Первые еврокубковые игры между командами из одной страны. В какой последовательности они были сыграны?
Недавняя статья была посвящена первым еврокубковым финалам между командами из одной страны. В ней также затрагивалась тема первых встреч между двумя командами этих пяти стран: Португалии, Испании, Англии, Германии и Италии. Сегодняшний разбор будет посвящен хронологии первых встреч между клубами из одной страны. Дело в том, что таких стран на данный момент одиннадцать. Пусть в еврокубковых финалах выясняли отношения только команды из пяти стран из этого списка, история оставшихся шести стран также представляется довольно интересной.
Испания
Как уже отметалось в предыдущей статье, первый еврокубковый матч, в котором оба клуба представляли одну страну, состоялся 23 января 1958 года. В четвертьфинале Кубка Чемпионов встретились «Реал» и «Севилья». Такая встреча оказалась возможной благодаря исключению, которое делалось УЕФА в случае если действующий победитель Кубка Чемпионов одновременно выигрывал чемпионат своей страны. В сезоне 1956/1957 чемпионом Испании с пятиочковым отрывом стал «Реал». Но одновременная победа «королевского клуба» в Кубке Чемпионов позволила дебютировать на международной арене выигравшей серебряные медали «Севилье».
Для попадания в четвертьфинал Кубка Чемпионов «Реалу» пришлось преодолеть всего один раунд турнир. В 1/8 финала клуб буквально не заметил «Антверпен», выиграв у бельгийцев оба матча с общим счетом 8-1. Что касается «Севильи», в своем дебютном международном сезоне команда преодолел два раунда Кубка Чемпионов. В квалификации турнира клуб взял верх над другим дебютантом еврокубков «Бенфикой», одержав волевую победу дома 3-1 и сыграв в гостях нулевую ничью. В 1/8 финала «Севилья» прошла датский «Орхус», разгромив соперника дома 4-0 и уступив 0-2 в гостях.
К сожалению, первый исторический «национальный» еврокубковый матч прошел в одни ворота. «Покер» Альфредо Ди Стефано, дубль Раймона Копа, а таже голы Марсаля и Хенто позволили «королевскому клубу» разгромить соперника с невероятным счетом 8-0! Естественно, ни о какой интриге в этой паре уже не могло быть речи. Самое интересное, что всего за четыре дня до этого (19 января 1958 года) клубы встречались в Севилье в рамках Чемпионата Испании, и та встреча завершилась победой хозяев 3-2! Так что едва ли кто-то мог ожидать настолько крупной победы «Реала».
Месяц спустя, 23 февраля 1958 года, состоялся ответный матч Кубка Чемпионов - «Севилья» принимала «Реал» на своем поле. И на это раз сыграла с соперником достойнее. На 22-ой минуте Пайя вывел «Севилью» вперед, а семь минут спустя Антонио Пауэт удвоил преимещество своего клуба. К перерыву хозяева вели 2-0, но даже в этом случае едва ли можно было всерьез говорить о какой-либо интриге. Но в итоге хозяевам не удалось выиграть даже отдельно взятый еврокубковый матч. Дубль Переда во втором тайме позволил «Реалу» добиться ничьей и с невероятным счетом 10-2 по сумме двух игр пройти в полуфинал турнира. Тот сезон «Реал» завершит победой над «Миланом» со счетом 3-2 (в овертайме), которая станет для клуба третьим триумфом в Кубке Чемпионов подряд.
В последующие годы состоялось пять «испанских» еврокубковых финалов, три из которых пришлись на Лигу Чемпионов. А перечисляя испанские клубы, игравшие со своими соотчечественниками в еврокубках, легко сбиться о счету. «Реал», «Барселона», «Севилья», «Валенсия», «Сарагоса», «Атлетико», «Атлетик», «Вильярреал», «Депортиво», «Сельта», «Реал Сосьедад», «Эспаньол», «Атлетико Осасуна», «Райо Вальекано», «Алавес»... вероятно, даже этот список будет не полным.
Англия
Второе место в этой хронологии занимает Англия, и едва ли кого-то это удивит. Первая еврокубковая встреча между английскими командами состоялась в Кубке Обладателей Кубков 1963/1964, когда жребий свел действующего победителя турнира «Тоттенхэм» и действующего победителя Кубка Англии «Манчестер Юнайтед».
