18 мин.

Сборная Нигерии, взявшая золото на Олимпиаде-1996. Как сложилась карьера игроков, чем они занимаются после футбола?

3 августа 1996 года сборная Нигерии добилась невиданного на тот момент достижения для африканского футбола. «Суперорлы» стали победителями Олимпийского футбольного турнира. Эту победу не стоит недооценивать: да, сейчас футбол на Олимпиаде занимает весьма специфическое положение и вряд ли статус Олимпийского чемпиона по футболу можно расценивать как великий успех, но здесь нужно брать во внимание два момента.

Во-первых, для африканских команд победа на Олимпийских играх и сегодня будет значить многое на фоне периферийного статуса африканского футбола, особенно если говорить о турнирах сборных. Ну а во-вторых, Олимпиада в 96-м – это совсем не то, что Олимпиада сегодня, и чтобы доказать это, мы можем перечислить лишь некоторых игроков, взявших серебро и бронзу на том самом турнире в Атланте. Роберто Айяла, Хавьер Дзанетти, Диего Симеоне, Эрнан Креспо, Дида, Роберто Карлос, Бебето, Роналдо, Ривалдо – все эти игроки выступали на Олимпийских играх, а впоследствии стали истинными легендами мирового футбола. А вот как продолжилась карьера нигерийских чемпионов и чем они занимаются в настоящий момент, мы с вами сейчас и узнаем.

Источник: Goal.com

1. Эммануэль Бабаяро (вратарь)

Брат Селестина Бабаяро. Олимпиада 1996 – единственное светлое пятно в карьере Эммануэля. После нее голкипер нигерийского «Плато Юнайтед» попытался переехать в Европу и побывал на просмотрах в «Вест Хэме», «Рейнджерсе», «Бешикташе» и «Мотеруэлле». По словам нигерийца, тренеры всех этих клубов отмечали талант игрока и выражали неуемное желание подписать его, но Бабаяро так и не смог получить разрешение на работу ни в Британии, ни в Турции. Так что Эммануэль довольно рано завершил карьеру и пропал с радаров, а сейчас, если верить его профилям в соцсетях, является «администратором, филантропом и ментором», что бы все это ни значило.

2. Селестин Бабаяро (защитник)

Бабаяро здорового человека. Еще до Олимпиады в Атланте успел сверкнуть на победном для нигерийцев ЧМ U17 1993 года, а затем построил мощнейшую карьеру, апогеем которой стали восемь сезонов в составе «Челси», где Селестин разжился победами в Кубке обладателей кубков, Суперкубке УЕФА, а также Кубке и Суперкубке Англии. Со сборной Нигерии Бабаяро съездил на два Чемпионата Мира, три Кубка Африканских Наций и еще одну Олимпиаду. Немного смазанным вышло расставание с национальной командой, из которой Селестина исключили по ходу КАН 2004. В личной жизни тоже было много непонятного и неприятного: от судебных тяжб из-за обвинений в изнасиловании (был в итоге оправдан) до банкротства в 2011 году. Впрочем, судя по фотографиям, попавшим в сеть в прошлом году, сейчас Бабаяро жив, здоров и, кажется, счастлив, посвящая жизнь любимой семье. Кстати, его сын недавно врывался в инфопространство под заголовками в духе «Celestine Babayaro’s Son Described As «New Lionel Messi» Because Of Dribbling Skills». Но это уже действительно совсем другая история.

3. Тарибо Уэст (защитник)

Еще один игрок, не нуждающийся в представлении. Все мы, конечно, помним экстравагантную прическу этого мощного, а временами и грубого центрального защитника. Европейская карьера Уэста выдалась насыщенной, пускай и не такой ровной, как у Бабаяро. Однако свой еврокубок он тоже завоевал: в сезоне 1997/98 вместе с «Интером» Уэст выиграл кубок УЕФА. Правда, удалился в финальном матче. Но с кем не бывает. В сборной Тарибо провел карьеру примерно по той же траектории, что и Бабаяро: начал с победы на юношеском ЧМ, а закончил ссорой с главным тренером после взрослого ЧМ 2002. Наставник команды на том мундиале Фестус Онигбинде обвинил Уэста в провале команды, заявив, что игрок попросту не следовал его указаниям. Тут, правда, стоит сказать, что у сборной Нигерии тогда было множество проблем, начиная, собственно, с того, что ее возглавлял Фестус Онигбинде. Как бы то ни было, завершение карьеры в сборной у Тарибо Уэста вышло скомканным, да и на клубном уровне игрок докатился до иранского «Пайкана», за который, к слову, не провел ни матча. Ну и наконец самое интересно. Спустя несколько лет после окончания футбольной карьеры Тарибо Уэст «встретил господа», сбрил косички, основал церковь и стал в ней пастором. Возможно, сбрил косички чуть ранее. Но так или иначе, если окажетесь в Нигерии – можете заехать на проповедь к бывшему защитнику миланского «Интера».

