«Байер Неверлузен» и все остальные: итоги сезона Бундеслиги
Сезон Бундеслиги вышел историческим. Наконец-то она стала интересна нейтральным зрителям, а все благодаря феноменальному «Байеру», который прервал 11-летнюю гегемонию «Баварии» и не потерпел ни одного поражения. Помимо этого в Лигу чемпионов впервые за 14 лет вышел «Штутгарт», а «Боруссия хоть и дошла до финала Лиги чемпионов, но в чемпионате финишировала лишь пятой.
«Байер» «Неверкузен» – короли Германии. Проиграли только в финале Лиги Европы
Феноменальный сезон команды Хаби Алонсо. Такого не ожидал никто. То, что «Байер» попал в точку с приглашением Алонсо стало понятно еще в середине прошлого сезона, ведь испанец вывел клуб из зоны вылета в еврокубки. «Байер» однозначно был готов к следующему шагу – вернуться в Лигу чемпионов.
Главные слагаемые успеха «Байера» Алонсо просты. Во-первых, грамотные и успешные трансферы благодаря спортивному директору и легенде клуба Симону Рольфесу. Игроки шли именно под Алонсо. Если в прошлом сезоне «Байер» был контратакующей командой, то сейчас они про владение мячом, поэтому пришли Гранит Джака, Алехандро Гримальдо и Йонас Хофманн. Плюс нападение усилили Виктором Бонифейсом. Со всеми идеальное попадание. Гримальдо (13 передач) стал лучшим ассистентом Бундеслиги, Джака добавил солидности и спокойствия в центре поля, Хофманн начинал чемпионат в старте, потом стал первым выбором на замену и успешно переворачивал матчи.
Во-вторых, Алонсо поменял менталитет игроков. Они перестали чувствовать себя неудачниками. Отсюда жажда побеждать и огромное количество голов в концовках и компенсированное время. «Фармацевты» запомнились своим характером. В итоге все прибавили: Джонатан Та вдруг превратился в супернадежного защитника и игрока стартового состава сборной, Роберт Андрих из среднего футболиста «Униона» тоже дорос до Бундесманшафт. Джереми Фримпонг, как и Гримальдо, оформил больше 10 голов и передач, Флориан Виртц дирижировал атаки.
Все это привело к 51 матчу без поражений подряд во всех турнирах! «Байер» стал первой командой Бундеслиги, которая ни разу не проиграла в чемпионате! Споткнулись только на «Аталанте». Она была хороша и сыграла лучше «Байера», а у «фармацевтов» провалились лидеры. Они шли на требл, но получили дубль. Не думаю, что болельщики «Байера», которые 120 лет не выигрывали чемпионат, расстроены этим фактом. «Байер» будет самой интригующей командой нового формата Лиги чемпионов.
«Бавария» впервые за 12 лет осталась без титулов
Только давайте не будем шутить про проклятие Харри Кейна. Англичанин тащил как мог. В начале сезона у «Баварии» всё было отлично: Кейн забивал пачками, здорово с ним взаимодействовал Лерой Сане. Мюнхенцы шли на первом месте и ни о каком «Байере» тогда не говорили, хотя шли очко в очко.
Но как часто бывает с «Баварией», зимой происходит спад, иногда короткий, но в этом году это длилось несколько месяцев. Проиграли дома «Вердеру», на выезде «Бохуму», уступили «Лацио» в первой игре 1/8 ЛЧ. Ну а вишенкой на торте стал разгром от «Байера» 0:3 со странным выбором состава от Томаса Тухеля и желанием отзеркались схему Алонсо. «Бавария» проиграла всё в Германии за два месяца. После чего эмоциональное решение об увольнении Тухеля.
И это решение раскрепостило как игроков, так и самого тренера. Ведь в ФК «Голливуд» снова были терки некоторых игроков с тренером, прежде всего Йозуа Киммиха и Леона Горецки. Ведь ещё оставалась ЛЧ, где прошли «Лацио» и «Арсенал», хотя большинство ставило на «канониров». Да и с «Реалом» играли достойно. Все решила ошибка Мануэля Нойера в Мадриде. Хотя, конечно, не обошлось без странных замен от Тухеля.
Поэтому как мы оценим сезон «Баварии»? Для болельщиков и руководства - однозначный провал. В Мюнхене привыкли к трофеям. С другой стороны, можно ли выиграть чемпионат у такого «Байера»? Нет! А полуфинал ЛЧ для «Баварии», которая нуждается в перестройке, - прекрасный результат. Тухель не зря перед началом сезона говорил, что этой команде будет очень тяжело биться за все трофеи, здесь много проблем. Но если взять продвинутую статистику, «Бавария» больше всех создала голевых моментов.
Масла в огонь подлил Ули Хёнесс. Великий футболист и почетный президент мюнхенского гранда с возрастом стал старым ворчуном, которому все не нравится. Особенно идиотской была критика Тухеля перед ответной игрой в Мадриде и претензии, что в команде не появляются молодые футболисты. А Александр Павлович при ком заиграл в старте и дорос до сборной Германии?
Поведение Хенесса привело к тому, что «Баварии» отказывали все тренеры. Даже Юлен Лопетеги! Не говоря уже о Ральфе Рангнике, Роберто Де Дзерби и Роджер Шмидте. Алонсо тоже переманить не получилось. Для такого клуба это позорная ситуация. Решили аж Тухеля возвращать, а потом Юлиана Нагельсманна! Но он не прогнулся и правильно сделал. В итоге руководить командой со следующего сезона будет Венсан Компани – молодой тренер со своими идеями. Но выбор странный. Похоже, взяли того, кто согласился. Теперь Компани – классный защитник в прошлом, талантливый тренер, правда в этом сезоне вылетевший с «Бёрнли» - должен перестраивать команду. В любом случае будет интересно.
Обычный сезон «РБ Лейпциг»
«Лейпциг» провёл обычный сезон: сумел успешно заменить лидеров и выйти в Лигу чемпионов. Летом команда потеряла Кристофера Нкунку, Доминика Собослаи, Йошко Гвардиола и Конрада Лаймера, получив огромные средства. Вместо них пришли Лоис Опенда, Беньямин Шешко, Кастелло Лукеба, Кристофер Баумгартнер + аренда Хави Симонса – лучшего игрока первого круга. Все пришлись ко двору. Первых двух уже готовы забрать ведущие клубы мира, а Симонса «быки» постараются удержать. Все эти трансферы провёл Макс Эберль - лучший спортивный директор Германии. Его в клубе уже нет: уволили за тайные переговоры с «Баварией, где в итоге и оказался.
В целом, это был ровный сезон, но во второй половине чемпионата «быки» играли лучше. Даже в ЛЧ могли пройти грозный «Реал», если бы не плохая реализация Шешко. В отличие от прошлых сезонов «Лейпцигу» не удалось выиграть Кубок, но они не отчаиваются. Это больше проект не про титулы, а про воспитание, развитие и дорогую продажу молодых звезд футбола.
Дортмундская «Боруссия»: пошумела в ЛЧ, но провалилась в Бундеслиге
А как по-другому назвать? В прошлом сезоне проиграли чемпионство в последнем туре, а сейчас даже за него не боролись и откатились назад в турнирной таблице. Сезон «Боруссии» поделился на две части: до Нового года невнятная игра в чемпионате, поражения от конкурентов (чего не скажешь о ЛЧ, где «шмели» вышли с первого места из группы смерти). Там Дортмунд был более собран и, пожалуй, недооценен соперниками.
После Нового года игра преобразилась благодаря переходу Джейдона Санчо и Йана Маатсена, но лучшим игроком весны стал Марсель Забитцер. Не мало важным фактором стало приглашение в тренерский штаб легенд клуба Нури Шахина и Свена Бендера. «Боруссия» поперла, но в концовке замаячил шанс быть в финале ЛЧ, и на чемпионат просто забили. О чем говорит разгром в Лейпциге 1:4. В четвёрку войти не удалось, но за счёт успешного выступления немецких клубов в еврокубках, в то числе самой «Боруссии», сыграют в «ушастом» турнире в следующем сезоне.