Если лондонцы начали свое выступление в турнире сразу с 1/8 финала, то «Манчестер Юнайтед» стартовал в предварительном раунде. На этой стадии «манкунианцы» без видимых проблем прошли голландский «Виллем II», разгромив соперника дома 6-1 после гостевых 1-1.
И в 1/8 финала два представителя Англии впервые в истории сыграли друг с другом на международной арене! Первая игра состоялась в Лондоне 3 декабря 1963 года. На перерыв команды ушли при счете ноль-ноль, но во втором тайме хозяева забили в ворота гостей два безответных мяча. Голы Дейва Макая (67-ая минута) и Терри Дайсона (86-ая) сделали «Тоттенхэм» фаворитом пары и показали намерение клуба защитить трофей.
Но в ответном матче «Манчестер Юнайтед» взял убедительный реванш. На дубли Дэвида Херда (6-ая и 54-ая минуты) и Бобби Чарльтона (77-ая и 83-ая) гости сумели ответить лишь на 59-ой, когда на какое-то время свою команду в игру вернул Джеймс Гривз.
«Манчестер Юнайтед» сумел пройти в четвертьфинал турнира, хотя по итогам первого матча был явным аутсайдером пары. Но, к сожалению для болельщиков, на этой стадии еврокубковый сезон команды закончился. После того, как клуб разгромил дома со счетом 4-1 лиссабонский «Спортинг» едва ли кто-то сомневался в выходе в полуфинал. Но в столице Португалии «Манчестер Юнайтед» потерпел сокрушительное поражение 0-5!
В 1972 году состоялся первый еврокубковый финал между командами из одной страны. В решающих матчах Кубка УЕФА встретились «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм». Всего на данный момент было пять «английских» еврокубковых финалов, причем три из них имели место в Лиге Чемпионов. В разные годы со своими соотечественниками на международной арене встречались такие английские команды, как «Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Вулверхэмптон», «Ноттигем Форест»... Вероятно, это даже не совсем полный список клубов, но даже он впечатляет.
Германия
Третье место в этой хронологии занимает Германия. Первое еврокубковое противостояние между клубами из этой страны состоялось в 1/8 финала Кубка УЕФА 1972/1973, когда жребий свел менхенгладбахскую «Боруссию» и «Кельн». Что интересно, команды попали в турнир с третьего и четвертого мест соответственно, набрав при этом одинаковое количество очков. «Боруссия» опередила соперника только по дополнительным показателям.
До встречи с земляками «Боруссия» выбила из турнира «Абердин» и датский «Хвидорве», выиграв у соперников все четыре матча с общим счетом 14-6. В то время как «Кельн» последовательно прошел в Кубке УЕФА ирландский «Богемианс» и норвежский «Викинг». Если первый соперник предсказуемо был обыгран дважды, то команда из Норвегии сумела доставить оппоненту проблем и даже обыграла его дома 1-0. Но на своем поле «Кельн» разгромил соперника 9-1.
28 ноября 1972 году состоялся первый «немецкий» еврокубковый матч. Игра прошла в Кельне и завершилась без забитых мячей, что оставляло шансы на итоговый успех обеим командам.
Любопытно, что до ответного матча, который состоялся 13 декабря, команды провели встречу в Менхенгладбахе в рамках Бундеслиги. 2 декабря «Боруссия» не заметила соперника, разгромив «Кельн» со счетом 5-2.
Одиннадцать дней спустя команды встретились уже в рамках еврокубка. «Боруссия» снова не заметила «Кельн», отправив в ворота соперника пять мячей и не позволив ему провести даже гол престижа! Голы Кристиана Кулика, Берти Фогтса и Бернда Руппа, а также дубль Хеннига Йенсена наглядно продемонстрировали полное превосходство хозяев.
Можно также отметить, что «Боруссия» и «Кельн» встретились в еврокубках еще раз. В 1975 году жребий свел команды в полуфинале Кубка УЕФА. «Боруссия» снова взяла верх, на этот раз обыграв соперника дважды: 3-1 в гостях и 1-0 дома.
