Магуайр, Винисиус и Смолов: Топ-10 из мема в героя
В прошлом сезоне Харри Магуайр всего восемь раз вышел в стартовом составе в матчах АПЛ. Грубые ошибки, привозы, насмешки и буллинг со стороны болельщиков стали рутиной высокооплачиваемого защитника. Летом его лишили капитанской повязки и очень хотели продать. Уже не было никаких сомнений, что в «МЮ» игроку больше делать нечего и надо пытаться спасать карьеру в какой-то другой команде. Однако Харри проявил упрямство и характер. Отказался уходить и пахал на тренировках в ожидании шанса. Шанс представился в виде травм конкурентов.
«Дьяволы» потеряли одновременно Рафу Варана, Лисандро Мартинеса, Люка Шоу, Аарона Ван-Биссаку и Тайрела Маласию. Эрику Тен Хагу ничего не оставалось, как вернуть в состав Магуайра! Защитник адаптировался и зацементировал оборону «Юнайтед» в ноябре прошлого года. Харри даже признали игроком месяца в АПЛ! О таких игрокам и будет эта статья – топ-10 футболистов, которые были лузерами и мемами, но стали героями.
10) Дивок Ориги
«Ливерпуль» купил 19-летнего центрфорварда на перспективу и оставил в аренде в предыдущем клубе «Лилле». Последний сезон во Франции у парня не получился – его даже включили в сборную худших игроков Лиги 1. Но бельгиец переехал в Англию практически синхронно с Юргеном Клоппом – а тот проявил к нему симпатию. Немец сразу стал давать парню больше игрового времени, чем тот заслуживал. Иной раз даже выпускал в основе. Суперджокером Ориги тогда не был – в частности, не оправдал свои выходы в финалах ЛЕ и Кубка Англии.
В следующем сезоне картина повторилась – Дивок проявлял себя редко, и летом 2017 года его отправили в аренду. По возвращении в Англию форвард, казалось, был обречен на скорую продажу. Даже Клопп уже не оказывал знаков доверия. Но в декабре 2018-го, в концовке ливерпульского дерби, Юрген дал бельгийцу еще один шанс. И футболист неожиданно сделал победный мяч! В следующей игре форвард уже вышел в основе и отдал передачу на важный гол при счете 0:1. И далее в важнейших играх на финише сезона коуч давал Ориги игровое время, а тот забивал важнейшие голы.
Самые главные – в полуфинале ЛЧ, когда «Ливерпуль» начинал самый сложный матч сезона после 0:3 на «Камп Ноу». Дивок, которому доверился Клопп в отсутствии Бобби Фирмино и Мо Салаха, смотрелся чуть ли не самым слабым звеном хозяев. Но именно он на добивании сделал быстрый гол, а на 79 минуте на двоих с Трентом разыграл тот легендарный угловой! Ориги вписал своё имя в историю топ-футбола тем ударом. Незабивной нападающий-мем в течение пары дней превратился в супергероя. Впоследствии Клопп назвал бельгийца не иначе, как легендой «Ливерпуля».
9) Кепа Аррисабалага
Самый дорогой вратарский трансфер в истории футбола продолжительное время считался и самым провальным. «Челси» купил Кепу летом 2018 года за 80 миллионов. Однако к уровню топ-клуба испанец оказался не готов прежде всего психологически. Сезон при Маурицио Сарри получился противоречивым. С одной стороны, Аррисабалага постоянно играл и выиграл первый трофей (Лигу Европы). А с другой, имел всего 68% сейвов в АПЛ и оскандалился на весь мир в финале Кубка лиги, когда отказался меняться, что стало мемом.
