Три кита селекции
Спортивный директор наблюдает за очень большим количеством футболистов. И решение насчет того, нужен ли тот или иной игрок команде, иногда приходится принимать довольно быстро. Есть как минимум три критерия, на которые стоит сразу обратить внимание.
Уверенность в себе
Есть такой турнир – «Надежда», где соревнуются между собой сборные, составленные из молодых футболистов всех зон второго дивизиона. Многие мои коллеги едут туда и ожидают сразу же «нарваться» на готового мастера. Но чудес не бывает: как правило, посредственная школа, посредственные условия, вторая лига... Поэтому я на подобных турнирах всегда оцениваю только потенциал футболиста. Сегодня одним из самых талантливых, но пока не до конца раскрывшихся отечественных игроков считается Евгений Баляйкин из «Рубина». Я разглядел этого парня из Братска как раз на «Надежде», когда ему было 17 лет. В этом возрасте хороший футболист выходит из юношеского футбола окончательно, и если он уже демонстрирует уверенность в обращении с мячом, то из него наверняка получится мастер. К слову, Баляйкина я тогда звал к нам в «Терек», но родители парня оказались против переезда сына в чеченский клуб.
Футбольное мышление
Это уже моя тренерская специфика: люблю умных футболистов. Кто-то в первую очередь станет разглядывать габариты, оценивать игру корпусом, но я, даже получив задание отыскать атлетичного защитника, никогда не стану призывать его, если не увижу в его действиях мысли. Может, здесь я немного субъективен, но, извольте, у меня на сей счет масса аргументов.
Скажем, Юра Гаврилов, не обладавший скоростью и мощью, в «Динамо» не проходил в состав – сидел в дубле, а в «Спартаке» стал легендой. Потому как в «Спартаке» третий критерий – уровень футбольного мышления – всегда был первым. Вот сейчас Карвальо ушел из ЦСКА обратно в «Интернасионал». Растерял прежнюю форму. Однако Карвальо – такой игрок, который, выходя на поле даже в неважной форме, способен быть эффективным. В одной из последних игр за ЦСКА он вышел на замену и сразу же добавил импровизации – а следовательно, остроты. Таких футболистов в нашем чемпионате по пальцам пересчитать, несмотря на то, что в Россию поехали хорошие легионеры. Правда, ЦСКА неплохо внедрил в команду Дзагоева, который, возможно, и заменит Карвальо. Мышление – сильная вещь. У тебя может быть дриблинг и больше ничего – ты бесполезен. Но если у тебя есть мышление и больше ничего – значит, у тебя уже есть многое.
Функциональная подготовка
Мобильность и выносливость я оцениваю не столь придирчиво, как приведенные выше критерии. Особенно если передо мной юноша. Вообще, моя концепция такова: «функция» – дело наживное. Считаю одной из самых больших ошибок многих наших тренеров стремление «гнать функцию». Правда, это меня не удивляет: даже большие клубы частенько при селекции путали местами критерии...
К примеру, Сашу Анюкова я нашел в первенстве... Самарской области среди юношей. Когда брал его в «Крылья», другой тренер мне говорил: «Зачем нам нужен этот маленький и худой пацаненок? Как он в защите будет играть? Это же высшая лига!» Весьма часто тренерам тяжело убеждать даже своих коллег в том, что голова важнее конституции тела. Что уж говорить о клубных руководителях. У Анюкова я в первом же матче увидел хорошую мыслящую голову, он грамотно перемещался по полю, будучи не самым габаритным игроком. Он у меня сразу отыграл в основном составе десять матчей в высшей лиге! Силенок, бывало, не хватало, но этот недостаток Саша хорошо компенсировал выбором позиции. Потом наступило межсезонье, и многие мне советовали нагрузить Анюкова физической подготовкой, якобы для большей мощи. Однако положить парня «под штангу» или загнать его кроссами было бы губительно. Плавный же ритм его развития привел к результатам, которые вы можете оценить сами.
http://www.11x11.ru/?ref=17474
)))))) молодца!
Блог №1 на этом сайте, как по мне.
Dead End
ну, Анюков-то ему как раз попался.
а Жирков с Сычёвым попались другим специалистам...
а те, кто не попались - о них мы ничего не знаем