Увольнение Ивича – катастрофа. У «Краснодара» нет оправданий
Увольнение Владимира Ивича после всего двух весенних туров и вылета из Кубка России от «Химок» (0:2) – действительно шок.
«Краснодар» – не только участник чемпионской гонки этого сезона. С Ивичем команда дошла до финала Кубка России в прошлом году, а в лиге шла третьей по очкам после назначения серба.
Александр Дорский разбирается, почему громыхнула эта, казалось бы, необъяснимая отставка, а также задает вопросы клубу и тренеру.
Популярный миф: Ивич убил фирменный стиль «Краснодара». Неправда, этого стиля давно нет
В мае 2023-го «Краснодар» во второй раз в клубной истории вышел в финал Кубка России. В 2014-м клуб Сергея Галицкого уступил «Ростову» в серии пенальти, но игра расстроила владельца гораздо сильнее поражения: «Ничего страшного, что проиграли. Для меня важнее, что не совсем получилась игра в атаке. Стиль, а не результат, – вот что главное. «Краснодар» всегда будет играть в открытый футбол – таково мое требование».
В прошлом августе я детально разбирал эволюцию «Краснодара» и утверждаю: к моменту назначения Ивича бесконечных коротких передач и стеночек уже не было.
Слом произошел летом 2019-го, когда ушли важнейшие для стиля Шарль Каборе и Маурисио Перейра, а Юрий Газинский и Виктор Классон получили тяжелейшие травмы. Вместо них пришли Кайо (изначально его видели опорником), Тони Вильена, Руслан Камболов, Юнес Намли и Реми Кабелла (он тоже быстро сломался). Камболов предпочитает вертикальные передачи, Вильена небыстрый, ему нужно минимум три касания для принятия дальнейшего решения, Намли тащил мяч сольными проходами.
«Это хорошие футболисты, но они не могут дать стиль, который был у «Краснодара» в мой первый сезон, да и до меня. В селекции я принимал непосредственное участие – вообще не снимаю с себя вины. Я думал, что мы сможем привить новичкам наш стиль через работу, потому что они игроки высокого уровня. Сейчас можно сказать, что я ошибался», – говорил Мурад Мусаев в интервью Спортсу после ухода из «Краснодара».
«Краснодар» и после Мусаева покупал игроков, которые не соответствовали клубным идеалам. Например, летом 2021-го Виктор Гончаренко получил Гжегожа Крыховяка – одного из лучших игроков РПЛ того времени, но поляк тоже частил с длинными передачами.
Окончательно мысли о стиле (именно мысли) ушли весной 2022-го, когда из «Краснодара» уехали все легионеры и тренерский штаб Даниэля Фарке. Александр Сторожук, подхватив остаток основы, вынужденно внедрил огромное количество молодежи и совсем не имел ресурсов для строительства секс-футбола.
В первой части РПЛ-2022/23 «Краснодар» выглядел так.
До Ивича «Краснодар» звал Личку. Это доказывает: у клуба нет концепции при выборе тренера
Зимой 2023-го Ивич не был главным вариантом «Краснодара» – сначала клуб вышел на Марцела Личку из «Оренбурга». Чех позднее даже подтвердил переговоры: «Не скрываю, у нас был разговор с Галицким, но я сослался на контракт с «Оренбургом». Президент Василий Еремякин не был против, он не запрещал мне уходить, но сказал: «Марцел, пожалуйста, мы при тебе нашли нужный путь. Я хотел доработать с тобой хотя бы до конца сезона». Как я мог ему отказать? «Оренбург» дал мне шанс показать себя в России.
Мы не разговаривали с «Краснодаром» о зарплате. Мой первый вопрос в таких переговорах: «Чего вы хотите? Какая философия у клуба, у команды?»
По информации Спортса, «Краснодару» не понравилось, что Личка был так откровенен с медиа, но решение о назначении Ивича не было совсем спонтанным. Серб находился в шорт-листе «Краснодара» еще зимой 2022-го, когда команду возглавил Даниэль Фарке.
Ивич рассказывал, что обсуждал с руководством игровой стиль: «Представители клуба с самого начала объяснили мне, что философия «Краснодара» – атакующий футбол с большим процентом владения мячом. Это отличный стиль. Нам нужно много работать, чтобы показывать такой футбол и выигрывать матчи».
Обсуждение стиля с тренером при переговорах – отличный и правильный шаг, особенно для клуба с игровой идеологией. Но «Краснодар» противоречил сам себе.
Как Ивич, работающий на результат, мог находиться в шорт-листе с Фарке, который в «Норвиче» даже в АПЛ настаивал на коротких розыгрышах? Как Ивич мог быть вторым кандидатом после Лички, который глобально не парится над построением обороны?
