5 мин.

Вы уезжаете. Уже?

В посте «Запасный выход» я де факто проголосовал за отъезд Аршавина, вспомнив о других наших талантах, стоявших некогда перед выбором – лезть через забор отечественного футбола, грызя колючую проволоку, или спокойно подождать, скромно послушавшись старших. Каждый случай отъезда действительно уникален, и каждый замыкается, с одной стороны, на внутренней готовности самого себя, и с другой, на тренере и клубе, к которым герой с чемоданом устремлен.

Вагнер Лав. Готов? Да кто бы сомневался! Да лучше всех. Скорее, стоило поставить в свое время вопрос, а готов ли он приехать к нам. В первый же год пребывания в России он дал понять, что приехал лучший форвард из тех, что появлялись в вышке в постсоветское время. На сегодня Вагнер – первый из оптимально созревших для отправки на планету еврофутбола. И логикой его повышение продиктовано явной: он хорошо влился в сборную и нынче свое место потерял. А за российским первенством в должной мере там не следят – отчасти за отсутствием целесообразности, отчасти по недооценке. А ведь дебют его произошел после блеска в Кубке УЕФА, который также совпал с приходом нового тренера – Дунги. ЦСКА феерит в Европе, а Дунга устраивает просмотровые сборы в желто-синих майках. Вагнер при этом выстреливает и на какой-то период даже закрепляется в национальной команде. Позднее началась конкуренция, и вот на этом участке бразильских «европейцев» ожидал обычный поворот, а бразильских «россиян» – крутой вираж судьбы. При прочих равных ближе оказывались те сборники, что играют в первой пятерке чемпионатов. Там привыкли, что Вагнер штампует голы в России, и большое мастерство нападающего фактически девальвируется, так как качественный продукт смешивается с непервосортным – малоинтересными командами, на которых высокомерно пританцовывает весельчак с косичками. В общем, получается такой 36-й чай. И не грузинский, и не индийский… Но… Что интересно, даже в этих условиях я склонен считать, что он, Вагнер Лав, способен в России прогрессировать. Что должно случиться? В ЦСКА должен прийти большой тренер. Я хочу сказать, что бразилец способен показывать футбол того же уровня, что и Луис Фабиано, и даже Робиньо.

«Зенит» тем временем совершает первый громкий трансфер межсезонья – в Петербург переезжает Семшов. Вариант страховочный как для клуба, так и для игрока. Взят надежный, опытный, универсальный футболист, проведший классный сезон. Для Семшова – это тоже прогнозируемый и, возможно, последний рывок в карьере. Это тот самый случай, когда остаться в чемпионате нужно не столько для того, чтобы прибавить, сколько чтобы познать наконец новые ощущения при решении максимальных задач, чего Семшов достоин, но чего был лишен из-за преданности «Торпедо». «Зенит» в свое время так же, сразу после завершившегося чемпионата, приобрел Домингеса и Погребняка. Игроков зарекомендовавших, раскрывшихся и даже выстреливших. Я вновь концентрирую внимание на отсутствии фактора открытия, а тогда говорил, что и Погребняк, и Домингес питерский клуб существенно не усилят, а продублируют таких же исполнителей. Погребняка я противопоставлял уходившему в «Севилью» Кержакова, и поныне считаю, что нынешнего форварда «Динамо» в Питере реализовали совсем не намного. Ситуация не изменилась по сей день, несмотря на опыт и достаточный возраст Кержакова. Тем не менее, Погребняк заметно прибавил, и в своих расчетах относительно него я немного ошибся. Однако мне не кажется, что габаритный форвард сборной России готов к отъезду за рубеж. Внимание, говорю о внешней стороне вопроса – насколько европейские клубы способны вписать в свою игру этого футболиста. О внутренней готовности известно лишь самому Павлу, и, думаю, с ней-то все в порядке. Погребняку пока не хватает индивидуальных качеств – быстроты мышления и более уверенной работы с мячом. На Западе невозможно играть сугубо за счет давления, употребляя технику время от времени.

При этом на первых порах у наших ребят складывается хорошо. Взять тех же Кержакова или Павлюченко. Свою роль играет мотивация нового климата. Другие трибуны, на которых гораздо больше людей, другое восприятие общественности – это новый воздух, который будто содержит тонизирующие пары. Проверка реальной силы начинается в будни – может, на второй сезон, может, и раньше.

Кержаков испытания не выдержал, и, более того, уже вернувшись, не справился с ролью забивного бомбардира. Ни когда все было хорошо – при Данни, ни в ситуации близкой к экстремальной и такой проверочной – без Данни. На мой взгляд, проблема в том, что Кержакову не хватает не пресловутого тонуса, как может показаться, а усовершенствования собственной игры. Его мощь и удар должны обрасти более тонким отношением к пасу, к паузам, к использованию партнеров. За этим придет и более уверенное исполнение и, даст бог, еще один шанс попробовать себя в топ-чемпионате. Тем более, «Динамо» – это не «Севилья» с Луисом Фабиано, Кануте и злой молодежью на скамье. Это команда, где на острие Генков. Болгарин – неплохой игрок, но он пока не внедрился в систему «Динамо». Мне он казался инородным телом в играющей (!) команде. Наверное, упор в селекции этого парня был сделан на статистику (он лучший бомбардир чемпионата Болгарии двух сезонов). Тот же Кушев, считающийся также невеликим форвардом, на мой взгляд, классом повыше. Наверное, эти небольшие просчеты связаны как со спешкой, так и с недостаточно развитой селекционной системой динамовцев, о чем как-то упоминал Кобелев. В этой связи, после явной ошибки с Куштодиу, весьма логичным стало приобретение разнообразного и добротного Уилкшира.

Мы немного отвлеклись от темы. Жирков и Красич, вне всяких сомнений – футболисты европейского уровня. Естественно, они тоже готовы. Юрий, по-моему, способен заиграть абсолютно в любом первенстве. Главное – тренер. Главное – к кому, а не куда. При его отработанной импровизации, когда невозможно представить дальнейший ход полузащитника, крайне важно не попасть в типично силовую команду. Но и там, правда, Жирков должен выжить и прогрессировать. Все-таки если ты научился на фланге не утюжить, а творить, тебе не страшны никакие схематичные команды. Красича очень выручает его скоростной дриблинг – очень прагматичное орудие. Однако ему пока хорошо и в России. По-моему, сербу даже будет лучше здесь до тех пор, пока он не добавит в свой футбол качеств коллективного созидателя, что, неизменно, связано с более высокой импровизацией. Вот когда Красич сможет стабильно провести несколько матчей в центре поля, тогда я скажу: он для Европы надежен, а не просто готов. Пока он мне напоминает Диму Кузнецова. Бегунка с огромным количеством брака. Позднее – организатора с изящной культурой паса. Игрока испанской примеры. Такова уж моя тренерская философия – футбол начинается с головы. Поэтому я и в Тимощуке хочу видеть более элегантного мастера… Хотя тут же задаю себе вопрос, а элегантен ли Макелеле? И можно ли быть менее элегантным, чем этот темнокожий опорник «Челси», выросший в одного из лучших в мире в своем амплуа? Тимощук отменно готов к игре в ведущих лигах Европы. А если от него иной требовательный наставник будет спрашивать чуть больше, чем он может, Анатолий включит свой характер, и зачистит нюансы так, что пожурить его не посмеет даже самый великий алленаторе.