Тест для ЛЧ или ключевое дерби?
Об эмоциональной и турнирной стороне дерби уже рассказали все, кто хотел, теперь интереснее понять, в чем собственно футбольные итоги дерби для нас (ну и для заклятых врагов, параллельно), и какие кадровые выводы можно сделать.
Ограниченность кадрового и игрового ресурса соперника позволяла Каррере легко просчитать, как он будет строить игру, и как этому помешать. На каждом заборе перед матчем было написано, что пойдут диагональные забросы на Фернандеса, Витинью будет опускаться в зону "25 метров", чтобы разгоняться оттуда с мячом, а Ионов - ускоряться в зону между Таски и Ещенко. Казалось, что при этих вводных выход третьим центральным Боккетти - очевидное, и простое решение. Сальва умеет выбрасываться вперед и играть с нападающим "в поле", он выше Комбарова, и может смещаться на угол штрафной, чтобы там встречать Фернандеса, он может страховать ДК от обыгрыша 1 в 1. Более того, он мог выйти просто вместо Комбарова - хоть в схеме 4 - - - (на фланг), и в схеме 3- - - тогда левого латераля мог сыграть Зобнин.
Я не хочу плохо думать о Каррере, поэтому отсутствие какой бы то ни было реакции на очевидные угрозы в нашем самом слабом с точки зрения обороны участке могу объяснить только одним: в преддвери ЛЧ ему нужно определиться - искать ДК замену на следующий сезон, или нет. В этом сезоне за исключением пары матчей ДК строго соблюдал дисциплину и почти не пускал забросы за спину, не увлекался добеганием до углового флага с последующим бездарным навесом (его маневр в атаке стал принципиально иным) - словом, ДК на энном году игры защитником узнал слово "дисциплина", и как его с пользой применять для команды. Соответственно, надо было понять, каков уровень ДК в ситуации, когда угроза предсказуема, а от него самого не требуется ничего, кроме того, чтобы ее отражать. Выяснилось - рассчитывать на ДК нельзя. Проверку гамбургским счетом ДК не прошел. (любители сборной России могут сказать, что это еще по матчу с Бельгией можно было сказать, но Каррере конечно требовалась проверка в своих условиях). Еще в эпоху противостояний с Тошичем было заметно, что ДК ужасно играет первые 25 минут, а потом приспосабливается, но в матче с любым приличным соперником, имеющим дриблера на фланге, это закончится 0:2 к 15-й минуте, и последующая игра перестанет иметь значение.
Да, возможно, Боккетти в ужасной форме, но мне кажется, даже в этих условиях, он бы первые 20 минут на позиции ДК _такого_ бы не допустил. Но по всей видимости, на него в будущем не рассчитывают, и поэтому его опция не была задействована.
Го(а)нчаренко на послематчевой прессухе ответил туманно на вопрос, почему забросы на Фернандеса закончились после 25-й минуты: "Спартак перестроился, и нам пришлось от них отказаться". Если я правильно разглядел по телевизору, причин было две: Промес ушел на левый фланг, а ближе к правому флангу стал играть не только Зобнин, но и Попов. Сам по себе переход Промеса ситуацию бы не исправил, если бы ЦСКА мог продолжать так же навешивать по диагонали. Но Спартак поборол не проявление болезни, а ее причину: Попов и Зобнин вынудили начинать атаки не через свой фланг, а через противоположный, откуда возможен только продольный заброс на Фернандеса - а для борьбы с этим хватило того, что ДК заранее объяснили, играть по сопернику, а не по мячу: в результате за голову он ни разу заброс не пустил, а иначе такой заброс не обработать.
В принципе, такое решение также просматривалось изначально (и поэтому выход Попова выглядел заметно более вероятным, чем Жано и даже Самедова: первый играет "по зоне", а не по игроку, а Самедов в начале атаки всегда садится слишком глубоко), но почему-то было отложено до 20-25-й минуты. Возможно, Каррера рассчитывал изначально не дать ЦСКА завладеть преимуществом в центре поля, и вообще не дать им сыграть в свою игру. А на борьбу именно с игрой ЦСКА переключился только, когда стало ясно, что в центре ЦСКА как минимум не уступает, а в условиях очень либерального судейства Безбородова это чревато потерями после жестких отборов, и контратаками сходу. Выход Луиса Адриано с первых минут также говорит в пользу версии о предполагавшемся инициативном начале с большим контролем мяча, а не оборонительно-контратакующей модели, в которой Зе Луиш (как показал второй тайм) гораздо полезнее бразильца - классного нападающего в штрафной и около нее, но в довольно посредственного "в поле".
Любопытно, что все те же проблемы уже обсуждались по итогам матча первого круга с "Уралом" (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hobbydom/1089165.html) - когда мы видели то же самое: выбор оптимистичной схемы на начало матча, неработающая схема, переход к правильной в середине тайма.
Общее у этих матчей (помимо итогового положительного результата после перестроений) одно: Фернандо + Глушаков +Жано/Попов (тогда еще было Ромуло, но суть та же) в схеме 4-2-3-1 не способны забрать себе центр поля, если соперник его сам не уступает. Возможно, (Пеп, приди на помощь) эта схема вообще не годится для контролем над центром поля. Но играть 4-3-3 против серьезного соперника Спартак себе позволить не может: для этого крайние защитники должны уметь играть в пас, а два верхних центральных хавбека быть очень-очень умными. Да и второго/третьего флангового нападающего у нас нет (Макгиди, Озбилиз - где вы?). Так что имеющийся набор игроков предполагает, к сожалению, отдачу центра и игру вторым номером против любого европейского клуба из топ-30 рейтинга УЕФА. Что нам и предстоит увидеть осенью:)
Основная проблема на межсезонье понятна: слишком у многих спартаковских игроков очень хорошо виден потолок их способностей. И практически у всех из таких (кроме, возможно, Зу Луиша, Квинси и Фернандо+Таски) этот потолок ниже, чем требуется для выхода из группы ЛЧ: Дкомб, Ещенко, Ребров, Глушаков, Попов, Самедов, Мельгарехо - примерно половина обоймы. Да, Попов и Глушаков умеют играть против больших команд (и оба это, что характерно, регулярно подтверждают в сборных), и возможно, их сугубо игровые недостатки это микширует. Но остальных нет большого смысла держать в следующем сезоне, кроме как в статусе "подмены при игре на два фронта". то есть, под ЛЧ нам нужны два крайних защитника, один игрок в центр, один фланговый нападающий (ок, примем, что у Селихова потенциал такой, что вратарь нам не нужен - надеюсь, мы увидим его в двух последних матчах сезона). Хватит ли на это обещанных 30 лямов? Или вдруг в нашем прекрасном Спартаке-2 есть такие люди? Это мы узнаем только в июле.
И, поверь, скауты серьёзных клубов по одной игре ( что фееричной, что провальной) выводы не делают и не меняют...