Цена Хохлова
Сегодня посвящу свой пост одному хорошо знакомому мне человеку, который, по моему мнению, находится в своей лучшей форме за всю карьеру. Речь о Дмитрии Хохлове.
Димка давно не играет за сборную, он несколько лет назад пошел на клубное понижение – из «Локомотива» в «Динамо», и тем удивительнее, что сегодня он, лидер динамовцев, привел в норму все те качества, которые разрабатывал большую часть карьеры. Пример тем, кто ограничивается штампом, будто все закладывается в детском футболе, а во взрослом, за пиком формы, якобы в лучшем случае возможно лишь поддержание уровня и не более.
Как вы знаете, в 1994-м я вернулся в ЦСКА в качестве главного тренера. Знакомил меня с командой Анатолий Коробочка, тот, что сейчас работает в известном «Хартсе». На мой вопрос, а кто из перспективных имеется в дубле, тренер лишь отмахнулся. Но о Хохлове я был наслышан ранее, так что в той беседе настоял на нем персонально, на что Коробочка вновь отмахнулся, и смущенно проговорил: «Бесхарактерный он, я бы на него не рассчитывал». Тут же мне стало известно, что Хохлова собрались отсылать в Израиль – популярное тогда место среди наших игроков, перекрывавшихся от проблем экономики переходного периода. Да и платили там по тогдашним меркам неплохо, Димке обещали пять тысяч долларов, что раз в сто было выше его зарплаты рядового армейского дублера.
Когда я этого дублера увидел своими глазами – эту мощь, рост, технику, – тут же заявил, чтоб ни о каком Израиле не было и намеков.
Но заставить позабыть о теплой стране тяжелее всего оказалось самого Димку. «Александр Федорыч, у меня жена, ребенок маленький, я уже настроился…», – после подобных вещей с человеком действительно тяжело разговаривать. Но Хохлов оказался очень разумным парнем не только на поле, но и в жизни. «Ну будешь получать ты пять тысяч долларов один сезон, второй… А потом? Можно, конечно, жить жизнью советского репатрианта, ездить в выходной на Мертвое море… Но не лучше ли стать настоящим футболистом?», – словесные убеждения мои действовали, однако Димка все равно сомневался. Окончательно я вошел к нему в доверие, сказав, что сразу переведу его в основной состав и, более того, обязательно буду ставить в каждом матче, несмотря на уровень показанной игры. Это касалось предсезонных сборов, которые только начинались, и времени на адаптацию было уйма.
Хохлов играл нестабильно – то приемлемо, то совсем уж плохо. Переживал, грустил. Но я-то знал, что молодым футболистам его амплуа особенно свойственны перепады, и я видел, что передо мной настоящий футболист.
Когда мы перешли в «Торпедо», на Хохлова уже посматривали из-за границы, и мы с ним заключили договор, по которому в случае хорошего предложения «Торпедо» его отпускало. Вскоре, Димка уехал в ПСВ, и этот период, во многом предсказуемо, стал самым тяжелым в его профессиональной карьере. По стандартному стечению обстоятельств нашего, привыкшего к своей роли игрока, начали сдвигать по позициям, все это наверняка усугублялось незнанием языка и последующим непониманием тренерских установок. Играть на зубах Хохлов тогда не умел, да в Голландии и не этот спортивный компонент был главным.
Признаться, я надеялся, что лидером 21-летний человек в том обновленном «Торпедо» образца 1996 года станет быстро, однако планомерное его развитие как игрока было осложнено разрывом их цээсковской связки с Радимовым. После отъезда Влада, который, в свою очередь, был лидером от природы, Хохлов, по сути, привыкал несколько к иному футболу, где нужно было фактически возлагать на себя ношу Радимова, да еще и свою собственную игру выстраивать отчасти по-новому. На тот момент Хохлов к такой роли в полном объеме готов не был.
В 1996-м Олег Романцев призвал полузащитника молодежной сборной России Дмитрия Хохлова в национальную команду, отправлявшуюся на чемпионат Европы в Англию. Интересно, что испытание новичок выдержал уверенно.
Тогдашний Димка напоминает мне сегодняшнего Сергея Кузнецова, воспитанника московской школы «Ника», играющего за «Ростов». У них на двоих одно очень тонкое качество, которое, возможно, пугает иного тренера – им в тактическом плане нельзя запрещать импровизировать. Кузнецов нравится многим моим коллегам, однако не все готовы его использовать в игре, ведь свои организаторские способности он может демонстрировать либо качественно – при условии достаточной вольности, либо никак – при ограничениях. А клубов с выстроенной атакой, где бы подобный футболист мог чувствовать себя свободно и при этом не перетягивать одеяло на себя, в чемпионате России почти нет.
Я начал с того, что Хохлова впервые отправили на понижение из «Локомотива» в «Динамо». Из весьма разумного «Локомотива». Но довольно силового – с быстрыми энергозатратными переходами и часто простыми передачами. Тогда от этого игрока требовался минимум от общего объема его сильных качеств. В «Динамо» на третий год он стал использоваться Андреем Кобелевым по максимуму, да, к тому же, Димке уже не нужен на поле Радимов. Он прекрасно адаптировался в роли главного контролера всей динамовской игры. Он достиг своего максимального класса при помощи Семшова и Данни, но последние двое ушли, а класс Хохлова остался.
Недавно мы в компании Олега Иваныча и Димки вместе смотрели «Челси» – «Ливерпуль». Сидели, обсуждали, комментировали, и иной раз мне хотелось назвать бывшего своего футболиста Дмитрием Валерьевичем. Рассуждает о футболе он уже с позиции тренера, где минимум эмоций и полное погружение на места каждого из партнеров, подопечных или просто футболистов из телевизора. Стоит такое далеко не пять тысяч долларов США в месяц.
будь я тренером -они ко мне в команду даже тогда -в 90е годы-не попали бы
пусть скажут ВАМ спасибо что вы их вытащили!!!-слабые игроки
Очень интересно.
когда Локо обыграл Интер 3-0 в Лиге Чемпионов.
http://www.youtube.com/watch?v=vRnc8C1cvIY
они мне кажется как и я больше скауты
просто ядумаю-в жизне больше бы скаутом подошол))