Самый необычный футбольный трофей – Кубок генерала Харингтона: Первая мировая, оккупация, борьба за независимость
В музее на стадионе «Шюкрю Сараджоглу», крепости «Фенербахче», в качестве экспоната красуется, пожалуй, самый необычный футбольный трофей – Кубок генерала Харингтона.
Что делает данная награда, названная в честь Чарльза Харингтона, генерала Британской армии времен Георга V в Стамбуле? Почему этот кубок – особый предмет гордости для болельщиков «Фенербахче», и, в то же время, причина насмешек со стороны фанатов кровных врагов клуба, «Галатасарая» и «Бешикташа»? Дальше будет много истории. Давайте разбираться!
Исторический экскурс: война, оккупация, борьба за независимость и... футбол
В отличие от событий 1939–1945 годов, Турция (тогда еще Османская империя) была активным участником Первой мировой войны. К сожалению для местного населения и к счастью для стран Антанты, Турция примкнула к лагерю проигравших, возглавляемому Германской империей.
Один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества закончился поражением Османской империи, ее распадом и оккупацией части ее территории войсками стран-победительниц (в Стамбуле, тогда официально называвшемся еще Константинополем, обосновались британцы и французы; в Измире (в те времена известным как Смирна) – греки, а в Средиземноморье (Анталье, Мармарисе и других городах) высадился итальянский десант).
В Турции настало «волчье время», «безвременье»: период, когда империя уже канула в Лету, республика во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком еще не образовалась, а порядок задавали оккупационные войска.
Начался период сопротивления, в турецкой историографии называемый «Войной за независимость», в результате которого страна приобрела современный вид: республиканский строй, латинский алфавит вместо арабской вязи, конституционный принцип секуляризма и прочие антиподы «имперскости», существовавшей более шести веков. Потребовалось более четырех лет, чтобы избавиться от оккупации, провозгласить республику и достичь победы кемализма.
Одной из немногих отдушин для местного населения ввиду кризиса национального масштаба оставался футбол. А из-за присутствия в столице родоначальников игры, британцев, соперничество стало не просто развлечением, а делом принципа и национальной гордости.
В начале 1920–х годов многие британские военнослужащие формировали свои футбольные клубы, чтобы выступать в местных региональных лигах. Чаще всего их названия соответствовали роду войск, в которых служили футболисты (например, «Гренадирс» (от английского «grenadiers», то есть «гренадеры») или «Айриш Гардс» («Ирландские стражи»)). При этом играли британские клубы не только друг с другом, но также и против турецких команд.
Когда период оккупации Стамбула подходил к концу, а турецкая делегация уже во всю обсуждала положения Лозаннского мирного договора (точка в турецкой Войне за независимость и начало республиканского суверенитета), британские военнослужащие–футболисты решили перед уходом «хлопнуть дверью» и организовать последний матч с местной командой, своеобразный финал безымянного турнира. Данная инициатива принадлежала 53–летнему генералу Чарльзу Харингтону, который во всю принялся подбирать состав, а также договорился с соперником по матчу – «Фенербахче».
Британцы собирают дрим-тим на игру
То, что для британцев это был не просто товарищеский матч, а дело чести, свидетельствуют следующие обстоятельства:
Генерал Харингтон лично распорядился, чтобы матч назывался его именем как командующий британскими войсками в Турции и отдал распоряжение сконструировать изящный кубок, подлежащий вручению победителю
Харингтон также пустил в дело «тяжелую артиллерию» в плане кадров: в команду, назвавшуюся «Колдстрим Гардс», вступили лучшие футболисты трех базировавшихся в Стамбуле британских футбольных клубов, состоящих из военнослужащих, а также четверо профессиональных футболистов, в тот момент служивших в Гибралтаре и Египте
Британский генерал опубликовал анонс матча в местной газете и предложил «Фенербахче» в целях уравнивания сил также пригласить в команду профессиональных футболистов, однако клуб отказался: «Мы согласны принять участие в матче исключительно своим составом», – гласил их ответ.
Примечательно, что и «Галатасарай», и «Бешикташ» предложили «Фенербахче» своих футболистов для участия в матче против британцев. «Желтые канарейки» отказались, поскольку посчитали, что их собственные футболисты находятся в хорошей форме и способны обыграть команду Харингтона: «Они [британцы – примечание автора] сильны, но мы никогда не забудем ваш дружественный жест», – ответили представители «Фенербахче».
Данное предложение сплотило всех болельщиков стамбульских клубов, в результате чего на стадионе в день матча присутствовали не только фанаты «Фенербахче», но и турецкие граждане, поддерживавшие другие столичные клубы. Произошло настоящее единение перед лицом общего неприятеля.
Красивый камбэк в матче и начало новой эпохи в истории страны
Матч прошел на стадионе «Таксим» (функционировал с 1921 года по 1939 год, вмещал восемь тысяч зрителей).
Первый тайм игры полностью контролировали британцы, обрушивая на турков атаку за атакой. На перерыв «Фенербахче» ушел, уступая в счете 0–1).
На трибунах царило разочарование. Дело в том, что для многих зрителей (особенно, жителей ближайших к Стамбулу населенных пунктов) игра против команды Харингтона была первым походом на футбольный матч в жизни. Вполне естественным было повсеместное ощущение досады на заполненном под завязку стадионе.