Если ваша проповедь не похожа на проповедь Тарибо Уэста... (источник: The Sun)

4. Нванкво Кану (нападающий)

Глыба нигерийского и всего африканского футбола. На Олимпиаде в Атланте забил 3 мяча, в том числе золотой гол в сумасшедшем полуфинале с Бразилией. Стал настоящей звездой «Аякса», «Интера», а затем и лондонского «Арсенала», выиграл Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА, дважды брал АПЛ и дважды признавался игроком года в Африке. И все это несмотря на врожденный порок сердца, из-за которого Кану перенес и продолжает переносить регулярные операции. В сборной Нванкво задержался до ЧМ 2010, так и не выиграл с ней Кубок Африканских Наций, но тем не менее, многими авторитетными изданиями признается лучшим игроком в истории команды. Сейчас занимается благотворительностью, основал фонд «Kanu Heart Foundation», строит больницы в Нигерии, ходит на футбол. На прошедшем ивуарийском КАН активно поддерживал сборную на трибунах и сделал много эпохальных селфи с другими африканскими бистами.

5. Уче Окечукву (защитник)

Один из трех игроков старше 23 лет, вызванный в сборную на Олимпийский турнир. К тому момент уже успел сыграть на триумфальном ЧМ 1994, а также выиграть Кубок Африканских Наций того же года. В топ-5 европейских лиг не заезжал, однако стал важным игроком для «Фенербахче», где провел 9 лет, дважды занимая первую строчку турецкого чемпионата. За сборную выступал до окончания французского мундиаля 1998, где, несмотря на крупное поражение от датчан в 1/8 финала (1:4), «суперорлы» произвели скорее приятное впечатление. Клубную карьеру Окечукву завершил аж десять лет спустя, в 2008 году, в малоизвестном нигерийском клубе «Байэлса Юнайтед», а после этого стал профессиональным охотником. Вот так, всю жизнь был защитником, а теперь переквалифицировался в нападающего.

6. Эммануэль Амунеке (нападающий)

Еще один «ветеран» в составе олимпийской сборной образца 1996 года. На его счету решающий гол в финале турнира, забитый на 90-й минуте матча с Аргентиной. До этого Амунеке продемонстрировал свои бомбардирские скиллы на ЧМ 1994 (голы в ворота Болгарии и Италии) и на КАН 1994, где сделал дубль в финальной встрече с Замбией (2:1). Перфоманс Эммануэля на ОИ вкупе с неплохим выступлением за лиссабонский «Спортинг» привели к тому, что игрока подписала «Барселона», однако великих достижений в составе «сине-гранатовых» нападающий не снискал. Всего один гол в 14 матчах за четыре сезона и отъезд в «Альбасете», где Амунеке, к слову, тоже не вспомнил о том, что он вообще-то бомбардир. Потом были Южная Корея, Иордания и Бахрейн, где Амунеке тоже забивал по большим праздникам, и, наконец, завершение карьеры с плавным переходом к тренерской деятельности, которую Эммануэль ведет с 2008 года. Пока без чрезвычайных успехов – отметить здесь можно разве что золото ЧМ U17 в 2015 году. В апреле нынешнего года ходили слухи о том, что Амунеке может возглавить взрослую национальную сборную, но в итоге он уступил этот пост другой легенде нигерийского футбола – Финиди Джорджу.

