11 мин.

💸 Все деньги РПЛ: «Краснодар» увеличил прибыль на 13 млрд (!), «Спартак» в большом минусе по трансферам, «Зенит» все еще гегемон

Заглядываем в бухгалтерию.

РФС в конце сезона опубликовал ключевые денежные показатели клубов РПЛ за прошлый год – выполнил требование УЕФА о финансовой прозрачности. В документе – полная картина жизни российского футбола. 

Устраиваемся поудобнее. 

У ЦСКА наибольший убыток (почти 1,5 млрд рублей), а «Краснодар» показывает аномальную прибыль

В операционные расходы/доходы не входят трансферы (о них подробно поговорим ниже) и прочие нерегулярные и разовые сделки. Зато здесь вся остальная финансовая активность клубов, связанная со спортивной деятельностью: продажа билетов и атрибутики, соревновательные и телевизионные доходы, деньги спонсоров и бюджетные субсидии, перелеты, проживание, питание, зарплаты и многое другое.

● Суммарные доходы и расходы выросли практически пропорционально на 16 млрд (в 2022 году расходы составили 60,3 млрд рублей, расходы – 71,8 млрд).

● Традиционно показатели топ-6 сильно выше, чем у остальных 10 команд (разрыв по расходам между «Краснодаром» и «Рубином» – 2,5 млрд).

● Пропасть между лидером и остальными – тоже традиция. «Зенит» по расходам опережает «Спартак» на 6,4 млрд. Клуб из Санкт-Петербурга потратил больше восьми замыкающих клубов вместе взятых (15,9 против 15,4 млрд).

● Расходы лидеров приблизительно соответствуют их итоговому месту в этом сезоне: топ-6 по расходам в топ-6 турнирной таблицы. А вот «Сочи» с 11-м бюджетом вылетел с последнего места, «Урал» с восьмым попал в стыки. «Факел» снова удивил эффективностью – беднейший клуб остался в РПЛ. Но все же проводить прямую корреляцию не совсем верно – половина сезон захватывает 2023 год, а отчетность только за календарный 2022-й.

Переходим к чистой прибыли – сюда уже входит все, в том числе трансферы (покупка и продажа). То есть следующая таблица – не просто разница между двумя колонками предыдущей.

● Клубы РПЛ неожиданно вышли в серьезный суммарный плюс (в 2022-м было минус 1,6 млрд рублей).

● Основная причина такого буста: аномальный рост прибыли «Краснодара».

● Сразу десять клубов показали положительный финансовый баланс (в 2022-м было столько же).

● Наибольший плюс по сравнению с прошлогодними показателями у «Краснодара» – 13,1 млрд, а минус у ЦСКА – 1,1 млрд рублей.

● «Спартак» ушел с последнего места, сократив убытки на более чем миллиард рублей.

Стоп-стоп, прибыль «Краснодара» выросла на 13 млрд? КААААК?

Эта цифра – главное открытие опубликованного отчета. Слово – вице-президенту «Краснодара» Араму Фундукяну. 

«Дело в том, что данная сумма — это не совсем прибыль, – сказал Фундукян Чемпионату. – Ранее в интервью Сергей Николаевич Галицкий говорил о его намерении учредить фонд для академии «Краснодара», с помощью которого академия могла бы существовать. И 9 млрд из той суммы, которая указана как чистая прибыль по итогам 2023 года, как раз и являются его взносом в этот созданный фонд академии», – сказал Фундукян. .

Кроме того, есть и другие пояснения и от клуба в налоговой отчетности. Заранее извиняемся за бухгалтерский язык, но мы сохраним термины для точности.

Операционные доходы увеличились на 4,1 млрд рублей за счет приобретенных «Краснодаром» ценных бумаг, которые подорожали с 2,3 до 5,5 млрд, а также полученных дивидендов (с 32 до 768 млн). Детали этих операций пока не раскрываются.

Упали прочие расходы на 6 млрд рублей. Это тоже связано с таинственными ценными бумагами – «дооценка финансовых вложений» в расходах клуба сократилась с 6,8 до 0,9 млрд рублей.

Поступления от организаторов соревнований выросли на 280 млн рублей. Здесь ничего необычного – это коснулось все клубы РПЛ. На трансляциях «Краснодар» заработал 771 млн (вместо 526 млн в 2022 году).

Доходы от матчдэй выросли на треть – до почти 700 млн рублей. Средняя посещаемость стадиона выросла с 19,2 до 23,6 тысяч зрителей. На билетах клуб заработал 439 млн рублей (вместо 350 млн в 2022 году), на продаже мерча и сувенирной продукции – 250 млн (144 млн).

Буст рекламной и спонсорской выручки на почти 400 млн рублей.

Несмотря на пояснения клуба, из этого непросто вывести итоговые 13 млрд. Так что бухгалтерия «Краснодара» явно требует дополнительного изучения. Об этом еще чуть ниже.

Матчдэй-доходы снова выросли, «Спартак» обогнал «Зенит»

В эту главу попадают доходы от реализации билетов и прочих видов деятельности в дни матчей.

● Год назад мы прогнозировали, что доходы клубов от матчдэй сильно просядут из-за эффекта Fan ID, но ошиблись – суммарная выручка по этой статье выросла более чем на миллиард рублей.

● «Спартак» увеличил доходы на треть и обогнал «Зенит». Основная причина: средняя посещаемость домашних матчей увеличилась с 10,9 до 15,3 тысяч.

● Матчдэй «Балтики» вырос в четыре раза – эффект выхода в элиту после 25-летней паузы.

● Рост матчдэй-выручки «Ахмата» (с 7,7 до 263.9 млн) и «Пари НН» (с 89,4 млн до 267,6 млн) – загадка. Грозненцы предпоследние по домашней посещаемости (в среднем 4,9 тысяч), нижегородцы – двенадцатые (8 тысяч).

Перейдем к другим показателям, которые не зависят напрямую от посещаемости.

Гегемония «Зенита» в спонсорских деньгах продолжается – в два раза больше, чем у «Спартака»

Спонсорские поступления попадают в категорию «коммерческие доходы».

● Коммерческие доходы клубов РПЛ в сравнении с 2022 годом выросли на 6,3 млрд рублей.

● Лидеры по приросту – «Спартак» и «Зенит».

● За счет спонсорского контракта с «Ростехом» доходы «Балтики» увеличились в 3,5 раза.

● «Спартак» восстановил привычные спонсорские цифры (в районе 6,7 млрд), которые после смены собственника в 2022 году проседали до 3,9 млрд.

● Низкий показатель «Ахмата» объясняется санкциями, под которыми клуб живет с декабря 2020 года. Два предыдущих года у грозненцев в этой категории вообще был ноль

● Снова удивляет «Пари НН» – спонсорская выручка клуба каким-то образом упала в пять раз. Что стряслось?

● Коммерческие доходы одного «Зенита» больше суммы показателей одиннадцати клубов РПЛ (от «Краснодара» и ниже по рейтингу).

Благодаря новым контрактам РПЛ у всех клубов выросли соревновательные доходы. Лидеры – «Зенит» и ЦСКА

Поступления от организаторов соревнований включают доходы от продажи теле- и спонсорских прав РПЛ, Кубка и Суперкубка России, а также еврокубковые призовые, выплаты от УЕФА и ФИФА за участие игроков в матчах сборных.

● Здесь наш прошлогодний прогноз полностью оправдался: благодаря новым контрактам РПЛ («Матч ТВ», Winline, «Мир», 2023-й – первый полноценный год их действия) суммарные доходы выросли еще на 3 млрд.

● Пример «Балтики» показывает разницу между РПЛ и Первой лигой – доходы выросли в пять раз. И это при том, что первую половину 2023 года клуб провел в лучшей лиге мира.

Резкий рост безвозмездных поступлений – из-за «Краснодара»

В отчете есть интересная строка «прочие операционные доходы», к которым относятся бюджетные средства разного уровня, а также безвозмездные поступления, включая финансовую помощь от учредителей/акционеров/владельцев и других связанных сторон.

Также сюда отнесены загадочные доходы от «прочей спортивной деятельности» и прочие существенные доходы, не указанные в других разделах.

● «Краснодар» и ЦСКА (как и годом ранее) в сумме получили больше всех остальных клубов вместе взятых.

● Обобщенные по такому принципу данные не дают полной картины: где бюджетные, а где частные вливания. Очевидно, цифры «Краснодара», который живет без госденег, нельзя сравнивать с цифрами бюджетных клубов. Помним про 9 млрд от Галицкого на академию. 

