7 мин.

«Сосьедад» не смог сломить «Мадрид» мощным прессингом. Гол Гюлера принес победу команде Анчелотти и приблизил к титулу

Мысли вслух по итогам матча.

Испанские медиа, на этот раз, не прогадали: Анчелотти действительно провел масштабную ротацию в матче против «Сосьедада», готовясь к предстоящей битве с «Баварией». На скамейке остались практически все игроки основы, кроме Тчуамени.

Провести ротацию было правильным решением вне зависимости от итогового результата – отрыв в чемпионате слишком большой, чтобы переживать по этому поводу, но вот лишние нагрузки перед важнейшим матчем в Лиге Чемпионов игрокам точно не были нужны.

Тем не менее, во многом именно стартовый состав «Мадрида» определил рисунок игры, которую мы увидели. Концептуально, весь матч проходил в двух фазах:

● «Сосьедад» очень высоко прессингует и пытается провоцировать ошибки игроков «Реала», игра проходит на половине поля команды Анчелотти.

● «Мадрид» забирает мяч и использует владение как инструмент обороны – команда не форсирует атаки, а наоборот, сбивает темп игры через короткие и средние передачи, заставляя «Сосьедад» растягиваться в ширину и тратить больше сил на давление.

В первой фазе проходило примерно 65% всего матча и в этом сценарии хозяева были весьма убедительны с точки зрения эффективности давления, но одновременно с этим и ужасно беззубы в финальной трети. Баскам удалось пробить в створ ворот «Реала» всего 3 раза за матч – это очень мало в игре, где ты регулярно возвращаешь себе владение вблизи ворот соперника.

Это вечная проблема команды Альгуасиля, особенно в домашних матчах – они могут «задушить» давлением соперника любого класса, но действуют малоэффективно при завершении. Здесь сказывается не только уровень игроков, но и излишняя суетливость. «Сосьедад» слишком спешит в отдельных атаках, выбирая не лучший вариант продолжения. Видно, что Альгуасиль дает свободу выбора игрокам в финальной трети, держась строгих установок только в рамках прессинг-модели и игры без мяча.

В итоге, «Сосьедад» реализовал привычный для себя сценарий домашнего матча против топ-клуба: эффективный прессинг-план плюс неэффективные действия непосредственно у самих ворот соперника. Данный сценарий повторяется в среднем в 8 случаях из 10, поэтому мы можем говорить о закономерности.

Если бы «Реал Сосьедад» умел снижать темп игры и использовать более затяжные и продуманные розыгрыши, то у «Мадрида» было бы больше проблем в этом матче. «Реал» не развалился под давлением и выдержал давление «Сосьедада», избежав серьезных ошибок.

У «Реала» не было выхода из обороны в атаку из-за качеств атакующей тройки

И без того хороший план «Сосьедада» с высоким давлением был реализован еще более эффективно из-за того, кто именно вышел у «Мадрида» в атаке в этом матче. Хоселу медлителен, а Гюлер и Браим любят принимать мяч в ноги, а не открываясь за спину защитникам в последней линии.

Это приводило к тому, что даже в случае выхода Тчуамени и Модрича (Альгуасиль пытался «задушить» их как зонным, так и персональным прессингом) из-под давления, у них не было хороших вариантов продолжения атаки. Чуть ли не единственным выходом в такой ситуации стали длинные диагональные передачи (особенно часто за них брался Милитао) на крайних защитников.

Собственно, сам гол «Мадрида» родился после шикарной передачи Тчуамени из глубины на Карвахаля. Но рабочего инструментария (в этом сочетании игроков атаки) для нанесения регулярного урона обороне «Сосьедада» «Мадрид» так и не нашел. Выход на поле Феде и Винисиуса во втором тайме тоже не сильно улучшил ситуацию – Феде оставался слишком глубоко, а Вини почти не получил эпизодов, из которых можно было бы выжать нечто большее, чем просто забег по флангу в окружении трех соперников.

Но и оборонялся «Мадрид» довольно дисциплинировано, почти не впуская соперника в штрафную и заставляя полагаться на навесы, прострелы или дальние удары.

Во втором тайме были и грамотные адаптации от тренерского штаба: Фран Гарсия неплохо справлялся с Кубо, но японец «посадил» защитника «Мадрида» на желтую карточку. Анчелотти своевременно среагировал – на поле вышли Рюдигер и Камавинга, после чего Начо отправился на левый фланг, а Эдуардо его постоянно страховал. Уже слегка «наевшийся» за матч Кубо не смог доставить серьезных проблем «Реалу» после замен (за исключением передачи в прорыв на Ойарсабаля).

«Мадрид» одержал важнейшую победу на «Аноэте» вторым составом и теперь находится буквально в паре шагов от титула Ла Лиги. Сезон «Реала» уже выдающийся, а с помощью выступлений в Лиге Чемпионов команда имеет возможность сделать его легендарным.

