Трибуна
17 мин.

По пути на стадион. «Челси» – первый бизнес-проект в английском футболе

Это очередная серия рубрики «По пути на стадион», в котором я рассказываю о том или ином клубе Англии, а в конце прилагаю фоторепортаж с домашнего матча этой команды. Сегодня в выпуске:

  • История «Челси»: судьбоносный укус собаки и первый бизнес-проект в английском футболе,

  • Интересные факты и звезды, болеющие за клуб,

  • Репортаж со стадиона (в гости приехал один из лучших клубов Европы).

О пользе собак

Встреча с Фредом Паркером подходила к концу, а предприниматель Генри «Гус» Мирс все еще не знал, что делать. Стадион «Стэмфорд Бридж», который он выкупил и переделал в футбольный для того, чтобы продать «Фулхэму», превратился в чемодан без ручки. «Дачники» не захотели на него переезжать, их вполне устраивал «Крейвен Коттедж». Фред (спортивный энтузиаст и сотрудник «Лондонского атлетического клуба», предыдущего арендатора стадиона), горячо убеждал создать при стадионе новый футбольный клуб, но Гусу эта затея казалась рискованной. В Лондоне уже полно команд – взять тот же «Фулхэм», находящийся совсем под боком – болельщиков на всех не хватит, а без болельщиков нет выручки. «Нет уж, лучше снести этот чертов стадион и продать землю под склад «Западной железнодорожной компании», они вроде предлагали неплохие деньги», думал он.

И тут случилось неожиданное. Собака Гуса, ошалевшая от долгих разговоров о каком-то «футболе», ни с того ни сего вцепилась в ногу бедняги Фреда. У того немедленно выступила кровь, но, удивительное дело, на лице пострадавшего не дрогнул ни один мускул. «Крепкий парень – похоже с ним можно иметь дело», подумал бизнесмен. «Ладно, давай попробуем твой футбольный клуб» – услышал Фред Паркер.

Обычно истории возникновения английских клубов начинается с группы парней, которые решили заняться футболом и подыскивают себе стадион. В случае с «Челси» все вышло наоборот – был стадион, но не было команды. Фреду (не без помощи шотландского терьера) удалось убедить нового владельца «Стэмфорд Бридж», и в марте 1905 года в находящемся рядом со стадионом пабе «Rising Sun», был официально основан «Chelsea Football & Athletic Club». Уставной капитал был пять тысяч фунтов, серьезные по тем временам деньги.

Тот самый паб, сейчас он называется «The Butcher’s hook»

Это был редкий, возможно уникальный для того времени, случай в английском футболе, когда клуб появился не стихийно, при крикетной или регби команде, церкви или заводе, а осознанно был основан бизнесменами, пусть и горячо любившими спорт. Говоря современным языком, это был проект.

Первая команда, или как съесть одиннадцать завтраков

Тренером новой команды был назначен шотландец Джон «Джеки» Робертсон. Он и Паркер объехали всю страну, ища сильных футболистов и заманивая их хорошими зарплатами. Через сто лет примерно то же самое будет делать Роман Абрамович со своим штабом.

В числе новобранцев вошел человек-гора Уильям «Билли» Фолк. Вратарь ростом около двух метров и весом около 150 кг не только «съел все пирожки», но и однажды умял все 11 завтраков, предназначавшихся команде. А тренер команды придумал хитрый трюк для устрашения соперников: за воротами Фолка сидели болбои, на роль которых были подобраны самые маленькие ребятишки, чтобы великан на их фоне выглядел еще больше.

На фото ниже запечатлены первый состав и менеджмент клуба. Отцы-основатели «Челси» Гус и Фред стоят в заднем ряду: второй и четвертый слева соответственно. Билли Фолка, я думаю, вы сможете опознать без подсказки.

Первая команда.

4 сентября 1905 года новый стадион открылся товарищеским матчем с «Ливерпулем» – хозяева выиграли 4:0.

Изначально «Челси» пытались податься в Южную лигу, но «Фулхэм» был против – видимо, там испугались, что часть болельщиков уйдет к соседу. Тогда владельцы наскребли денег и подались в турнир посолиднее – туда, где, в основном, играли команды с севера Англии. Возможно, руководству лиги хотелось увеличить популярность на юге, поэтому новая команда была допущена на удивление легко. Уже вскоре «Челси» играл с «Манчестер Юнайтед» на глазах 67 тыс. зрителей (официальный сайт клуба не преминул заметить, что «Арсеналу» удалось собрать у себя столько зрителей только в 1934 г.). Самое удивительное, что это был матч второго дивизиона – а два года после основания «Челси» уже играл в первом (тут историки клуба опять ревниво упоминают «Арсенал», которому для этого потребовалось 11 сезонов).

