Как я могу не любить тебя? «Реал Мадрид» выиграл 15-й кубок ЛЧ!
Апофеоз.
Если бы мы уяснили раз и навсегда, что «Реал Мадрид» нерушим, мы бы перестали страдать, когда кажется, что он вот-вот сломается. Но какую радость и эйфорию имела бы победа, если бы она не сопровождалась страхом? «Страх позволяет тебе делать вещи правильно». Этой фразой Карло Анчелотти закончил свою пресс-конференцию перед финалом на «Уэмбли».
15 побед в Лиге Чемпионов. Это приходится писать вновь и вновь, чтобы осознать масштаб эпохи, в которую мы с вами, мадридисты, проживаем. Нескончаемый поток побед, рекордов и сюжетов, одновременно рвущих наши сердца на кусочки и вместе с тем служащих нам величайшей радостью и гордостью.
Матч в Лондоне очень равномерно разделился ровно на два отрезка – первый и второй тайм получились очень разными.
В первой половине встречи «Боруссия» охотно пользовалась плохим стартовым планом «Реала» на игру и недостатком смелости в атаке. В отсутствии Тчуамени, Анчелотти решил удивить Терзича высоким прессингом, компенсировав отсутствие главного разрушителя.
На деле, прессинг работал очень посредственно (это не постоянная история для «Мадрида» этого сезона, но в конкретный вечер все было очень плохо), а «Боруссия» с легкостью рвала линии «Реала» через короткие и средние передачи. Играя с высокой линией обороны, но не задавливая соперника прессингом, «Мадрид» нарвался на проблемы:
● Адейеми и Фуллькруг получили возможность забегать за спину защитникам «Реала».
● Из-за плохого качества давления, разрывы в линиях у команды Анчелотти иногда достигали 20-25 метров и «Дортмунд» имел гектары свободного пространства.
● Камавинге приходилось разрываться на части, пытаясь подчищать за Беллингемом и Кроосом, но при этом он еще должен был бетонировать опорную зону. Получалось не всегда.
Как итог, «Реал» был стерилен при владении мячом, а при его потерях получал опаснейшие выпады на свои ворота. Это была еще не катастрофа, так как «Боруссия» смогла выжать в этом, удобном для себя сценарии, только два явных момента (не считаем те, где были офсайды), но матч явно проходил именно по тому варианту, который выгоден немцам.
Анчелотти это прекрасно понимал и поэтому пошел на радикальный шаг в перерыве, закинув «удочку» для Терзича:
● Если в первом тайме Винисиус и Родриго оставались в высоких позициях, то теперь оба игрока закрывали фланги при обороне, а Беллингем оборонялся близко к опорной зоне.
● «Мадрид» полностью отказался от высокого прессинга.
● «Реал» уступил «Боруссии» владение и садился в средний/низкий блок при обороне, встречая соперника уже на своей половине поля.
И Терзич «клюнул» на это – оценив шаги Анчелотти как признание собственного превосходства по матчу, главный тренер «Боруссии» с удовольствием принял предложение визави взять инициативу в свои руки и пошел атаковать «Мадрид» большими силами. Это была стратегическая ошибка. Как это можно было понять? Главный индикатор – «Дортмунд» не стремился разыгрывать через затяжное владение, а постоянно форсировал свои атаки. Игроки старались играть в одно-два касание и быстро доводить мяч до штрафной. Терзич решил играть в этом сценарии так же, как и при ситуации, когда «Реал» поднимал линию высоко и оставлял много свободных зон.
Проблема в том, что после изменений Анчелотти и ограничения свободного пространства, «Боруссия» должна была сама перейти на новый режим игры (они это умеют, что показывали много раз в этой ЛЧ) и использовать затяжные розыгрыши, уменьшив количество вертикальных передач. Но этого сделано не было, поскольку Терзич «проглотил наживку» и подумал, что тактически полностью переиграл оппонента, прижав его к канатам. Не внеся изменений, он полностью израсходовал силы своих игроков уже к 60-65 минуте.
Невозможно сохранять свежесть весь матч, постоянно атакуя настолько вертикально и используя розыгрыши через одно-два касания. Интересно, что «Боруссия» не отреагировала даже на тот факт, что у ворот Куртуа пропали моменты. До гола Карвахаля, немцы во втором тайме лишь раз действительно опасно пробили по воротам – Фуллькруг не смог пробить в ближнем углу Куртуа, нанося удар головой в падении.