В «Краснодар» было непросто заманивать иностранцев и до февраля 2022-го – из-за отставания городской инфраструктуры от Москвы и Санкт-Петербурга (например, Хуниор Алонсо в интервью Спортсу высказывался об отсутствии международной школы). Очевидно, после закрытия аэропорта стало еще сложнее, но и это не большое оправдание. При выборе тренера «Краснодар» действует как типичный российский клуб: важнее доступность вариантов, чем остальные критерии, включая настоящую философию.
«Краснодар» так и не сделал большой трансфер на слабое место – фланг атаки. В гонке за титул такое недопустимо
Сразу после прихода в «Краснодар» Ивич, как казалось, получил двух игроков в старт: Кади и вернувшегося Алонсо. Как альтернативу Джону Кордобе подписали Мозеса Кобнана Дэвида из словацкого «Подбрезова». В итоге Мозес выходил в центре атаки в РПЛ, только когда Кордоба был недоступен, а в первом круге группового этапа Кубка-2023/24 проиграл конкуренцию и 18-летнему на тот момент Александру Кокшарову.
Алонсо – топ-игрок, он сразу усилил оборону (рядом с ним перестал привозить даже Кайо) и дал феноменальное для РПЛ качество в начале атаки. С Кади так не получилось. «Кади – футболист, стопроцентно подходящий под стиль «Краснодара». В «Карабахе» он сначала играл в позиции узкого флангового нападающего, который смещался вовнутрь. В поздний период его перевели на место десятки, он играл строго между линиями. В «Карабахе» Кади мог опускаться, но это было фрагментарно», – говорил Мурад Мусаев, который пересекался с Кади в чемпионате Азербайджана.
В «Краснодаре» Ивича позиция десятки появлялась достаточно редко (и чаще доставалась Жоау Баши) – возможно, основные проблемы Кади связаны с этим. Конечно, помешала и серьезная травма головы, которая выбила Кади с апреля до конца прошлого сезона. Еще одна причина – неопределенность Ивича (Кади – правый форвард или один из центральных полузащитников?) совпала с резким оборонительным прогрессом Кунле Олусегуна, который в конце прошлой весны обосновался в старте.
Провал Кади в «Краснодаре» – рабочая история, трансфер вполне соответствовал тогдашнему уровню состава и клубным амбициям. Покупка Лукаса Оласы на место ушедшего Кристиана Рамиреса, приобретение Витора Тормены сразу после получения непростой травмы Кайо – тоже.
Но за следующие четыре месяца кое-что произошло.
Благодаря рационализму Ивича и качественному исполнению его установок игроками «Краснодар» внезапно завершил первую часть сезона на первом месте. Внезапность даже для клуба Ивич фактически подтвердил после поражения от «Химок»: «Я очень рад, что спустя шесть-семь месяцев мы находимся на нашей позиции, ведь цель, которую передо мной ставил клуб, была совсем другой. Игроки сделали огромную работу, они борются с первых дней. Это их заслуга».
Всего пару недель назад я рассуждал об уникальности российской чемпионской гонки: «Зенит» и «Краснодар» казались антагонистами во всем, в том числе в готовности много тратить на усиление. Всю зиму «Краснодар» искал флангового нападающего, вел переговоры с вингером «Ривер Плейта» Пабло Солари (за него пришлось бы выложить около 15 миллионов евро), игроком «Браги» Альваро Джало (около 17 млн) и полузащитником ПАОК Андрия Живковичем (7,5 млн). Но ничего не получилось.
В последний (!) день окна «Краснодар» за 1,5 млн евро выписал 30-летнего Виктора Са из «Ботафого».
Таким трансфером «Краснодар» не только статусно не испугал «Зенит», но и качественно не усилил основу. Собеседники Спортса отмечают, что финально Ивич давал добро на покупки Виктора Са и Кевина Кастаньо, но что ему оставалось в случае с Са? Позиция вингера провисала даже до ухода Ильзата Ахметова в «Зенит», а трансферное окно закрывалось. Не подписать никого или взять Са?
Если клуб не находит качественного усиления на позицию, которая в нем очень нуждалась (смог ли бы новый статусный игрок обороняться так же, как Олусегун, и нужно ли было бы это вообще – уже вопросы к тренеру), все ли для весеннего успеха сделал клуб? Очевидно, нет. Тогда почему тренер уволен после трех матчей и при отставании от «Зенита» всего в одно очко?
Если у «Краснодара» и две недели назад не было серьезных чемпионских амбиций на весну 2024-го (а этим можно объяснить отсутствие нужного усиления), почему тренер уволен спустя три матча?
По информации Спортса, стиль игры при Ивиче давно не нравился Галицкому, но осенью был сдерживающий фактор – лидерство. Зачем оттягивать отставку, если очевидно, что тренер не изменится? И почему очень вероятное попадание хотя бы в топ-3 (совсем не будни для «Краснодара») – не сдерживающий фактор, чтобы как минимум отложить расставание с Ивичем до июня?
