5 мин.

Анализ по методике АВП оценивает победу Реала в финале Лиги чемпионов на уровне 75%. Расклады и варианты финала

В финале Лиги чемпионов в этом году нас ожидает пара антагонистов «фаворит – андердог». На одной чаше весов – мадридский Реал, прошедший без поражений всю турнирную сетку, набирающий в среднем на 20% IQ больше, чем соперники и имеющий на 3% выше показатель эффективности продвижения мяча. На другой – Боруссия, имеющая поражения и преобладающая над соперниками по показателям IQ и эффективности только в 50% случаев.

Да, главный матч еврокубкового сезона мы снова оцениваем с точки зрения методики АВП.

💡 АВП - концепция активной выгодной позиции - состояния, в котором игрок, получивший мяч, имеет возможность продолжить атаку, не снижая скорости и не нарушая ритма игры. Система оценки учитывает различные факторы, такие как скорость игрока при приеме мяча, сложность игровой ситуации и эффективность последующих действий.

💡IQ (качество игры) — баллы, набранные за продвижение мяча через активно выгодную позицию и удары по воротам.

💡EF – эффективность продвижения мяча через АВП, рассчитывается как отношение баллов, набранных командой в фазе завершения атак к общему IQ.

Если к фазе завершения атак, в рамках методики, относятся все виды ударов по воротам, включая заблокированные соперником, то фаза продвижения включает в себя игровые действия, формирующие типологию командной игры:

💡Простые действия: коротко-средние и длинные передачи;

💡Индивидуальные действия: обводки и ведения мяча;

💡Сложные действия: все ситуации двойного выбора для соперника (стенки, забегания, пропуски мяча и пр.).

💡Типология командной игры в методике АВП представляет собой доли успешно выполняемых командой типов игровых элементов (простых, индивидуальных или сложных), позволяющих увидеть за счет каких действий команда активна в фазе продвижения мяча.

 Боруссия – пример качественной командной работы. Типология их игровых элементов прекрасно это демонстрирует. Средняя доля сложных игровых элементов в течении всего лигочемпионского пути балансировала, не опускаясь ниже 17% и не поднимаясь выше 25%. (Средним показателем для профессионального футбола, напомним, являются 13%-14%. Полное исследование по окончании евро-сезона, позволит определить более точные нормативы для уровня еврокубков).

Индивидуальные действия команды в целом составили 27% (чуть выше нормы в 23%-24%), простые – 52%. Для Боруссии характерна сопоставимая типология игры, как на групповом этапе турнира, так и в плей-офф. У Терзича есть определенная игровая стилистика, которую он привил футболистам, и они в целом культивируют её на протяжении сезона.

С Мадридом всё не так однозначно!

Доля простых действий, как каркас, на который нанизываются все прочие игровые элементы, всегда гибко подстраивается под изменения показателей сложной и индивидуальной. И на фоне простых, остальные элементы проявляются гораздо чётче, позволяя определить манеру игры команды.

Так вот, Реал показал интересную тенденцию к перестроению игры. Если на групповом этапе, где Мадрид всех крушил, средняя доля сложных элементов составляла 22%, то в плей-офф она составила лишь 13%, в отдельных матчах опускаясь до 7%-9%. Одновременно противоположная история происходит с долей индивидуальных элементов: 20% - групповой этап, 38(!)% - плей-офф.

Либо Реал умышленно перестроился, делая больше ставку на индивидуальные навыки своих высококачественных игроков, либо ему пришлось перестроиться, потому как соперники не позволяли действовать так, как это получалось в группе.

Статистическая вероятность показывает для Мадрида два возможных победных расклада: Реал выигрывает с вероятностью 100% когда его IQ выше 20,3 или когда показатели IQ и EF одновременно выше, чем у соперника.

У Боруссии такой вариант один – показать IQ выше 17,7 при эффективности продвижения не ниже 24%. Реал такое позволял и Лейпцигу, и Сити, и Баварии, но тем не менее не проиграл. А вот сама Боруссия оба поражения потерпела именно при раскладе с одновременно худшими показателями IQ и EF. Так, что вероятности подтверждают статус фаворита.

От матчей прошедших, к матчу предстоящему.

Портал Sports.ru привёл свою версию предполагаемых составов команд.

На базе данных 12 сыгранных матчей определены показатели IQ всех игроков команд, то есть имеется понимание того каких значений качества игры мы вправе ожидать от каждого игрока.

Оценим предлагаемые составы именно с точки зрения IQ-потенциала.

Как мы видели выше, Боруссию удовлетворят 17,7 IQ, если при этом не позволить Реалу набрать больше, и не уступить по эффективности.

Предлагаемый состав набирает 18,5 IQ, а с некоторыми усилениями по ходу матча доберёт и 19,0 IQ.

Реалу для победы необходимы 20,3 IQ. Даже с потенциально самыми перспективными заменами предлагаемый состав набирает только 95%. Есть конечно загадочный (с точки зрения отсутствия статистики текущего ЛЧ-сезона) Куртуа, но компенсирует ли он недобор в 0,9 IQ? В любом случае, 95% - не критично, учитывая, что в запасе у Мадрида есть еще один возможный расклад с одновременным доминированием по IQ и эффективности, который совсем не выглядит сказочным.

Кстати, как статистически рассчитывается усиление?

Например, Родриго в среднем за 90 минут игры приносит Реалу 3,4 IQ. Хоселу способен набрать 1,4 IQ за 25 минут игры. Соответственно, рокировка этих футболистов в районе 65 минуты потенциально может добавить клубу + 0,4 балла. Столь перспективных замен у Реала, благодаря скамейке, может быть - пять, тогда как у Боруссии с натяжкой можно набрать лишь три. Это еще одно небольшое зернышко в мешок перспектив мадридского клуба. 

Резюмируя, можно отметить, что кроме непосредственно исхода предстоящей игры, лабораторию Soccer Soul AI по итогам матча интригуют несколько сопутствующих вопросов:

- насколько статистические вероятности для каждой из команд будут соответствовать показателям финального матча;

- преимущественно за счет каких типов игровых действий Анчелотти будет вскрывать оборону соперника (сложных, как на групповом этапе или индивидуальных, как в плей-офф);

- кто из игроков подтвердит в столь статусном матче свой IQ-потенциал, а кто не выдержит напряжения;

- будут ли реализованы на практике статистически перспективные замены и станут ли они полезны.

 Обязательно подпишитесь на наш тг-канал «Нейросеть о футболе»: там можно скачать отчет в формате презентации. По вопросам сотрудничества пишите: @DPrecab Дмитрий.