Что интересно, что в следующем раунде Кубка УЕФА 1972/1973 «Боруссия» получила в соперники «Кайзерслаутерн». Команда снова не оставила шансов соотечественникам, выиграв у соперника оба матча с общим счетом 9-2! Тот еврокубковый сезон «Боруссия» завершит в финале Кубка УЕФА, где уступит «Ливерпулю» 2-3 по сумме двух матчей.
В последующие годы немецкие команды играли друг с другом в еврокубках неоднократно. В 1980 страна установила уникальное достижение, которое можно только повторить (и которое повторить до сих пор ни одной стране не удалось). В том сезоне не только финал, но и полуфинал Кубка УЕФА был немецким - до этой стадии турнира добрались менхенгладбахская «Боруссия», «Айнтрахт», «Бавария» и «Кайзерслаутерн». А в 2013 году немецким был финал Лиги Чемпионов. Тогда за трофей поспорили «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда.
Югославия
Как ни странно, четвертой страной в этом списке стала Югославия. Страна «опередила» в хронологии Италию, Францию и Португалию. В 1/8 финала Кубка УЕФА 1983/1984 жребий свел «Хайдук» Сплит и «Раднички» Ниш. В настоящее время «Хайдук» представляет Хорватию, а Ниш - Сербию. Но в те годы клубы представляли одну страну - Югославию. По итогам сезона 1982/1983 «Хайдук» финишировал вторым, всего на два балла отстав от ставшего чемпионом «Партизана». В то время как «Раднички» заняли четвертое место, всего на три очка отстав от «Хайдука».
Две югославские команды синхронно преодолели 1/32 и 1/16 финала Кубка УЕФА. «Раднички» начали выступление в турнире с двух побед над швейцарским «Санкт-Галленом» (3-0 и 2-1), после чего уверенно прошли братиславский «Интер» (4-0 и 2-3). «Хайдук», в свою очередь, в первом раунде Кубка УЕФА выбил румынскую «Университатю» из Крайовы, игравшую несколькими месяцами ранее в полуфинале этого турнира. Клубы обменялись домашними победами 1-0, после чего представитель Югославии лучше пробил серию пенальти. Во втором раунде «Хайдук» прошел венгерский «Гонвед». Уступив в Будапеште 2-3, на своем поле клуб разгромил соперника 3-0.
Первая еврокубковая игра между югославскими командами состоялась 23 ноября 1983 года и прошла в городе Ниш. «Хайдук» практически снял вопросы о победителе пары. Первый гол на 43-ей минуте в ворота хозяев забил Златко Вуйович, а всего десять минут спустя Зоран Вулич установил окончательные 2-0 в пользу гостей.
Ответная игра прошла 7 декабря в Сплите и снова осталась за «Хайдуком». Дубль Вуйовича во втором тайме (61-ая и 71-ая минуты) подтвердил превосходство команды хозяев. К сожалению для болельщиков «Радничков», борьбы в этой паре не получилось (хотя по итогам предыдущего чемпионата команды финишировали всего в трех очках друг от друга).
«Хайдук» вслед за «Радничками» сумеет пройти пражскую «Спарту» (0-1 в гостях и 2-0 дома в овертайме), но в полуфинале уступит по правилу гола на выезде будущему победителю турнира «Тоттенхэму» (2-1 и 0-1).
С тех пор представители Югославии не встречались друг с другом в еврокубках ни разу. Хотя после распада страны клубы из бывших союзных республик играли друг с другом на международной арене неоднократно.
Италия
В настоящее время встречами итальянских команд на европейской арене никого не удивишь. Так, в Лиге Чемпионов 2022/2023 «Милан» взял верх над «Наполи», но затем без шансов уступил «Интеру». А в следующем сезоне «Рома» дважды обыграла «Милан» в четвертьфинале Лиги Европы. Но первая еврокубковая дуэль между итальянскими командами состоялась только в 1985 году. То есть Италия стала всего лишь пятой страной в этой хронологии.
Во втором раунде Кубка Чемпионов жребий свел действующего победителя турнира «Ювентус» и действующего чемпиона Италии «Верону». В первом раунде турнира клубы не испытали ни малейших проблем со своимим соперниками. «Ювентус» предсказуемо прошел люксембургский «Женес», разгромив соперника дважды с общим счетом 9-1.
А вот «Верона» получила куда более серьезного оппонента - греческий ПАОК. Можно вспомнить, что полное название команды «Эллас Верона». Это имя - «адаптированное» для итальянского языка слово «эллада», что является самоназванием Греции (хотя чаще это слово употребляют применительно к Древней Греции). Команда была основана учениками лицея Вероны, а название предложил учитель греческого языка.
Тем не менее, клуб не испытал в «символическом» противостоянии с чемпионом Греции ни малейших проблем, выиграв у него оба матча (3-1 дома и 2-1 в гостях).
Исторический первый «итальянский» еврокубковый матч состоялся в Вероне 23 октября 1985 года. Игра завершилась нулевой ничьей, что оставляло шансы на успех обеим командам. Но в Турине «Ювентус» одержал уверенную победу 2-0. Пенальти в исполнении Мишеля Платини на 19-ой минуте в сумме с голом Альдо Серена на 50-й подтвердили более высокий класс команды хозяев. Но уже в следующем раунде «Ювентус» уступит 1-2 по сумме двух матчей будущему финалисту турнира «Барселоне».
Что касается «итальянских» еврокубковых матчей, страна побьет все рекодры в девяностые годы. В 1990-ом Кубок УЕФА разыграют «Фиорентина» и «Ювентус», год спустя - «Интер» и «Рома». В 1995-ом за трофей поспорят «Ювентус» и «Парма», а в 1998-ом - «Интер» и «Лацио». Нельзя не вспомнить и о финале Лиги Чемпионов 2003 года, когда главный еврокубковый трофей разыграли «Милан» и «Ювентус». Кроме того, в разные годы со своимим соотечественниками на международной арене сыграют такие итальянские клубы, как «Наполи», «Аталанта» и «Кальяри».
Бельгия
В 1/8 финала Кубка Кубков 1988/1989 впервые в истории друг против друга сыграли две команды из Бельгии. Один из них - действующий победитель турнира «Мехелен». Годом ранее команда завоевала этот трофей в своей дебютном еврокубковом сезоне! Более того, по ходу турнира клуб не потерпел ни одного поражения. Другой - действующий победитель Кубка Бельгии «Андерлехт».
Что интересно, клубы встретились в полуфинале национального кубка, и в тот раз «Андерлехт» оказался сильнее, взяв верх 4-3 по сумме двух матчей. В первом раунде Кубка Кубков «Мехелен» предсказуемо прошел «Авенир» из Люксембурга, выиграв у соперника оба матча с общим счетом 8-1. «Андерлехт», в свою очередь, уверенно прошел «Мец», выиграв у французского клуба оба матча с общим счетом 5-1.
Первая еврокубковая игра между бельгийскими командами состоялась 26 октября 1988 года и прошла в Мехелене. Матч вполне мог завершиться нулевой ничьей, но на 88-ой минуте гол Марка Вильмотса все-таки принес хозяевам победу.
Такой результат оставлял «Андерлехту» шансы на общий успех, но в ответной игре «Мехелен» сыграл еще увереннее, чем дома. Гол Эрвина Кумана на 17-ой минуте поставил «Андерлехт» перед необходимостью забивать как минимум три безответных мяча в основное время. Но вместо этого забили гости - гол Эли Охана на 46-ой минуте снял все вопросы о победителе пары.
«Мехелен» второй сезон подряд вышел в четвертьфинал Кубка Кубков. На этой стадии команда сумеет пройти «Айнтрахт» (0-0 в гостях и 1-0 дома), продлив свою беспроигрышную евкубковую серию до внушителных 15 матчей! И только в полуфинале бельгийцев остановит «Сампдория». Выиграв дома 2-1, в Италии «Мехелен» потерпит свое первое еврокубковое поражение, пропустив три безответных мяча.
С тех пор бельгийские команды встречались друг с другом в еврокубках всего один раз. В сезоне 2016/2017 «Генк» прошел «Гент» в 1/8 финала Лиги Европы, разгромив соперника на его поле 5-2 и сыграв затем дома вничью 1-1.
Франция
Седьмой в хронологическом порядке страной, представители которой встретились в еврокубках, в 1998 году стала Франция. Правда, еще годом ранее (1997) в финальном раунде Кубка Интертото «Лион» дважды обыграл «Монпелье», что позволило ему выйти в Кубок УЕФА.
Но если брать «большие» международные турниры, то первая встреча французских команд состоялась в 1/8 финала Кубка УЕФА 1998/1999. Жребий свел в одну пару «Марсель» и «Монако». Обе команды попали в турнир по итогам чемпионата Франции, в котором заняли соседние места. «Монако», набрав 59 очков, финишировал третьим. У «Марселя» оказалось на два балла меньше, что, тем не менее, позволило клубу занять четвертое место и также выйти в Кубок УЕФА.
Можно напомнить, что Монако» в девяностые годы регулярно добивался успехов в еврокубках. Так, в предыдущем сезоне (1997/1998) клуб дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. А за два сезона до встречи с «Марселем» - до полуфинала Кубка УЕФА. Кроме того, в 1992 году команда впервые дошла до еврокубкового финала, пусть и не сумела его выиграть (уступив в решающем матче Кубка Кубков со счетом 0-2 бременскому «Вердеру»).
«Марсель» после победы в Лиге Чемпионов в 1993 году столкнулся с серьезными проблемами. Из-за договорного матча с «Эвианом» клуб, завоевав в сезоне 1993/1994 серебряные медали, был переведен во второй дивизион. И только со второй попытки команда сумела вернуться в элиту. Заняв по итогам первого после возвращения сезона скромное одиннадцатое место, год спустя клуб совершил самый настоящий прорыв, всего на два балла отстав от тройки лидеров.
В первом раунде того розыгрыша Кубка УЕФА «Монако» прошел польский ЛСК «Лодзь», выиграв в гостях 3-1 и сыграв дома нулевую ничью. В 1/16 финала «Монако» уверенно прошел австрийский ГАК, сыграв в гостях вничью 3-3 и разгромив соперника дома 4-0. Что касается «Марселя», клуб последовательно прошел в турнире чешскую «Сигму» (2-2 в гостях и 4-0 дома) и бременский «Вердер» (1-1 в гостях и 3-2 дома).
Двадцать четвертого ноября 1998 года состоялась первая (с поправкой на Кубок Интертото) еврокубковая игра, в которой оба клуба представляли Францию. Несмотря на то, что матч прошел в Монако, гости не стали отсиживаться в глухой обороне. Уже на десятой минуте Робер Пирес вывел «Марсель» вперед. Но всего семь минут спустя хозяева усилиями реализовавшего пенальти Давида Трезеге сумели отыграться. На 39-ой минуте Тити Камара снова вывел «Марсель» вперед, и первый тайм завершился победой гостей 2-1. Но после перерыва хозяева сумели отыграться. На 56-ой минуте Людовик Жюли установил окончательные 2-2.
Такой результат означал, что «Монако» необходимо забивать на «Велодроме», в то время как «Марсель» устраивала менее результативная ничья (0-0 или 1-1). В ответном матче хозяева сумели победить. Единственный мяч на 71-ой минуте провел уже забивавший в первой игре Камара. Так что историческое противостояние осталось за «Марселем»!
Далее клуб без единого поражения пройдет «Сельту» и «Болонью» и впервые в своей истории сыграет в финале Кубка УЕФА. Но завоевать трофей «Марселю» так и не удалось. В решающем матче, который впервые проходил в Москве, французский клуб пропустит три безответных мяча от «Пармы».
В последующие годы французские клубы еще два раза встречались друг с другом в еврокубках. В 1/8 финала Кубка УЕФА 2004/2005 «Осер» сумел пройти «Лилль», выиграв в гостях 1-0 и сыграв дома нулевую ничью. А в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2009/2010 «Лион» взял верх над «Бордо» (3-1 дома и 0-1 в гостях).
Голландия
Восьмой страной в этом списке в 2002 году стала Голландия. Турнирный путь ПСВ и «Фейеноорда» оказался во многом похожим. Оба клуба заняли третьи места в своих лигочемпионских группах. Но если ПСВ в квартете с «Нантом», «Галатарасаем» и «Лацио» до последнего боролся за выход в следующий раунд (хотя при определенных раскладах мог стать в своей группе последним), то «Фейеноорд» не сумел навязать никакой борьбы «Баварии» и пражской «Спарте» и в шестом туре был вынужден бороться с московским «Спартаком» только за третье место.
