Лебедь, рак и Семак
Трансферные потуги наших клубов в нынешнем сезоне не привели ни к чему особо интересному. Длинное межсезонье если и подавало из теплых краев пикантные вести, то в самом чемпионате все новое и восхитительное быстро сошло. На практике селекционный агрегат отработал лишь полгода, а гарантийный талон к нему не прилагался. Безусловно, можно рукоплескать Данни и, сплевывая трижды, хлопать по плечу Дзагоева, однако первую акцию не иначе как обычной залихватской перекупкой не назовешь, а вторая попросту не является трансфером как таковым. Хотя, безусловно, является селекцией. Потом все словно настолько засмотрелись чемпионатом Европы, что после периода дозаявок блистать смогли лишь немногие. Поэтому мы представляем не десятку, и даже не пятерку самых удачных трансферов года, а всего лишь тройку.
1. Сергей СЕМАК («Москва» – «Рубин»)
Да, это тоже один из перекупочных селекционных вариантов, но не такой топорный, как в случае с Данни и «Зенитом». Достаточно надежный и очевидный ход внезапно обросшего максимальными амбициями «Рубина». Был взят лидер прогрессирующего на тот момент клуба – «Москвы», другим прогрессирующим клубом на место связующего в центре поля. Во-первых, Семак при Слуцком провел хороший сезон именно на этой позиции, что после неудачного вояжа во Францию реабилитировало репутацию игрока, а, во-вторых, что самое главное, Семак великолепно подходит под контратакующий стиль футбола. Переход… Точнее, перевод – всей команды, от обороны к атаке, поддержка нападения и рывки в штрафную всегда были коронкой Сергея.
Обладал футболист и необходимым для решения плановой и прагматичной задачи (результат путем оборонительной, строгой игры) опытом. Милошевич, Ребров, Семак – этих людей явно что-то объединяет. Причем у Реброва и Семака имеется не только послужной список, а еще и умение играть практически в любой футбол, будь то импровизационный либо схематичный.
Брали его и для повышения мастерства тех других игроков основы «Рубина», уровень которых уступает таковому Семака или, скажем, большинства футболистов основного состава ЦСКА или «Зенита». Когда-то в «Крылья» я в том числе для роста класса молодых игроков приглашал Бородюка и Касымова. При первом прогрессировал Игнашевич, при втором – например, Каряка или Виноградов. Последний, к слову, мог бы вырасти в отличного футболиста, но… Мы о другом.
Несмотря на такую видимую прагматичность и очевидность, Семак все же был точечным приобретением, и отдача от футболиста выдалась даже более мощной, нежели ожидалась. Пожалуй, после 30 Семак стал как никогда основным футболистом сборной России.
2. Владимир ГАБУЛОВ («Кубань» – «Амкар» – «Динамо»)
Динамовцы взяли Габулова лишь в период дозаявок, хотя могли зимой, когда я тренировал «Кубань». Не сошлись в деньгах. Вновь удачный трансфер, но без оттенка открываемости. Да, если добротные покупки случались, то настоящих новинок не было вовсе, что говорит о скудной работе наших селекционных отделов. Габулов известен, его способности раскрыл для широкой общественности еще наставник московского «Динамо» Валерий Газзаев, пригласивший 17-летнего моздокского паренька в великий московский клуб. А потом надежный голкипер заработал себе репутацию хорошего… запасного. Потому как долгое время были в карьере Габулова ЦСКА с Акинфеевым и молодежка с тем же Акинфеевым.
Помнится, на чемпионат мира-82 под Дасаева взяли тренера Габулова по ЦСКА Вячеслава Чанова, а не более мастеровитого Чанова Виктора, лишь потому, что Вячеслав был хорош и психологически устойчив в форс-мажорных ситуациях. Репутация второго специфическая, но она тоже со знаком плюс. А в случае с Габуловым она, полагаю, временная. Он уверен в себе по жизни, и, помимо действий в рамке, толково управляет обороной. Карчемарскас явно уступает ему в классе, а Шунин терял стабильность после неудачных голов. Нужен ли Габулов Европе? Думаю, пока нет. Он хорош, но еще не раскрыт в полной мере. И потом, вратарь-легионер – это очень неординарно и напряженно для психики, далеко не каждый к этому готов.
3. Ян КОЛЛЕР ( «Нюрнберг» – «Крылья Советов»)
Если Семак и Габулов – приобретения, оправдавшие себя, то внедрение Коллера в состав «Крыльев» пока окончательной оценке подвергнуть сложно. Во-многом потому, что внедрить чеха в полном объеме его возможностей труднее. Да, ему тоже может подойти абсолютно любой игровой стиль, но свои лучшие качества он способен раскрыть лишь в условиях очень слаженной атакующей игры, что не есть обязательно для Семака. И для Габулова:) Проще говоря, под Коллера нужен какой-нибудь Росицки. А так как такого нет, необходим целый спектр действий. Я тоже считаю, что «Крылья» порой действовали упрощенно, загружая великана фланговыми подачами, что давало результат в конкретном матче, но не служило оплотом стабильности на будущее. Игра Самары в атаке в основном базировалась на индивидуальных способностях Тихонова, Бобра и других интеллектуальных футболистов, но четкой взаимосвязи между ними я не увидел. Кто может стать самарским Росицки? Кстати, Олег Иванов. Хотя, может, кого и приобретут. Тем не менее, трансфер этот интересный и ставим его на третье место. Хотя он вновь связан с давно известной личностью. Проблема открытий остра, и в следующем посте я оторвусь уже не от игрока, а от клуба. Вот и порассуждаем.
Пара неудачных моментов:
«акцию не иначе как обычной залихватской перекупкой не назовешь»
Одно «не» - лишнее, имхо:)
«лишь потому, что Вячеслав был хорош и психологически устойчив в форс-мажорных ситуациях. Репутация второго специфическая, но она тоже со знаком плюс. А в случае с Габуловым она, полагаю, временная»
Ничего не понял. У Габулова временная положительная репутация? Или это вообще намек на Малафеева?
Габулов и Коллер - кто из них лебедь, а кто рак?:)
+ тому, кто ставил.
Бомжу тоже полагается знать правила хорошего тона.
если не секрет...