Тем не менее, во время перерыва часть болельщиков начала распевать «Гимн молодежи» [по-турецки: «Gençlik Marşı» – примечание автора] (а точнее – его первый куплет, «Гора покрыта дымом!» [по-турецки: «Dağ Başını Duman Almış» – примечание автора]), который по легенде распевал Мустафа Кемаль Ататюрк вместе со своими товарищами в Самсуне на заре Войны за независимость. Вскоре песню поддержал весь стадион, а футболисты «Фенербахче» вышли на второй тайм с абсолютно другим настроем.
Благодаря дублю Зеки Рызы Спореля, «Фенербахче» оформил камбэк в матче и одержал победу с итоговым счетом 2–1. Турецкие болельщики выбежали на поле, стали обнимать и подбрасывать футболистов, а затем вместе с ними отправились в район Бейоглу, чтобы отпраздновать победу.
Сам матч прошел за несколько недель до подписания Лозаннского мирного договора, в связи с чем вполне предсказуемо политическое руководство Турции было не на игре. Тем не менее, весть о победе «Фенербахче» быстро дошла до турецкой делегации, которая передала футболистам свои поздравления.
Самой знаменитой цитатой, связанной с Кубком генерала Харингтона, являются, пожалуй, слова Бедри Гюрсоя, принявшего участие в матче: «Мы единственная страна, выигрывающая войны, используя и минометы, и футбольные мячи».
Критика Кубка и его историческое значение
В настоящий момент Кубок генерала Харингтона выставлен в музее «Фенербахче» на домашнем стадионе. Причем данный трофей открывает экспозицию основного зала со всеми клубными наградами.
Автору данной статьи при общении с болельщиками главных соперников «Фенербахче», «Галатасарая» и «Бешикташа», когда заходила речь о Кубке генерала Харингтона, не раз приходилось слышать критику в адрес «Фенербахче»: мол, «это все комплекс неполноценности клуба (наравне с изображением пяти звезд над их эмблемой); хвастаются каким-то кубком, полученным в фактически товарищеской игре – типичный «Фенербахче».
Тем не менее, для большинства турков этот трофей остается настоящим памятником эпохи: борьбы за независимость и окончания страданий, имевшим место с начала Первой мировой войны.
Возможно, с точки зрения исторической значимости данный кубок может быть даже важнее бронзовых медалей на Евро–2008 ввиду контекста, в котором он был выигран.
Если вы являетесь фанатом футбола, неравнодушны к истории и окажетесь в Стамбуле, такой экспонат пропускать нельзя.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Буду очень признателен вам за комментарии, плюсы/минусы к данному материалу. И конечно же, если вам понравились эта и (или) другие мои статьи, вы можете отблагодарить меня донатом здесь, на Спортсе.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал о турецком футболе «ТАМАМДЫР»: там не только последние новости всех турецких футбольных турниров и сборной, но также и мои заметки, шутки, наши с вами обсуждения и весь «сок», связанный с футболом в этой стране.
Teşekkür ederim ve kolay gelsin diyorum!
От Лиги Чемпионов до банкротства: взлет и падение «Бурсаспора»
Необычные эмблемы турецких клубов: разноглазый кот, древнеримский театр, арбуз и арахис
Давно изучает турецкий футбол?
Если не секрет, чем занимаетесь в Турции?
Если будут вопросы по редактору, темам - смело обращайтесь)
Не поверите, но я занимаюсь ровно тем же: коллекционированием шарфов клубов из городов, где побывал сам или где побывали мои друзья.
Особенно горжусь шарфами «Сиэтл Саундерс», «Рот-Вайсса» из Эссена, дюссельдорфской «Фортуны», «АПОЭЛем», «АЕКом» и матчдэй-шарфом «МЮ» – «ПСЖ» (2019 г.).
А вы как в Каршияке оказались? Посещали Измир и проездом оказались там?
О себе: по образованию я юрист в сфере налогообложения, до недавних пор проживал в Турции и консультировал российские и международные компании, сейчас занимаюсь больше операционой деятельностью (запускаю бизнес в Турции и осуществляем с партнёрами спортивные сборы различных клубов).
Мой первый шарф - АЕК Ларнака, из редких - Динамо Дрезден ))
Если будет время и настроение - расскажите о выступлении Галатасарая в Кубке Чемпионов сезона 1988 - 1989 гг, как их засуживали в матче со швейцарским Ксамаксом, о выходе в полуфинал турнира и о великом Танжу Чолаке. Наверное, будет интересно не только интересующимся турецким футболом.
Да, несколько лет. Большую часть времени провожу в Турции и местный футбол обойти стороной просто невозможно :)
С одной стороны да (и подобные аргументы часто используется в споре о значимости трофея, особенно болельщиками других клубов), а с другой – «полноценный футбольный клуб» о «Фенербахче» (да и о других турецких клубах) 1920-х гг. можно говорить с долей условности: всё-таки в те времена быть «профессиональным футболистов» означало также одновременно работать на заводе или где-либо ещё. По сути все региональные лиги тех времён в Турции – аналог нынешних Sunday Leagues.