Команды синхронно преодолели 1/16 финала Кубка УЕФА. ПСВ сумел пройти на этой стадии греческий ПАОК, с которым уже встречался годом ранее. Уступив в Салониках 2-3, в Эйндховене хозяева разгромили соперника 4-1. «Фейеноорд», в свою очередь, взял верх над «Фрайбургом» (1-0 дома и 2-2 в гостях).
В 1/8 финала ПСВ одолел игравший годом ранее в полуфинале Лиги Чемпионов «Лидс Юнайтед». Завершив домашний матч нулевой ничьей, в Англии голландский клуб сумел выиграть 1-0. «Фейеноорд» в 1/8 финала взял верх над «Рейнджерс», сыграв в гостях вничью 1-1 и выиграв дома 3-2.
И в четвертьфинале Кубка УЕФА 2001/2002 впервые в истории европейских клубных турниров состоялось голландское дерби! Первая игра состоялась 14 марта, и прошла в Эйндховене. На 45-ой минуте ворота хозяев поразил Пьер Ван Хойдонк, но всего две минуты спустя Матея Кежман устанавливает окончательные 1-1. Такой результат дает небольшое преимущество «Фейеноорду», но по большому счету оставляет обеим командам более-менее равные шансы.
Ответная игра снова завершилась ничьей 1-1. На 75-ой минуте Марк ван Бомел вывел ПСВ вперед, но на второй добавленной минуте «Фейеноорд» ушел от поражения. Хозяев спас уже забивавший в первом матче Ван Хойдонк. Овертайм победителя не выявил, а серию пенальти точнее пробил «Фейеноорд». Футболисты команды хозяев не допустили ни одного промаха в пяти ударах, в то время как у гостей свой одиннадцатиметровый не реализовал Георгий Гахокидзе.
«Фейеноорд» вышел в полуфинал Кубка УЕФА! Как известно, на этой стадии клуб оказался сильнее миланского «Интера» (1-0 в гостях и 2-2 дома). А в финале, который проходил в Роттердаме на домашней арене «Фейеноорда», хозяева не упустили своего и обыграли со счетом 3-2 дортмундскую «Боруссию». К слову, на данный момент это последний еврокубок, выигранный какой-либо голландской командой.
За прошедшие с тех пор 20 с лишним лет голландские клубы в еврокубках друг с другом больше ни разу не встречались.
Румыния
В восьмидесятые годы двадцатого века чемпионат Румынии был лигой если не топового, то высокого уровня. «Университатя» из Крайовы в 1983-ем добралась до полуфинала Кубка УЕФА, где уступила «Бенфике» только по правилу гола на выезде за счет более результативной домашней ничьей. Год спустя бухарестское «Динамо» дошло до полуфинала Кубка Чемпионов, выбив из турнира в том числе его действующего победителя «Гамбург». А в сезоне 1989/1990 «красные псы» добрались до полуфинала Кубка Кубков. Но самое значимое событие в футбольной истории страны случилось в 1986 году. «Стяуа» стал первым представителем Восточной Европы, выигравшим Кубок Чемпионов. В решающем матче турнира румынский клуб отстоял нулевую ничью с «Барселоной», а затем обыграл соперника 2-0 по пенальти. В 1989 году команда снова дошла до финала главного еврокубка, но на этот раз была разгромлена «Миланом» 0-4.
Но затем уровень чемпионата очень сильно упал. После того, как в сезоне 1992/1993 «Стяуа» дошел до четвертьфинала Кубка Кубков, на протяжении двенадцати лет ни одной румынской команде не удавалось выйти в еврокубковую весну. В сезоне 2004/2005 «Стяуа» стал одним из открытий Кубка УЕФА. Команда заняла второе место в группе с «Атлетиком» Бильбао, «Пармой», «Бешикташем» и льежским «Стандардом». Клуб, которым в то время руководил Вальтер Дзенга, обыграл дома турецкую и бельгийскую команды 2-1 и 2-0 соответственно. И, несмотря на поражения в Италии и Испании, сумел занять второе место. В 1/16 финала «Стяуа» сенсационно выбил действующего побеителя Кубка УЕФА и действующего чемпиона Испании «Валенсию», отыграв дома гостевые 0-2 и взяв затем верх по пенальти. Несмотря на поражение от «Вильярреала» в следующем раунде, клуб определенно мог занести еврокубковый сезон себе в актив.
