Билет в Allsvenskan. Чемпионат Швеции по футболу
Ровно через месяц начинается чемпионат Швеции по футболу. Стоит ли наблюдать, за столь непопулярным чемпионатом?

Два из трёх последних чемпионов определялись по разнице мячей(оба раза победителем выходил Мальмё). А в 2019 году отрыв чемпиона от 4 места был всего 4 очка. Поэтому, даже при превосходстве Мальмё в последние 10 лет, чемпионат получается зрелищным и интригующим.
В таблице коэффицентов Швеция занимает 24 место, уступая соседям из Дании (14 место) и Норвегии (15 место).
В чемпионате 16 команд. Вот их список на предстоящий сезон: «АИК», «Броммапойкарна», «Вернаму», «Вестерос», «ГАИС», «Гётеборг», «Кальмар», «Мальмё», «Мьельбю», «Норрчёпинг», «Сириус», «Хальмстад», «Хаммарбю», «Хэккен», «Эльфсборг», «Юргорден».
По итогам прошлого сезона из Allsvenskan вылетели «Дегерфорс» и «Варберг». Зато мы увидим «Вестерос», который вернулся в элиту спустя 26(!) сезонов и «ГАИС» спустя 11 сезонов.
Четыре клуба представляют Стокгольм, три клуба - Гётеборг и по одному клубу Бурос, Вернаму, Вестерос, Кальмар, Мальмё, Норрчёпинг, Уппсала, Хальмстад и Хеллевик.
Немного о прошлом сезоне.
Если кто пропустил, в прошлом сезоне «Мальмё» в последнем туре отставал от «Эльфсборга» на 3 очка. С разницей мячей у «небесно-голубых» всё было лучше, чем у лидера чемпионата, поэтому нужно было обыграть в «золотом матче» тот самый «Эльфсборг»... 1-0 всё решил пенальти Кизе Телина и очередное чемпионство для ''небесно-голубых''.
Лучший бомбардир чемпионата - Кизе Телин из «Мальмё».
Лидеры по голевым передачам - Миккель Райгаард за «Хэккен» и Нахир Бесара из «Хаммарбю» по 13 голевых.
Лучшим игроком чемпионата был признан вингер «Мальмё» - 21-летний Себастьян Нанаси.
Лучший молодой игрок - Момоду Сонко из «Хэккена»(перешёл в КАА Гент).
Лучший тренер - Йими Телин из «Эльфсборга».
Стоимость клубов и средний возраст игроков.
Общая стоимость игроков Шведской лиги составляет всего 226 млн. евро, а самый дорогой игрок это Себ Нанаси, который оценивается в каких-то 5 млн. евро. Лично моё мнение, цены на игроков в лиге бывают слишком малы, но таков чемпионат Швеции, такая её репутация, хотя это уже совсем другая история...
Средний возраст игроков всей лиги 25 лет.

Чем ещё хороша Allsvenskan, так это тем, что у них система «весна-осень». Летом, когда футбола нет, можно с интересом понаблюдать за этим чемпионатом.
А очные встречи двух команд из Стокгольма «АИК» - «Юргорден», считаются одними из самых жёстких дерби Старой Европы. Во многом из-за противостояния двух фанатских группировок - АИК «Фермен Бойз» и самой агрессивной в Скандинавии футбольной банды ДФГ. В начале века именно ДФГ первой из шведских группировок при столкновениях стала использовать железные прутья и холодное оружие. Что мы, конечно же, осуждаем.
Необычный факт. Чемпионы награждаются золотой медалью, а занявшие второе место получают «большую серебряную» медаль. Команда, занявшая третье место, получает «малую серебряную» медаль вместо более часто используемой бронзовой медали, которая вместо этого вручается финишировавшему на четвертом месте.
А ещё на стадионах Швеции умеют болеть и устраивать перформансы.


Кстати, о стадионах.
На главном футбольном стадионе Швеции играет «АИК». «Френдс Арена» вмещает в себя 50 тысяч зрителей. Стадион часто проводит концерты, принимает игры сборных и проводит игры хоккея с мячом. В сезоне 2016/2017 арена провела финал Лиги Европы - «Аякс - Манчестер Юнайтед».
«ГАИС» и «Гётеборг» вдвоём делят стадион «Гамла Уллеви» на 18454 зрителя, критикуемый за его дизайн, стоимость и отсутствие вокруг него инфраструктуры.
«Хаммарбю» и «Юргорден» также делят «Tele2 Арену» вмещающую 30001 человека. Стадион также принимает множество других мероприятий и мог провести соревнования по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в 2026, но Стокгольм проиграл в голосовании Милану за место проведения Олимпиады.
Нынешний чемпион «Мальмё» проводит матчи на арене «Эледа» со вместимостью 22500 зрителей. На стадионе ужасно дорогое пиво. Целых 7.85 евро за Carlsberg, к примеру на «Энфилде» вы можете приобрести его за 3 евро.
Стадионы остальных команд:
«Бурос Арена» (Эльфсборг) - 16200 зрителей.
«Платинумкарс Арена» (Норрчёпинг) - 16000 зрителей.
«Гульдфогельн Арена» (Кальмар) - 12150 зрителей.
«Эрьянс Валль» (Хальмстад) - 10873 зрителей.
«Студентернас» (Сириус) - 10250 зрителей.
«Страндваллен» (Мьельбю) - 7500 зрителей.
«Ивер Арена» (Вестерос) - 7000 зрителей.
«Гримста» (Броммапойкарна) - 6820 зрителей.
«Бравида Арена» (Хэккен) - 6250 зрителей.
«Финведсваллен» (Вернаму) - 5000 зрителей.

Я влюбился в этот чемпионат пару лет назад, с самого первого матча! В Швеции всё как-то по-особенному. Вроде по-простому, но так красиво и атмосферно!
В этом сезоне чемпионат Швеции также обещает быть интересным. Можно проследить за успехами таких ветеранов как Понтус Янсон и Андерс Кристиансен или же заметить нового Холланда. В этом чемпионате играют «потомки викингов», а значит матчи проходят огненно, яростно и эффектно!