ЛЧ была их турниром, но победить не удалось. Извините, это «Реал». Эдин Терзич должен оставаться на следующий сезон. Виден прогресс игроков, особенно вратаря Грегора Кобеля, который тащил большую часть сезона. Но «Боруссии» нужно больше стабильности по дистанции, и тогда гарантирована борьба за чемпионство.
«Штутгарт»: как за год проделать путь от зоны стыков до второго места
Все восхищаются «Байером», но самый грандиозный скачок за календарный год проделал «Штутгарт». В прошлом сезоне команда Себастьяна Хëнесса сохранила прописку через стыковые матчи с «Гамбургом», а сейчас оказались выше «Баварии»! Грандиозная работа тренера, при котором прибавили все. «Штутгарт» обновил рекорд по очкам за сезон (73), такого не было даже в чемпионский год!
У «швабов» всё сошлось: роскошный Серу Гирасси, великолепный Крис Фюрих, мало кому известный Денниз Ундав стал игроком Бундесманшафт, яркий сезона Энцо Мийо, Максимилиан Миттельштедт из среднего игрока превратился в футболиста основы сборной. Много лет «Штутгарту» не хватало сильного вратаря. С приходом Александра Нюбеля вопрос закрыт. Он останется и в следующем сезоне.
«Швабы» разгромили дома «Лейпциг», обыграли «Баварию», были близки к тому, чтобы прервать серию непобедимого «Байера». По игре в большинстве матчей «швабы» выглядели лучше «фармацевтов» и точно лучше «Баварии». То, что «Штутгарт» оказался выше мюнхенцев есть высшая футбольная справедливость. А вот что будет дальше – большой вопрос. Чтобы быть конкурентоспособными в ЛЧ, нужно сохранить Гирасси или Фюриха, выкупить у «Брайтона» Ундава и усилить скамейку.
Главный сюрприз: «Хайденхайм» впервые сыграл в Бундеслиге и сразу попал в еврокубки
«Байер» и «Штутгарт» , конечно, молодцы, но по мне главное открытие сезона именно парни Франка Шмидта, который проделал путь с клубом, начиная с пятого дивизиона! Команда с составом под Вторую Бундеслигу заскочила в Лигу конференций. «Хайденхайм» сделал то, что не удалось «Дармштадту» - наладить игровую дисциплину, хотя составы примерно равны по классу. В воротах выручал Кевин Мюллер, в защите действовал самый опытный игрок и ветеран клуба Патрик Маинка, а в атаке творила тройка Бесте – Динкчи – Кляйндист. Вот за счет этой троицы команда так высоко. Плюс к концу сезона раскрылся Зессе. Он стал играть на позиции десятки, так что атакующая группа уже состояла из четырех футболистов.
Кроме того, нельзя не отметить характер игроков «Хайденхайма». Они с 0:2 выиграли матч у «Баварии», отыгрались с 0:2 со «Штутгартом». Среди всех команд, борющихся за Лигу конференций, они хотели туда больше всех и вошли в историю. Осталось только пройти квалификацию, хотя с этим могут быть большие проблемы.
В следующем сезоне «Хайденхайму» будет тяжелее и точно откатятся назад. В Бундеслиге достаточно примеров, когда новичок успешно проводил первый сезон, потом к нему привыкали и уже на следующий сезон с треском вылетали обратно. Так было с «Дармштадтом» в их первый заход в Бундеслигу, с «Ингольштадтом» и «Кайзерслауртерном». Но нейтральный зритель точно будет желать Франку Шмидта успехов.
