Примат индивидуальностей
Спустя 3 года, после смены примерно всего, что находится вокруг, попробую вернуться в с того же места, на каком этот блок некогда застыл - плэй-офф Евро и впечатления от игры сборных.
Перед стартом большого турнира сборных я обычно смотрю ростер, и прикидываю кто и как будет играть, у кого какие узкие места в составе, и во что примерно может играть такая сборная. Потом сопоставляю с реальностью, восхищаюсь/удивляюсь тренерам, которые придумывают/не придумывают что-то уникальное, ну и постепенно корректирую свои позиции.
Перед началом этого Евро мне казалось, что есть три полностью укомплектованные команды, которые выглядят явными претендентами на полуфинал - Франция, Англия и Португалия. И Англия в этой тройке смотрелась слабее других, поскольку Пикфорд и центр обороны казался явно слабее, чем у собратьев по «высшей лиге». В итоге все три наиболее статусные по подбору игроков команды, вымучивают победы и ползут дальше с превеликим трудом.
По ходу Евро легким набором плюсиков стала критика Англии и Франции за осторожную игру и низкую результативность. Но в итоге, и португальцы, прямо скажем, не блеснули, не забив в трех последних матчах ни разу. Можно долго пинать Криштиану за то, что он «занимает чужое место на поле», но все-таки, если смотреть иначе - было ли хоть раз сезон, чтобы команды Бруну Фернандеша, Бернарду Силвы и Леау не забивали в трех матчах подряд? Почему так любят чехвостить Саутгейта, а Мартинесу все сходит с рук? Прикольно, что после провала с великим атакующим потенциалом Бельгии его кто-то взял в очень похожую по структуре игроков сборную - ну и результат вышел предсказуемым. Понятно, что состав у французов такой, что кому угодно помешает забить, но что ж пасовать перед Ваньей Дркушичем? (да, тренер, который вообще хоть как-то еще рассчитывает на Жоау Феликса, должен пройти проверку на адекватность, но это все-таки всего один пенальти, в конце концов). И все равно этот состав никому толком не проиграл
Французы где-то рядом. Вот, кто действительно играет трусливо. Не потому, что осторожнее других, а потому, что с таким подбором игроков сзади, ПСЖ эпохи тройки «Месси-Мбаппе-Неймар» порвал бы всех на «оле», именно играя в стиле 7-0-3, когда атакующие примы просто не переходят за центр поля. А тут Дешам их заставляет не просто отходить, но еще и не прессингуя, а просто расставляясь кеглями в боулинге, ожидающими, когда в них попадут мячиком. Просто Дешам выбрал, что в его команде будет комфортно таким великим индивидуальностям, как Канте, Рабьо и Тчуамени. Логичное решение человека, который знает, как выигрывать ЧМ тройкой в центре Дешам-Пети-Богоссян.
И на фоне этих, не пользующихся своим атакующим потенциалом тренеров, Саутгейт выглядит просто гением адекватности, который соблюдает баланс атаки-обороны, попутно решая проблему с двумя важными позициями - второго опорника и второго центрбека, при этом не имея нормального левого защитника. Что получилось, на мой взгляд? Саутгейт должен ставить вперед четверку игроков Сака-Фоден-Беллингем-Кейн. Кажджый из них заслужил это выступлением по ходу сезона. НО: все четверо играют в своих клубах вполне специфические роли, и - внезапно - эти роли совершенно несовместимы. Кейн хорош, когда на него выносят, и он может разбросать по флангам на бегущих за горизонт партнеров, а потом прибежать вторым темпом к штрафной. Беллингем блистал в уникальной конструкции «Реала» эпохи пост-Бензема, где центрфорварда нет вообще, и перед ним куча простого пространства, где у него море возможностей для включения по центру. Фоден - ну тут все понятно: хаос включений имени Пепа, когда за тебя дотащат мяч до штрафной, а ты там сориентируйся. А не сможешь, - ну и ладно, КДБ что-нибудь придумает. И Сака - которому подвижные Хаверц, Эдегор и ко создают все условия для изоляции, обыгрыша в любую сторону, так еще и сзади Бен Уайт, дисциплинированно все зачистящий. Игра могла быть выстроена только под одного из них, но никак не под всех сразу. Если под Белли - надо сажать Кейна, и скорее всего - Сака, если под Кейна - Сака и Фоден не нужны, а их место следует отдать Боуэну, Уоткинсу, может быть, Эзе. Саутгейт принял возможно, самое неожиданное для массы фанатов решение - выстроить игру в атаке под Сака. Вот ему всегда комфортно, он делает то, что умеет, и за это платит тем, что иногда моет туалеты играет в обороне. В итоге все атакующие люди в основе Англии - это те, кто любит получать мяч только в ноги, не готов совершать бесполезные рывки на 30 метров, и не очень готов рысью возвращаться в оборону, подчищать за убежавшим партнером. Поэтому логично, что Саутгейт и требует игру «отдай мяч в недодачу ближнему/среднему», веря в то, что эти очень умные и умелые игроки, найдут способ в пешеходном темпе поставить сопернику проблемы.
Суммируя часть впечатлений от игр и результатов, я вижу следующую простую картину. Тренер сборной гораздо больше зависит от индивидуальностей, чем условный Тен Хаг, который может позволить себе выпинать Криштиану в пустыню. Причем, как в хорошую сторону - у тебя есть звезды, и их надо как-то разместить на поле, - так и в плохую: у тебя есть вот такие центральные защитники, и Майну в опорной. Более того: по итогам мы видим, что все «тренерские» команды (почти) из турнира благополучно вылетели, как бы мы ни радовались смелой Швейцарии, веселой Австрии, упертой Словении. А вот тренеры, подчинившие команду индивидуальным особенностям футболистов, ползут дальше, и если бы не помутнение Франции в матче с поляками, в результате которого в один из сегментов отправилась Австрия вместо них, мы бы сейчас видели три команды с топ-составами в полуфиналах, и примкнувших к ним сборную Басконии/Каталонии.