7 мин.

Индивидуальное мастерство или игровой интеллект: что люди не понимают в футболе?

«Слишком часто я слышу, что родители и даже тренеры путают индивидуальное мастерство с игровым интеллектом. Игрок может с трудом пробиваться в состав, при этом он может быть так же технически одарён, как и остальные члены команды. Или он может демонстрировать высокий уровень игры на тренировках, но при этом «оставаться в тени» во время игр.

Я видел много футболистов, чей уровень техники действительно поражал, но из-за своей худощавости или низкого роста они испытывали трудности во время игр, давая усомниться в своих способностях. И наоборот: физически развитые футболисты казались более технически одарёнными, чем были на самом деле. Истина заключается в том, что индивидуальное мастерство не гарантирует успешное выступление игрока на поле. Ниже мы постарались донести до Вас, что же на самом деле определяет игру футболиста, и почему мы должны иначе смотреть на все индивидуальные ошибки игроков».

В футболе, если команда играет плохо, то мы склонны обвинять одного или нескольких игроков, но не команду в целом. Мы думаем, что из-за плохого приёма мяча – индивидуальной ошибки – команда допустила опасный момент или пропустила гол, хотя, во многих случаях, причина таится в отсутствии или недостатке коммуникации между футболистами. Те, кто отдаёт пас, думают, что принимающий из-за своего плохого первого касания не смог нормально принять мяч, тогда как другие обвиняют во всём первых, обращая внимание на низкое качество передачи. В действительности, футбол – как хороший и интересный диалог, а он получается только в том случае, если оба участника одинаково вовлечены в него. Диалог проходит неудачно, когда один «тянет одеяло на себя» или оба участника одинаково малоактивны. То же самое и в футболе: успешное действие (передача, контроль мяча и т.д.) может произойти только в том случае, когда у игроков налажен контакт. Движение игрока, его расположение на поле и положение тела – вот три ключевые составляющие эффективной невербальной коммуникации на поле. Футболистам совершенно не обязательно разговаривать во время игры – да, иногда разговор может помочь, но, как правило, вербальное общение не так эффективно во время матча. В футболе преобладает невербальное общение, без которого невозможно ни отдать точную передачу, ни принять мяч. Это последовательных хороших прикосновений и пасов. Это аксиома футбола.

Движение и положение тела

Выверенный момент для рывка за спину в исполнении Винисиуса («Реал Мадрид»)

Чтобы понять, успешной ли будет передача и приём мяча, нам нужно обратить внимание на движение игроков. Почему? Потому что без хорошо организованного движения игрок с мячом попросту не будет знать, кому отдать пас, нужно ли пасовать в ноги или в свободную зону. Как и не будет понимания, когда именно отдать передачу – в итоге, игрок с мячом либо передержит мяч, либо отдаст пас слишком рано. В любом случае, передача не будет отдана вовремя. А именно время является ключевым показателем для оценки передачи, ведь под недостаточно сильную или точную передачу всё ещё можно подстроиться, а вот под запоздалый или слишком ранний пас – нет. Помимо этого, неопределённость движения может также привести к плохому выполнению передачи, так как игрок с мячом будет постоянно сосредоточен на том, куда и когда отдать мяч, а не на том, как выполнить пас. Положение тела также является «индикатором» для игрока с мячом – так он понимает, где и как партнёр по команде хочет получить мяч.

Если партнёр смотрит вперёд, то так он даёт понять следующее: либо он хочет получить пас «на ход», либо получить мяч под дальнюю от пасующего ногу, чтобы принимающий мог прокинуть мяч. Если лицо футболиста обращено в сторону своих ворот, или он просто смотрит назад, то тем самым он даёт понять, что ждёт передач «в ноги» или вообще не хочет получать мяч. Положение тела – ключевой компонент невербальной коммуникации, которая во время игры в разы эффективнее вербальной.

Как и для хорошего диалога важна активность обоих участников, так и в движении мяча и игроков на поле важны действия игрока с мячом, а не только принимающего его. Чем же так важны действия игрока с мячом? Во-первых, подавая сигналы (жесты, мимика и так далее), он начинает и корректирует движение игроков без мяча: иначе футболисты либо затянут, либо слишком рано начнут движение в том или ином направлении. Иногда мы видим такую картину: футболист с мячом делает сквозную передачу с полной уверенностью, что партнёр по команде умеет читать мысли и сразу понял задумку. К сожалению, так не работает.