«Айнтрахт» и «Хоффенхайм» вышли в Лигу Европы
Дино Топпмёллер выполнил главную задачу на сезон – построил новую команду. Это было не так просто, учитывая уход Рандаля Коло Муани, Даити Камады и других. Более того, это была первая самостоятельная работа тренера, до этого он был ассистентом Нагельсманна в «Баварии». Так что это большое достижение. Лучше всех выглядел новичок Омар Мармуш. С большой долей вероятности он покинет клуб за хорошие деньги. «Орлы» умеют грамотно продавать и навариваться, а новички дают необходимые качества.
Но, пожалуй, это единственный плюс. К игре во втором круге есть вопросы. Несмотря на неудачный старт, первая половина чемпионата была успешной. Она включала в себя разгром «Баварии» 5:1. Однако за второй круг всего четыре победы! Было много невнятных матчей. В итоге «орлы» удержали шестое место. Топпмёллера решили оставить, но в следующем сезоне спрос с него будет выше.
«Хоффенхайм» ужасно играл в обороне, но их вытягивала атака. Дисбаланс – слово, которое ярко характеризует сезон деревенской команды. В обороне творился ужас. Ни Озан Кабак, ни Джон-Энтони Брукс надежно в защите не играли. Поэтому 66 пропущенных мячей никого не удивляет. А если бы не Оливер Бауманн, ставший лучший вратарем по сейвам, количество пропущенных мячей было бы гораздо больше.
В атаке «Хоффенхайм» действовал намного лучше. Забили столько же, сколько и пропустили. Восхитительный сезон Макса Байера (16 голов), родивший шутку о необходимости его перехода в «Байер» (интерес тоже был). В конце чемпионата забивали пачками Андрей Крамарич и Ихлаз Бебу, помог даже Ваут Вегорст.
Но итоговое попадание «Хоффенхайма» в еврокубки удивляет не только по причине дисбаланса. Команда Пеллегрино Матараццо провалила зимний отрезок в 1,5 месяца. Восемь матчей без побед! В других бы чемпионатах с такими результатами команда была бы за пределами десятки. Тем не менее, летние трансферы показали их амбиции на еврокубки. Они этого добились.
Выше ожидаемого: «Вердер» и «Аугсбург»
«Вердер» казался командой, которая может финишировать в первой половине таблицы, но после ухода Никласа Фюллькруга многим показалось, что других задач кроме сохранения прописки в Бундеслиге «бременцы» решать не будут. Однако итоговое девятое место! Результат хороший, но не сказать, что бременцы провели какой-то выдающийся сезон. В игре в поддавки за еврокубки они не преуспели, хотя были все шансы. Особенно после отрезка из 7 матчей подряд без поражений. В этот отрезок вошла первая за 16 лет победа над «Баварией» в гостях! «Вердер» вышел на седьмое место. Впереди были матчи с «Хайденхаймом», «Кёльном» и «Дармштадтом». Казалось, забирай 9 очков и выходи на шестое место, но в трех играх «Вердер» набрал только 4 очка, причем уступив «Хайденхайму» в день 125-летия клуба! Путевку в Лигу конференций «Вердер» уступил тому же «Хайденхайму» по разнице голов. Не хватило всего лишь одного забитого мяча, хотя как вы понимаете, шанс был упущен раньше.
Главный прикол «Вердера» - трансфер Наби Кейта. Большой игрок, поигравший в «Ливерпуле» и «Лейпциге», но учитывая его травматичность, было бы странно ждать его частых появлений на поле. Гвинеец не сумел реанимировать карьеру в Бремене. Все завершилось печально: Кейта узнал, что не попал в стартовый состав на матч с «Байером» (та самая игра, когда команда Алонсо оформила чемпионский титул) и решил вообще не ехать в Леверкузен. Как итог - отстранение от команды.
Ну и важно подчеркнуть. «Вердер» сильно изменился стилистически. Как бы мы не хотели, больше это не самая веселая команда Бундеслиги. Теперь за веселье отвечает один «Хоффенхайм». Если раньше «Вердер», в том числе и чемпионские времена, играл по 5:3, сейчас они все меньше забивают и меньше пропускают! Последнее вообще поражает, тем более по ходу сезона были травмы почти у всех центральных защитников. Где-то подчищал вратарь Михаэль Цеттерер, который вытеснил из состава Иржи Павленку. Обычно у «Вердера» одна их худших оборон, но в этом сезоне больше них пропустили сразу 10 клубов! Да «Вердер» незрелищен, но это приносит результат.
«Аугсбург» выступил выше ожиданий и даже мог попасть в еврокубки. В этом сезоне «фуггеры» сделали главное – не боролись за выживание. В остальном привычная картина: смена тренера по ходу сезона и результаты по синусоиде. Стабильности нет который год. В начале чемпионата не пошло у Энрико Маасена, его сменил Йесс Торуп. Сначала датчанин начал с шести матчей без поражений, что логично при эффекте «свежей метлы», потом четыре поражения подряд. Во втором круге «Аугсбург» мог обновить клубный рекорд и победить в 5 матчах подряд, но не вышло и остановились на 4 встречах. Благодаря этому рывку за 5 туров до конца «фуггеры» поднялись на 7-е еврокубковое место, но 5 поражений подряд и итоговое 11-е место. За еврокубки не боролись из-за менталитета игроков, которые привыкли бороться за выживание, а не за что-то большее.
По персоналиям – прекрасный сезон капитана команды Эрмедина Демировича (15 голов и 9 передач). Удержать его будет крайне трудно. Наверняка, «фуггеры» отпустят своего бомбардира за хорошие деньги. Еще Торуп воскресил Рубена Варгаса, который неожиданно резко сел на лавку, а все-таки игрок сборной сборной Швейцарии, и нашел ему новую позицию десятки.
Главные разочарования: «Фрайбург», «Вольфсбург» и «Унион»
«Фрайбург» - грусть. Кристиан Штрайх не смог вывести команду в еврокубки в свой последний сезон, заняв всего лишь десятое место. Очень тяжело оценивать игру «Фрайбурга». Точно не хорошо, но и не совсем плохо. Так было с самого начала чемпионата. По началу выручали пенальти Винченцо Грифо. Очень много очков команда набирала таким образом. Затем «Фрайбург» надломили травмы. Капитан Кристиан Гюнтер сломал руку, а он ключевой игрок команды не только из-за своего статуса. Левый защитник долгие годы выступает в роли плеймейкера и выдает больше 10 голевых передач за сезон. Как только просела связка на левом фланге Грифо – Гюнтер, тут же пропал результат. Итальянец откровенно провел неудачный сезон.
Также травмировался главный нападающий Михаэль Грегорич. Когда австриец выходил на поле, как правило, забивал победные мячи. Ну а главная потеря – травмы центральных защитников Матиаса Гинтера и Флориана Линхарта. В итоге в оборону Штрайх вынужден был впускать кого угодно, но все было плохо. Отсюда и большое количество пропущенных голов (58) и отрицательная разница мячей (-13).
Но все равно даже с такими проблемами «Фрайбург» казался фаворитом в борьбе за еврокубки. Заявление об уходе Штрайха по окончании сезона должно было стать дополнительным допингом для игроков, мол, давайте сделаем все, чтобы коуч ушел на мажорной ноте, но увы. В последнем домашнем матче при Штрайхе «Фрайбург» не смог обыграть «Хайденхайм», а потом уступил «Униону».
«Фрайбург» точно выступил ниже ожиданий. Ниже наших ожиданий. Мы привыкли видеть команду в еврокубках. Хотя по-хорошему «Фрайбург» по своим возможностям и должен быть в районе первой десятки. Просто Штрайху удавалось показывать оверперфоманс, выжимать из футболистов максимум. Сейчас у него не получилось, и Штрайх ушел. Это конец легендарной эпохи. Спасибо за все, Кристиан! Нам будет тебя не хватать.