Эммануэль Амунеке (справа) уступил пост главного тренера сборной Нигерии Финиди Джорджу (источник: soccernet.ng)

7. Тиджани Бабангида (вингер)

Удивительный персонаж с оригинальной манерой игры, сыгравший за сборную Мира (выставочный матч против сборной Японии и Кореи в январе 2001-го), но не выступавший ни за один клуб топ-5 европейских лиг. Одна из легенд сборной, вызванная лишь на один Чемпионат Мира и скандально отцепленная от заявки на мундиаль в 2002-м, несмотря на важнейшие голы в квалификации к турниру. Возможно, ярчайший нигериец в составе «Аякса», не сумевший, в отличие от Джорджа и Кану, выиграть с амстердамцами Лигу Чемпионов. По завершении игроцкой карьеры Бабангида стал футбольным агентом, параллельно развивая несколько бизнес-проектов. Также он возглавляет Союз нигерийских футболистов.

К несчастью, совсем недавно Бабангида попал в автомобильную аварию, в результате которой погиб его брат Ибрагим, а чуть позже от полученных при столкновении травм скончался и сын Тиджани Фадиль. Сам бывший игрок сборной Нигерии находится под наблюдением врачей. Выражаем глубочайшие соболезнования легенде и желаем скорого выздоровления.

8. Уилсон Орума (полузащитник)

В 1993 году Орума стал лучшим бомбардиром победного для Нигерии ЧМ U17, затем сыграл значимую роль в успехе олимпийской сборной и даже отличился на французском мундиале в 1998-м, однако на клубном уровне о себе так и не заявил, да и в сборной постепенно отошел даже не на второй и не на третий план, отчего вспомнить игрока в наши дни смогут разве что фанаты швейцарского футбола (больше всего сыгранных матчей и забитых голов Орума набрал, играя за «Серветт») и наиболее дотошные ценители французской Лиги 1. В 2008-м Уилсон пробовал заехать в Чемпионшип, однако после сборов с «Кардиффом» не смог подписать контракт с командой из-за плохой физической формы. Вероятно, Орума не слишком горел футболом и погас, как только возраст перестал позволять вывозить игру исключительно на таланте. Этим можно объяснить и тот факт, что по окончании игровой карьеры Орума максимально удалился от футбола и занялся бизнесом, правда, настолько неудачно, что потерял около 2 млрд нигерийских найр (около 1,5 млн долларов). Сейчас Уилсон живет в Лагосе, уделяет практически все свое время семье и редко показывается на людях и дает интервью.

9. Теслим Фатуси (вингер)

Один из самых затерявшихся нигерийских олимпиоников. Видимо, обожал путешествовать, иначе чем объяснить сумасшедший список стран, в которых ему довелось выступать? Нигерия, Кот-д’Ивуар, Швейцария, Венгрия, Тунис, ЮАР, Бельгия, Польша, Германия, Саудовская Аравия, Вьетнам и США – ни в одном из клубов этих стран Фатуси не задерживался больше чем на сезон, что красноречиво говорит о профпригодности этого невероятного футболиста. Правда, сам Теслим, кажется, гордится своей 24-летней карьерой и в интервью объясняет способность так долго выступать на профессиональном уровне фразой «I Don’t Drink, I Don’t Womanise». Ну это мы его поздравляем, конечно. Покончив с футболом в США, Фатуси остался жить в Штатах и занялся бизнесом, и больше мы про него ничего не знаем.

10. Джей-Джей Окоча (полузащитник)

Известен в первую очередь как дядя Алекса Ивоби.

Ну а если без шуток, Окоча – легенда африканского футбола и единственный нигериец в списке величайших игроков FIFA 100, составленном Пеле в 2004 году. Отличался феноменальным дриблингом и филигранным пасом, однако в клубах топ-уровня не засветился, возможно, из-за нестабильности и слабой тактической подготовки. Окоча – хаотичная творческая сила, один из величайших свободных художников рубежа веков, которому с трудом удалось бы встроиться в прагматичный футбол современности. Поиграл в трех из пяти ведущих европейских лиг за команды второго порядка, например, был звездой «ПСЖ» задолго до того, как клуб озолотился и стал гегемоном. За сборную выступал до 2006 года, долгое время был капитаном команды, а в 2004-м был признан лучшим игроком Кубка Африканских Наций, на котором нигерийцы драматично уступили Тунису на стадии 1/2 финала. Завершив карьеру, Окоча занялся благотворительностью, например, недавно построил 100 бунгало для малоимущих семей в родном городе Энугу. Также Джей-Джей регулярно выступает экспертом в футбольных телешоу, появляется на ветеранских товарищеских матчах и в целом ведет классическую жизнь вышедшего на пенсию именитого игрока.