Вместо этого игрок с мячом должен «подать сигнал»: к примеру, установить зрительный контакт и движением глаз указать направление следующей передачи, лишний раз коснуться мяча перед выполнением обостряющей передачи в свободную зону или отдать передачу в нужный момент, когда темп игры вынуждает остальных футболистов двигаться в нужном направлении. Конечно, игрок может сделать разрезающую передачу «в никуда», а потом выговаривать партнеру по команде, почему тот не забежал, куда и когда нужно. Возможно, он окажется прав, но ведь невозможно всегда отдавать передачи «вслепую» или до того, как партнер по команде начнет движение. Или если игрок с мячом отдаст передачу «в ноги» партнеру, который уже забежал за спину защитнику – второй будет выговаривать первому. Таких примеров можно привести ещё много, но в каждом вина будет лежать на обоих игроках.

Выбор позиции

Пример отличного выбора позиции Месутом Озилом («Реал Мадрид»)

Почему выбор позиции так важен? Если игрок находится в правильной позиции, то ему будет легче получить мяч, а партнеру – отдать передачу, даже если этот пас не идеален по силе или точности. Кроме того, выбор позиции футболиста (или группы футболистов) влияет и на темп игры в целом – не будет условий для длительного сохранения мяча одним игроком. Ещё раз: выбор позиции – тоже инструмент коммуникации на поле. Игрок в выгодной позиции = «передай мяч мне», игрок не в выгодной позиции = «не передавай мне мяч». Кроме того, всегда комфортнее получать мяч не в движении, а стоя на месте. Таким образом, игрок, стремящийся получить мяч, должен всегда грамотно выбирать позицию, когда мяч находится у партнера по команде. Как показывает практика, чаще всего игрок без мяча слишком поздно начинает движение по направлению к отданной «на ход» передачи. Теперь разберём саму передачу, отданную в свободную зону: во-первых, принимающий игрок должен получить мяч, находясь в движении, во-вторых, отдающий передачу футболист должен рассчитать местоположение партнера по команде в момент получения последним мяча, ведь сейчас он стоит на месте или только начинает движение.

В-третьих, игрок без мяча находится под опекой оппонента – всё говорит о том, что это наиболее неудобный вариант перемещения мяча по полю. Именно поэтому игрок, принимающий мяч, должен попытаться выбрать наиболее выгодную позицию, чтобы во время паса оставаться неподвижным. Исключение – разрезающие передачи в свободную зону. И да, если игрок грамотно выбрал позицию, перед тем как получить мяч ему следует просканировать пространство всего три раза (многие вертят головой десять и больше раз). И не нужно постоянно фокусироваться на сопернике: сосредоточьтесь лучше на первом касании и на следующем действии. Находясь под опекой, игрок будет вынужден принять мяч в сторону от защитника, а не по направлению к партнеру. К тому же, под опекой футболист для приёма мяча может сделать больше касаний. А если игрок действует рядом с партнером с мячом, при этом второй находится под опекой соперника, тем самым футболист вынуждает партнера делать больше касаний, а это может привести к потере мяча. Один скажет, что не было помощи, а другой – что игрок с мячом недостаточно быстро двигался. Правда в том, что оба будут виноваты.

Еще раз: почему-то все думают, что игрок с мячом не так ответственен за выбор позиции игроками на поле, хотя это не так. Ведь если игрок без мяча грамотно выбрал позицию, партнер с мячом может быстро разыграть/продвинуть мяч, пока первого не накрыл соперник. Важно также отметить, что если игрок с мячом уже находился в хорошей позиции при получении мяча, то и следующий пас будет успешным. Так, для улучшения передвижения мяча нужно поработать над выбором позиции. Но самое главное – игрок с мячом не должен прекращать поддерживать общий темп игры и своих партнёров после отданной передачи, если условия игры позволяют. В большинстве случаев, игрок, отдавший пас, получает его обратно вскоре после этого, так что игрок всегда должен быть готов принять мяч.

Заключение

Как Вы можете видеть, самое важное в футболе это не индивидуальное мастерство, качество передач или первого касания. Главное – выбор позиции и движения игрока до занятия позиции и после этого. Это объясняет, почему любая команда – даже низшего дивизиона – может играть в футбол, построенный на владении, ведь владение – это про выбор позиции, а не индивидуальное мастерство. В футбол нужно играть мозгами, ноги – лишь инструмент: выполнение передачи или приём мяча больше зависят от вашего умения выбрать позицию, движения и положения тела, чем от индивидуального мастерства.

Перевод статьи от juegodeposicion: https://juegodeposicion.wordpress.com/2020/08/12/what-people-dont-understand-about-football/