Плохой сезон провел «Вольфсбург» (12-е место), хотя как «волки» заходили в этот сезон. После восьмого места, финишировав в шаге от еврокубков, команда здорово усилилась. В первую очередь пришли Йоаким Мехле и Ловре Майер, плюс обновили самую проблемную зону – центр обороны. Но Нико Ковач не слепил из команды что-то интересное.
Начали неплохо: шли в группе лидеров, Йонас Винд забивал дублями, а дальше как отрезало. Еще до Нового года начался спад, а после зимней паузы «Вольфсбург» вышел с 10 матчами без побед! (6 ничьих, 4 поражения). Ковача все-таки уволили в середине марта, хотя можно было сделать это уже в начале февраля. Слишком долго руководство терпело. С такими футболистами играть в такое дерьмо, а по-другому не скажешь, невозможно. «Вольфсбург» играл как аутсайдер: мяч на фланг, далее навес или прострел. Вингеры у Ковача были в роли плеймейкера. Так было и в «Баварии». За такую игру Ковача и уволили, пускай даже после чемпионства. К сожалению, за несколько лет Ковач не вырос как тренер. Хорват делает ставку на физическую подготовку, но другого предложить не может. Думаю, Ковачу не скоро доверят большой клуб.
В итоге «волки» стали участниками борьбы за выживание. Все дошло до того, что мэр Вольфсбурга уговаривал горожан приходить на стадион и поддерживать команду. Спасать команду пришел Ральф Хазенхюттль – очень интересный тренер, который работал с «Лейпцигом» в их первый сезон в Бундеслиге. Он сразу сказал, что ждать яркого футбола сразу не нужно, надо спастись. Задача выполнена. А вот дальше должно быть интересно. Футбол точно станет ярче, а если придет и результат, «волки» даже с этим составом будут биться за еврокубки.
«Унион», конечно, претендует на главный регресс европейского сезона. За сезон прошли путь от Лиги чемпионов до борьбы за выживание. Два года «Унион» справлялся с игрой на три фронта, но на третий сезон всё прошло наперекосяк. Здесь есть несколько причин.
Во-первых, перестала работать фишка в виде голов со стандартов. Самый опасный игрок - защитник Данило Дуки - больше лечился, чем играл. Во-вторых, «Унион» не боялся обновлять состав на 50%. Новички идеально вписывались и становились новыми лидерами. А в этом году большинство трансферов неудачны: Леонардо Бонуччи вообще ушёл зимой, поругавшись с Урсом Фишером, да и играл слабо. Бренден Ааронсон раскрылся только после Нового года и стал чуть ли не единственным креативщиком в составе. У Робина Гозенса за исключением нескольких голов возвращение в родную Германию не получилось. Он уже намылился назад в Италию, где ему по душе. Кевин Фогт зимой не смог усилить оборону, а в конце чемпионата потерял форму и был вне заявки. Алекс Крал и в «Спартаке» не был игроком основы.
Зимой продали Шеральдо Бекера и отпустили незаигравшего Давида Фофана, отпустили Кевина Беренса, который был лучшим бомбардиром команды. Нужен был забивной форвард и взяли Криса Бедья из «Серветта», зажигавшего в Лиге Европы. Надежды не оправдались - один гол в сезоне.
Сказка «Униона» закончилась и наступила суровая реальность. Клуб откатился туда, куда и должен был, когда выходил в Бундеслигу - в нижнюю часть турнирной таблицы. Спаслись и слава Богу. Помог гол Яника Хаберера в ворота бывшей команды («Фрайбург»). Этот сезон команде и болельщикам хочется поскорее забыть.
Борьба за выживание и чудо «Бохума» в стыках
Очень тяжелый сезон для «Майнца»: сменили трех тренеров, с самого начала чемпионата боролись за выживание. И в этом парадокс! По всей статистике команда должна была закончить чемпионат в районе десятого места. Для команды, которая идет внизу таблицы, «Майнц» мало пропускал (в какой-то момент до поражения от «Баварии» 1:8 у команды была пятая по надежности оборона) и много создавал моментов. Их жутко подводила реализация. Бо Свенссон ушел сам, Ян Зиверт тоже не справился, хотя отобрал очки у «Боруссии». Тренеров меняли в надежде поймать удачу за хвост, и у боссов клуба получилось!