Но в следующем сезоне Румыния совершила самый настоящий прорыв! Самый известный румынский клуб не сумел пройти в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде «Русенборгу». Зато, продолжив выступление в Кубке УЕФА, команда «наверстала упущенное». В первом раунде «младшего» турнира «Стяуа» дважды обыграл с общим счетом 6-1 норвежскую «Волеренгу». Затем команда не заметила соперников по группе, разгромив в домашних матчах «Ланс» и «Хальмстад» 4-0 и 3-0 соответственно и добившись нулевых ничьих в гостевых играх с «Гертой» и «Сампдорией». Таким образом, «Стяуа» стал одной из трех команд (наряду с «Гертой» и «Милдсбро»), не пропустивших на групповом этапе Кубка УЕФА ни одного гола. В 2008-ом году к этой компании «присоединится» харьковский «Металлист». В 1/16 финала чемпион Румынии прошел голландский «Херенвен» (3-1 в гостях и 0-1 дома). В 1/8 финала команда преподнесла сенсацию, разгромив в гостях со счетом 3-0 после домашних «нулей» испанский «Бетис».
«Рапид» на пути в групповой этап Кубка УЕФА прошел андоррскую «Сан-Жулию», македонский «Вардар» и голландский «Фейеноорд». Затем в компании с донецким «Шахтером», «Штутгартом» , ПАОКом и «Ренном» клуб занял первое место, набрав девять очков. Как раз тогда на европейской арене впервые встретились команды, которые тренируют отец и сын - речь идет о противостоянии «Рапида» с «Шахтером», единственный матч в Донецке румынский клуб выиграл 1-0. В плей-офф подопечные Развана Луческу последовательно прошли «Герту» и «Гамбург», а в четвертьфинале встретились... со «Стяуа»!
Таким образом, Румыния стала девятой страной, представители которой сыграли друг против друга в еврокубках. Первый матч на стадионе «Рапида». завершился ничьей 1-1. Уже на пятой минуте ворота хозяев дальним ударом поразил Бэнел Николицэ. Интересно, что к тому моменту «Рапид» не пропустил в Кубке УЕФА 2005/2006 на своем поле ни одного мяча. Но во втором тайме хозяева усилиями завершавшего карьеру опытнейшего Виореля Молдована сумели сравнять счет. По ходу матча вырвать победу могли оба клуба, но игра так и завершилась ничьей 1-1. Так что «Стяуа» прервал не только «сухую», но и победную домашнюю серию «Рапида» в том еврокубковом сезоне. Ответная игра на поле «Стяуа», несмотря на обилие голевых моментов у обеих команд, завершилась нулевой ничьей. Вылет подопечных Развана Луческу получился очень обидным... Но вылет «Стяуа» в полуфинале от «Мидлсбро» оказался куда обиднее - команда была близка к финалу Кубка УЕФА. С тех пор румынские команды на европейской арене друг с другом не встречались. Более того, дальше 1/8 финала Лиги Европы команды из этой страны с тех пор не проходили.
Украина
Десятой в этом списке стала Украина. Как известно, в Кубке УЕФА 2008/2009 состоялось сразу два противостояния между командами из этой страны. В 1/8 финала киевское «Динамо» встретилось с харьковским «Металлистом». Подопечные Мирона Маркевича, практически не имевшие к тому моменту еврокубкового опыта, уверенно прошли в первом раунде турнира «Бешикташ», разгромив соперника дома 4-1 после минимального гостевого поражения. Затем клуб выиграл группу с «Галатасараем», «Олимпиакосом», «Гертой» и «Бенфикой», а в 1/16 финала дважды обыграл «Сампдорию».
Что касается «Динамо», подопечные Юрия Семина заняли третье место в лигочемпионской группе с «Порту», «Арсеналом» и «Фенербахчxе», после чего в 1/16 финала по голам на выезде прошли «Валенсию». На фоне неудач трех предыдущих сезонов даже выход в 1/8 финала Кубка УЕФА стал для команды огромным достижением.
