой – Shit on the Villa («Насрать на Виллу»). Наброс на «Астон Виллу» оценили лишь штрафом. 

В следующем году на «Уэмбли» вновь случился «золотой гол». Евро-1996 стал первым большим турниром сборных, где применили новое правило. В финале Чехия с Недведом и Поборски играла против Германии с Клинсманном и Бирхоффом. Эти двое как раз и организовали победный гол. На пятой минуте первого дополнительного тайма Оливер скинул после дальнего заброса на Юргена, тот развернулся и верхом вернул мяч партнеру. Бирхофф поставил корпус и рикошетом от вратаря поразил створ. Германия выиграла титул. 

Символично, что ровно за 20 лет до финала на «Уэмбли» эти же соперники протестировали другое важное правило. В финале Евро-1976 сошлись Чехословакия и ФРГ. Тогда впервые внедрили послематчевую серию пенальти, и именно 11-метровые решили исход матча. Победным стал тот самый удар Антонина Паненки.

Эксперимент с «золотым голом» в 1996-м признали успешным. На ЧМ-1998 зрители тоже застали «внезапную смерть» – мяч Лорана Блана на 114-й принес Франции победу над Парагваем. Вообще, французы должны сильнее всех тосковать по «золотому голу», ведь на Евро-2000 он помог им еще дважды. В полуфинале Зидан с пенальти поставил точку с Португальцами, а вскоре пострадали итальянцы. В удивительном финале в Роттердаме Франция сравняла в компенсированное время и дожала уже на 103-й. Все решил удар под перекладину Давида Трезеге. 

А еще был подзабытый финал Кубка Конфедерации-2003 с голом Анри в ворота Камеруна.

На ЧМ-2002 случились три «золотых гола». Снова пострадали итальянцы – в скандальном матче 1/8 финала против Южной Кореи роковой стала 117-я минута. На той же стадии «внезапная смерть» выбила шведов – они проиграли Сенегалу. Правда, в четвертьфинале правило сыграло против африканцев – после гола турка Ильхана Мансыза на 94-й. 

Перед следующим большим турниром организаторы анонсировали изменения, внедрив «серебряный гол». И его вновь опробовали чехи. В отличие от «золотого», на Евро-2004 матч после гола в дополнительное время не заканчивался. Судья давал доиграть первый экстра-тайм. То есть гол, забитый, скажем, на 100-й минуте, сохранял шансы для соперника – на спасение было еще как минимум пять минут. Если нет – встреча заканчивалась на 105-й. В четвертьфинале повезло англичанам – в матче с португальцами они пропустили в начале второго дополнительного тайма и успели забить ответный. 

А вот у чехов времени не было: в полуфинале Траянос Деллас открыл счет в добавленное время к первому экстра-тайму, за считанные секунды до свистка. «Серебряный гол» принес победу Греции. 

Правило отменили ради зрелищности. С тех пор оно могло бы пригодиться только в одном финале Евро

На клубном уровне правило решило судьбу двух евротрофеев. В 2000-м в Суперкубке УЕФА встречались «Реал» и «Галатасарай», где Марио Жардел осчастливил стамбульцев на 103-й минуте. Через год защитник Делфи Гели забил автогол в финале Кубка УЕФА против «Алавеса» принес англичанам титул. 

Как раз тот гол во многом пошатнул позиции сторонников «внезапной смерти», ведь на табло было 4:4. Скромный «Алавес» не растерялся от четырех пропущенных, но пятый стал фатальным. Так почему бы не дать команде шанс отыграться? 

Возникла и другая проблема. Зачастую матчи, где действовало правило, были не очень зрелищными. Пропущенный мяч приравнивался к катастрофе, так что футболисты боялись рисковать и считали минуты до пенальти. 

В 2002-м УЕФА заявил, что в еврокубках правило больше работать не будет. Компромиссом стал «серебряный гол», но и он просуществовал буквально год. Уже перед Евро-2004 объявили, что с нового цикла вернутся стандартные правила – как на ЧМ-1994.

Болельщики вряд ли что-то потеряли. За последние 20 лет лишь в одном финале Евро правило бы сработало (и не изменило результат). В 2016-м гол Эдера стал золотым – в том смысле, что принес Португалии титул, пусть и не закончил финал досрочно. Решающий матч ЧМ-2022 тоже завершился бы с тем же исходом, пусть и не в серии пенальти, а после гола Месси на 108-й (в реальности французы сравняли через 10 минут).

Если бы правило «золотого гола» ввели раньше, на судьбу главных финалов оно бы никак не повлияло. Зато лишило бы англичанина Джеффа Херста хет-трика в финале ЧМ-1966 против Германии – встреча закончилась бы со счетом 3:2, а не 4:2. Из всех предыдущих финалов Евро «внезапная смерть» прервала бы досрочно только первый – 1960-го, когда решающий мяч югославам забил Виктор Понедельник. Тогда за оставшиеся семь минут второго дополнительного тайма ни одна команда больше не забила.

Где Англии найти слабость Испании? Тактика финала Евро

Это не Евро скучный, это мы повзрослели

Фото: Gettyimages.ru/Mark Leech/Offside, Mike Hewitt; РИА Новости/Владимир Песня; commons.wikimedia.org