Бо Кристенсен оставил клуб в элите. С приходом датчанина пришел и фарт. Эмоциональный тренер постоянно поддерживал игроков и заводил фанатский сектор. По энергетике Кристенсен очень похож на Юргена Клоппа. Вернулся лидер Йонатан Буркардт и сразу начал забивать, ярко заиграли Ли и Браян Груда. Но все эти успехи были невозможны без одного человека. Надием Амири – лучший трансфер зимы в Бундеслиге по влиянию футболиста на игру команды. В «Байере» Амири не мог играть из-за высокой конкуренции, но в «Майнце» вписался как влитой. В итоге «Майнц» выполз из казалось безнадежного положения: с 17-го места с более чем 10 очковым отставанием от спасительного 15-го места на 13-ю позицию. Кошмарное поражение в Мюнхене стало последним в чемпионате. После этого «Майнц» выдал серию из девяти матчей без поражений!
Мёнхенгладбахская «Боруссия» уже привычно закончила чемпионат во второй половине таблицы. Перед стартом сезона перед Херардо Сеоане стояла непростая задача – слепить новую боеспособную команду после ухода лидеров. «Гладбах» покинули капитан Ларс Штиндль, Маркус Тюрам, Рами Бенсабаини, Йонас Хофман. Едва не ушел Нико Эльведи, но его трансфер в АПЛ сорвался в последний момент. Сеоане нужно было встраивать новичков, которые по классу явно уступали ушедшим. Пожалуй, лучше всех проявил себя Франк Онора. Француз играл и атакующего вингера, и правого латераля.
Но можно ли оправдать такое низкое место команды с большими амбициями? Пожалуй, нет. Из тех, кто заиграл помимо Онара можно выделить Робина Хака и Рокко Райца, хотя они блистали лишь отрезками. Первый был хорош после зимы, а второй до весны. Главное – не понятно, во что играла команда. То она про владение, то про игру от обороны, напоминающую автобус, как это было в победной игре со «Штутгартом» (3:1). Игроки так и не поняли, что от них хотят. Сеоане не удалось спасти сезон и через Кубок. «Гладбах» уступил «Саарбрюккену» в момент, когда дорога к финалу уже была открыта. Нужно было обыграть команды из Третьей и Второй Бундеслиги, но и тут промашка.
Апогеем неудачного сезона стал конфликт лидера Флориана Нойхауса, который на удивление мало играл, и Сеоане. Причем игрок спалил коуча после игры с «Вердером». Нойхаус забил спасительный гол с пенальти в компенсированное время. После игры его спросили: «Флориан, а почему вы редко играете в этом сезоне? Тренер говорил про травму». На что Нойхаус ответил: вы знаете, у меня нет и не было никакой травмы. Я не знаю, почему не играю. Я хорошо себя чувствую. А почему я не играю, наверное лучше спросить у тренера». Вот такой вот цирк. Думаю, Нойхаус уйдет летом, тем более есть интерес из клубов Серии А. Будет глупо так терять воспитанника.
В конце чемпионата спортивный директор мëнхенгладбахской «Боруссии» Роланд Виркус выступил со словами поддержки в адрес Сеоане. Видимо, он остается, хотя работу можно считать неудовлетворительной, даже несмотря на уход всех лидеров. С таким составом можно выжимать больше. Наверное, руководству «Гладбаха» надоело менять тренеров как перчатки после каждого сезона, но пока перспективы «жеребят» туманны. О еврокубках можно забыть года на три. Не верится в Сеоане. Мой прогноз: его уволят первым или одним из первых в начале следующего сезона, если «Гладбах» забуксует на старте.