Рационализм Ивича не отталкивал зрителей. «Краснодар» – второй по посещаемости, яркие моменты все равно возникали
Возможно, главная беда Ивича в «Краснодаре» – зависимость восприятия его рационального стиля от результата. Стиля именно рационального, а не оборонительного – в большинстве матчей команда была инициативна, когда этого требовал счет.
«Краснодар» стартовал с четырех побед, но все было не так однозначно: «Сочи» был острее в первом тайме, «Пари НН» давил после перерыва, а «Оренбург» вообще запер команду Ивича в штрафной в последние полчаса. В начале сезона в феноменальной форме находился Матвей Сафонов, плюс где-то «Краснодару» везло (в первую очередь – в матче с «Пари НН»).
Конечно, «Краснодар» завершил первую часть сезона лидером не только из-за фарта. От «Локомотива» (1:1) пропустили на 94-й, хотя провели прекрасный матч и не забили пенальти, против «Факела» (0:0) снова не реализовали одиннадцатиметровый. В гостях с ЦСКА (0:1) отлично провели последние полчаса: Оласа попал в штангу, прекрасные моменты упустили Кордоба и Никита Кривцов.
Даже при отсутствии тотальной доминации в большинстве матчей (в этом сезоне выделяются только домашние игры с «Локомотивом» и «Спартаком») «Краснодар» иногда дарил сильнейшие эмоции. Домашний камбэк с «Ростовом» (3:2 после 0:2 к перерыву) – победа в момент, когда поражение казалось неминуемым, пускай и с победным голом из офсайда. Гостевая ничья с «Зенитом» – сильнейший час игры с идеальной обороной и понимание внутренней силы в матче с гегемоном лиги. Гол Кривцова после сумасшедшего углового Эдуарда Сперцяна – просто вау!
В этом сезоне в среднем домашний матч «Краснодара» посещают 23 250 человек. Это второй абсолютный результат в лиге после «Зенита» (30 007), но по проценту заполняемости «Краснодар» далеко впереди всех (66%).
Так зритель голосовал за Ивича и борьбу за титулы.
Конечно, Ивич не святой. Вот восемь крупных вопросов по сезону
Естественно, Ивич не идеал. По ходу сезона к нему возникали вопросы:
1. Чего не хватало на старте сезона, чтобы качественно играть в откат, а не рассчитывать при нем только на Сафонова? За счет чего все же удалось добавить?
2. Насколько активно Волкова пытались обучить игре в обороне, в первую очередь – удержанию линии, без спуска на пару метров относительно других защитников, из-за чего не получалось ловить соперников в офсайд?
3. Если активно, а Волков все-таки необучаем, почему тренер так не доверял Александру Эктову (ни одного выхода в старте в РПЛ, всего 70 минут на поле)?
4. Рассматривались ли варианты, при которых Сперцян не будет играть так низко при атаках «Краснодара»? Если да, что не получилось? Почему полноценно Сперцяна переместили на место десятки только в игре с «Зенитом»?
5. Почему так редко осенью выходил Михайло Баняц (ни одного выхода в старте, всего 152 минуты на поле)?
6. Из-за чего Ивич не ротировал состав после ноябрьских матчей сборных и сразу выпустил на «Урал» уставших лидеров (Сперцян и Алонсо провалили игру)?
7. Почему на зимних сборах Ивич вообще не пробовал трио Черников-Кастаньо-Сперцян?
8. И что все-таки случилось на сборах с Кастаньо?
Главный вопрос прямо сейчас – именно по Кастаньо. Кевин провалился в последнем матче Ивича против «Химок», будто бы сняв вопрос о причинах своего отсутствия в составах на «Рубин» и «Ростов». Но как в такой форме оказался стартовый игрок сборной Колумбии, за которого выложили восемь миллионов евро и который воспринимался как необходимое усиление в середину поля?
Но даже вопрос по Кастаньо, конечно, никак не оправдывает увольнение Ивича в середине марта.
Игровая философия Ивича была известна задолго до матчей с «Рубином», «Ростовом» и «Химками».
Тогда нужно ли было ждать спуска на второе место с одним очком отставания от «Зенита» и вылета из Кубка, который «Краснодар» никогда не брал, для расставания с таким тренером?
Почему Ивич не заслужил увольнение из «Краснодара». Взгляд Ильи Васильева
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Владимир Астапкович; vk/fckrasnodar
Меж тем люди которые с ним и с его командой в практическом смысле пересекались хорошо знают, что ребята это, мягко скажем, ооочень непростые, как в профессиональных аспектах, так и в личных.
Что вся эта ситуация во всей красе и продемонстрировала.