12 мин.

Антуан Гризманн, сербы и Криштиану Роналду: Топ-10 худших игроков на Евро-2024

Шотландская сборная – самая слабая команда Евро-2024. По общему мнению и по оценкам статистического портала Whoscored. Шотландия набрала лишь одно очко и создала меньше всех остроты у чужих ворот по метрике xG. В команде провалились лидеры. И если Скотт Мактоминей хотя бы очень старался, то наличие в составе Энди Робертсона шотландцам нисколько не помогло. Еще один представитель клуба из топ-4 АПЛ, Джон Макгинн, тоже разочаровал. Его с Робертсоном будто не было на этом ЧЕ!

Но от Шотландии, честно говоря, никто ничего особенного не ждал. Давайте посмотрим, кто был плох в составах тех сборных, которые считались фаворитами либо хотя бы претендовали на выход в плей-офф. Это топ-10 игроков-провалов Евро-2024!

10) Фил Фоден

Это лучший игрок сезона-23/24 в АПЛ! За «Ман Сити» у него было 39 результативных действий во всех турнирах, а за сборную на этом Евро – ни одного. Хотя Гарет Саутгейт дал игроку очень много игрового времени, с учетом дикой конкуренции у Англии среди вингеров. За клуб Фоден редко выходил на левом крыле атаки, но едва ли это может служить серьезным оправданием. Он – в принципе игрок достаточно универсальный, так что его результативность не должна критически зависеть от того, попросил ли тренер сыграть правее или левее. 

У Фила на групповом этапе всего два попадания в створ из семи попыток. Выходя в основе в каждом матче, хотя бы один гол должен был забить. В 1/4 финала Саутгейт в поисках улучшения поставил Фодена правее. Но и это не дало результата для парня. Футболист ударил в том матче лишь однажды за 114 минут на поле! Болельщики недоумевали, что он такого сделал в футболке сборной, чтобы заслужить постоянное попадание в основу. Что ж, справедливая постановка вопроса. Заслуги клубного сезона для стадии плей-офф турнира сборных уж точно утратили значение.

9) Расмус Хейлунд

От него многого ждали. Многие предрекали, что этот форвард станет одним из открытий турнира, но этого не произошло. Давайте попытаемся разобраться, почему. Во-первых, Дания не так уж много создала на этом Евро – это уже не та искрометная команда трехгодичной давности, которая дошла до полуфинала ЧЕ. Во-вторых, теми шансами, которые ему представились, Хейлунд распорядился не лучшим образом (вошел в число худших по реализации на турнире). Ну, и в-третьих, датчане без шансов попали в первом же раунде плей-офф на хозяев чемпионата.

Если бы Расмус поехал на Евро-2024 игроком «Аталанты», а не «Манчестер Юнайтед», от него бы ничего особенного не ждали. Но датчанин произвел весьма позитивное впечатление на «Олд Траффорд». В невыстроенной команде парень умудрился выглядеть нормальным центрфорвардом (забил 16 голов во всех турнирах). Потому-то и спрос с него теперь другой. Тем не менее, пожелаем 21-летнему нападающему удачи, этот турнир должен его закалить!

8) Душан Влахович, Сергей Милинкович-Савич и Александар Митрович

Двое последних покинули топ-лиги прошлым летом. И год в Саудовской Аравии заметно сказался на их форме. Митрович – с огромным отрывом лучший бомбардир в истории сборной Сербии. Вывел национальную команду на прошлый мундиаль, и там забил два гола в трех встречах. Параллельно делал хорошую карьеру в Англии. Но еще до 30 лет уехал за деньгами на Ближний Восток – и вот он уже не тот. Девять ударов из штрафной – 0 голов на Евро-2024!

Милинкович-Савич был одним из лидеров Сербии на прошлом мундиале. Но год назад тоже выбрал деньги. И сейчас 29-летний полузащитник «Аль-Хиляля» – одна из главных мишеней для критики в составе сборной. Один удар, один перехват и два отбора за 119 минут на поле. Сергей – уже даже не основной в национальной команде. Если продолжит деградировать такими же темпами, на следующий большой турнир может вообще не поехать. Впрочем, сербам надо будет еще отобраться на ЧМ-2026. 

Ну и Душан Влахович. Форвард «Ювентуса» должен был сейчас стать лидером своей команды. Однако с двумя ударами в створ за весь турнир 24-летний нападающий оказался чуть ли не главным разочарованием! В подыгрыше Влахович оказался так же плох, как и при завершении. А его вклад в оборону всё так же формален. Во второй игре группы после 11 потерь Душана поменяли. А на третью он вышел лишь на замену на 66 минуте и никак не помог сербам спастись от вылета.