По игре «Бохум» выглядел ярче многих команд, финишировавших выше. Они начали сезон с Томасом Лечем и запомнились смелым, порой бесшабашным персональным прессингом. Часто это выходило боком. Однако зимой «Бохум» прибил дома «Баварию» и серьёзно оторвался от зоны вылета. Казалось, это ещё больше раскрепостит футболистов и впереди победная серия, но эта виктория сыграла злую шутку. Команда посыпалась, Леча уволили после череды поражений. В третий раз в качестве временщика пришел бывший футболист «Бохума» Хайко Бутчер. При нём команда обыграла «Хоффенхайм» и «Унион» в результативных матчах 3:2 и 4:3 соответственно, но крупное поражение от «Вердера» в последнем туре отправило «Бохум» в стыки.
И тут не вовремя отстранили основного вратаря и капитана Мануэля Риманна за «непримиримые разногласия по командным вопросам». И в первой игре отсутствие лидера сказалось: домашнее поражение от «Фортуны» 0:3! Если бы не сменщик Риманна Андреас Люте, всё закончилось бы позором.
Казалось, всё. Никто не верил в «Бохум», но они смогли. Грандиозный, свой последний матч за клуб провёл Кевин Штëгер. Он дважды точно подал на Хоффмана, который в первой игре забил обидный автогол, а затем реализовал пенальти. В серии пенальти удача была на стороне «Бохума». Чудо в Дюссельдорфе! Третий год подряд команда выполняет задачу по сохранению прописки в Бундеслиге, имея скромные возможности. Но с каждым годом всё тяжелее и тяжелее.
«Кëльн» бился до последнего, но если брать весь сезон, вылетел заслуженно. По ходу сезона козлы уволили Штеффана Баумгарта, который в позапрошлом сезоне выводил клуб в Лигу конференций. Но в этом году не задалось с самого начала сезона. Всё равно не многие поняли эту отставку, считая, что брутальный коуч спасёт «козлов». Особенно, кто возглавил клуб - Тимо Шульц, который неудачно работал во Второй Бундеслиге. Вдобавок на «Кëльн» наложили бан на два трансферных окна. Усилиться было невозможно, и пришлось привлекать ребят из академии. И надо сказать, там нашлось пару человек.
Например, левый защитник Макс Фингрефе, который запомнился не только тем, что отправил в нокаут бокового арбитра в матче против «Вольфсбурга», случайно попав в него, но и филигранным штрафным ударом в ворота «Хоффенхайма». В таких условиях команда билась как могла, испытывая большие проблемы в атаке. Забивного форварда не нашлось. Во многих матчах «Кëльн» владел преимуществом, давил не создавая моментов.
Ну и ключевой момент - домашняя игра против «Дармштадта», в которой «козлы» уступили 0:2. Когда ты борешься за жизнь, такие игры нужно забирать. В итоге даже сумасшедший камбэк с «Унионом» не помог. В XXI веке «Кëльн» стал командой-лифтом. Трансферный бан будет действовать летом, а значит усилиться невозможно. Придётся до зимы играть молодыми футболистами и теми, кто решит остаться. Учитывая большую конкуренцию во Второй Бундеслиге, где есть амбициозные «Герта», «Шальке», «Гамбург» и «Ганновер», можно застрять минимум на сезон.
«Дармштадт» ожидаемо занял последнее место и набрал всего 17 очков. Команда Торстена Либеркнехта оказалась не готова к Бундеслиге. «Лилии» заходили одновременно с «Хайденхаймом» при схожих бюджетах. И посмотрите, где команда Франка Шмидта, и как ужасно выступил «Дармштадт». Имея слабый состав, Либеркнехт не наладил игровую дисциплину: 86 пропущенных голов! Зимой вообще остались без спортивного директора. Дважды по 0:6 дома, 0:8 от «Баварии». В общем кошмар. Вместо «Кёльна» и «Дармштадта» в Бундеслигу зашли «Санкт Паули» и «Хольштайн», который впервые выступит в элите.