7 мин.

Капкан Марсело Бьелсы. АВП анализ игры сборной Уругвая

💡 АВП - концепция активной выгодной позиции - состояния, в котором игрок, получивший мяч, имеет возможность продолжить атаку, не снижая скорости и не нарушая ритма игры. Система оценки учитывает различные факторы, такие как скорость игрока при приеме мяча, сложность игровой ситуации и эффективность последующих действий.

 Ключевые метрики:

💡Soccer Soul IQ (качество игры) — баллы, набранные за продвижение мяча через активно выгодную позицию и удары по воротам.

💡Soccer Soul EF – эффективность продвижения мяча через АВП, рассчитывается как отношение баллов, набранных командой в фазе завершения атак к общему IQ.

💡Типология командной игры в методике АВП представляет собой доли успешно выполняемых командой типов игровых элементов (простых, индивидуальных или сложных), позволяющих увидеть за счет каких действий команда активна в фазе продвижения мяча.

💡Простые действия: коротко-средние и длинные передачи;

💡Индивидуальные действия: обводки и ведения мяча;

💡Сложные действия: все ситуации двойного выбора для соперника (стенки, забегания, пропуски мяча и пр.).

Три команды прошли без потерь групповой этап Кубка Америки – Аргентина, Венесуэла и Уругвай. Сегодня мы рассмотрим, как этот процесс проходил у команды Марсело Бьелсы.

 1-й матч группового этапа. Уругвай – Панама 3-1 (1-0).

 Уругвай стартовал на турнире с уверенной победы над Панамой, превзойдя соперника с точки зрения качества игры (25,4 IQ vs 14,2 IQ), но уступив в эффективности продвижения мяча (32% vs 38%). Несмотря на больший показатель соперника, эффективность у команды хорошая и, с учетом того, что количественно по ударам Уругвай превзошёл соперника вдвое (18 vs 9), этот результат нельзя считать отрицательным.

В фазе продвижения, на протяжении всей игры, команда имела большое преимущество по количеству успешно выполненных действий через АВП. Итоговые значения: 37 vs 16.

 В контексте игровых элементов, у команды преобладали простые (68%) и сложные взаимодействия (22%). Индивидуальные элементы в исполнении только Нуньеса и Пельистри носили характер сугубо вспомогательный. Наиболее распространенным сложным элементом в арсенале команды (75% от всех комплексных действий) являлись стенки на третьего, в основном за авторством Виньи и того же Пельистри.

Что касается простых действий то классического соотношения коротко-средних передач к длинным как 3 к 1 у команды не прослеживалось – длинных было ниже лишь на 20%.

 Единственным аспектом в противодействии атакам соперника, который в матче вызывал вопросы – Панаме слишком часто позволялось бить по воротам, учитывая их столь низкое продвижение мяча через АВП в целом.

 Персонально в матче стоит отметить оба фланга защиты: Винья (4,0 IQ), Нандес (2,9 IQ), центральную зону полузащиты: Арраскаэта (1,8 IQ для 59 минут игры) и центр нападения: Нуньес – 5,6 IQ (MVP матча).

 2-й матч группового этапа. Уругвай – Боливия 5-0 (2-0).

 Следующего соперника Уругвай можно сказать не заметил: масштабный перевес в показателях IQ (31,1 vs 2,9) и преимущество в эффективности (32% vs 28%), соответственно внушающая разница, как в успешных действиях фазы продвижения (52 vs 7), так и в общем количестве ударов по воротам (17 vs 2).

Любопытно, что на первую половину матча пришлось три четверти всех действий, но голов было забито больше во втором. Это прекрасная иллюстрация ситуации с непрерывным давлением на оборонительную линию соперника, которая начинает давать выраженный эффект, постепенно набирая критическую массу: именно после перерыва точность ударов Уругвая составила 100%(!), а результативность 75%!

С точки зрения типологии действий, в этом матче в исполнении Уругвая было всё. Даже индивидуальных игровых элементов (единственных, чья доля была ниже нормы – 15%) количественно было больше, чем всех успешных действий Боливии суммарно (8 vs 7)!

 Соответственно и о каком-либо противодействии атакам боливийцев говорить не приходится: два удара по воротам за 90 минут, с одним попаданием в створ – это очень слабый уровень соперника.

