«Ливерпуль» — король отыгрышей в Премьер-лиге
Это случается так часто, что уже почти перестало удивлять.
Победа «Ливерпуля» над «Брайтон энд Хоув Альбион» в минувшие выходные стала седьмой победой после отыгрыша в сезоне, что является самым большим показателем за всю историю команды под руководством Юргена Клоппа.
Они приходят самыми разными путями — от постепенного изматывания соперника благодаря упорству до бурного штурма, в результате которого соперник оказывается сломлен.
Но тема остается неизменной: тот настрой, который олицетворял «Ливерпуль» в его лучшие времена при Клоппе, вернулся, чтобы мстить.
Отдельные отыгрыши можно списать на удачу, но когда они происходят постоянно, это порождает веру. Так почему же в этом сезоне «Ливерпуль» был так силен, когда вынужден был отыгрываться?
Более серьезные варианты со скамейки
Невозможно переоценить, насколько хорошо Клопп использует свою скамейку запасных и правило пяти замен в этом сезоне. Он всегда был большим сторонником его внедрения, но его исполнение и стратегия не всегда были эффективными.
В этом сезоне все изменилось: немец может похвастаться самым глубоким составом с момента своего прихода на «Энфилд» в 2015 году.
Когда все в форме, у Клоппа есть два звездных таланта, чтобы освежить атаку; в полузащите Харви Эллиотт стал откровением со скамейки запасных, а Райан Гравенберх и Кертис Джонс способны усилить игру.
В зависимости от ситуации Клопп может вводить в игру свежие силы, менять тактику благодаря гибкости состава и заставлять соперника гадать. В этом сезоне в Премьер-лиге у «Ливерпуля» больше всего голов и результативных передач от игроков, выходящих со скамейки запасных (22).
Если распространить это на все соревнования, то разница будет еще более разительной. В общей сложности «Ливерпуль» совершил 47 голевых и результативных передач, которые сделали игроки, вышедшие скамейки запасных — на 21 больше, чем следующая по результативности команда, «Астон Вилла».
Дарвин Нуньес стал самым эффективным запасным игроком с восемью результативными действиями (четыре гола и четыре передачи). 16 игроков отметились хотя бы одним голом или передачей, выходя со скамейки запасных.
Вышедшие на замену игроки перевернули слишком много матчей за этот период, но именно победа 2:1 над «Кристал Пэлас» в декабре, когда Эллиотт ударом в добавленное время принес команде кривенькую, но бесценную победу, побудила Клоппа сказать, что его замены были «историей сезона до сих пор».
«То, что мы привносим со скамейки запасных, оказывает реальное влияние».
Лучший контроль = меньший дефицит
Проблемы «Ливерпуля» с полузащитой были хорошо известны в прошлом сезоне. Сочетание плохой формы, снижения уровня интенсивности и структурных проблем привело к тому, что соперник их часто просто перебегивал.
Летом произошла значительная перестройка центральной части команды: ушли Джордан Хендерсон, Фабиньо, Джеймс Милнер, Алекс Окслейд-Чемберлен и Наби Кейта.
В команду прибыли Алексис Мак Аллистер, Доминик Собослаи, Райан Гравенберх и Ватару Эндо, и свежие ноги и их собственные качества помогли «Ливерпулю» контролировать ход игры и не позволять матчам от них уходить.
Во всех 10 победах «Ливерпуля» после отыгрышей отставание никогда не превышало одного гола. Они не паникуют, когда отстают, доверяя качеству выполнения игрового плана и не рискуя слишком рано в игре.
Лишь дважды в этом сезоне команда Клоппа уступала в два и более мяча — в конце матча с «Арсеналом» (1:3) в феврале и в Лиге Европы против «Тулузы» (0:2 и 1:3), хотя в последнем случае сравнивающий под конец матча счет гол был отменен из-за сомнительной игры рукой.
Центральную роль в этом сыграл Мак Аллистер, ставший одним из лучших полузащитников лиги. Он неизменно задает темп игры, придавая ей остроту, когда «Ливерпулю» это необходимо, и замедляя ее, когда нужно отвлечься.
В Премьер-лиге «Ливерпуль» находился в состоянии победителя лишь 34% от общего числа сыгранных минут. Это значительно меньше, чем у «Манчестер Сити» (44%) и «Арсенала» (41%), и только «Эвертон» в этом сезоне провел больше времени, играя вничью (53%), но это подчеркивает, что они не паникуют, когда не ведут в счете.
Больше времени, чтобы отыграться
Как бы странно это ни звучало, но попыткам «Ливерпуля» отыграться также способствовали ранние пропущенные голы. Из 10 побед во всех соревнованиях восемь были сделаны после пропущенного гола в первые 25 минут, а шесть — в первые 15 минут.
Прошлое воскресенье стало тому примером: гол Дэнни Уэлбека из «Брайтона» случился в первые две минуты, что стало самым быстрым отставанием «Ливерпуля» в этом сезоне. Несмотря на то, что эмоции и напряжение переполняли площадку, для того, чтобы изменить результат, оставалось еще 88 минут основного времени.
Это не та ситуация, в которой хотелось бы оказаться, но она гораздо лучше, чем драматическая борьба на поздних стадиях, подобная той, в которой в декабре «Ливерпуль» пересилил «Фулхэм», проигрывая 2:3 и победил 4:3.
Когда ЛФК пропускает при отыгрышах
В этом сезоне время стало еще более важной переменной, поскольку в концовке обоих таймов получается много добавленного времени. Из-за вмешательства ВАР, протоколов о травмах головы и дополнительных минут, добавленных за затяжку времени и замены, добавленное время несколько раз превышало 10 минут.
«Ливерпуль» забил четыре гола, которые завершили переломный момент — другими словами, вывели их вперед — после 80-й минуты, причем два из них пришлись на добавленное время: Нуньес против «Ньюкасла» и Харви Эллиотт против «Пэлас».
Когда ЛФК забивал победный гол
Энди Робертсон забил на 85-й минуте, чтобы вывести «Ливерпуль» вперед со счетом 2:1 в матче с «Вулверхэмптон Уондерерс» в сентябре, но, несмотря на то что до конца основного времени оставалось всего пять минут, «Ливерпуль» не играл как команда, сражающаяся со временем. Они сохраняли терпение и выглядели как команда, которая знает, что у нее больше времени, чем показывают часы.
Эффект Клоппа
Невозможно оценить влияние конкретного человека на события с помощью его энергии и вдохновляющих качеств, но с момента прихода Клоппа в «Ливерпуль» отыгрыши стали частью ДНК клуба.
От ранней победы 5:4 над «Норвичем», когда «Ливерпуль» проигрывал 1:3, до, возможно, самого знаменитого европейского вечера на «Энфилде», победы 4:0 над «Барселоной», Клопп доказал, что он может вселить веру в игроков и болельщиков, как мало кто другой в мировом футболе.
В прошлом сезоне «монстров менталитета» больше не было. Их способность сопротивляться и преодолевать невзгоды исчезла. Все давалось тяжело, и это отразилось на всех, включая Клоппа, который временами выглядел так, будто не был уверен, где найдет решение.
В этом сезоне все было совершенно иначе. Клопп говорил о том, что в предсезонный период у него прибавилось энергии, и это отразилось на его поведении на бровке и на том, как игроки на него реагируют.
Победа в гостях у «Ньюкасла», когда «Ливерпуль» превратил отставание 0:1 в победу 2:1, несмотря на то, что играл вдесятером, вернула веру в то, что отсутствовало, но именно победа над «Лутоном» в феврале, возможно, лучше всего отразила этот дух.
Уступая со счетом 0:1 сопернику, находящемуся под угрозой вылета, и не имея в составе почти половины старших игроков, «Ливерпуль» во втором тайме устроил то, что Клопп назвал «грозой», и вырвал победу со счетом 4:1.
Это говорит о том, что команда не боится, а радуется возможности доказать, что сомневающиеся ошибаются.
Автор: Энди Джонс (источник)
Фото обложки: Пол Эллис/AFP via Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и прочее.
Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!
Все подряд в матчах против Ливерпуля получают кучу шансов в первые минуты