7) Йошко Гвардиол, Лука Модрич и Марцело Брозович

В минувшем клубном сезоне Йошко играл у Пепа Гвардиолы, как правило, слева. И очень круто обострял. Достаточно сказать про шесть результативных баллов в последних семи турах АПЛ. Сейчас же на Евро мы не увидели хорватского суперзащитника ни в атаке (лишь одно предударное действие за три игры), ни в обороне (50% выигранных единоборств, три успешных попытки отбора из пяти, 0 из пяти выигранных верховых дуэлей). Гвардиол должен был уже сейчас забирать себе лидерство в команде стариков. Но пока не берет.

Брозович недавно был одним из тащеров этой команды, но год назад тоже уехал в Саудовскую Аравию и после одного сезона там поплыл. Работоспособность уже не та. В итоге у Марцело худшая среди хорватов оценка на турнире (если брать тех, кто все три игры начинал в основе). Брозович – тринадцатый по метрикам Whoscored.

А суперветеран Модрич пытался вести за собой, исправился за нереализованный пенальти в решающем матче. Но довольно рано стало понятно, что еще один турнир он не вытащит. Лука уже не делает те одно-два гениальных движения за матч, благодаря которым Хорватия при средней игре получала результат. Модрич на этом Евро символизировал закат хорватского поколения, которое дважды было в одном шаге от трофея. Сам игрок еще не смирился.

6) Федерико Димарко и Николо Фаджоли

Димарко провел свой лучший клубный сезон по гол+пас. Он – №1 в Серии А-23/24 по ожидаемым ассистам. Когда стало ясно, что у «Скуадры Адзурры» проблемы, Феде должен был затащить – тем более, что это игрок не самого зависимого амплуа, ведь на бровке работает индивидуализм. Но краёк «Интера» не смог разорвать правый фланг соперников Италии. Три ключевых передачи и одна обводка за три игры – это ни о чем! По ожидаемым ассистам на 90 минут он – лишь пятый в своей команде. А ведь на него рассчитывали, как на лидера.

Что касается Фаджоли, то этот 23-летний опорник «Ювентуса» просто-напросто занял чужое место в сборной. А если быть точнее – место своего более опытного одноклубника Мануэля Локателли. И Николо, который в сезоне пропустил семь месяцев из-за дисквалификации, провалился в самый неподходящий момент. В 1/8-й со швейцарцами и так проводил не лучший матч, так еще под занавес первого тайма не отреагировал на рывок Фройлера, который открыл счет. Этот гол оказался победным. Так нельзя играть за национальную команду на большом турнире, еще и в плей-офф!

5) Андрей Лунин

Он умудрился в стартовой игре привезти два гола и был назван порталом Whoscored худшим вратарем группового этапа Евро-2024. А для его сборной, по сути, всё и было решено в том злосчастном поединке с Румынией. Лунин прибыл на турнир в статусе одного из героев сезона, в котором смог закрепиться в стартовом составе главного клуба мира. В отборе у Украины в воротах чаще играл голкипер «Бенфики» Анатолий Трубин. Но хайп вокруг Андрея, ставшего №1 в «Реале», сделал своё дело. Сергей Ребров доверился киперу в стыках – и тот, в целом, оправдал. 

И на ЧЕ-24 основным был запланирован именно Лунин. Однако в первой же игре кипер «Реала» вынес мяч точно в ноги вингеру соперников, а тот незамедлительно отпасовал в центр – и вынимайте! А вскоре после начала второго тайма Андрей пропустил мяч после несильного дальнего удара под руками. А вот Трубин оказался в полном порядке, отлично отыграв два матча – особенно с Бельгией. У него высшая оценка от Whoscored в сборной Украины по итогам турнира. Легко догадаться у кого худшая… Исправить провал первой игры Анатолий и компания уже не смогли.

4) Леандро Троссард

Невозможно не упомянуть здесь другого футболиста Бельгии, Ромелу Лукаку – который стал, наверное, главным мемом Евро-2024. 10 ударов по воротам из пределов штрафной площади и 0 результативных баллов при трех отмененных голах. Казалось бы, явный претендент на попадание в топ провалов. Но не всё так просто. Ромелу, на самом деле, показал приличную форму, хорошо работал на команду, находил свои моменты, но сильно не повезло. Не будь этих отмен, форвард вполне мог бы стать лучшим в своей команде на турнире. Его даже жалко…

Так что переходим к Троссарду. После Нового года у вингера «Арсенала» было девять голов в АПЛ. Казалось, подошел к турниру сборных в отличной форме. Доменико Тедеско тоже так посчитал и даже в первой игре подстроился под Леандро, выпустив его на левое крыло атаки. В итоге проиграли, а Троссард не преуспел. Во втором матче игрок «Арсенала» вышел лишь на замену и уже на правый фланг. Победили, но вместо празднования вместе со всей страной, отец игрока пошел в атаку на главного тренера

Батя футболиста должен был порадоваться, что Леандро хотя бы в третьем туре вернулся в основу, пусть и не на удобной позиции. Троссард в итоге нанес ноль ударов по воротам соперника за 60 отведенных ему минут, а бельгийская команда провела не лучшую игру. В 1/8 финала тренер вообще оставил парня в запасе. Теперь это точно выглядело как справедливое решение, пусть и не принесшее положительный результат против французов. Игрок «Арсенала» как будто на это Евро вообще не подъехал. И вряд ли в этом виноват коуч сборной Бельгии.