Изначально «Динамо» виделось явным фаворитом пары, но на деле клубы оказались равны. Первая игра в Киеве завершилась минимальной победой хозяев. Единственный гол в том матче на 54-ой минуте забил Огнен Вукоевич. В ответном матче «Металлист» благодаря голам Валентина Слюсара и Джексона Коэльо к 56-ой минуте выигрывал 2-0. На 68-ой минуте Горан Саблич сумел отыграть один мяч, но две минуты спустя Вальтер Асеведо снова вывел хозяев вперед по сумме двух игр. К сожалению для хозяев и их болельщиков, развить успех так и не удалось. Автогол Андрея Березовчука перечеркнул надежды харьковчан на выход в четвертьфинал турнира. Выиграв домашний матч 3-2, «Металлист» пропустил соперника в следующий раунд по правилу гола на выезде.
В четвертьфинале «Динамо» не оставило шансов ПСЖ, разгромив соперника в Киеве 3-0 после гостевых «нулей». А в полуфинале, как известно, подопечные Юрия Семина уступили донецкому «Шахтеру». Ведя дома в счете к перерыву благодаря автоголу Дмитрия Чигринского на 22-ой минуте, во втором тайме хозяева упустили победу. Ничью гостям принес точный удар Фернандинью на 68-ой минуте.
В Донецке «горняки» в упорной борьбе сумели выиграть 2-1. На гол Жадсона на 17-ой минуте гости ответили точным ударом Исмаэля Бангура на 47-ой. Но «поздний» гол Илсинью (89-ая минута) вывел хозяев в первый в истории клуба еврокубковый финал! Где, как известно, «Шахтер» взял верх над бременским «Вердером».
С тех пор украинские клубы друг с другом в еврокубках не встречались. В сезоне 2013/2014 в 1/8 финала Лиги Европы «Шахтер» мог сыграть с одесским «Черноморцем». Но оба украинских клуба сошли с дистанции уже в 1/16 финала.
Португалия
Одиннадцатой и последней на данный момент страной в этом списке в 2011 году стала Португалия. В том сезоне до полуфинала Лиги Европы дошли сразу три представителя этой страны - «Порту», «Бенфика» и «Брага». Компанию им составил испанский «Вильярреал». Такой расклад означал, что в финале турнира гарантировано сыграет хотя бы один португальский клуб. Наверное, многие ожидали увидеть в решающем матче «Бенфику» и «Порту». Но если «драконы» справились с «Вильярреалом» (5-1 и 2-3), то в другой полуфинальной паре не обошлось без сенсации.
Первая еврокубковая «португальская» игра проходила в Лиссабоне. После безголевого первого тайма команды порадовали болельщиков во второй половине встречи. На гол Жардела на 50-й минуте гости ответили три минуты спустя, когда счет в составе «Браги» сравнял Вандиньо. Но уже на 59-ой минуте Оскар Кардоссо устанавливает окончательные 2-1. Несмотря на «скользкий» счет, «Бенфика» осталась явным фаворитом пары. Особенно учитывая, что в двадцать первом веке этот клуб в целом хорошо играет кубковые матчи.
В ответной игре «Брага» сенсационно победила «Бенфику» 1-0! Уже на 19-ой минуте Куштодио забил гол, так и оставшийся в той встрече единственным. «Брага» впервые в истории вышла в еврокубковый финал, став четвертым представителем своей страны, прошедшим на международной арене так далеко.
Как известно, в решающем матче того розыгрыша Лиги Европы «Брага» минимально уступила «Порту». С тех пор португальские команды друг с другом на международной арене ни разу не играли.
Как видно, в истории еврокубков пока что не было ни одного десятилетия, в котором два представителя какой-либо страны не сыграли бы друг с другом на международной арене впервые. Так что, наверное, в двадцатые годы этот список должен пополниться как минимум одним новым дерби. Вероятно, новой страной будет Дания или Норвегия. И, скорее всего, дерби состоится в Лиге Конференций. Но, естественно, это всего лишь предположение.
На Спортсе добавили донаты. Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог в комментариях.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Фото: api.omroepbrabant.nl, scontent.fros9-2.fna.fbcdn.ne, live.staticflickr.com, lagalerna.com, pinterest.com, flashbak.com, s-cdn.sportbox.ru, zerozero.pt
Чтобы никто не мучился (а вдруг) - здесь первые игры, а в предыдущем материале первые финал.