Как всегда интересны пропорции.

● У «Крыльев Советов» эта статья – две трети операционных доходов (например, 1,27 млрд получены в качестве безвозмездных поступлений от Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области), у «Ахмата» и «Пари НН» – половина. В случае закрытия этого источника клубы вряд ли бы потянули требования РПЛ.

● Но есть и обратные примеры! «Оренбург» и «Сочи» от этой статьи получают только 6% доходов, «Локомотив» – сильно меньше 1%.

Половина клубов в трансферном плюсе, «Зенит» с последнего места вышел на первое, наибольший минус – у «Спартака»

Теперь обратим внимание на трансферный баланс. Эти цифры куда надежнее подборок Transfermarkt, потому что опираются на реальные документы, а не слухи.

● Российский трансферный рынок восстанавливается после оттока легионеров, воспользовавшихся разрешением ФИФА о приостановке контрактов – в 2022 году общий трансферный баланс был минус 10,4 млрд.

● На рост доходов «Зенита» явно повлияла выгодная продажа Малкома в Саудовскую Аравию за 60 млн евро.

● «Динамо» отлично заработало на продаже Арсена Захаряна в «Реал Сосьедад» и Себастьяна Шиманьского в «Фенербахче», «Сочи» – Александра Коваленко и Дениса Адамова в «Зенит», «Крылья Советов» – Сергея Пиняева и Максима Глушенкова в «Локо».

● Причина минуса «Спартака» – 24 млн евро на Тео Бонгонда, Хесуса Медину, Срджана Бабича и Олега Рябчука.

● А вот показатель «Локомотива» – загадка. По данным Transfermarkt, клуб за год ушел в минус всего на 5 млн евро (то есть около 500 млн рублей). Возможно, в отчет РФС попало погашение долгов за переходы прошлых лет.

Клубы РПЛ заплатили агентам 4,4 млрд рублей, больше всех – «Зенит» и «Динамо». «Факел» и «Ахмат» традиционно – 0

● РПЛ уже не будет прежней: «Урал» впервые за шесть лет заплатил посредникам – 15 млн рублей. Мы помним, Григорий Иванов считает, что агенты – это увод денег из футбола.

● А вот «Факел» держится, как и «Ахмат», который по документам ничего не платит посредникам с 2020-го.

● Только «Спартак» и «Локомотив» снизили выплаты агентам. Но от трансферного минуса это не спасло.

● Клубы РПЛ за шесть лет заплатили посредникам 16,9 млрд рублей.

● 80% трат РПЛ на агентов за шесть лет – на «Спартаке», «Зените», «Локомотиве», ЦСКА и «Динамо».

Больше всех в молодежный футбол вкладывают «Краснодар», «Зенит» и «Динамо». Общие вложения увеличились на миллиард

Под расходами на развитие молодежного футбола понимаются: содержание академии, медицинское обслуживание игроков молодежных команд, участие в соревнованиях, программы обучения футболу для различных возрастных групп и зарплаты сотрудникам, полностью занятым молодежным футболом. При этом не учитываются затраты на скаутинг и агентские выплаты за получение футболистов.

● Хорошая новость: тренд на увеличение расходов на молодежный футбол сохраняется. 14 клубов вложили в академии и школы больше, чем в прошлом году.

● «Балтика» в четыре раза увеличила вклад в будущее.

● Только два клуба снизили траты на молодежь (и то – не существенно): «Крыльев Советов» – на 7,1 млн рублей, «Факел» – на 9,1 млн.

● «Краснодар», «Динамо» и «Зенит» остались лидерами, потратив в сумме больше, чем все остальные клубы. При этом у «Краснодара» на молодежный футбол ушли привычные уже 21% бюджета (более миллиарда рублей!), у «Динамо» – 16%.

• Сразу пять клубов потратили на агентов больше, чем на молодежный футбол – «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Ростов» и «Пари НН».

***

Традиционный респект РФС в финале: несмотря на тотальный международный бан, наш футбол остается открытым и публикует финансовые отчеты согласно международным требованиям. И сейчас это нужно не столько УЕФА (кто его знает, когда мы вернемся в Европу), сколько нам самим. Прозрачность = чистота, которая очень важна для прогресса.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

А что, в РПЛ запрещены премии сопернику? Важный вопрос на финише!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов