Любой план будет сопряжен с рисками. Превью к ответному матчу «Реала» против «Манчестер Сити»
Ответный матч четвертьфинала Лиги Чемпионов.
Для начала, хотел бы напомнить, что перед первой игрой в нашем блоге выходило большое тактическое превью противостояния «Мадрида» и «Сити», с которым вы можете ознакомиться по этой ссылке. В данной заметке тоже будут тактические элементы, но без глубокого погружения в них, поскольку есть вещи, о которых поговорить будет важнее. По этому противостоянию написано уже очень многое и нет смысла лишний раз размусоливать очевидное.
Первая игра в Мадриде выдалась очень зрелищной: интересные адаптации тренеров, охапка голов с обеих сторон, красивые и результативные выстрелы по воротам со средних дистанций, курьезные голы. Уже сейчас противостояние «Реала» и «Сити» уже передало нам всю палитру эмоций, но впереди еще один матч, где градус обещает быть, как минимум, не меньшим.
Ожидаемого состава на игру внизу не будет, так как здесь все ясно: дисквалифицированного Тчуамени в основе заменит Начо. На остальных позициях изменений не будет.
Анчелотти и Гвардиола не смогут учесть все детали
И это очень трудно признать поклонникам обеих команд, которые тщательно выискивали тактические недоработки Пепа и Карло после матча на «Бернабеу». Если мы оцениваем «Реал» и «Сити» только по этому сезону, отбрасывая все, что было до него (как и нужно поступать, ведь актуально только нынешнее состояние), то вывод напрашивается сам собой – идеальной формулы побед над этими версиями «Мадрида» и «Сити» попросту не существует.
И мы должны были уяснить это для себя еще до первого матча между командами, который в очередной раз подчеркнул эту простую истину.
Я смотрю все игры «Реала» и видел более 30 матчей команды Пепа по ходу этого сезона. У обеих команд были самые разные соперники, трудности с составом, травмы, тяжелые периоды. Но ни в один отрезок сезона подопечные Анчелотти и Гвардиолы не развалились и никто не смог предложить идеальный план сдерживания их команд, который учтет абсолютно все детали. Ближе всего к этому был Микель Артета, «связавший» «Сити» по рукам и ногам в очных противостояниях, но цена такого сдерживания соперника была слишком большой – тотальный отказ от собственных атак, постоянная игра за линией мяча даже нападающих. И даже при этом, «Арсенал» не имел гарантию успеха.
В Испании можно вспомнить Диего Симеоне, который со своим «Атлетико» нанес два единственных поражения «Реалу» в этом сезоне. И даже ему в одном из этих матчей понадобилось стечение обстоятельств и фактор усталости «Мадрида» после Суперкубка.
Были еще «Райо Вальекано» и «Астон Вилла». Проблемы доставляли «Валенсия» и «Челси», «Севилья» и «Вулверхэмптон». Но сдержать «Мадрид» и «Сити» полностью, выключив абсолютно всех их инструментарий, по этому сезону кажется невозможным. Они слишком сильны, вариативны и уверены в себе. И даже сделав все правильно – вы можете проиграть.
Встреча «Мадрида» и «Сити» этого сезона напоминает столкновение непреодолимой силы с неподвижным объектом. Всего 7 поражений (5 у «Сити», 2 у «Реала») на двоих за весь сезон. Оба клуба провели уже под 50 матчей. Безумный уровень стабильности.
Очень важно понять, что любой план Анчелотти и Гвардиолы будет сопряжен с рисками. Каждый из них будет иметь свои плюсы и минусы. Ни один из них не сможет тотально «перекрыть воздух» сопернику. Победит в этом противостоянии тот, кто устроит положительный размен рисков. Нужно выбрать, чем «пожертвовать» и ради чего это сделать. Пожалуй, это самая тяжелая ситуация для любого тренера, ведь право на ошибку может и не быть, учитывая уровень соперника, который будет готов наказать за любой просчет.
Какие варианты есть у «Мадрида»?
«Мадриду» нужно повторить уровень надежности обороны на «Бернабеу» и улучшить реализацию у чужих ворот. И тогда «Реал» выйдет в полуфинал. На этом можно было бы закончить, но все не так просто. Мы не можем не учитывать фактор того, как мощно «Сити» проводит домашние матчи.
Можно смело предположить, что в этот раз они будут более агрессивными и смелыми в атаке, чем в первой игре. И доставят гораздо больше проблем. Если сводить к концептуальности, то все довольно прозаично – «Мадрид» чувствует себя лучше в сценарии, когда игра максимально ускоряется, «Сити» же пытается его избегать. Они замедляют игру и методично вгоняют соперника в его собственную штрафную, истощая его и находя момент для прорыва обороны.
Значит, главная задача «Реала» – не дать «Сити» перейти в их любимый сценарий. Не дать замедлить игру. Это можно сделать как при атакующем плане с высоким прессингом, так и в более оборонительной модели, но с нужными адаптациями.
«Реалу» нужно «растянуть» игру от ворот до ворот, заставлять «Сити» постоянно растягиваться в длину и тратить много сил в работе без мяча. Если «Реал» не сможет отодвинуть игру от своих собственных ворот – шансы на успех будут очень малы.
План с высоким прессингом выглядит очень привлекательно и Анчелотти показал в первом матче, что готов использовать данный инструмент в противостоянии этого года, но стратегически это может оказаться не лучшим решением, так как нужно разложить силы на весь матч. Логичнее будет разделить игру на отрезки.
Самый опасный отрезок – это первые 15 минут первого тайма. Многие команды проигрывают матчи «Сити» уже на старте, полностью отдавая им инициативу и позволяя обосноваться на своей половине поля. Это дает психологический комфорт игрокам Пепа. Интересно, что и «Мадрид» провалил начало матчей на «Этихаде» все три последних противостояния, не только полностью отдавая сопернику инициативу, но и неизменно пропуская мячи. Такое начало – один из залогов итогового успеха «Сити», который получает гигантский заряд уверенности на всю встречу и, чаще всего, доводит дело до конца.
На месте Карло, я бы попытался удивить Пепа высоким давлением именно в начале встречи. В идеале, «Мадрид» еще и сможет забить в этом отрезке, но главный приоритет будет нацелен на то, чтобы не дать «горожанам» вкатиться в матч в сценарии, который им наиболее удобен. Надо попытаться выбить их из зоны комфорта, заставить почувствовать, что сегодня у них может не получится. Посеять сомнения.
И уже потом, выдав мощный отрезок с высоким давлением, «Мадрид» может откатиться в средний блок (ни в коем случае не в низкий), встречая «Сити» ближе к центральному кругу. Но даже здесь будут нужны адаптации:
● В сценарии среднего блока (который будет работать на удержание «Сити») «Реал» должен исключить короткие розыгрыши или свести их к минимуму. При этом, очень важно не выбивать мяч слишком далеко – Винисиус и Родриго не конкуренты Диашу и Стоунзу на втором этаже. Нужно пытаться играть средними передачами на 15-20 метров, заставляя «Сити» вступать в агрессивный отбор не ближе, чем в центральном круге, а не у ворот Лунина. Это позволит «Реалу», даже в случае потери, встречать соперника 5-6 игроками минимум, а значит снизит уровень угрозы воротам. В прошлом году, «Реал» очень часто терял мячи буквально у своих ворот. Это надо исключить.
● Есть игроки, которым нельзя давать разворачиваться с мячом между линий – это Фоден, Де Брюйне и Бернарду. Их надо атаковать уже при приеме мяча, а если они развернулись, то не давать набрать скорость и фолить. При грамотной работе игроков, все эти фолы будут тактическими и не будут тянуть на желтую (арбитры обычно наказывают карточкой в ситуациях, когда игрока сбивают на скорости).
● От игроков атаки потребуются двойные усилия: Винисиус, Родриго и Беллингем будут вынуждены садиться за линию мяча, чтобы снизить нагрузку на обороне и усложнить «Сити» продвижение вперед. Это очень трудно, так как нагрузка на атакующих игрков будет сумасшедшей (им ведь надо преуспеть и впереди), но нужно постараться сделать все максимально эффективно. На «Бернабеу» Анчелотти постоянно держал двух из тройки Винисиус/Беллингем/Родриго в высокой позиции, чтобы быстро выбегать вперед. На «Этихаде» придется сыграть чуть иначе.
Так или иначе, с высоким прессингом или через сдерживание с помощью среднего блока – «Мадрид» должен держать мяч подальше от своей штрафной и постоянно ускорять игру. Провоцировать потери, часто играть в одно касание, быть готовыми атаковать сходу в переходных фазах. При удачной комбинации прессинга+сдерживания, «Мадрид» точно может рассчитывать на успех, особенно если применит адаптации выше.
Важно так же отметить, что любой план «Реала» должен подразумевать топ-матч от Беллингема, Винисиуса и Родриго. Они должны создавать моменты и реализовывать их.
Холанд – приманка. И «Мадрид» на нее охотно клюет
Эта тема тоже касается адаптаций при сдерживании, но я вынес ее в отдельный блок. Пора поговорить об этом. «Мадрид» три матча подряд сдерживает Эрлинга Холанда, не позволяя ему отличиться. В играх на «Бернабеу» Антонио Рюдигер не дал ему даже шансов на удачный перформанс. Но проблема в том, что Холанд все равно сыграл свою важнейшую роль – роль приманки, которую раз за разом использует Гвардиола, а «Мадрид» постоянно на нее клюет.
Акцентированная опека Холанда с помощью персональной игры одного из ЦЗ с постоянной подстраховкой второго, похоже, рождает больше проблем, чем приносит пользы. «Мадрид» справляется с Холандом, но сходу получает минус два игрока при позиционной обороне и вынуждает садиться своих центральных полузащитников ниже, фактически прижимаясь к воротам.
Обратите внимание как близко друг к другу располагаются центральные защитники «Мадрида». Они постоянно сконцентрированы на Холанде, хотя «Сити» даже не планирует отправлять мяч в эту зону, пытаясь играть либо через фланги, либо между линиями в центре. Забросы на Эрлинга или прямые передачи ему в ноги стоят у них чуть ли не последним вариантом в списке. Из-за такой скованности двух ЦЗ задачей сторожить Холанда, на опорных полузащитников увеличивается нагрузка.
Камавинге и Кроосу приходится оборонять слишком большой участок поля, а так же садиться в свою штрафную, чтобы предотвратить образование «кармана» между зоной ЦЗ и полузащитниками, куда могут забежать игроки «Сити». Рюдигер и Тчуамени выключены из игры и оборонительных действий, они концентрируются только на нейтрализации Эрлинга.
В итоге, «Сити» забил оба гола во втором тайме после того, как создал свободную зону в опорной зоне, воспользовавшись низким расположением полузащитников «Реала». Конечно, Пеп не мог быть уверен, что удары со средних дистанций окажутся голевыми, но он намеренно создавал угрозу у ворот Лунина именно через этот механизм, рассчитывая получить дивиденды. И ставка сыграла. Она сыграла и в прошлом году, когда большую свободу получали Гюндоган и Бернарду, пока Милитао и Алаба бегали за Холандом на «Этихаде» (и то, сам Эрлинг тоже заимел пару моментов).
Мне кажется, размен здесь не в пользу «Реала». Гвардиола с радостью матч за матчем наблюдает за тем, как «Мадрид» «выключает» Холанда, потому что это дает гораздо больше свободы другим игрокам. Это плохая роль для Эрлинга, который пропадает из матчей, но идеальная роль для команды. За последние три матча против «Сити» в воротах «Реала» побывало 8 мячей, и во всех трех матчах центральные защитники были попросту выключены из какой-либо оборонительной работы другого толка.
Такие цифры и результаты должны быть сигналом тренерскому штабу, что в этот раз нужно действовать иначе. Холанд получит больше свободы и может забить? Пожалуй, что да. Но разве не важнее закрыть проникновение в опорную зону или полуфланги Де Брюйне, Бернарду, Фодена Стоунза? Если удастся перекрыть их, то это автоматом выключит из игры и Холанда, ведь он не создает себе моментов сам, очень сильно зависит от партнеров.
В конце концов, я не предлагаю полностью забыть об Эрлинге – с ним надо играть внимательно и осторожно, он очень опасен. Но это можно делать и без такой маниакальности, когда сразу два твоих центральных защитника играют исключительно по нему.
Единственный вариант, при котором можно сохранить текущую установку Карло, но при этом не дать никаких зон «Сити» в опорной – это опустить ниже еще и Родриго с Беллингемом, почти до своих ворот. И этот план будет уже строго оборонительным. Не уверен, что это то, что нужно «Мадриду».
Статус фаворита может сыграть против «Сити»
Команда Гвардиолы попала в странную ситуацию. Они играют против главной команды Лиги Чемпионов, которая всего лишь два года назад выиграла очередной титул, но при этом все ждут от них гарантированного прохода дальше. Отрицать это можно до бесконечности, но общий настрой в прессе и среди болельщиков (как «Сити», так и нейтральных) сводится к тому, что «горожане» обязаны шагать в полуфинал.
Этот «суперфаворитизм» нередко играет злую шутку с командами. Сколько таких случаев уже было даже за последние 10 лет? Та же «Бавария» Пепа против «Мадрида» в 2014-м, «Мадрид» Анчелотти против «Ювентуса» Аллегри в 2015-м, «Барса» Энрике против «Атлетико» Симеоне в 2016-м...продолжать можно еще долго. Ситуация, при которой «Сити» обязан выбивать «Мадрид», выглядит очень странно и может повлиять на психологию игроков английского клуба. Проигрыш будет приравнен к провалу.
Если матч не будет складываться по плану «Сити», то психологический фактор может сыграть свою роль.
Де Брюйне – тактическая дилемма для Пепа
Почти нет сомнений, что Де Брюйне выйдет в стартовом составе на ответный матч. Но его выход дает не только грандиозные плюсы (мало кто в мире так хорош на мяче, как бельгиец), но и рождает дополнительные вопросы.
Вместо кого Де Брюйне выйдет на поле?
Если вместо Грилиша, то пострадает ширина атаки, чем Пеп вряд ли станет жертвовать против соперника, умеющего грамотно обороняться. Если вместо Ковачича, то есть риск слишком раскрыть центр и оставить Родри в тяжелом положении.
В большом превью я уже говорил о том, что последние полтора года Пеп использует КДБ не как полузащитника, а как второго форварда из-за его изъянов в игре без мяча. Но если сам Де Брюйне вновь будет играть близко к Холанду, значит будет увеличена нагрузка на кого-то другого. Скорее всего, это будет Бернарду, который сыграет ближе к центру с Родри и Стоунзом (вы же не забыли, что он постоянно смещается в опорную зону?), а Фодену будет отдан весь правый полуфланг.
Но даже так, выход Де Брюйне в старте вместо Ковачича выглядит слишком агрессивной ставкой на атаку в противостоянии против соперника, который способен наказывать в переходных фазах. Если «Сити» удастся смять «Реал» в первые полчаса, как это было год назад, то эта ставка оправдается. Но что, если «Мадрид» выдержит натиск и сам начнет наносить удары по «Сити»? В этом сценарии КДБ уже не лучший помощник.
Если «Сити» попытается максимизировать плюсы игры Де Брюйне на мяче, то «Мадрид» обязан максимизировать его минусы в игре без мяча, постоянно увеличивая нагрузку на остальных игроков «горожан».
Де Брюйне может решить исход противостояния, но он так же может повлиять на целостность собственной команды в игре без мяча. Это большая интрига.
Модрич станет главным «джокером» «Реала» на «Этихаде»
Я категорически против выхода Модрича с первых минут. По двум причинам:
1. Энергия Луки, его спокойствие и холодный ум будут очень нужны во второй половине встречи.
2. Тони Кроосу очень тяжело выходить на замену, он очень редко показывает себя с лучшей стороны в этом сценарии.
А вместе они со старта точно не выйдут. Значит, нужно поступить правильно с точки зрения стратегии. Я бы сделал все точно так же, как на «Бернабеу», но с одним отличием – Модрич должен выйти на поле не позднее 60-й минуты.
Именно в Манчестере в 2013 году началась великая история Луки в «Мадриде», когда он перевернул ход матча против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Спустя 11 лет, он может сделать то же самое, в том же городе, но уже на другом стадионе. Возможно, это будет последний великий перформанс Луки Модрича в футболке «Мадрида».
Довести матч до 60-й минуты, будучи «в игре» и с хорошими шансами на проход дальше – выпустить Модрича – и он все сделает. Он поведет команду за собой в полуфинал. Я искренне верю в это и, надеюсь, что все так и будет.
Маэстро еще не сказал своего последнего слова.
***
«Мадрид» никогда не побеждал на «Этихаде», «Сити» не проигрывает на своем поле в ЛЧ уже почти 6 лет и всегда проходит дальше в еврокубках, если играет вничью в первой выездной встрече. Сейчас для «Реала» нет более мощного вызова, чем этот. И, черт возьми, как же этот клуб любит покорять миллионы сердец именно в такие моменты!
Пусть сегодняшний день не станет исключением.
Я прекрасно понимаю, что «Сити» фаворит и, наверное, имеет больше шансов на выход в полуфинал, но как только прозвучит стартовый свисток, как только мяч впервые коснется ног игрока «Мадрида» – для меня все перестанет иметь значения.
Я буду верить в победу до самого конца. Нас ожидает очень трудный матч, но я уверен, что эта команда способна победить на «Этихаде» и подарить нам еще один повод отпраздновать.
Пусть этой ночью каждый мадридист ляжет спать с улыбкой на лице.
Hala Madrid Y Nada Mas!
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Прогнозы не хочется давать, но почему-то ожидаю скучной (именно скучной, а не тактически выверенной и оттого красивой, пусть и не зрелищной) осторожной игры с обеих сторон. И, в любом случае, хорошо, что нам Сити достались сейчас, сразу после отрезвляющих пинков от Лейпцига, а не в полуфинале или финале. Оставшиеся команды (отдельное спасибо стоит сказать Боруссии), в случае выхода Мадрида в полуфинал, по стилю игры Реалу удобны. Все. Всё это видели, проходили, слышали, знаем. В футболе, конечно, чего только ни происходит (вчерашние четвертьфиналы тому подтверждение), да и ни в коем случае не подразумеваю, что канониры, Бавария, БД и Париж слабы, плохи или что-то в этом духе. Нет. Они именно удобны. А Пеп - кость в горле.
Это такой уровень игры, что невозможно все нюансы учесть
Не так ли?) Да может и стержень есть,но и игра будет в этом случае открытой,потому что уже и сити будет атаковать,а зная папа с его авантюрными ходили в важных матчах
Кстати Юра ты не забыл что и пеп может перемудрить с тактиками и схемами,в важных матчах?
Может и команда будет злее после прошлогоднего разгрома и покажет себя.
Согласен со всеми тезисами, самое главное, не развалиться в первые 20 минут.