 Интересный факт, касающийся персональных показателей игроков обороны Уругвая: в матче с Панамой показатели выше нормы синхронно продемонстрировали фланги, в этом матче пришло время обоих центральных защитников: Араухо (2,2 IQ), Оливера (1,3 IQ). Опорный полузащитник Вальверде набрал солидные 4,5 IQ – в общем, соперник позволял многое не только атакующей линии Уругвая, у которой всё было совсем прекрасно, особенно это касается Нуньеса (4,8 IQ) и Де ла Круса (6,6 IQ).

 3-й матч группового этапа. Уругвай – США 1-0 (0-0).

 Третья групповая игра оказалась наиболее сложной с точки зрения эффективности продвижения мяча уругвайской командой, но тем не менее по обеим метрикам команда Бьелсы вновь оказалась лучше: качество игры 14,9 IQ vs 8,9 IQ; эффективность 28% vs 22%.

 Противодействие со стороны американской команды оказалось наиболее серьёзным испытанием для Уругвая в первых трёх играх. Несмотря на то, что количество успешных АВП-действий в фаза продвижения было практически равно игре с Панамой, с переходом в фазу завершения возникали сложности и ударов было нанесено вдвое меньше, чем в первой игре (9 вместо 18).

 Команде США конечно было позволено еще меньше (18 элементов в продвижении и 6 ударов), но для победы в первую очередь нужно было забивать. Во всех играх группового турнира Уругвай показывал большую результативность именно после перерыва. И это при том, что с точки зрения движения, количества совершаемых через АВП действий, первая половина матчей у команды всегда активнее!

 Эта тактика выглядит концептуальной тренерской идеей – сначала изматывать, а потом добивать соперника – своего рода разрушение защитного материала, подверженного усталости. Именно так произошло и в третьем матче – меньше игровых элементов, но больше ударов, рост эффективности продвижения с 11% (первый тайм) до 40% (второй тайм) решающий мяч и третья победа.

 Вновь уже привычная типология игры: простые (66%) и сложные (19%), как фундамент всего игрового движения, индивидуальные, как вспомогательный элемент. Персонально у футболистов уже не было такого раздолья, как в матче с Боливией – лишь центральный защитник Оливера (2,3 IQ) и Де ла Крус в центре полузащиты (2,7 IQ) превысили норматив качества игры для своих игровых позиций. Но, это был в первую очередь командный футбол – абсолютно все игроки стартового состава набирали IQ в этом матче, включая голкипера, плюс трое футболистов из пяти, выходивших на замену! Даже появившийся на две минуты Суарес успел закинуть в командный IQ свой фрагмент общей мозаики.

 Выводы по игре на групповом этапе:

·      - текущий средне-матчевый IQ Уругвая составляет 23,8 IQ, что выше любой сборной на Евро-24, с учетом сыгранных матчей к данному моменту;

·      - Уругвай играет через АВП и делает это целенаправленно и последовательно: в матчах с разными по уровню соперниками у команды было единое чёткое построение игры - ставка на простые и сложные командные взаимодействия.

Вывод №1: Бьелса уже прошёл с командой этап постановки футбола со стабильным использованием сложных игровых элементов, более того – он прошёл фазу повышения их результативности. Всё то, что делает и как развивается команда Уругвая – непосредственный образец игры через активно-выгодную позицию;

- у команды хорошая эффективность продвижения (31%) и отличная точность ударов (43%), что делает подходы Уругвая к воротам соперников крайне опасными;

- соперникам Уругвай позволяет набирать не более 11,2 IQ что является очень хорошим противодействием игре соперника и позволяет расценивать сборную Уругвая, как АВП-сбалансированную.

Вывод №2: Игра через АВП у Бьелсы выходит на какой-то новый эволюционный уровень: оптимальное движение, приправленное точностью ударов, помноженное на противодействие всему этому со стороны соперников – Марсело прямо здесь и сейчас, мячом на зелёном газоне пишет пособие не о том, как играть через АВП, но уже о том, как такую игру совершенствовать!

Продолжеение следует...

Больше аналитики в нашем телеграм канале «Нейросеть о футболе» Подписаться.

Методика АВП подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 5х5, 7х7, 8х8.