4 мин.

Детский спорт: «мясорубка» или возможность стать сильнее и круче?

Успешные спортсмены часто платят высокую цену за свой успех. Многие родители знают это, но продолжают мечтать о спортивной карьере своих детей и верят, что спорт открывает перед ребенком много возможностей в настоящем и будущем. Только вот сами дети часто занимаются спортом не по любви, а чтобы угодить родителям и тренеру. И это — прямой путь к травмам, накопленной агрессии и обвинением родителей за поломанную судьбу.

Заглянули в книгу «Выживет сильнейший? Как избежать физических и психологических травм в детском спорте» Аллы Филиной — спортивного психолога и профессионального футбольного тренера. И попытались разобраться, как избежать негативных последствий и научить ребенка получать удовольствие от спорта.

Опасности профессионального спорта и родительское чувство вины

Многие считают, что унижение и конкуренция, которых в спорте предостаточно, — это отличные условия для развития, которые сделают ребенка сильнее, мужественнее, изобретательнее. Алла считает, что, с одной стороны, так и есть, только вот «становится он таким часто не потому, что находится в развитии, а потому что находится в выживании. И его изобретательность — это попытка справиться и не умереть». 

Парадигма «быстрее, выше, сильнее» заставляет нас, с одной стороны, жертвовать ребенком. От этого может возникнуть чувство вины. Если есть хоть какие-то признаки того, что вы душите своего ребенка занятиями, обязательствами, считаете, что он живет какой-то неправильной жизнью, то очень вероятно, что вы как раз его испытываете. 

Зато когда вы осознаете и легализуете это чувство, сможете решить для ребенка очень простую задачу — расширить картину его мира, сказать: «Я на твоей стороне. Есть другие виды спорта, есть другие школы, мы можем что-то другое попробовать». Но ни в коем случае не «ты сам это выбрал, сам решил, теперь выгребай».

Самое главное — услышать ребенка

Не ставить амбиции родителей выше желаний ребенка, а увидеть искреннюю заинтересованность в его глазах. Ведь часто бывает так, что родители довольно слабо понимают, что происходит с ребенком на самом деле в течение всего дня, недели, жизни. Почему ребенок выбирает или не выбирает что-то и как относиться к его выбору. 

Например, ребенок взял один раз в руки гитару — и все: здравствуйте, восемь лет музыкальной школы. Ребенок просто пробует, а родители начинают его усиленно в это толкать. 

Тренеру тоже важно понимать ребенка. И помнить, что он — значимый, но отдельный человек. Если с ним что-то происходит, это не просто так. Если у него болит нога, плохое настроение, это не просто так. Если он конкурирует, рвется в драку и хочет у всех отнять мяч, это тоже не просто так. Ваша задача, как тренера, распознать чувства, проблемы и желания ребенка и помочь ему с ними справиться. 

«Задача тренера и родителя — создать условия, а не толкать ребенка в работу. Любой может заставить ребенка бежать трехкилометровый кросс или играть на скрипке три часа. А вы попробуйте сделать так, чтобы ребенок занимался этим радостно и с любопытством. Не манипуляциями вроде: „Пойдем в аквапарк, когда выполнишь». Не торгом. Сможете так сделать — тогда он вернется к вам».

Что нужно, чтобы спорт в жизни ребенка был сопряжен с радостью? 

На тренировках, в первую очередь, важна эмпатия тренера и внимание только к ребенку, без сравнивания с другими. Это особенно важно в раннем возрасте ребенка.

Ключевая задача тренера по отношению к ребенку — сделать так, чтобы ребенок радовался тому, что происходит на поле. А не «сделать так, чтобы ребенок полюбил футбол». На уровне любительских клубов это вполне возможно. Нет угрозы проигрыша и «нависания» идеи про обязательные победы.

«Не надо пытаться прыгнуть выше головы, вытаскивать себя из могилы. Если вы не в ресурсе, с вами все в порядке. Дайте мяч, возьмите свисток и обеспечьте безопасность детей. Дети сами справятся, еще и поделятся ресурсом с тренером».

Еще можно хвалить и фиксировать достижения ребенка, помогать ему видеть разное и понимать, что важным может быть не только победа. Не только «вау, гол забил». Но и первый пас, пусть даже слабый, пусть даже тот, который стал первым в долгой цепочке передач. Узнать больше о книге вы можете здесь - https://www.chitai-gorod.ru/product/vyzhivet-silneyshiy-kak-izbezhat-fizicheskih-i-psihologicheskih-travm-v-detskom-sporte-3036324