На второй год в Лондоне Кепа стал пропускать почти половину мячей, которые летели в створ. В начале второго круга Фрэнку Лэмпарду, пришедшему после Сарри, даже показалось предпочтительным ставить ветерана Вилли Кабальеро. И в итоге испанец поплыл. Уже по ходу сезона срочно взяли Эдуара Менди, и сенегалец оказался невероятно крут. Аррисабалага выходил во второстепенных турнирах, но и там не помогал. Было полное ощущение, что ему надо уходить, и чем раньше – тем лучше. И в клуб явно ниже уровнем, чем синий лондонский.
Но кипер нашел чем зацепить уже Томаса Тухеля. Испанец показал на тренировках отменный скилл отражения пенальти. Так что его выпустили специально под послематчевую серию Суперкубка Европы, и вратарь неожиданно выиграл две дуэли! Кепа остался вторым номером, но ценным ролевиком. А в сезоне 22/23 он и вовсе ворвался в основу, довел свою ранее стартовавшую сухую серию до 10 часов игрового времени без пропущенных голов и закончил сезон по цифрам в числе лучших вратарей лиги. Не случайно ним заинтересовался сам «Реал».
8) Артём Дзюба и Игорь Акинфеев
Плохой период вратаря начался с непопадания на ЧМ-2010. В следующем отборочном цикле Акинфеев самолично подарил мяч и очки прямым конкурентам словакам. Правда, на Евро-2012 вышли, но там провалились. На ЧМ в Бразилии случился самый яркий косяк – ляп с Южной Кореей. А тем временем продолжалась антисерия кипера в ЛЧ – 11 лет или 43 матча без «сухарей». Однако всё изменилось на домашнем мундиале. Сборная выдала свое лучшее выступление, а одним из главных героев стал Игорь. И стал легендой навсегда!
У Дзюбы тоже был долгий период лузерства. А в сборной Тёма вступил в конфликт со Станиславом Черчесовым. Отдадим должное тренеру: на домашнем ЧМ он проявил себя достаточно гибким менеджером. Сначала выпустил Артема на замену в стартовой игре, а потом сделал его главным форвардом. Дзюба вмиг стал главным героем футбольной России! Его вдруг полюбили все, включая домохозяек. И клубную карьеру после этого Артем тоже вывел на пик. В итоге уже почти стал лучшим российским бомбардиром в современной истории.
7) Джон Стоунз
Первый дорогущий трансфер защитника в «Ман Сити» при Пепе Гвардиоле. Фактурный Джон тогда еще был «сырой» и не имел представления, что такое футбол испанца. Приходилось адаптироваться по ходу сезона, под огромным давлением. И знаковый провал случился в плей-офф ЛЧ, когда много пропустили от «Монако». А Стоунз стал главной мишенью для критики. И дальше было только хуже – вмешались травмы, плюс центрбек не мог набрать форму и потерял уверенность. А после его возвращения в старт, из пару ЦЗ с Николасом Отаменди уничтожала пресса.
«Сити» уже был готов продавать Джона, но тому помогла ковидная пауза. Стоунз много тренировался в те месяцы, и анализировал нарезки со своими ошибками. Настрой был самым решительным. И парень убедил Гвардиолу. В кампании-20/21 англичанин был вторым по игровому времени среди центрбеков. А в сезоне требла от Стоунза были в восторге уже буквально все! Пеп придумал использовать его в роли опорника, что позволило громить любых соперников. А по итогам финала Джона назвали лучшим игроком матча на ВВС!
6) Эрик Шупо-Мотинг
Персонаж, который казался не соответствующим статусу игрока обоймы топ-клуба. Но в итоге заткнул рты хейтерам! Немец с камерунскими корнями долгое время просто собирал чашки в качестве запасного – сначала в «ПСЖ», потом в «Баварии». Центрфорвард, у которого четыре французских трофея, хотя всего девять голов в 51 матче за парижский клуб! Шупо-Мотинга никто не удерживал, и он свободным агентом переехал в Мюнхен. И будучи глубоким запасным в Бундеслиге, он получал время в ЛЧ и забил в плей-офф в трех играх подряд!
Впрочем самое удивительное произошло в прошлом сезоне. «Бавария» рассталась с главным голеадором Робертом Левандовским. Прямую замену ему не купили, а Юлиан Нагельсманн собрался играть с «ложной девяткой». Но план работал не слишком хорошо и в итоге тренер решил использовать классического центрфорварда Эрика. И тот вдруг отрезками показал результативность на уровне Лёвы! Шупо-Мотинг закончил сезон лучшим бомбардиром команды. А четыре гола в ЛЧ – это как подтверждение высокого класса.
5) Усман Дембеле
Его называли суперпровалом трансферной политики «Барселоны». Молодого вингера поспешно взяли на замену Неймару, отдав 135 миллионов за 20-летнего парня с неправильным отношением к футболу. Да еще и травматичного. Усман выбыл во второй же своей игре в Ла Лиге – и сразу до января! Всего до прихода Хави француз пропустил по здоровью 670 дней. Причем в случае с Усманом оказалось, что причины не столько генетические, сколько в отношении к своему организму – он забивал на восстановительные процедуры и неправильно питался.
И только Хави смог навести в его голове порядок. Новый главный высоко оценил талант Усмана, особенно его скоростную технику. Тренер отстоял игрока, когда его собирались продавать, стал персональным наставником и сделал из того профессионала. На второй год под руководством Хави вингер был одним из тех, кто вел команду к чемпионству! Уход Дембеле в «ПСЖ» заметно ослабил каталонский коллектив и расстроил фанатов. Местной публике остается только жалеть, что лучший игрок сезона в топ-5 лигах по действиям, ведущим к голу, базируется в Париже.
4) Фернандо Торрес
Переход в «Челси» был осуществлен зимой 2011 года, и у дорогущего новичка не заладилось со старта – 903 минуты без голов. А за полгода испанец сподобился лишь на один мяч. В клубе напряглись. В четырех первых играх следующего сезона Нандо «молчал», потом забил в двух встречах АПЛ подряд, получил прямую красную за грубый фол и трехматчевую дисквалификацию. А после возвращения не забивал вплоть до середины марта – 24-матчевая сухая серия! Нарезки из промахов Торреса в синей футболке были эпичными.
Но потом случилось главное – при Фернандо «Челси» достиг заветной цели, и форвард внес заметный вклад. У него 3+5 в победном для «синих» розыгрыше ЛЧ, включая тот самый гол на «Камп Ноу» – который позволил выдержать чудовищное давление «Барсы» и пройти в финал. А на «Альянц Арене» Торрес заработал угловой, с которого забили спасительный гол. В следующем сезоне «Челси», не выйдя из лигочемпионской группы, переместился в Лигу Европы и взял трофей там. Испанец приносил результативные баллы на всех стадиях плей-офф, в том числе открыл счёт в финале.
3) Федор Смолов
По молодости он был вызывающим мажором. На пару с Александром Кокориным они в «Динамо» считались мега-талантливыми, но были поглощены шмотками и машинами. А у Феди еще случился роман с моделью Викторией Лопыревой, которая делала на футболисте карьеру. Как раз в период этих отношений у Смолова длилась мемная сухая серия – он вообще не забивал в РПЛ целых три года! В 2013 году после поражения от «Локо» Федю так зацепили претензии болельщиков, что он готов был лезть разбираться на трибуну. Эмоции выдали игрока.
Походу он сам понимал, что его карьера напоминает клоунаду. Потому-то и выправил ее. Забивать начал в очередной аренде – в «Урале». А перейдя в «Краснодар» на постоянной основе, обрел свою команду. И неожиданно для всех два раза подряд стал лучшим бомбардиром лиги, впервые сделал покер и получил место в старте сборной на Евро-2016. Однако на домашнем ЧМ, где должен был случится звездный час Смолова, он разочаровал в первой же игре. Потом был уже игроком ротации, а в 1/4-й исполнил ту самую «паненку».