Джей-Джей Окоча в составе «ПСЖ» задолго до того, как клуб стал европейским грандом (источник: Tengri Sport)

11. Виктор Икпеба (нападающий)

Икпеба стал одним из ярчайших игроков фантастического состава «суперорлов» на Олимпиаде в Атланте. Более того, турнир прилично бустанул его карьеру, и в следующем за играми сезоне Виктор не только взял Лигу 1 в составе «Монако», но и занял второе место в списке бомбардиров Кубка УЕФА. В полуфинале турнира Икпеба забивал в обоих матчах против «Интера», что, правда, не помогло его команде пробиться в решающий раунд. К сожалению, можно констатировать факт, что Икпеба – еще один нигерийский талант, не реализовавший свой потенциал в полной мере. Да, он был очень хорош в «Монако» Венгера, его до сих пор помнят и уважают в клубе, приглашают на памятные матчи и интервью, однако есть ощущение, что дальнейшее развитие его карьеры могло быть куда более стремительным, а на деле и самого развития-то как будто бы не случилось.

Одна из причин такой стагнации весьма трагикомична: переходу нападающего в Серию А помешала жена, запершая Икпебу дома в день подписания контракта с «Реджиной». Очень уж ей нравилась роскошная жизнь в Монако. К несчастью, Атинуке скончалась от рака груди в 2000 году, после чего Виктор некоторое время помучился в дортмундской «Боруссии», «Бетисе» и «Шарлеруа», перманентно страдая из-за неприемлемой физической формы, скатался в Ливию и Катар, а затем удалился на покой, появляясь то в Монако, то в Лагосе, заводя новые романы и регулярно выступая в прессе и на ТВ в качестве футбольного эксперта. В основном вспоминает те самые Олимпийские игры, а иногда критикует Осимхена, хотя, положа руку на сердце, уже сейчас можно смело сказать, что карьера свежего Виктора достигла куда больших высот. Впрочем, по титулам за сборную Икпеба пока впереди. Так что будем считать, что все по фактам.

12. Абиодун Обафеми (защитник)

В Атланте Обафеми провел на поле всего 47 минут в ничего не решавшем третьем матче группового этапа против Бразилии (0:1). К тому моменту игрок уже подписал контракт с «Фортуной» из Дюссельдорфа и успел заработать с ней повышение в классе, из второй Бундеслиги в первую, правда, не сказать, что Обафеми часто появлялся на поле в составе той команды. Еще у Абиодуна есть опыт выступления в Лиге 1 – из «Фортуны» игрок уезжал в аренду в «Тулузу». После этого ему довелось поиграть за «Ройтлинген» в подземелье немецкого футбола, а потом Обафеми добился, пожалуй, самого значимого клубного достижения в карьере, став капитаном «Аугсбурга», который, правда, в ту пору тоже выступал на приличном расстоянии от главного футбольного чемпионата страны. За взрослую сборную Обафеми сыграл дважды, оба матча провел через год после триумфа на ОИ, пока еще было свежо предание, а затем бесповоротно исчез с радаров национальной команды. По окончании карьеры Абиодун вместе с женой открыли школу и футбольную академию в Лагосе, которыми и занимаются по сей день.

13. Гарба Лаваль (полузащитник)

Когда мы вспоминаем нигерийских суперзвезд девяностых и нулевых, Гарба Лаваль обычно остается в тени, и это не совсем справедливо, ведь на самом деле этот игрок был важной частью сборной на крупнейших турнирах и стал чуть ли не главным героем одного из самых ярких матчей в истории сборной Нигерии против Испании на ЧМ 1998 (3:2). Кроме того, Лаваль участвовал в четырех розыгрышах Кубка Африканских Наций и забивал на трех из этих турниров, а еще ездил на ЧМ 2002, правда, там сыграл лишь в одной игре. Ну и на Олимпийских играх в Атланте тоже успел себя проявить, пускай и не являлся игроком основного состава. Клубная карьера Лаваля не богата на великие достижения, однако игрок сумел выиграть два Кубка Нидерландов в составе «Роды» и Кубок Болгарии за «Левски». Главным футбольным качеством Лаваля был высокий универсализм – игрок мог сыграть и левого защитника, и вингера, и ближе к центру, и везде он показывал достаточно высокий уровень мастерства и самоотдачи. Гарба долго не мог расстаться с игрой и еще в 2012 году в возрасте 38 лет выступал в качестве играющего тренера за нигерийский «Лоби Старс». Да и по сей день Лаваль остается внутри футбольной тусовки: некоторое время управлял клубом «Кадуна Юнайтед», а сейчас работает в Футбольной федерации Нигерии.

