4 мин.

Рабочий класс. Защитники

Сегодня я предлагаю вам обсудить тех, кого мы любим, но тех, кто любовь эту нашу завоевывал через пот, слезы и злость. Обычные парни без особой одаренности, каких вроде бы тысячи, но именно они грудью стояли в неравных боях, подчищая, а то и подменяя партнеров, получивших свой талант без посредников прямо у бога. Овации благодарной публики и свист опечаленных фанатов соперника они по своему адресу уже выслушали, поэтому наша очередь проанализировать то, что было в их карьере, почему, как говорится, именно Они, а не иные? Начинаем с защитников.

На ум сходу приходит множество игроков, ставших индивидуально узнаваемыми не в юношестве, а с наступлением зрелости. Как правило, видели нужного игрока из массовки великие: Бесков, показавший миру топорного Бубнова в классном товарном виде цепкого мастера с умелым поддержанием атаки и элементами импровизации, преобразивший лишневеса Мирзояна в изысканного начинателя позиционного нападения «Спартака»…

Останавливаясь на российском периоде, наиболее характерна работа Олега Романцева над Дмитрием Ананко, который, не обладая мастеровитыми задатками, играл только в мастеровитом «Спартаке» и нигде более. «Ростсельмаш» его, родного, отвергал очень быстро. На месте Ананко могло бы оказаться множество других ребят, которые в итоге нормальные поля-то видели только по телевизору, но повезло Димке. Отчасти умелому персональщику, отчасти резкому… Из таких вот «отчасти» вкупе со светлой головой и был собран элемент, решавший задачи «Спартака» на уровне условий, в которых находился любой либеро этой команды – это начальная организация, лишенная давления из-за перманентного нахождения команды в позиционной атаке (некогда защитники нижегородского «Локомотива» или свердловского «Уралмаша» здесь, уверен, прикусили губу). Ограниченный игрок давал в «Спартаке» результат – на том минимуме качеств, но ровно которые от него и требовались большой команде. Малым же коллективам требовался более широкий спектр умений, нежели был у Ананко. Вот и подсчитывайте роль тренера в процентах. Шучу. Голову сломаете.

Сколько иронии выслушал рыжий затылок Александра Точилина. У меня спрашивают, как же Бесков мог обратить внимание на такого футболиста? Знаете, если сравнивать Ананко и Точилина, то первый, безусловно, выглядит солиднее. Но внутренне Точилин интереснее и индивидуально мощнее. Это весьма сбалансированный игрок между обороной и атакой, несмотря на имидж разрушителя и ковырятеля. Рассматривая его исходные данные, констатирую, что имидж его окончательный не совсем тот, который должен был быть. Вы представляете себе Алексея Смертина? Ну, естественно. Можно их с Точилиным поставить на одну ступень? Ну, естественно, нет! А должны были бы стоять они рядом, да играть за сборную, возможно, даже в связке.

Сгубила Сашу боязливость, преследовавшая его в «Динамо», выбрасывавшая его из сборной и сажавшая на скамейку бело-голубых, когда все остальные были здоровы. На Точилина в молодости часто орали: «Выбей! Вперед! Не рискуй!». Вредные советы молодому футболисту. Вреднющие! И тот парень, который таким крикунам не противоречит, потом, как правило, проигрывает карьеру.

Вот за что я люблю «Спартак»? За то, что в «Спартаке» учили принимать решения. В «Спартаке» никто не принимал решения за тебя, и если ты был не готов к этому, ты отваливался, и никто о тебе не сожалел.

Точилин начинал крайним защитником, потом его перевели в опорные хавы. Перевели, но образовательную базу оставили прежней. Результат... Я даже не скажу, какой результат… Не знаю. Вот Алексей Игонин опорным полузащитником состоялся, но в «Зените» определенных времен, и в «Сатурне» определенных времен. Не самых звездных. Причем разрушитель он – ну просто великолепный! Один из лучших в премьер-лиге. Но не готов созидать… Ладно, мы о защитниках.

О Вадиме Евсееве. Начальный процесс культивации этого парня происходил при мне в «Спартаке», но львиную роль в его становлении сыграл спартаковский тренер Виктор Зернов. Мы еле-еле уговорили Романцева взять этого перспективного, по нашему с Зерновым мнению, игрока. Олег Иваныч недоумевал: «Зачем он нам нужен? Где он будет играть, покажите мне, на какой позиции!».

Позиция! И Зернов, честно говоря, его позицию не знал. И я сомневался. Но когда мы смотрели в евсеевские глаза, так и хотелось сказать: «Парень, переодевайся быстрее, найдем мы тебе позицию». Романцев согласился на дубль. И Евсеев вышел одним из… форвардов. Потом отвели его в полузащиту. Потом в защиту. А потом он вышел в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Нантом». Романцев встроил его так, что Вадик был одним из самых ярких футболистов нашего чемпионата, имея при себе лишь процентик от того, что есть у Титова, и полноценную стопроцентную волю к победе. Хотя, не будь в его жизни «Спартака», может, и не шагнул бы он из футбольной дыры на самом сложном этапе в профессии футболиста – переходе из юношей во взрослый футбол.

«Спартак», «Локомотив», сборная, Уэльс. Вадик показал, доказал и в заключении сказал. Жаль, мог бы еще поиграть (сегодня трудно сказать, что карьеру он продолжает – не евсеевская она по уровню), если бы не конъюнктурные трудности.

Вот, в следующий раз о хавбеках.