3) Лерой Сане

Многие отмечают Хавертца, и его реализация действительно была плохой. Но так было всегда. Кая ценят не за реализацию, а за умелое движение на поле – он позволял играть в свой футбол и открывал зоны для Флориана Вирца, Илкая Гюндогана и Джамала Мусиалы. Тренер дал ему такое задание – и игрок с ним, в целом, справился.

Так что переходим к вингеру «Баварии», у которого был очень хороший сезон, вот только вторую его половину смазали травмы. Возникшие пробелы в тренировочной работе и игровой практике сказались на Евро. Однако Юлиан Нагельсманн верил в Лероя, выпуская на замену с первого же тура. После двух игр в группе, в которых Сане не набрал ни одного результативного балла, вера тренера в игрока не иссякла. В плей-офф коуч выпустил вингера в старте. Но крутой игры мы от Сане не увидели. Он много суетился и оказался неэффективен. 

На четвертьфинал в старте опять вышел Лерой. Нагельсманн опомнился только в перерыве, и Флориан Вирц, выйдя вместо вингера, стал спасителем Германии в основное время. Сане тупо не успел набрать форму. Выпуклый статистический факт: лучший дриблер Бундеслиги-23/24 сделал на Евро лишь пять успешных обводок из 15 попыток. А по предударным действиям не вошел даже в топ-10 в собственной команде! Без вариантов: в атакующей обойме Бундестим Лерой оказался самым слабым. Зачем ему так много давали времени – вопрос.

2) Антуан Гризманн

По итогам мундиаля-2022 Гриззи был в топе лучших игроков. Многие восхищались его футбольным интеллектом и универсализмом. Но прошло всего полтора года, и роль ветерана скукожилась до невзрачности. Перед воротами Антуан проявляет не свойственную ему деревянность. Какая-то раскоординация появилась в движениях и в работе с мячом. Вообще не похоже на Гризманна. Например, в третьем матче группы сборная Франции перешла на схему 4-3-3, и в этой схеме Гриззи, по идее, не было места. Да он и явно не в лучшей форме.

Но уже в плей-офф тренер, чтобы впихнуть в состав своего любимчика, поставил его правым вингером, усадив на скамейку Усмана Дембеле. И что же Антуан сделал? Один удар в створ, два ключевых паса, 0 обводок – не густо. С Португалией эксперименты в пользу Гризманна продолжились, но он опять ничего особенного не показал. Почему футболист сыграл настолько слабо, непонятно. То, что Франция не забила ни одного гола с игры вплоть до полуфинала, а с португальцами за 120 минут наиграла лишь на 1.1 балл по xG – это связано и с персональным провалом Антуана.

1) Криштиану Роналду

Второй раз подряд по итогам большого турнира сборных его называют главным провалом. Но ему всё нипочем. Уровень амбиций у Криша сверхзавышенный как для 39-летнего ветерана. Ни разу Рон не был заменен в важных матчах для Португалии на этом турнире. По 120 минут дважды сыграл в плей-офф! Это что? Тренерское решение, обоснованное спортивными причинами? Нет – скорее, это политика, которая позволит Роберто Мартинесу сохранить пост. Фернанду Сантуш, как мы помним, вылетел из сборной как раз после того, как решился зачехлить Криша. 

Роналду опять очень много и неэффективно бил по воротам. Опять воровал у партнеров право исполнить штрафные. И бил вообще с любых позиций. Но этот чемпионат Европы – первый финальный турнир в его карьере, на котором он без голов. Даже пенальти, полученный во время игры, не реализовал. Сборная Португалии всего за турнир сделала 137 навесов! Абсолютные лидеры по этому показателю. Хотя для этого поколения португальцев гораздо привычнее комбинационный футбол. Но ради непререкаемого авторитета Криштиану они играли вот так. 

Когда Криш уходил вглубь, чтобы поддержать атаку на предварительных стадиях, он не был плох. Пасовал, не терял… Но опять же стягивал одеяло на себя. Роналду, вмешиваясь куда не надо, успевал-таки потом добежать в штрафную, но атака изначально готовилась недостаточно качественно и заканчивалась передачей из одной борьбы в другую. Играй ветеран строго форварда штрафной, получал бы более подготовленные подачи. Он слишком стар, чтобы вокруг него строить всю игру. Со сборной Кришу нужно было заканчивать после вылета с катарского мундиаля…

А кого лично вы назовете худшим игроком этого Евро? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.