Как только не издевались над форвардом! Но Федя смог еще раз кардинально изменить к себе отношение. Когда большинство российских футболистов продолжало оставаться в зоне комфорта, получая завышенные зарплаты в уютном домашнем чемпионате, нападающий рискнул поехать в топ-лигу. И пусть это была лишь полугодичная аренда, и пусть россиянин забил лишь два гола за «Сельту», он спас в Испании свою репутацию. Потому что проявил смелость, выбравшись за мечтой в уже немолодом возрасте. Ну и потому, что его два гола – это мячи в ворота «Реала» и «Барселоны».
2) Винисиус Жуниор
У него самый эффектный взлет из низшей точки, каковой можно считать скандал в октябре 2020 года. Тогда журналисты прочитали по губам Карима Бензема, беседующего с Ферланом Менди в перерыве поединка ЛЧ, что не надо пасовать на Винисиуса – дескать, бразилец играет так плохо, что будто действует против своей команды. Худшая оценка для футболиста, которая только может прозвучать!
Но вернемся к началу. Вини привезли в Мадрид 18-летним, отдав за него 45 миллионов. Такая инвестиция сразу показалась крайне рискованной. Ведь пацан не понимал тактику, был дезориентирован, получая мяч перед чужими воротами, порой смотрелся с мячом вовсе неуклюже. Но игроком он оказался очень талантливым, просто тогда этот талант могли угадывать лишь профессионалы высокого уровня. Несмотря ни на что, вингер получал игровое время, а свободное тратил с большей пользой для футбола – много часов отдавал качалке и нарастил мышечную массу.
Расцвел бразилец, как и многие другие игроки «Реала», при Карло Анчелотти. Вини стал вторым по результативности в команде. У него 17+13 в победной Ла Лиге и 4+7 в ЛЧ, включая «золотой» гол «Ливерпулю». Его назвали лучшим молодым игроком главного еврокубка и включили в символическую сборную. На сейчас 23-летний Винисиус – самый дорогой вингер мира и признанный мастер. За пару лет комичный мазила превратился в игрока, сопоставимого по классу с Килианом Мбаппе.
1) Арьен Роббен
Голландец преодолел метафизический кризис – то, что многие не могли объяснить рационально и называли проклятием. Всё началось в 2010 году. Вингер провел 90 минут в финале ЛЧ, очень старался, много обводил и собирал на себе фолы, но главный на тот период матч в карьере Роббена был проигран всухую. А через полтора месяца Арьена ждало еще более сильное разочарование. Он прошел со своей сборной в финал ЧМ. На 62 минуте при нулевом счете игрок вышел на Икера Касильяса, но буквально на пару сантиметров не пустил мяч подальше от вратаря.
Однако на этом его неприятности не закончились. В сезоне-11/12 нидерландец не забил два важнейших пенальти. Сначала в 30 туре Бундеслиги в очном поединке с «Боруссией» не смог спасти для своей команды ничью, которая сохранила бы шансы побороться за «салатницу». А спустя месяц с небольшим «Бавария» могла реабилитироваться за проигранный титул победой в ЛЧ. Но теперь Роббен не переиграл другого топ-вратаря – Петера Чеха. В послематчевой серии немцы уступили «ушастого», а нидерландец даже отказался идти к точке.
Однако как Арьен ни переживал, он взял себя в руки, когда вышел на свой третий финал ЛЧ год спустя. Как он признавался, настрой был позитивным – страх остаться великим футбольным неудачником присутствовал, но не превалировал. Уверенность в своих силах помогла голландцу на 89 минуте ворваться посередине, подхватить мяч и закатить его в ворота. А как только прозвучал финальный свисток, лучший игрок финала кинулся праздновать победу с фанатами. После этого наследие Роббена стало однозначным!
А чья история стала для вас самой крутой? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Подробности - в нашем видео.