14. Дэниел Амокачи (нападающий)

Амокачи – третий футболист в составе олимпийской сборной, которому на момент поездки в Атланту было больше положенных 23 лет. Правда, всего на несколько месяцев. Тем не менее, игрок уже успел принять участие в играх американского мундиаля в 1994 году и даже дважды отличился на турнире: в играх против Болгарии (3:0) и Греции (2:0). А еще двумя годами ранее Амокачи стал автором первого гола в истории обновленной Лиги Чемпионов УЕФА. На Олимпийских играх Дэниел также показал себя во всей красе, сравняв счет в финальной игре с Аргентиной (3:2), однако затем его карьера, что в сборной, что на клубном уровне однозначно пошла на спад. В 1994 году «Эвертон» подписывал Амокачи в надежде, что тот станет твердым игроком основы и продемонстрирует свои бомбардирские качества на уровне АПЛ, однако в реальности Дэниел практически все время оставался игроком ротации, забил всего 10 мячей за два сезона, и пускай выиграл Кубок и Суперкубок Англии, ушел в тень, так что в 1998-м на Чемпионате Мира сыграл лишь однажды, а уже в 1999-м в возрасте 27 лет провел свой последний матч за сборную.

Примерно в это же время закончил Амокачи и с клубной карьерой, чему виной во многом стали травмы и другие проблемы с физической формой: игрок провалил медосмотр в нескольких европейских клубах, скатался в МЛС, где не сыграл ни матча, а затем ровно с таким же результатом побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Печальный итог карьеры не повлиял на любовь Амокачи к футболу: Дэниел попробовал себя в роли тренера, поработал ассистентом главного в сборной, а в 2020 году стал футбольным амбассадором Футбольной федерации Нигерии. В этой роли он регулярно появляется на крупных спортивных событиях страны, дает комментарии о сборной и ее игроках в СМИ, а также выступает с лекциями в футбольных академиях Нигерии.

15. Сандей Олисе (полузащитник)

Один из величайших опорников в истории африканского футбола. Олисе – ранний пример креативного оборонительного полузащитника. Он умел не только сыграть в отбор, но и начать атаку, протащив мяч на ведении или отдав грамотный обостряющий пас. Владел Олисе и ударом с дальней дистанции, о чем прекрасно помнит бывший голкипер сборной Испании Антони Субисаррета – в уже упомянутом матче ЧМ 1998 (3:2) Сандей забил победный мяч мощным выстрелом метров с двадцати пяти. Первым клубом, в котором Олисе заявил о себе, как о футболисте высочайшего уровня, стал «Кельн», где его заметили скауты «Аякса», как известно, редко ошибающиеся, если речь идет о поиске талантливых игроков.

Нидерландский клуб подписал Сандея и точно не прогадал: Олисе зацементировал центр поля, выиграл с «Аяксом» чемпионат и два кубка страны, а затем транзитом через «Ювентус» (там оказался не особо нужен и практически не играл) отправился в дортмундскую «Боруссию», где снова продемонстрировал свои лучшие качества, победил в Бундеслиге и дошел до финала Кубка УЕФА. По окончании игровой карьеры Олисе стал тренером, неплохо руководил сборной Нигерии в период с 2015 по 2016 год, однако покинул команду из-за конфликта с федерацией. Также поработал в «Фортуне» Ситтард, правда, был уволен из клуба спустя полтора месяца. В последний раз тренировал «Штрален» в немецкой Региональной Лиге в 2022 году, где с ним также быстро расстались, после того как команда уступила в пяти матчах подряд. Весной нынешнего года Олисе выказывал желание вернуться в сборную Нигерии, но был далеко не самым очевидным кандидатом и назначение в итоге не получил. Так что пока остается без работы и напоминает о себе исключительно в медиапространстве. 

