Евро-ломка стереотипов
Европейский футбольный сезон 2011/12 вышел на свою финишную прямую. Но уже сейчас, до того, как пройдут его решающие матчи можно заметить, что значительная часть турниров завершается совсем не так, как об этом думали два-три месяца назад.
В финал Лиги Чемпионов, вопреки всем прогнозам не попали ни «Барселона», ни «Реал». Хотя многие пророчили встречу именно этих двух команд в финале.
Барселона уступила не только Лигу чемпионов, но и победу в чемпионате Испании. Итого, в 2012 году каталонцы могут в лучшем случае взять лишь два трофея.
Пожалуй, главные архитектор блистательной игры «сине-гранатовых» последних четырех сезонов, старший тренер Хосеп Гвардиола отошел от дел, как минимум на год. В столь молодом возрасте (Гвардиоле всего-то 41), по ходу весьма успешной карьеры, еще никто из тренеров не уходил в отпуск по собственной инициативе.
Впрочем, у «Барселоны» есть, как минимум одно мега-достижение, пусть и на индивидуальном уровне. Лионель Месси преодолел казавшийся вечным рекорд Герда Мюллера и достиг невероятной цифры в 68 забитых мячей за сезон. И это при том, что аргентинец перед уходом в отпуск может сыграть еще в трех матчах.
Манчестерские гранды – «Юнайтед» и «Сити», не попали даже в плей-офф Лиги Чемпионов, причем «красные дьяволы» не смогли пройти довольно простую отборочную группу.
Во внутреннем первенстве, манчестерские «горожане», не смотря на баснословные вливания, могут уступить первенство и на этот раз.
Из английских грандов только «Челси» выступил удачно в главном евротурнире, дойдя до финала Лиги чемпионов. Правда, во внутреннем первенстве «аристократы» пока занимают лишь шестое место, и могут на следующий сезон попасть лишь в Лигу Европы.
«Бавария», конечно же, может радоваться тому, что она сыграет домашний финал главного евротурнира на «Альянц Арене». Но в Германии была традиция, что мюнхенцы два раза подряд никому первенство в Бундеслиге не отдают еще с девяностых. Но в этом сезоне, как и в те самые девяностые, второй сезон победу празднует дортмундская «Боруссия».
В Италии вновь возобновилась старое соперничество за титул между «Ювентусом» и «Миланом». Правда, совсем куда-то глубоко на дно опустился третий кит итальянского футбола – «Интер», который может в следующем сезоне, как и «Челси» украсить своим присутствием лишь Лигу Европы.
В самой Лиге Европы в финале сойдутся практически одноклубники – «Атлетико» из Мадрида» и «Атлетик» из Бильбао. Возможно, благодаря этому финалу наконец-то сломается давняя традиция, и эти клубы начнет различать не только дотошный любитель испанского футбола.
И даже в России ломают, если не европейские стереотипы, то свои собственные, переходя на систему розыгрыша «осень-весна». Хотя, по мнению многих, инфраструктурно россияне к этому не готовы – нет ни надлежащих полей, ни крытых стадионов, чтобы играть зимой.
Но главная ломка стереотипов происходит вокруг грядущего чемпионата Европы, особенно, его украинской части. Пожалуй, такого политического скандала вокруг спортивного форума не было со времен летних Олимпиад 1980 и 1984 годов, прошедших, соответственно, в Москве и Лос-Анджелесе. Тогда, находящиеся в состоянии «холодной войны» США и СССР по очереди игнорировали спортивные форумы на территории противостоящей стороны.
В последние месяцы перед этим Евро скандал нарастает, вопреки жаркой погоде, по принципу снежного кома. Фото синяков и гематом Тимошенко, взрывы в Днепропетровске и прочие милые особенности, вроде бесчинствующей милиции и заоблачных цен в украинских отелях могут привести в состояние когнитивного диссонанса европейского болельщика. Остается надеяться, что сами футбольные события хотя бы отчасти затмят все, что происходит за пределами украинских стадионов.