1913 г. 65 тысяч на матче «Челси» – «Тоттенхэм»

Зрители валили на стадион, и высокая посещаемость приносила рекордные для тех времен деньги. В то время, как половина клубов лиги были убыточны, «Челси» заканчивал с прибылью семь сезонов подряд, с 1908 по 1915 г. Гус Мирс, скончавшийся в 1912 г, был бы доволен.

Однако, несмотря на резвый старт и великолепную посещаемость, первые полвека своего существования «Челси» провел без трофеев, болтаясь между первым и вторым дивизионами. Спортивные достижения клуба были явно ниже амбиций владельцев и богатых обитателей одноименного района Лондона.

Первый успех. Молодые и голодные вместо «пенсионеров»

В 1952 г. клуб возглавил бывший игрок «Арсенала» Тед Дрейк, и одним из первых его действий стало избавление от имиджа «пенсионеров» (прозвище было взято в честь бывших военных, помещенных в Королевский госпиталь Челси). Дрейк посчитал это устаревшим, и с его подачи была изменена эмблема клуба: вместо военного там появился лев. Также стало раскручиваться новое прозвище – «синие». «Пенсионерская» тема до сих иногда используется в России, но в Англии «Челси» никто так давно не называет.

Эмблема «Челси» до 50-х годов прошлого века

Помимо имиджевых, Дрейк привнес и другие новшества. Так, он отказался от практики подписания известных и дорогих футболистов, а вместо этого наладил систему скаутов и в итоге набрал талантливых игроков из низших дивизионов. И это сработало – в 1955-м молодая команда («утята Дрейка») неожиданно для всех выиграла чемпионат. Закрепить успех не удалось – уже в следующем году «Челси» закончил 16-м, а еще через несколько лет вылетел во второй дивизион. Больше чемпионств в 20-м веке у клуба не было.

Смутное время и возвращение к корням

Следующий успех пришел в начале 70-х годов, когда «Челси» выиграл кубок Англии и, годом позже, Кубок обладателей кубков. А затем случился новый период турбулентности, когда между 1976 и 1989 годами команда провела в общей сложности восемь сезонов вне первого дивизиона.

А в 90-е годы клуб вспомнил о своем старой привычке швыряться деньгами: сначала благодаря британскому бизнесмену Кену Бейтсу (купившему клуб в 80-е за один фунт и заманившего в 90-е несколько стареющих звезд), а затем – Роману Абрамовичу (купившему его у Кена чуть подороже, чем фунт). Благодаря большим деньгам, в клубе снова появились большие игроки – и кажется, в итоге получилось чуть лучше, чем за сто лет до этого.

Кен Бейтс и звезды «Челси» с кубком Англии 1997 г.

Среди звезд

И да, за них всегда болело много селебрити. Пожалуй, первыми стали члены королевской семьи. Будущий король Георг VI в молодости захаживал на «Стэмфорд Бридж», а позже, уже в статусе короля, брал дочь Елизавету на «Уэмбли», чтоб поддержать «пенсионеров» в финале кубка.

Потом были «свингующие 60-е», когда Лондон был самым модным городом в мире. Перефразируя известную фразу 19-го века о Манчестере, то, что в Лондоне делали тогда, весь мир будет делать после. Это была молодежная революция в музыке (новые группы рождались как грибы), одежде (появились мини-юбки), искусстве. В 1959-м началось производство модных автомобилей «Мини», а в 1965-м звезда «Тоттенхэма» и бывший игрок «Челси» Джимми Гривз позировал с «Ягуаром» у «Стэмфорд Бридж» (см. фото на главной).

Район Челси географически не является центром столицы (хотя его у Лондона вообще трудно выделить), но улица Кингз Роуд в западном Лондоне стала центром гламура и вечеринок, музыки и моды. А оттуда на находящийся неподалеку стадион хлынули звезды. Так, благодаря знаменитому британскому актеру и режиссеру Ричарду Аттенборо (который страстно болел за клуб и был его почетным президентом до самой смерти), на «Стэмфорд Бридж» отметилось немало звезд Голливуда 60-х (упоминается даже Фрэнк Синатра, но это уже похоже на легенду), ради которых пришлось построить дополнительные вип-ложи.

А в 21-м веке началась новая волна боления звезд за «Челси» – на «Стэмфорд Бридж», появлялись, Гай Ричи с Мадонной, Мэтью Макконахи, Уилл Фарелл, Дэймон Албарн. 

Лондон, 60-е

О врагах

Географически, главное дерби это, конечно, с «Фулхэмом». Оно, впрочем, достаточно миролюбивое – как правило, команды решают совершенно разные задачи. Самые же горячие матчи в последние годы случаются с «Тоттенхэмом» – например, «Битва у моста» в 2016 г. (где Дембеле засунул палец в глаз Диего Косте, а «шпоры» набрали рекордные для АПЛ 9 желтых ), или осенний матч этого сезона, которые «Тоттенхэм» заканчивал вдевятером.

«Битва у моста» – 2016 г.

Но не все знают, что одним из главным врагов «синих» является «Лидс». Конкуренция началась в 60-е годы после череды матчей, где «грязному, грязному Лидсу» с севера противостояла команда с юга, где тоже оказалось немало крепких парней. Эти встречи проходили в жесткой, порой жестокой борьбе, а кульминацией стала переигровка финала кубка Англии 1970 г., когда команды сыграли один из самых грязных матчей в истории английского футбола.

Происходящее на поле нападающий «Челси» Ян Хатчинсон объяснил просто: «они ненавидели нас, а мы ненавидели их». Уже в наше время один из судей АПЛ пересмотрел матч и заявил, что он бы показал 6 красных карточек и 20 желтых (в самой игре была показано всего одна желтая). «Челси» тогда выиграл не только кубок, но и уважение лондонских фанатов за то, что команда развеяла миф о мягкотелости южных клубов. Говорят, что фанаты «Лидса» ненавидят «Челси» до сих пор.

Интересные факты

  • Одним из вариантов названия клуба было «ФК Лондон». Если бы клубу не хватало гламура, то это стало бы последней каплей

  • Формально «Стэмфорд Бридж» находится в районе Фулхэм, а не Челси (тот, впрочем, совсем рядом). Между стадионами двух клубов всего полторы мили (2.5 км).

  • Название стадиона означает «the bridge at the sandy ford» («мост у песчаного брода»).

  • «Челси» всего одна из пяти команд в Европе, выигравшая все три главных евротрофея (Кубок/Лигу чемпионов, Кубок кубков и кубок УЕФА/Лигу Европу). И единственная, заполучившая каждый из этих кубков минимум дважды – если Кубок кубков не воскресят, то такого больше не сделает никто.

  • Вокруг фанатов «Челси» построен сюжет фильма «Фабрика футбола». Также клуб упоминается в классическом фильме Хичкока «39 ступеней» (цитата: «Челси» выигрывал кубок еще при императоре Нероне»)

  • Гимн клуба начинается со слов «синий – наш цвет». Однако, так было не всего – первые два года форма была цвета «Eton blue» (в честь знаменитого колледжа), который ближе к зеленому, чем синему. Президент клуба лорд Кадоган был любителем скачек, где у него была своя команда в этих цветах.

Команда «Old Etonians» – первые два года «Челси» носил футболки примерно такого цвета

Известные болельщики клуба

«Челси» далеко не всегда был грандом английском футбола, но всегда – самым гламурным, и список звезд, поддерживающий клуб, неисчерпаем:

Британские актеры: Саймон Пегг, Джозеф Файнс, Джонни Ли Миллер, Билл Найи, сэр Майкл Кейн, а также режиссеры Ричард Аттенборо и Гай Ричи. Заокеанские звезды: Тимоти Шаламе, Уилл Фарелл, Рене Зельвегер, Шарлиз Терон, Мэтью Макконахи.

Фото Sun

Музыканты: Дэймон Албарн («Blur», «Gorillaz»), Брайан Адамс, Билли Айдол, Ларс Ульрих («Metallica»), Эд Ширан, Джимми Пейдж («Led Zeppelin») – последних двоих, правда, также связывают с родными им «Ипсвичем» и «Вулвз» соответственно.

Кажется, Фрэнк Лэмпард всегда рад сфоткаться со знаменитостью (справа – Дэймон Албарн)

Прочие знаменитости: шеф Гордон Рэмзи, известный ТВ-ведущий Джереми Кларксон, а также Билл Клинтон. Говорят, бывший президент США бывал на матчах в 60-е, когда учился в Оксфорде (однако, утверждает, что дочь названа в честь песни «Chelsea Morning»).

По пути на стадион

В этом сезоне дела мужского «Челси» совсем печальны, поэтому в этом разделе рубрике сегодня нестандартный матч – я сходил на ответный полуфинал женской Лиги чемпионов с «Барселоной».

Каталонцы, являющиеся обладателем титула, были явным фаворитом этого противостояния, но первый матч сенсационно проиграла 0 :1, и это стало первым домашним поражением испанцев за пять лет.

«Челси» – это «Манчестер Сити» английского женского футбола (5 чемпионских титулов за последние 6 лет), но вот ЛЧ выиграть пока не удавалось. Победа в этом турнире стала бы красивым завершением отличного периода под руководством тренера Эммы Хейс, которая по завершении сезона покинет клуб и возглавит женскую сборную США.

Путь на матч начинается у станции метро «Fulham Broadway». Выход из нее ведет к прямо к стадиону, и создается впечатление, что единственное предназначение этой станции это доставлять болельщиков на матчи.

На каждом шагу продается атрибутика женской команды.

Милое и немного старомодное табло сообщает, что все билеты проданы. С посещаемостью у английского женского футбола все очень неплохо – я писал здесь об осенней встрече «Арсенала» и «Челси», за которой на «Эмирейтс» наблюдали 59 тыс. зрителей.

Действительно, людно. И много, много девушек.

В последний раз я был на стадионе «Челси» лет пять назад. Побывав с тех пор на новеньких стадионах «Тоттенхэма» и «Сити», в субботу я особенно остро ощутил, какой же «Стэмфорд Бридж» небольшой и устаревший... Как и в случае с «Крейвен коттедж» «Фулхэма», главное ощущение у арены (и внутри ее) можно передать одним словом – «тесно». Но если в случае с «дачниками» это оправдано их скромным статусом (и даже придает болению определенный шарм), то здесь просто явный диссонанс между местом клуба в европейском футболе и его старенькой ареной.

Также не понравилась навигация – мне потребовалось спросить у трех стюардов, где находится мой сектор под названием «Upper Shed». Как правило, на современные стадионах гейты обозначены в алфавитном порядке, и благодаря этому найти указанный на билете вход не составляет труда. Здесь же пришлось поплутать.

Ей-богу, учитывая результаты мужской команды, кажется, что лучше бы владельцы клуба вложили миллиард в новый стадион, чем в игроков. Хотя, учитывая стоимость земли в этом районе, одного миллиарда может и не хватить.

Памятник легенде клуба 60/70-х Питеру Осгуду

Матч

Конечно же, на матче было много представительниц прекрасного пола. Справа от меня сидели две подружки лет двадцати, слева папа с двумя дочками подросткового возраста. Болели, впрочем, громко и от души, и почти все досидели до конца игры. У поклонников «Барселоны» был совсем крохотный, человек на 30, уголок.

Команды вышли на поле, и прозвучал гимн Лиги чемпионов. Оказывается, что у женщин он свой – возможно, дело привычки, но мужской мне нравится больше.

Первые минут 15 матча были равными, а затем «Барселона» забрала мяч и инициативу, и закономерно забила. Стало неожиданно шумно – выяснилось, что их болельщиков испанской команды не так уж мало, и они рассредоточены по всему стадиону.

«Челси» пошел вперед, и этот отрезок стал лучшим для команды во всем матче. Но в футболисток, похоже, вселился Николас Джексон, и пара убойных моментов не закончились ничем. После первого тайма было ощущение, что шансы команд на выход в финал по-прежнему были равные.

Лучший момент «Челси» – футболистка угодила в перекладину

Второй тайм начался с обоюдных атак, и на 57-й минуте «Челси» обязан был сравнивать, но после острого прострела с фланга и удара, мяч прошел совсем рядом с воротами.

А еще через пару минут хозяева остались в меньшинстве. Да, фол был, но не грубый – стоило ли показывать вторую желтую в таком матче? Позже Эмма Хейс назовет это худшим моментом в истории Лиги Чемпионов.

И это было не последнее спорное решение в пользу фаворита – на 75-й минуте «Барселона» получила право на пенальти. Фол был, на мой взгляд, не самый очевидный – кажется, что половина судей АПЛ такое бы не свистнули. Где-то замаячил дух Эвребе. 0:2

«Барселона» в большинстве спокойно удержала нужный ей счет. Увы, у Эммы Хейс не получилось поставить красивую точку в конце ее славной карьеры в «Челси».

По пути на стадион. «Тоттенхэм»: история рыцаря и арена будущего

По пути на стадион. «Манчестер Сити» – что было до шейхов?

По пути на стадион. Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?

По пути на стадион. « Астон Вилла» – предновогодний репортаж из Бирмингема

По пути на стадион. «Брентфорд» без четырех пабов, но по-прежнему с «Хей, Джуд»

По пути на стадион. «Уотфорд»: Гарри Поттер и семейный клуб

По пути на стадион. «Миллуолл» – я в логове львов

Фото: chelseafc.com, Sky, Guardian, Getty Images, и из личного архива автора.