Олисе – один из величайших африканских игроков в истории Бундеслиги (источник: Icon Sport)

16. Кингсли Обиекву (защитник)

В феврале 2022 года один из нигерийских пользователей запрещенной соцсети опубликовал пост, в котором рассказал о том, как узнал в водителе автобуса олимпийского чемпиона, бывшего защитника сборной Нигерии Кингсли Обиекву. Сразу после этого ряд африканских медиа опубликовали материалы о давно забытом игроке, жизненный путь которого оказался совсем не похож на карьеру большинства звезд сборной Нигерии, выигравшей тот самый турнир.

Не сумев заиграть в Европе из-за проблем с сердцем, Обиекву съездил в Эмираты и Египет, побегал за домашний «Энугу Рейнджерс», однако не смог обеспечить своей семье безбедную жизнь и, покончив с футболом, работал на шиномонтаже, затем был кондуктором автобуса и, наконец, перебрался на место водителя, где, судя по всему, остается и по сей день. Не так давно Кингсли жаловался в соцсетях на то, что бывшие товарищи по сборной предпочитают делать вид, будто вовсе не знакомы с ним, и это при том, что в бытность футболистом Обиекву слыл «душой раздевалки» и принес команде много пользы, если не в финальном турнире ОИ, то, как минимум, в его квалификации. Кстати, олимпийскую медаль Обиекву чуть было не продал в самые тяжелые времена. Очень надеемся, что сейчас они позади.

Олимпийский чемпион Кингсли Обиекву зарабатывает на жизнь управляя рейсовым автобусом в Нигерии (источник: Reporters At Large)

17. Моби Опараку (защитник)

В отличие от Обиекву Опараку не собирался и не собирается продавать свою золотую медаль, а хранит ее в банковской ячейке, чтобы впоследствии завещать потомству. Да и жизнь у Моби, несмотря на такую же невнятную футбольную карьеру, сложилась, кажется, получше: Опараку тренирует в Нигерии, рассказывает про Олимпиаду различным СМИ и регулярно выступает в качестве эксперта (в переводе с нигерийского – критикует Осимхена). Что же касается той самой невнятности, то львиную долю игровой карьеры Моби провел в командах из низших лиг США и даже забегал там поиграть за мини-футбольный клуб «Вичита Вингз».

Также он выступал за клуб ямайского чемпионата, ну и в Бельгии поиграл за пару команд второго дивизиона. А за год до успеха в Атланте подписал контракт с «Андерлехтом», но ни разу не вышел на поле в составе команды. При этом ездил со взрослой сборной на ЧМ 1998 и даже отыграл там 70 минут против Испании. Любопытно, что покинул поле при 1:2, а спустя восемь минут «суперорлы» уже вели в счете. Но это так, просто любопытно, двигаемся дальше.

18. Джозеф Досу (вратарь)

На тренировочный сбор перед Олимпийскими играми Досу ехал третьим вратарем и единственным игроком команды, представлявшим нигерийский чемпионат. Мало кто ожидал, что он получит хоть какое-то игровое время на турнире, однако в подготовительных матчах Досу настолько впечатлил наставника команды, что тот сделал Джозефа основным вратарем сборной. С ним и победили. Досу был чрезвычайно надежен на групповом этапе (всего один пропущенный мяч) и много спасал в решающих матчах против фантастических по составу бразильцев и аргентинцев. После Олимпиады карьера Джозефа вполне могла пойти в гору: он был вызван во взрослую сборную и подписал контракт с итальянской «Реджаной», но в 1997 году попал в ужасную автомобильную аварию, чуть не оказался парализован, был вынужден заново учиться ходить и, естественно, покончил с игрой в футбол.

К счастью, жена Досу помогла ему оправиться после катастрофы и вернуться к активной жизни: Джозеф работает тренером и часто общается с журналистами – в частности, на прошедшем Кубке Африки посвятил много хвалебных слов нынешнему голкиперу «суперорлов» Стэнли Нвабали. Кроме того, Досу часто появляется на детских и юношеских турнирах в Нигерии, помогает советами подрастающему поколению и заботится о том, чтобы молодые игроки получали шанс проявить себя в лучших командах страны.

За актуальными новостями и крутейшими материалами из мира африканского спорта приходите к нам в Telegram