Терзич получил все нужные сигналы для того, чтобы изменить план, но ничего не предпринял.
За первый тайм тренера «Боруссии» стоит похвалить, но во втором более опытный Карло его банально перехитрил. Здесь надо отдать должное Анчелотти – не каждый тренер пошел бы на настолько радикальный шаг, полностью отдав инициативу в руки заведомо более слабого соперника при счете 0:0. Но на то Карло и самый опытный тренер в истории этого турнира. Его задумка сработала: соперник терял все больше сил, при этом потеряв постоянный источник моментов.
После гола Карвахаля, «Реал» набросился на «Боруссию» и ошарашил ее еще 3-4 опаснейшими ударами и, если бы не фантастический Грегор Кобель и его спасения, то матч бы закончился разгромом. Уставший «Дортмунд», еще и лишившийся Адейеми (который был тоже заменен из-за усталости), уже просто не мог физически и ментально вернуться в этот матч.
Карло Анчелотти в очередной раз продемонстрировал господство своего «боксерского принципа» в Лиге Чемпионов и то, что стратегия чаще всего бьет тактику.
«Реал Мадрид» впервые в новейшей истории выиграл ЛЧ, не проиграв по ходу турнира ни одного матча. Начо, Карвахаль, Кроос и Модрич сравнялись с Пако Хенто по победам в ЛЧ, а Анчелотти сделал гигантскую заявку на титул лучшего тренера в истории «Реала», выиграв уже 3-ю Лигу Чемпионов во главе клуба и 13-й трофей в целом.
6 побед в ЛЧ с 2014 года. Декада завершена так же, как начиналась. Закольцевали. От углового Модрича до углового Крооса. От прыжка и удара головой Рамоса до прыжка и удара головой Карвахаля. Абсолютное величие и легендарная эпоха.
Наслаждайтесь и празднуйте, мадридисты. Мы не устаем побеждать.
Мысли по игрокам за матч
Оценки футболистам вы можете выставить сами в комментариях (если пожелаете). Пока же хочу просто поделиться мыслями вслух о каждом игроке, вышедшим в старте в финале:
Тибо Куртуа. 5 матчей на ноль после возвращения. Травмы крестов будто бы и не было. Стена. Потащил два очень трудных удара в первом тайме, особенно опасным был удар Адейеми. У Куртуа уже два финала ЛЧ за «Реал» без пропущенных голов. Монстр.
Дани Карвахаль. В первом тайме имел регулярные проблемы с Адейеми, но втором вновь царил. Дани всегда был рядом со всеми великими моментами этого «Мадрида», но ему постоянно доставалась роль второго плана: голевая на Криштиану в Кардиффе, игра на позиции ЦЗ против «Челси», подача на Родриго против «Сити» и так далее. Он нигде не был главным героем. До вечера на «Уэмбли». Великий сезон от Карвахаля, в котором он вернул себе вторую молодость.
Антонио Рюдигер. В первом тайме обнаружил себя одиноким, ведь Фуллькруг постоянно уходил ближе к центру поля, чтобы не вступать с соотечественником в прямые дуэли. Во втором тайме работы в дуэлях стало больше, а отдельные игроки «Боруссии» пытались прорваться и напрямую через дриблинг. Без шансов против Рюди. Не оставил даже косточек. Один из самых стабильных игроков сезона и однозначный кандидат на звание лучшего ЦЗ планеты. Браво!
Начо Фернандес. Он никогда не подводит в такие вечера. Капитан совершил индивидуальную ремонтаду, проведя очень слабую первую половину сезона, а потом став выдавать один топ-матч за другим. Игры против «Сити», «Баварии» и «Боруссии» стали лишь вишенками на торте, подведя черту под 23-летним пребыванием Начо в клубе. От маленького мальчика до человека, который поднял над головой кубок Лиги Чемпионов. Безумно рад за этого парня. Он пример для многих.
Ферлан Менди. Бронепоезд. В отдельных эпизодах даже через экран ощущается, как тяжко его оппонентам сталкиваться с этой грудой мышц. Его не сдвинуть с места и не обыграть каким-то интересным финтом. Менди потрясающий защитник с идеальным балансом тактической выучки и физической мощи в дуэлях. Один из незаметных героев этого «Мадрида». Хотя в Лондоне он был еще как заметен – выключил из игры Санчо, прервал 2-3 опаснейшие контратаки и царил во всех дуэлях.
Тони Кроос. Спасибо за игру, маэстро. Последним матчем этого легендарного полузащитника за «Реал» стал финал Лиги Чемпионов, в котором он оформил голевую передачу на победный гол. Иначе и не могло быть, правда? Мы провожаем Тони Крооса не на пенсию. Мы провожаем Тони Крооса в вечность.
Эдуардо Камавинга. На мой взгляд, непопулярный выбор на звание лучшего игрока финала. В первом тайме сыграл просто хорошо (если бы не Эдуардо, у «Реала» было бы гораздо больше проблем), но во втором тайме стал попросту выжигать все и даже преуспел в атаке – если бы не Кобель с шикарным сейвом, то Камавинга бы забил один из самых красивых голов этого розыгрыша. Не забываем и передачу на Беллингема, когда Джуд промедлил с ударом и защитник выбил мяч на угловой. Мощнейшая работа в прессинге, отборах, перехватах. Это был выдающийся финал Эдуардо Камавинги. У него уже две Лиги Чемпионов. В 21 год!
Федерико Вальверде. Теперь может спать спокойно – его номер соответствует количеству побед его клуба в ЛЧ. Правда, сам номер он скоро поменяет, как признался после матча. В первом тайме Феде был слишком сильно загнан на фланг, из-за чего не всегда успевал добегать за соперниками в переходных фазах, но втором тайме Анчелотти вернул его ближе к центру и сокол занялся своим любимым делом: был на всех участках поля одновременно. Уругваец отпахал невероятный сезон. Если вы открываете на каком-либо ресурсе пост про лучших полузащитников мира и не находите там Феде – сразу закрывайте его.
Джуд Беллингем. Многое не получалось, но по ходу сезона Джуд нам напомнил – ему всего 20 лет. И он уже игрок экстра-класса, способный прийти в клуб уровня «Реала» и в первый же сезон стать одним из его лидеров. Отдал голевую передачу и поставил жирную точку под своим дебютным сезоном в столице Испании, во время которого он выиграл три трофея, среди которых Ла Лига и Лига Чемпионов, а также оформил 35 результативных действий. Не лучшая игра в финале, но сезон Беллингема – выше всяких похвал. 103 млн, уплаченные за него, через 5-6 лет покажутся какой-то шуткой и разводом в отношении «Боруссии».
Родриго Гоэс. В первом тайме был невидимкой, во втором устроил несколько интересных проходов и в целом проявлял активность. Сезон бразильца получился скомканным, но удачным. Я не воспринимаю Родриго как главную надежду «Мадрида», а как 3-я или 4-я скрипка лично меня он полностью устраивает. В 23 года это уже опытный игрок, выигравший все трофеи (и не по одному разу) и способный давать 25-30 результативных действий за сезон. Не лепите из него спасителя родины и он одарит вас еще многими шедеврами.
Винисиус Жуниор. Два финала ЛЧ – два гола. Уже 12 трофей в составе «Реала». Более 250 сыгранных матчей. Лучший бомбардир команды в этом сезоне (а ведь пропустил суммарно 3 месяца из-за травм). Гарантия результативных действий в Лиге Чемпионов и игрок больших матчей – 7+4 в 10 сыгранных финалах за «Реал». В следующем сезоне станет лишь 23-м игроком в истории клуба, пробившим отметку в 100 голов за команду. Что мешает считать Винисиуса легендой «Мадрида» уже сейчас? Надеюсь, он получит Золотой Мяч в этом году. Нам очень повезло, что такой монстр играет за нас. Неиссякаемая энергия, выдумка, стремление и нужный подход к делу с точки зрения работы над своими игровыми качествами и физикой. Винисиус замахивается на невероятные высоты.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Буквально прослезился в этом месте статьи. Спасибо за душевную статью
После провалов с трансферами Азара и Йовича, он стал подходить намного рациональнее к дорогим покупкам. Как будто знал, что будет ковид, и перестал тратить много денег на трансферы, вовремя начал реконструкцию Бернабеу, когда и так не было болельщиков.
Успешно борется против новых «денежных мешков», понимая, что сейчас не 2000-е и Реал не самый богатый клуб мира.
Грамотно проводит смену поколений, попутно выигрывая трофеи.
Страшно, что же будет с Реалом после ухода Дона Фло.
По итогу номинально в центре поля играл только Забитцер, плюс туда переместился Ройс
Спасибо команде и штабу, спасибо игрокам. Это было восхитительно.