Оценки игрокам за матч

Кепа Аррисабалага — 6. Не пропустил, сделал парочку хороших сейвов. Без восторгов, но с «сухим» матчем. Возможно, мы увидели последний матч Кепы за «Реал Мадрид».

Дани Карвахаль — 7. Очень качественный матч Дани. Не уступил дуэль на фланге Барренечеа и моментами «закусывал» Галаном. Отсутствие Карвахаля на матч в Мюнхене, конечно, расстраивает.

Эдер Милитао — 6. Хороший матч бразильца. Больше всего мне понравилось то, что Эдер не боится идти в стыки и не выглядит «тяжелым». Да, ему пока не хватает игрового ритма, из-за чего он не всегда вовремя реагировал на движение оппонентов, но для первого матча в старте после такой травмы Милитао отыграл здорово.

Начо Фернандес — 7. Оценка повыше, поскольку Начо по ходу встречи пришлось менять позицию и выполнять уже другие задачи. Он справился со всем. Можно окончательно и уверенно заявить, что капитан вернул свою лучшую форму и сделал это еще месяц назад. Сейчас мы лишь фиксируем данный факт со 100% уверенностью. Очень рад за него и с нетерпением жду момента, когда Начо поднимет титул Ла Лиги над головой. И не только Ла Лиги.

Фран Гарсия — 6. Мощно они бодались с Кубо. Фран точно не проиграл дуэль, но и не доминировал против японца. Складывалось по-разному, но Гарсия в этом матче скорее понравился мне, чем нет. Пару раз прервал очень опасные атаки на ворота. Хороший выход в Класико, качественный матч против «Сосьедада». Без изысков, но эффективно.

Орельен Тчуамени и Лука Модрич — 8. На мой взгляд, два лучших игрока встречи в составе «Мадрида». Да, у них тоже были ошибки (мне еще не понравилось, как Тчуамени несколько раз не успевал за эпизодом и грубо сбивал соперников), но именно благодаря их работе команда не треснула под таким давлением. Француз обеспечивал гигантский объем работы без мяча, а Модрич связывал линии и отвечал за выход из-под прессинга через движение и передачи. Много возвращений владения, отборов, перехватов. Помогали делать паузы между отрезками давления «Сосьедада», забирая мяч под свой контроль.

Дани Себальос — 3. Возможно, я слишком строг к испанцу, но мне действительно не понятно, чем он занимался на поле и почему каждый раз стягивался к мячу в зонах, где его по определению не должно было быть. Без мяча особой пользы тоже не было видно. Напишите в комментариях, если есть что отметить из позитивного по игре Дани. Я такого не увидел. Сильно не виню, так как он в целом в этом сезоне играет очень мало, но похвалить игрока по этому матчу не за что.

Арда Гюлер — 7. Победный мяч, постоянная помощь в обороне, несколько хороших перехватов во время опасных атак соперника. Сценарий матча не позволил Гюлеру показать большего, но эта возможность у него наверняка будет в игре с «Кадисом». Пока же порадуемся за молодого таланта и запишем ему эту игру в актив. Рад, что награду лучшему игроку матча отдали именно ему. Арда получил позитивный заряд эмоций и принес команде три важных очка. Молодцом!

Браим Диас — 5. Наступает момент, когда мне приходится защищать Браима, хотя я всегда призывал не обманываться его удачным отрезкам. Роль Браима в команде надо интерпретировать правильно и тогда не будет каких-либо проблем с ожиданиями – Диас потрясающий «12-й игрок», почти идеальный «джокер» со скамейки запасных. Но он никогда и нигде не отличался стабильностью. То, что вы наблюдаете сейчас, регулярно было и в «Милане». Браим очень полезен «Мадриду» в той роли, что у него имеется в команде сейчас. И так и должно продолжаться. Он не обязан выходить и «рвать» в каждой игре. Это не его роль и не его ноша. Не хочется, чтобы очень полезного игрока обоймы стали чересчур сильно критиковать из-за неоправданно высоких ожиданий.

Хоселу — 4. Вообще, такие игры не для Хоселу. Работать в глубине поля и не получать мячей в штрафной площадке соперника – худший сценарий для реализации его качеств. Но я объясню, почему, несмотря на этот фактор, поставил ему столь низкую оценку: «Реал» большую часть матча пытался играть через длинные забросы вперед, которые должен был «цеплять» Хоселу. Но он проиграл практически все дуэли защитникам «Сосьедада». И это выглядело странно, так как ведение единоборств – одна из сильнейших сторон Хоселу. Он должен был дать больше пользы в ситуации, когда команда так часто пыталась найти его мячом, чтобы снизить давление на свои ворота.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia