Глупые владельцы, финансовый фэйр-плей и «денежные мешки»: Топ-10 вещей, которые бесят в современном футболе
Как же бесит стерильное владение мячом в современном футболе! 15 лет назад Пеп Гвардиола ввел моду на игру во владение, и за ним начали массово повторять. Куча команд с тех времен научились держать мяч, а вот классно обострять (в отличии от коллективов испанца) не сумели. В итоге мы получили сотни часов скучнейшего ватокатного футбола, часто вообще без опасных моментов за все 90 минут.
Давайте в этой статье порассуждаем, что еще нас раздражает в любимой игре. Какие негативные тенденции появились в последние годы, и какие моды вызывают отторжение. Что бы мы хотели убрать из игры, а что бы хотели изменить и улучшить. Это топ-10 вещей, которые нас дико бесят в современном футболе!
10) Футбол всё больше превращается в бизнес
Всё везде завязано на бабках. За редкими исключениями выигрывает тот, у кого больше денег. Исход отдельных матчей и целых турниров плюс-минус можно спрогнозировать по соотношению стоимости составов на Трансфермаркт. Цинизм рулит и в головах футболистов. Всё меньше клубных патриотов, готовых всю карьеру отыграть за одну команду. Всё больше стало футболистов, которым деньги важнее трофеев. Просто заплатите больше – и они поедут к вам, даже если впервые слышат название вашего клуба!
В итоге многие игроки страдают синдромом ограниченных амбиций. И еще вот такой парадокс – появляется куча клубов, для которых спортивные результаты не так важны, как успешность бизнес-модели. Болельщики сходят с ума, когда затягивается пауза без трофеев – но руководство волнуется лишь о положительном трансферном балансе и о том, чтобы торжественно объявить о дивидендах для акционеров. Яркий пример – это «Арсенал» или «Челси», чьи боссы экономили на собственно спортивном проекте, сознательно обманывая ожидания фанатов.
9) Чрезмерная «роботизированность» современного футбола
Игроков загоняют в жесткие тактические рамки. Импровизация многими тренерами новой формации ценится меньше, чем дисциплина. А тактика на поле все важнее творчества. Те, кто застал футбол 90-х и 00-х, хотят нового Роберто Баджо или Роналдиньо. Сожалеют о том, что вымерло амплуа «десятки». Месут Озил, Пауло Дибала – многие топ-коучи больше не ценят таких игроков. От футболистов группы атаки требуют отработки в прессинге, большого объема беговой работы. Голы и ассисты уже не так важны.
«Роботизированный» футбол приносит результат, но ему не хватает индивидуальности. Игроки боятся сделать и сказать что-то лишнее. Лишь бы не ошибиться, лучше отдать ближнему, а не обострить. Даже нынешние капитаны – это просто парни, которые носят капитанскую повязку, а не такие яркие персонажи, как, скажем, Карлес Пуйоль. В футболе 10-х – 20-х годов как будто меньше души, чем раньше. А уж ярких личностей 100% стало меньше. Все чаще футболисты какие-то одинаковые.
8) Закрытость, монополизм и коррупция футбольных организаций
Мировой профессиональный футбол контролирует всего несколько международных органов. У них нет конкуренции, они непрозрачны, их делишки проблематично расследовать и они творят, что хотят! Все вынуждены мириться с тем, что Чемпионат мира могут отдать не самой футбольной стране. С не самым подходящим климатом и специфическими законами. О масштабе коррупции в международных футбольных организациях можно только догадываться. Ведь эти корпорации закрытые.
Экс-глава ФИФА Зепп Блаттер и великий футболист Мишель Платини, нынешний глава УЕФА Александер Чеферин – все замарались на своих должностях. Попытки других политических акторов (даже таких влиятельных, как Флорентино Перес) сломать действующую монополию пока жестко пресекаются. Есть и очень негативный национальный пример – это Испания. Все помнят, как куражился глава федерации Луис Рубиалес – устраивал секс-вечеринки на деньги федерации, пока не погорел на публичном поцелуе футболистки.
Глава Ла Лиги Хавьер Тебас тоже хорош. Загнал клубы в кабалу со сделкой c крупной управляющей компанией CVC Capital Partners – они отдали часть своих прав на 40 лет в обмен на моментальную выплату. А в итоге сделка не помогла, как и собственный финансовый фэйр-плей Тебаса. В итоге, только «Реал» чувствует себя в Испании комфортно. Остальные команды стали слабее, и Испания в рейтинге УЕФА уступила первую строчку, спустившись на уровень Италии и Германии.
7) Участившиеся травмы футболистов из-за раздутого календаря
Об этом буквально кричат игроки, тренеры и болельщики. Но в футбольном руководстве всем на это как будто плевать. Организаторы турниров и клубы получают больше денег, бродкастеры вынуждены платить больше за телеправа, но в конечном счете покажут больше рекламы и тоже заработают больше денег! Всё чаще у игроков «летят» кресты, а это, во многом, травма от усталости – физической и даже в большей степени моральной. А раньше разрыв крестообразной связки – событие из ряда вон.
У нынешних игроков топ-команд по 60 клубных матчей за сезон. Плюс сборная, которая теперь играет не только отборы и товарняки, но и Лигу наций. А финальные части Евро и ЧМ пытаются еще больше раздуть. Будут расширяться ЛЧ и клубный ЧМ, даже национальные Суперкубки превращаются в мини-турнир (еще и приходится летать за границу). Футбольные власти не унимаются и как будто не слышат призывов ведущих тренеров остановиться и подумать о здоровье игроков.
6) Странно работающий финансовый фэйр-плей
Изначально задумка была вроде хорошая – сбалансировать расходы и доходы клубов, чтобы не появлялись новые денежные мешки. Ну и чтобы клубы избегали финансовых проблем в будущем. Однако по прошествии времени мы видим как минимум две серьезные проблемы. Первая – ни один из сверхбогатых клубов не был действительно жестко наказан. Речь прежде всего про «ПСЖ» и «Ман Сити». «Горожанам» грозили и исключением из АПЛ, и отстранением от еврокубков – но хорошие адвокаты и влияние решают все!
А вот скромный «Эвертон» получил реально жесткое наказание – снятие очков, что может стоить «ирискам» места в Премьер-лиге. Ну и где же тут справедливость?! Серьезные наказания получают, в основном, середняки, которые хотели произвести сенсацию. Грандов не трогают. Хотя все понимают, что те же «ПСЖ» и «Ман Сити» явно не находятся в рынке и завышают спонсорские сделки с арабами. В результате просто не появляется новых топ-команд, если у них нет денег шейхов.
И еще триггерят бухгалтерские уловки клубов. Помните обмен Миралема Пьянича на Артура? Хитрость в том, что когда клуб продает игрока, сумма трансфера записывается целиком в текущий бюджет. А когда покупает – то сумма фиксируется не сразу, а растягивается на срок действия контракта. И сейчас «Челси» внаглую использовал эту лазейку – закупает при Тодде Боули футболистов за астрономические суммы, подписывая с ними неестественно длинные контракты. Если правила ФФП допускают такие нехитрые манипуляции – грех ими не воспользоваться!
5) Странные футбольные правила
Первое – судьи довольно лояльно относятся к задержке времени. На правило шести секунд, которые есть у вратаря на ввод мяча в игру после того, как он взял его в руки, вообще уже давно конкретно забили. А если уж мяч ушел и нужно его вводить от вратарской – киперы могут и секунд 30 убить. Ну и сами команды, когда имеют нужный результат, начинают уже чуть ли не со старта второго тайма тянуть время.
Второе – желтая карточка за празднование со снятием футболки. Очевидно, это ограничение ввели для того, чтобы футболисты ничего не рекламировали и не показывали никаких политических лозунгов. Но если человек просто вне себя от радости, и ему хочется оголить торс – это же живые эмоции. Например, был трогательный момент, когда Андрес Иньеста в финале ЧМ отдал дань уважения умершему другу-футболисту. Но арбитр Ховард Уэбб влепил испанцу горчичник. Зачем футбольные власти превращаются в каких-то надсмотрщиков?!
Третье – судьи часто сквозь пальцы смотрят на актерство футболистов. Это о тех случаях, когда контакт был, но игрок изображает адские страдания. Современные правила направлены на то, чтобы защищать здоровье футболистов. Но не надо доводить эту интенцию до абсурда! Ну, и не пройдем мимо истории с офсайдами. Это вызывало больше всего споров за всю историю футбола. Нужно было что-то придумать – и решили всё свести к технической возможности определять положение вне игры чуть ли не до миллиметров. Но ведь это другая крайность и это тоже странно!
4) Владельцы и наемные управленцы – самодуры
Когда такие люди заходят в клуб, им наплевать на историю, чувства фанатов и наследие своих предшественников. Новый владелец «Челси» Тодд Боули разрушил всю управленческую вертикаль, созданную Романом Абрамовичем. Американский толстосум просто решил, что сделает всё по-своему. Нормальный собственник или нанятый топ-менеджер для начала провел бы аудит. Потом решил бы, что реально работало, и оставил это.
Отдельная история – это популизм. Хрестоматийный пример – Жозеп Бартомеу в «Барселоне». Президент понимал, что потеря Лео Месси для него будет равнозначна импичменту от сосьос. Поэтому он пытался удержать Лионеля любой ценой, насыпая звезде всё больше денег. А заодно и его друзьям-ветеранам. Сколько теперь новому руководству «Барсы» разгребать финансовые последствия такой популистской политики?! Проблемы приходится решать в счет будущих доходов, а это ставит под сомнение будущее клуба.
Вот реально бесит, что многие богатые и влиятельные люди не понимают, как работает футбол, и даже не хотят разобраться. Хуже того, взбалмошное руководство не собирается нести ответственность за то, что делает с клубом. Действуют по принципу «после нас хоть потоп». Нередко потом происходит понижение в классе, банкротство или даже смерть футбольного бренда.
3) Судейские ошибки, которые не смогли свести на нет даже видеоповторы
Да, факапов у арбитров стало меньше. Но главные претензии к системе на сегодняшний день – это то, что слишком часто судьба матчей решается из-за того, что видеоассистенты вообще не вмешались в спорную ситуацию. Ну и второй момент – это непонятки. Логику судей и трактовку некоторых правил не понимают ни зрители, ни эксперты в ТВ-студиях, ни футболисты с тренерами.
Еще дико бесит, что видеоассистенты по нынешним правилам не должны смотреть моменты на желтую. Список эпизодов, подпадающих под просмотр, очень лаконичен. Но желтая – это тоже важно. Во-первых, она имеет свойство превращаться в красную. Во-вторых, ведет к пропуску важнейших матчей. А непонимание судейских трактовок проявляется в историях с игрой рукой. Пеп Гвардиола прямым текстом говорил, что он не видит единого подхода. Теоретически можно всё раскладывать по полочкам, в том числе с помощью графики. Но на практике уже каждого судьи разные трактовки.
2) Отсутствие адекватной системы определения лучшего футболиста мира
«Золотой мяч» и «FIFA The Best», к сожалению, адекватностью в последние годы не блещут. Если отсутствие ЗМ у Андреса Иньесты, Хави или Уэсли Снейдера – это классная тема для спора про несправедливость на стыке 00-х и 10-х, то несколько решений в 20-е – это просто кринж. Начиная с отмены главной премии в ковидный сезон, из-за чего пострадал Роберт Левандовский, у которого другого шанса уже не будет. Да и восьмой ЗМ и премия The Best за 2023 год для Лео Месси тоже спорные.
Сама система голосования за лучшего футболиста мира в XXI веке уверенно деградировала. Стали подключать к голосованию игроков, тренеров и журналистов со всего мира. Объективность футбольной картины мира у журналиста из страны, находящейся на каком-нибудь 98 месте в рейтинге ФИФА, может вызывать вопросы. Даже в футбольных странах в прессе могут работать не самые объективные люди. Да и многие футболисты не особо следят за глобальным футбольным процессом. И голосуют часто из личных симпатий.
Сейчас, когда даже простые болельщики разбираются в различных статистических метриках и видят более-менее объективную картину качества футбола в исполнении ведущих игроков, несоответствие между решениями жюри индивидуальных премий и реальностью становится вопиющим! Футбольная аудитория ржет и бесится, когда объявляются результаты. Возможно, надо вновь довериться лучшим европейским журналистам, как было в первые полвека существования «Золотого мяча».
1) «Денежные мешки»-гегемоны
И среди клубов, и среди лиг. Реально бесит колоссальное неравенство возможностей. Какое-то время назад огромное бабло было вброшено в китайский футбол – и ни к чему позитивному это не привело. В Европе одна лига тоже чрезвычайно перегрета деньгами – это АПЛ. Как же там сейчас раздуты цены на игроков и зарплаты! Абсолютно средний Крис Вуд может стоить тридцатку лямов. А команда, занявшая последнее место в Англии, получает больше, чем чемпион Италии, Испании или Германии.
Вместе с тем, топ-4 чемпионатов остаются вне конкуренции за счет того, что в свое время воспользовались экономическим преимуществом своих стран. Получился закрытый клуб. Если на позиции пятой лиги Европы есть ротация, то топ-4 неизменен. Последний обладатель Кубка чемпионов из-за пределов этих лиг был в 2004 году. С тех пор «Реал» выиграл главный еврокубок пять раз, «Барселона» – три, а «Бавария», «Ливерпуль» и «Челси» по два раза. Попытки сделать мощные проекты за пределами главных чемпионатов имеют временный и ограниченный успех.
Внутри двух ведущих лиг тоже несменяемые доминаторы. Реально раздражает гегемония «Баварии» и «ПСЖ». Во Франции еще случается сенсация раз в несколько лет, а вот в Германии мюнхенцы упустили чемпионство последний раз аж более десяти лет назад! «Бавария» легко уводит ведущих игроков у прямых конкурентов. И даже если в нынешнем сезоне «Байер» удержит первую строчку, все понимают, что потом всё будет по-прежнему и следующей сенсации придется ждать еще лет десять.
А что лично вас больше всего раздражает в футболе? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.