9 мин.

Евро-2024 - первые впечатления

Перед началом большого футбольного турнира всегда суета – ищут сводную таблицу турнира, достоверные заявки команд, анализируют расклады, прогнозы и предсказания.  Первым делом, заметил, что по сравнению с прошлыми десятилетиями заявки команд на больших футбольных турнирах продолжают изрядно стареть. Если раньше на больших турнирах обычны были составы со средним возрастом игроков 24,0-25,0 лет, а составы со средним возрастом 26,0-27,0 лет считались откровенно «старыми», то на текущем Евро-2024 «молодые» команды  имеют показатель  около 25,5 лет, а наиболее возрастные –  28,0-28,5 лет. И это несмотря на то, что в большую моду вошло включать в состав сборных одного-двух вундеркиндов в возрасте от 16-ти до 20-ти лет. Таких, как Арда Гюлер (Турция), Ламин Ямаль (Испания), Джуд Беллингем (Англия). Параллельно многие сборные включают и откровенных «старичков». Чего стоят только в среднем сорокалетние Пепе и Криштиану Роналду в сборной Португалии! И ведь реально приносят пользу команде! Раньше в сборной до сорока лет мог доиграть разве что какой-нибудь уникум-вратарь да Роже Милла из сборной Камеруна…

Почему такое происходит, понять можно. Всякий, кто хоть немного играл в большой футбол, хорошо понимает, что эта игра, в первую очередь, предполагает лошадиный бег, хорошую выносливость, много борьбы и почти постоянное противодействие сопернику, а также пушечные удары по воротам. Пелерина красивых передач мяча и залихватские финты – это всего только желательная надстройка… Поэтому в старые времена ветераны в сборных задерживались плохо. Что изменилось теперь? Расширились составы команд – взять на турнир можно уже не восемнадцать-двадцать, а целых двадцать шесть игроков! Кроме того, если раньше в матче по регламенту могли принять участие только 11-13 футболистов, то теперь – до 16-17 футболистов. У тренеров появилась возможность широко ротировать состав как от матча к матчу, так и по ходу одной, отдельно взятой игры. В таких условиях нет нужды подбирать игроков строго в оптимальном возрастном диапазоне. Можно привлекать в команду и способную молодёжь, и зрелых ветеранов; и даже по ходу турнира искать оптимальные сочетания исполнителей. Был бы только толк! К тому же за последние десятилетия очень сильно продвинулись методы физической реабилитации футболистов, поэтому нынешние «старички» выдерживают уже не 2-3 матча, а весь большой турнир, пусть и с заменами, пусть и с одноматчевыми передышками…

Сакраментальным выражением на Евро-2024 стало: «Главный бомбардир на нынешнем турнире – это Автогол!» Да, автоголов много и глупых «привозов» в обороне много, участились результативные рикошеты. И это не удивительно. Ведь в последние годы заметно возрос темп игры, сила ударов и прострелов. Понятное дело, что параллельно растёт и число невольных казусов. Часто футбольные комментаторы начинают советовать в ходе репортажа футболистам, мол, надо бы им не так, а вот сяк сыграть… И не учитывают, что футболисты экстра-класса нынче работают практически «на рефлексах» и на таких скоростях, что комментатор в этих условиях не успел бы и голову повернуть, а не то что какой фокус с мячом проделать. Как говорится: дилетант может что-то советовать боксёру-профи, но на ринг ему лучше не выходить – он даже не успеет понять, как и отчего он вдруг очутился на полу в глубоком нокауте…

Иное дело, что много глупых «привозов» связано с неуёмными попытками игроков обороны выходить в атаку с помощью коротких передач, находясь при этом под плотным прессингом соперников. Подобный выход из обороны в атаку – удел команд экстра-класса (Англии, Испании, Португалии, часто – Франции). При отсутствии исполнителей экстра-класса такой выход возможен только при попустительстве соперника, который не прессингует оборонцев на их половине поля. Российская классика в этом отношении – Валерий Карпин и его «Ростов». Игроки «Ростова» упорно работают в обороне под прессингом короткими передачами. Не знаю, что они так выгадывают, но «привозы» на этой почве у команды случаются регулярно. В итоге за сезон команда недосчитывается 12-15-ти очков и вместо борьбы за призовые места борется только за попадание в верхнюю часть таблицы чемпионата. Карпин при этом говорит, что, мол, надо же когда-то учиться?! А учиться надо было в спортшколе эдак 10-12 лет тому назад. Или Карпин думает довоспитать своих ростовчан до уровня игроков «Реала» и ПСЖ? Немного наивный тренер…

Зато уже после первых матчей в группах Евро-2024 стало понятно, что при высоко расположенной обороне соперника действенным оружием являются длинные забросы мяча во фланг или полуфланг (на 40-50 м). Понятное дело, не каждый такой заброс заканчивается голом, но если линию защитников и вратаря соперников разделяют тридцать и более метров, забросы мяча в это пространство очень перспективны как для непосредственного создания голевых ситуаций, так и для скорейшего перевода игры в непосредственную близость к штрафной площади соперников. И тут возникает естественная «вилка»: если соперник прессингует ваших оборонцев, он невольно разрежает и высоко поднимает свою собственную оборону. Если ваши игроки в такой ситуации забрасывают мяч за спины защитникам соперника, они создают большие или меньшие угрозы воротам соперника. Но если ваши игроки пытаются накоротке преодолеть прессинг соперника у себя в обороне, то, в первую очередь, они создают реальные угрозы для своих собственных ворот… То есть, если нет прессинга, выходи в атаку короткими передачами, а под прессингом – лучше делай забросы на полполя в атаку. По-моему, это простая и понятная логика для незвёздных команд…

Футбольные комментаторы всегда склонны к эпатажу и к выдумкам. Здесь, конечно, никто не превзойдёт Тимура Журавеля, который на Мундиале в Катаре, вместо разумного вкушения футбольных яств, словно очумелый, бегал между стадионами Мундиаля, а когда таки добегал, клеил свой личный стикер куда-нибудь под стадионный стол или за стадионный шкаф. Настала пора полуфиналов – и между стадионами бегать стало уже не нужно. И вот тут Тимур Журавель реально заскучал, ибо время пришло смотреть самый высококлассный, элитный мировой футбол… Нынешние журналисты ведут себя как-то скромнее и естественнее, но тоже норовят найти сенсации там, где их, в общем-то, и нет. В частности, некоторые искренне удивляются обилию дальних ударов на Евро-2024. Причём дальними они называют все удары из-за штрафной площади. Но это же нонсенс! Дальним разумно называть в большом футболе удар по воротам с 25-ти и более метров. С 17-ти до 25-ти метров – средняя дистанция. Удар из пределов штрафной есть удар с ближней дистанции, поскольку вратарь уже не может «реагировать по мячу», а должен использовать перцепцию и реагировать на намерение к удару атакующего игрока. Сейчас на больших турнирах почти не бьют по воротам с 30-35-ти метров. Но, в целом, удары со средних и дальних дистанций никто не отменял. В контексте конкретных игровых ситуаций это по-прежнему грозное оружие и серьёзная угроза для ворот. Мода буквально заводить мяч в ворота соперников, возникшая под влиянием «Барсы» 10-15-ти летней давности, давно ушла в прошлое. Игроки снова бьют по воротам так, как считают нужным – и залетает!

При этом иные журналисты начинают рассказывать сказки о том, как фантастически развилась игра футбольных вратарей. Ну да, на Евро-2024 прогремел подвиг грузинского вратаря Мамардашвили, отличились уже поляк Скорупски и португалец Диогу Кошта, но и только. И то – в чисто локальных масштабах, в пределах общедоступной техники и вратарских приёмов. А так, у вратарей на Евро-2024 накопилось ошибок на целый список: неточные выходы в роли чистильщика (Пикфорд, Шмейхель), медленное, неадекватное ситуации перемещение в створе ворот, как следствие – неточная позиция в створе, ошибки в прогнозе отскока мяча от газона, ошибки фиксации мяча в руках после ударов и подач, использование бросковой футбольной техники вместо необходимой гандбольной (мини-футбольной) в ближнем бою. Не все вратари в большом футболе толком освоили мини-футбольную (гандбольную) технику игры ногами в ближнем бою. «На рефлексах» вратаря всё ещё тянет прыгать там, где «сложиться» он уже не успевает, но имеет возможность всё же отбить этот мяч по-гандбольному – вытянутой или отведённой в сторону ногой.

Кроме того, некоторые журналисты провозгласили целый ряд «команд-открытий» на Евро-2024. Скажем, сборная Швейцарии – пока просто хорошая сборная, вышедшая на свой оптимальный уровень. Да, вынесла с Евро-2024 Италию, но это не подвиг, а лишь хорошо, грамотно проделанная работа. Италия выглядела слабой на этом турнире, включалась разве по временам. Вот когда швейцарцы, будто аршавинская Россия, попадут хотя бы в полуфинал турнира, вышибив Англию (Россия вышибла Нидерланды), вот тогда и поговорим… Или, вот, Австрия! Не на каждом большом турнире австрийцы выигрывают непростую группу. Это верно. Но давайте глянем с другой стороны: это сильная сборная Австрии, но достигла ли она уровня грандов? А что вот эта именно сборная Австрии привнесла в мировой футбол? То-то, что пока ничего особенного… Нет, ну мы, конечно, искренне ждём Австрию в финале 14 июля на стадионе «Олимпиаштадион» в Берлине! Дождёмся ли?

Или, вот, Грузия! Более тридцати лет страна убеждалась в своей почти полной никчемности. Немного сельского хозяйства, немного туризма и уйма заигрываний с Западом. Найти себя можно разве в музее, в грузинском ресторанчике или на концерте национальных песен и танцев. А тут, вот, большой футбол! Собственно, это поколение грузинских футболистов не совершило никакого чуда, ибо можно вспомнить эпическое тбилисское «Динамо», которое с Шенгелией, Дараселией и Давидом Кипиани нередко завоёвывало медали чемпионата СССР (чемпион СССР 1978 года), а как-то даже взяло Кубок обладателей Кубков УЕФА (1981). Можно вспомнить, что в брежневские времена где-то четвёртая часть футболистов сборной СССР  была именно грузинского извода. Ну да, у нынешней сборной Грузии есть Мамардашвили, Кварацхелия, Микаутадзе, которые по итогам турнира попадут в составы европейских грандов. Остальные же игроки сборной Грузии разбредутся по скромным «Вердерам», «Бохумам» и «Рапидам», и то – если стороны сойдутся в цене. Ну да, на грузинской улице сегодня праздник. Но для мирового футбола не случилось ровным счётом ничего. Сборная Испании, даже не включая форсаж, это подтвердила в совершенстве – 4:1!

Некоторые «осиротевшие» российские болельщики опять получили от Евро-2024 по полной… Я имею в виду тех, кто в очередной раз искренне пытался болеть за сборную Сербии. Смешные и несчастные! Эта команда может провести подряд 1-2 удачных матча. В хорошие годы это позволяет преодолевать отборы на большие футбольные турниры (ведь отборочные игры проводятся не скопом, а по одной-две). Но провести хотя бы 3-5 матчей подряд на высоком уровне – это вообще не про сербов. Свежесть уходит? Гордыня душит? Футбольный язык исчезает из памяти? Подводит концентрация? Бог весть. Думаю, что это просто такой своеобразный славянский пофигизм. Бросить их жалко, но и болеть за них поистине глупо. Со временем почти такими же станут хорваты – бегать ещё будут, но будут при этом сильно забывать, куда и зачем бегут… Ибо футбольные эпохи Давора Шукера и Луки Модрича – уже невозвратимая история…

Напоследок хотел бы отметить очень приличный уровень судейства на Евро-2024. Иногда судьи назначают угловые там, где их нет, иногда не назначают угловые там, где они есть. Изредка пропускают обычные нарушения или не дают заслуженный, казалось бы, «горчичник». Буквально образ праведности для реального футбольного судейства на больших турнирах! Ну, был странноватый матч Словакия – Румыния. Тоже не великий грех! И даже удивительно как-то! Хорошему судейству, видимо, очень способствуют «умные» мячи. Они оснащены датчиками касания и датчиками «залетания» в ворота. Будут ли они на следующем Мундиале густо краснеть, когда некоторые игроки на поле примутся кудряво так материться?!