Коза ностра ди фамилиа в РПЛ
Провокационный заголовок скажет кто-то. Не спорю - просто итальянская фраза, обозначающая в переводе «общее, семейное дело», больше всего подходит к многолетней истории целой когорты ленинградских судей, работавших в футболе. Сначала - советском, потом и российском.
Надо сразу отметить - история ленинградской школы судей начиналась правильно и где-то даже героически. Был такой знаменитый судья Анатолий Иванов - переживший подростком блокаду Ленинграда, игравший в футбол в Динамо Л и построивший карьеру судьи не только в советском - в мировом футболе.Он - последний советский судья, работавший на ЧМ (в 1978 - 3 игры), и не «оскандалившийся» там.
После ЧМ, т.к. ему было уже 50, закончил с работой «в поле» и начал работать инспектором, а также готовить молодых судей. Закалка была очевидно «сталинская». И первый из учеников и самый старший - Юрий Иванович Безбородов (крайний справа на фото). Судить стал еще в конце 70-х, после того, как не задалась тренерская карьера. Дебютировал в Высшей лиге в 1981. Следом к Иванову «под крыло» попал Николай Левников (в центре, начал судить в 1986), а еще через пару лет - и Сергей Константинович Лапочкин (слева, в 1988). Не правда ли, известные фамилии для всех, кто смотрит РПЛ.
Карьеры, сравнимой с Л. Ивановым, на поприще действующего судьи никто из них не сделал, кроме Н.Левникова. Но и для него «апогей» на ЧМ 1998 закончился неважно: после первой же игры его отстранили. Зато на поприще административном - успехи блестящие.
Ю.И. Безбородов, хоть и родился в Омске, принадлежит к клану, как говорят итальянцы, вышедшему из Попасной - поселка под Лисичанском в Луганской (Ворошиловградской) области. Он и его родной брат Николай играли в футбол в Омске за Иртыш. Внезапно в 1972г. Юрий уезжает в Ленинград, и начинает играть за Динамо, но 1973г. оказывается для него последним в качестве игрока. Очень похоже, что под конец карьеры просто захотел «на материк», как говорят в Сибири. Сыграл ли в этом роль приход из Ворошиловграда в 1973г. на пост ГТ Зенита Г. Зонина? Или другой известный представитель клана Безбородовых, ставший большим начальником в Академии гражданской авиации? Не известно, но тренером в Зените Ю. Безбородов не задержался. Да и арбитром проработал немного - зато быстро стал начальником ленинградских судей. И образовалась вполне себе сплоченная группа под его руководством из такого же «приезжего» выпускника Ленинградского политеха Н. Левникова и ленинградца из Института физкультуры С. Лапочкина.
Работали они в футболе с переменным успехом, но финансово себя хорошо обеспечивали, несмотря на развал СССР и «лихие - 90-е». Недаром Лапочкин - младший (1981 г.р.) учился в престижном закрытом заведении, а Безбородов - младший (1973 г.р.) вообще отбыл «покорять» США. Самый младший представитель второго поколения - Левников был самым юным (1984 г.р.), поэтому в 90-е и начале 00-ых просто играл в футбол. Но сделать карьеру вне «семейной синекуры» им не удалось. Хотя у Вл. Безбородова карьера игрока была довольно длинной - но в командах серьезного уровня он не играл. Но примечателен клуб, в котором он фактически начал карьеру после возвращения из США (не считая Динамо СПб) - Вентспилс. Запомним это название - в судьбе одного из плеяды молодых он сыграет большую роль. Кстати дальнейшая игроцкая карьера Владислава проходила в Беларуси - не отец ли Николая Левникова - Владислав поспособствовал? Он ведь был заметным футбольным функционером в РБ.
Ну перейдем теперь непосредственно к второму поколению «ностра де фамилиа».
По старшинству первым в РПЛ начал Безбородов в 2007г. И судит до сих пор - хотя давно превзошел возрастной лимит (50), который обычно завершает карьеру судьи. А тут еще осенью 2023 случился с ним скандал, который для обычного арбитра послужил бы последним. Он допустил методическую ошибку в игре Ахмат - ЦСКА. А это в судейской среде равно игре на ставках или участию в договорных матчах. Но влияния старшего поколения семьи хватило для сохранения себя в качестве судьи РПЛ.
Кому этого не хватило - это Лапочкину. Он начал в РПЛ в 2011, и карьеру делал стремительную - вплоть до «лучшего судьи» РПЛ в сезоне 2018/19. И еще до 2021 числился судьей, но случилась у него летом 2018/19 игра Вентспилс - Бордо. И дело не в работе - а во встрече Лапочкина перед матчем с президентом латвийского клуба Адланом Шишхановым, предложившим «зафиксировать результат». По словам самого Лапочкина - по просьбе «одного знакомого». Легко предположить из числа каких знакомых (помним об игре Безбородова в Вентспилсе), и также почему Сергей не доложил об этом в УЕФА. Тут уже влияния «коза ностра ди фамилиа» не хватило - карьеру он закончил и подвизается сейчас на Матч ТВ и ЮТуб проектах.
Ну и самый молодой из «большой судейской семьи» - Кирилл Левников начал судить в 2013 - в самом молодом возрасте из всех. Карьера международная, как и у всех «питерских» не задалась. К своим сорока он так и не попал в «элитную» группу ФИФА, до которой дорос отец, и последнюю международную игру судил в качестве судьи второй группы. Но это неточно - сейчас выяснить группы рссийских судей нельзя из-за известных событий. А что касается уровня его работы в РПЛ - выводы, пока отец является одним из руководителей в РФС, сделать сложно. Хотя не удивлюсь, если случится что-то непоправимое вроде перечисленных выше случаев, и «семья защитит».
Такая вот история получилась, очень характерная кстати для явления, называемого «коза ностра» в Америке. То, что начиналось с сильного лидера, стоявшего во главе клана, через поколение заканчивается на не очень удачливых наследниках.