1 мин.

Энтони Куинн. «Клопп. Мой роман с Ливерпулем», глава 8. Fußball, черт возьми

Пролог

  1. Ни слова о войне

  2. Жажда жизни

  3. Кто здесь власть?

  4. Созданы друг для друга

  5. ШенКлопп: От A до Z

  6. Никаких больше героев

  7. Мо улучшил Красных

  8. Fußball, черт возьми

  9. Посмотри, мa, нет болельщиков

  10. Клопп навсегда

Благодарности

Фото

Об авторе

«Если ты первый — ты первый, если ты второй — ты никто», — говорил Шенкли. Неужели это суждение овладело умами болельщиков «Ливерпуля», когда команда продолжала свое выступление на вершине таблицы Премьер-лиги в декабре 2018 года? Не могу сказать, что это меня задело: я был слишком поглощен «бурей и натиском» нашего еженедельного отказа быть побежденным. На тот момент мы выиграли 17 из 20 матчей лиги, забив 40 голов. Даже в паре матчей, которые мы свели вничью, мы чувствовали себя победителями: равный счет на последней минуте против «Челси» на «Бридже» запомнится как величайший гол Даниэля Старриджа, а на «Энфилде» мы могли бы уступить «Сити», если бы Марез не пробил с пенальти выше перекладины. Все признаки указывали на то, что нам повезло, как никогда, когда Див на 96-й минуте забил свой «большой дерби гол». (До сих пор удивляюсь той результативной передаче). Мы закончили год величественным разгромом «Арсенала» со счетом 5:1 — игру я смотрел в пабе, расположенном в конце нашей дороги. Я вскрикнул, когда Бобби Фирмино (герой хет-трика) проскочил сквозь их оборону и нанес свой второй удар. Я помню, как повернулись несколько голов: там, где я живу, гунеры как нельзя близко.

Таким образом, мы заняли первое место с 54 очками, на девять опередив Шпоры на втором месте, на десять — «Сити» на третьем. Лидеры на Рождество, как всем известно, выигрывают титул, за двумя исключениями за последние десять лет — 2008/09 и 2013/14. И кто же тогда его потерял? Клопп в любом случае не потерпит разговоров о титулах, и неудивительно: он лучше других знает, что такое быть обделенным в «Майнце». Когда вы тренер, вы не просто управляете командой, вы управляете ожиданиями. Тем не менее «в 2018 году мне не на что жаловаться», — сказал он. Команда выглядела более сбалансированной: Трент Александер-Арнолд и Энди Робертсон быстро стали самой опасной угрозой с флангов, Хендерсон, Фабиньо и Вейналдум — расплавленной сталью в центре, а наша атакующая тройка — дикой ртутью. Главным изменением по сравнению с прошлым сезоном стала наша оборона, за которой следили Вирджил и его лейтенанты — Матип, Гомес и Ловрен. И мы все могли вздохнуть с облегчением, зная, что Алиссон стоит между штангами.

Уже первая игра 2019 года могла стать решающей в сезоне. «Сити» знал, что 3 января на «Этихаде» нужно обязательно побеждать, и напряжение с обеих сторон придавало игре бешеный ритм. Клопп выразил недовольство тем, что за фол против Салаха, Компани, будучи последним защитником, должен был быть наказан красной карточкой, хотя все выглядело не совсем однозначно. В итоге все свелось к миллиметрам, когда на 18-й минуте удар Мане отскочил от стойки Эдерсона и мучительно покатился за линию: Стоунз выбил мяч до того, как он ее пересек. Спасение — длинной брови комара. Агуэро открыл счет, забив с невозможного угла, незадолго до перерыва. Казалось, что мы взяли очко после того, как Фирмино сравнял счет ударом головой, но Сане нанес удар по воротам Алиссона, который попал в стойку (ту же самую, что и у Мане) и на этот раз залетел в ворота. Тонкая грань... Могли ли мы тогда предположить, насколько тонкая?

Можно утверждать, что в тот вечер мы проиграли лигу, хотя, возможно, более поучительно рассмотреть ничьи в феврале и марте, которые заблокировали наш прогресс: против «Лестера», «Вест Хэма» (оба 1:1), «Ман Ютд» и «Эвертона» (оба 0:0). Моя запись в дневнике:

3 марта 2019 года: Промозглым сырым днем мы отправились к Тому [Мой лучший друг, с которым мы посмотрели так много футбольных матчей. Болельщик Шпор, бедняга. Единственный раз, когда мы рассорились, был ужин в стейк-хаусе в Ислингтоне в 1998 году. Спор касался того, был ли Кевин Киган (см. под буквой «К» в «ШенКлопп A-Z») «идиотом» или нет. Не помню, кто выиграл, но Том так разозлился, что сделал то, что я видел только на плохом телевидении: бросил свою половину денег по счету на стол и выбежал. Хотел бы я посмотреть на его лицо, читающее это сейчас — с удовольствием] на матч «Эвертон» - «Ливерпуль» на «Гудисоне». У нас были лучшие шансы — выход Салаха один на один с Пикфордом, перепасовка во втором тайме, которую должен был реализовать Фабиньо — но все закончилось со счетом 0:0 и неизбежно вызвало разговоры о том, что «Ливерпуль» «струхнул». Мы не пропустили ни одного гола в пяти матчах, отстаем от «Ман Сити» на одно очко, проиграли один матч за весь сезон — и все равно в отчетах пишут о том, что Л'Пул «сбился с пути». Клопп обвинил ветер, который, вероятно, не помог, но он одинаков для обеих команд.

Я обнаружил там нервы. Вот к чему приводит чтение отчетов о матчах и всех досок объявлений. Бывают моменты, когда хочется достичь спокойствия, как у Клоппа, и отвлечься, но трудно избавиться от стремления к благоприятным предзнаменованиям — к уверенности. Я продолжал искать статьи, которые бы объяснили, почему «Сити» не сможет удержать преимущество в одно очко до конца. А прочитав их, я пытался убедить себя в их правоте.

Тем временем мы прокатились по трассе Лиги чемпионов, сумев быстро вывести из равновесия наше худшее выступление в сезоне — поражение 0:2 от «Црвены Звезды» в Белграде в ноябре. (На вопрос, может ли он объяснить, что именно пошло не так, Клопп ответил: «У меня всего десять пальцев»). В марте, через десять дней после той злосчастной ничьей на «Гудисоне», мы показали лучшую на тот момент игру в сезоне в первом раунде плей-офф на «Альянц Арене». В первом матче на «Энфилде» «Бавария» сдержала нас со счетом 0:0 и, должно быть, была уверена в своих силах, но Клопп, знающий толк в коварстве мюнхенской Звезды Смерти, наилучшим образом подготовил команду. Они накрывали, прессинговали и выбивали «Баварию» из колеи, и даже потеря Хендерсона на ранней стадии не стала той катастрофой, которой мы опасались. Несмотря на внушительные атакующие возможности — Рибери, Левандовски, Хамес Родригес, Гнабри — «Баварии» не хватало идей. Великолепный удар Мане с дальнего паса Вирджа — касание и поворот перед ударом в дальний угол — дал понять, что ЛФК находится в лучшей форме в своей жизни. Даже когда они сравняли счет благодаря неудачному автоголу Матипа, мы выглядели непоколебимо; удар Вирджа головой и еще один удар Мане после прекрасного кросса Салаха позволили нам выйти в четвертьфинал.

Где мы почти с невозмутимым хладнокровием разгромили «Порту» — 2:0 на «Энфилде» и 4:1 у них дома. Но подождите, кто это направлялся к нам в полуфинале? Всего лишь «Барселона». Правда, это была не та «Барселона» золотого века Пепа, не команда Иньесты и Хави, у которой едва можно было отобрать мяч, но все же — это была «Барселона», ведомая лучшим игроком мира. Месси фактически сыграл решающую роль на «Ноу Камп», где мы могли бы спастись с разницей всего в 1:0 (гол Суареса в первом тайме), если бы талисман Барсы не нанес сокрушительный двойной удар в последние 15 минут матча. Сначала он забил с отскочившего от штанги мячу. Затем он пробил со штрафного с 30 метров в верхний угол ворот — удар получился настолько идеальным, что к нему не смог подобраться даже вытянувшийся в струнку Алиссон — все его 191 см роста [600-й гол за «Барселону», 14 лет спустя после того, как он забил свой первый]. После этого Клопп снял шляпу перед «неудержимым» Месси, хотя считал, что во втором тайме «Ливерпуль» контролировал игру. «Я сказал ребятам, что горжусь тем, как мы играли. Против такой команды... Я был полностью счастлив». Он также сожалеет об упущенных моментах, в частности о том, что Салах попал в стойку с трех метров. «Футбол — он такой. Главное — забить гол: они забили три, а мы — ни одного». Все могло закончиться для нас еще хуже, если бы Дембеле на последних секундах забил гол.

*

Помните ли вы, что чувствовали 7 мая 2019 года около 19:30, когда начинался второй этап полуфинала? Я смотрел его в пабе в Блумсбери с младшим братом и приятелем, как мы делали это весь сезон, каждый из нас был взволнован, но разделял чувство смирения по поводу этого вечера: как бы нам ни хотелось иного, обманывать себя было бесполезно. Барса была слишком хороша, чтобы упустить преимущество 3:0, и слишком наказана ужасом 2018 года, когда «Рома», преодолев отставание 1:4, выбила их из четвертьфинала ЛЧ, чтобы повторить ту же ошибку. Некоторые болельщики Пула будут настаивать на том, что они «всегда знали», что мы сможем это сделать, но даже отъявленные оптимисты из числа моих знакомых не очень-то верили в наши шансы. Но гладиаторский рев «Энфилда», когда команды выходили на поле, заставил нас задуматься...

«История или разбитое сердце, для «Ливерпуля» это сделать или умереть», — объявил Даррен Флетчер в эфире BT Sport, это абсурдно грандиозное начало (и фраза, которая буквально кричит «вот та, которую я заготовил заранее»), хотя его комментарий впоследствии соответствовал настроению события: он провел хорошую игру [Спустя год видеоролики с основными моментами этой игры посмотрели более 12 миллионов раз, половину из них — я]. Так же как и его коллега Стив Макманаман, чья неуклюжесть и мудрые послесобытийные рассуждения обычно раздражают мой слух, этим вечером он тоже взял правильный тон.

Новости о команде были скудными: Фирмино и Салах были вне игры. Дивок Ориги, который в выходные забил поздний победный мяч в матче с «Ньюкаслом» — старательная рабочая лошадка, но вряд ли его можно отнести к классу его травмированных коллег. Я не очень-то верил в то, что он справится с такой защитой, как у «Барселоны». Ха! О, маловерный! Див забил первый мяч на седьмой минуте после того, как тер Штеген отбил удар Хендерсона, и с этого момента уровень исступления стал неуклонно расти. Когда Робертсон нагло взъерошил волосы Месси после единоборства, у меня на мгновение возникла паника: парень слишком взведен, его удалят. Выражение лица Месси было таким, словно кто-то только что бросил вишневую бомбу в его сангрию.

Пусть никто не думает, что Барса здесь «замерла». В тот вечер они владели львиной долей мяча (57% против 43%) и, даже уступая в счете, всегда выглядели способными вернуться в игру. В первом тайме Алиссону пришлось проявить максимум ловкости, не дав забить Месси, Коутиньо и Жорди Альбе, вышедшему один на один после блестящего паса Месси. Как нам постоянно напоминали, им нужен был всего один гол, чтобы потом обязать нас забить пять. Месси выглядел способным на это, если бы никто из его товарищей по команде этого не сделал, и сердце заколотилось в первые минуты второго тайма, когда он вывел на удар Суареса. В обычной ситуации вы бы поддержали его, но, возможно, даже он был ошеломлен этим событием, так как слабо пробил в сторону Аллисона. Суарес, которого весь вечер освистывали болельщики, в любом случае уже оказал нечаянную помощь: его фол заставил Клоппа заменить Робертсона в перерыве на Джини Вейналдума...

В таких матчах часто говорят о том, что одна из команд «хотела больше». Я не уверен, что «Барселона» хотела этого меньше, чем мы, разница была в том, что мы играли так, будто нам это было больше нужно. Мы выглядели немного острее и быстрее, чем они: Клопп зажег огонь в своих «парнях». На 54-й минуте, находясь в глубине поля, Трент Александер-Арнолд направил слабый удар головой на Ракитича, который перевел мяч влево. Но вместо того, чтобы отступить, Александер-Арнолд тут же отвоевал мяч у Альбы — вот он, гегенпрессинг в чистом виде — и прострелил в штрафную, где прибежавший на подмогу Вейналдум точно подставился под удар. Тер Штеген успел вскинуть руку под мяч, который, к счастью, пролетел дальше и в сетку ворот. 2:0. Через две минуты Шакири, который до сих пор был неэффективен, получил мяч слева от Милнера и выполнил роскошный кросс, который Вейналдум — вот уж действительно, человек момента — направил мимо неподвижного тер Штегена. («Вейналдум — О, ЭТО ТРИ! «ЛИВЕРПУЛЬ» ОТЫГРАЛСЯ!» — прокричал Флетч. И, глядя на повтор, ««Барселона» не в восторге от этого, не так ли?» — спросил Макка, не уверенный, что вопрос был риторическим). Это была правда. «Барселона», более хрупкая, чем милле фейль [Пирожное наполеон из слоёного теста, прим.пер.] при сильном ветре, казалось, была на грани краха. Всякий раз, когда камера фокусировалась на выглядящем удрученным Коутиньо, я думал: «О, Фил, на этот раз ты выбрал не ту лошадь».

Мы чувствовали, что скоро будет еще один, возможно, в дополнительное время. Но никто не мог предсказать, как это произойдет, потому что никто не видел ничего подобного раньше. Я уже столько раз наблюдал за нашим четвертым голом, что должен был бы устать от него, но прекрасная нервозность, неземная наглость этого гола каждый раз поражает меня. Получив право на угловой, Трент укладывает мяч и отходит в сторону, когда останавливается, видит притаившегося на краю вратарской Ориги, и почти одним движением отступает назад и сильно направляет мяч в его сторону. Одно дело, когда защита «Барселоны» дремлет, и совсем другое — когда ты с точностью до секунды находишь своего товарища по команде. Див также должен подстроить свое тело, когда мяч прилетает к нему в быстром темпе, и забрасывает его на отскоке в верхний угол ворот. А потом он делает еще одну замечательную вещь: в отличие от большинства других нападающих Див не бежит праздновать, а бежит, бесстрастно помахивая пальцем, как бы говоря: «Да, я забил, и что?».

И вот, столпотворение. Позже выяснилось, что Клопп сам упустил момент, стоя спиной к воротам, когда это произошло, но даже те из нас, кто смотрел, с трудом могли это воспринять [В разделе комментариев газеты Guardian один корреспондент высказался за многих: «Когда я смотрел на это, я кричал «что?!» у своего телевизора, несмотря на то, что был единственным человеком в комнате... За все годы моего боления я не думаю, что когда-либо видел быструю подачу углового в штрафную, да еще и с таким успехом, на такой сцене, с таким решающим значением»]. Когда прозвучал финальный свисток, а вместе с ним и рев толпы, некоторые из игроков упали на колени в слезах. Мо Салах, одетый в футболку с надписью «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ», улыбался шире всех на стадионе.

На пресс-конференции менеджер выглядел тихо ошеломленным достижением своей команды. «Если описывать этот клуб, то это большое сердце, и сегодня оно колотилось как сумасшедшее», — сказал Клопп. Именно в этот момент он назвал своих игроков «гигантами менталитета»: весь сезон они сражались с «Сити» ноздря к ноздре, на прошлой неделе проиграли «Барселоне», а сегодня вечером оказались без двух ключевых игроков. «Я уже говорил ребятам: «Не думаю, что это возможно, но поскольку это вы, думаю, у нас есть шанс» — это просто невероятно». В последующие дни, когда все больше поражались игре, я не мог перестать думать о том четвертом голе. Не хочу ничего отнимать у самого Трента, но мне пришло в голову, что его блестящее вдохновение отчасти принадлежит Клоппу — который продвигал его в подростковом возрасте, поддерживал его как игрока первой команды и, что очень важно, вселил в него уверенность в том, что он может попробовать что-то настолько дерзкое, как это. Принять риск выглядеть глупо, если не получится. Мастерство и быстрота мышления принадлежали Тренту. Но вся основа была заложена Клоппом.

*

Мифология, мгновенно возникшая после игры, также вызвала споры о том, был ли это величайший отыгрыш в истории Лиги чемпионов, даже лучший, чем в Стамбуле в 2005 году. (Болельщики Шпор могут возразить, что самым великим было их собственное чудо в полуфинале против «Аякса» спустя всего 24 часа после того, как мы обыграли «Барселону»). В результате 3:3 с «Миланом» кажутся более необычными; действительно, когда вы рассматриваете их сегодня, они кажутся необъяснимыми. Вот какой состав ЛФК был в тот вечер: Дудек; Финнан (Хаманн); Каррагер; Хююпя; Траоре; Луис Гарсия; Джеррард; Алонсо; Риисе; Кьюэлл (Шмицер, 23); Барош (Сиссе, 85). Там есть несколько достойных игроков, тех, кого принято называть «великими слугами клуба»; плюс два игрока мирового класса — Джеррард и Алонсо. А теперь посмотрите на состав «Милана»: Дида; Кафу; Неста; Стам; Мальдини; Пирло; Гаттузо (Руй Кошта 111); Зеедорф (Сержинью 85); Кака; Шевченко; Креспо (Томассон 85). Как нам удалось победить команду, в которой были Пирло, Мальдини, Неста, Кака и Креспо — большие вожди среди храбрецов? Благодаря воле к победе, стойкости, удаче и вдохновенному вратарю Ежи Дудеку. И мы выиграли у них только по пенальти, не забывайте.

В составе «Ливерпуля», обыгравшего Барсу, не было ни одного слабого звена. Мы уже встречались с ними на «Ноу Камп» и проиграли. На «Энфилде» мы превзошли и переиграли их, человека за человеком. Поэтому для меня разница между нашей пятой и шестой победами в Лиге чемпионов заключается в следующем. В 2005 году я до сих пор думаю: «Как это произошло?». В 2019 году я думаю: «Мы полностью заслужили это». Единственным минусом финала в Мадриде стал его антикульминация. После этих двух эпических полуфиналов больше не было драматизма, и, к сожалению Шпор и их болельщиков, сила судьбы была на стороне «Ливерпуля». Это было больше похоже на коронацию, чем на соперничество. Остроумный пенальти через две минуты после начала матча поставил игру в унылое положение, из которого ни одна из сторон не смогла вырваться. Аллисон совершил несколько хороших спасений, прежде чем Див — а кто же еще? — за несколько минут до конца забил гол отличным ударом низом.

Более приятным, чем почти все, что произошло в игре, является шестиминутный фильм на YouTube, «Мадридские торжества Юргена Клоппа в чистом виде» [Jürgen Klopp’s Madrid Celebrations Uncut], в котором камера просто следит за Клоппом сразу после финального свистка. Никаких комментариев, да они и не нужны, поскольку мы наблюдаем, как он обнимает каждого из игроков, персонал, нескольких парней из «Тоттенхэма». Нет ни ударов кулаками в воздух, ни потрясания ими, просто одиночное, слегка ошеломленное блуждание по полю, когда вокруг царит эйфория. Если это не вызовет у вас улыбку, ничто не поможет.

О, и «Сити» выиграл титул 2018/19. На одно очко опередив нас.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!